Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В Роспотребнадзоре объяснили, когда прививаться от COVID после гриппа и ОРВИ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Да. Наличие антител не противопоказание к вакцинации и не гарантирует, что человек не может быть переносчиком вируса. Кроме того, у большинства заболевших в Москве сейчас выявляют мутированный индийский штамм «дельта», который оказался более агрессивным. Он быстрее проникает в организм, а уровень иммунитета должен быть в два раза выше по сравнению с уханьским. В настоящее время не существует как единой отработанной методики измерения уровня антител, достаточного для создания у человека иммунитета, так и системы оценки эффективности и быстроты адаптации антител к мутирующим штаммам вируса. В условиях, когда набирает оборот распространение индийского штамма и резко растет заболеваемость, врачи считают, что необходимо прививаться без оглядки на уровень антител через полгода после болезни.
— Допустим, по каким‑либо житейским обстоятельствам не получается сделать вторую дозу в срок. Можно прийти на вакцинацию раньше?
— Нет смысла, так как в это время в организме действует первый компонент. В период между двумя введениями препарата происходит ответная реакция, и начинает формироваться иммунитет. Такая поэтапность имеет доказательную базу, закреплённую клиническими испытаниями, она подтверждена специалистами и зафиксирована во всех официальных протоколах. Поэтому установленный период вакцинации необходимо соблюдать.
— Нужно ли перед вакцинацией сделать какие‑либо анализы? Некоторые, к слову, сдают ПЦР-тест или тест на антитела к коронавирусу, чтобы убедиться в том, что не перенесли заболевание бессимптомно.
— Необязательно. Это личное желание каждого. Главное – в этот день вы должны себя хорошо чувствовать. Перед прививкой врач измеряет давление, температуру, проверяет состояние слизистых носа и горла, чтобы исключить острые состояния.
— Если человек переболел коронавирусом, нужно ли ему вакцинироваться?
— Антитела в организме присутствуют в среднем от трёх до шести месяцев, поэтому перенесённая болезнь не повод отказаться от прививки. Не всегда иммунитет, приобретённый в результате болезни, защищает от повторного заражения. По рекомендации ВОЗ, перенёсшим ковид стоит ставить прививку не ранее чем через полгода после выздоровления.
«Гам-КОВИД-Вак», он же “Спутник V”
Комбинированная векторная вакцина, получившая свидетельство о регистрации в августе 2020 года.
Гам-КОВИД-Вак — двухступенчатая вакцина. После первой прививки вырабатывается иммунный ответ, а после второй, которую нужно сделать через 3 недели, эффект закрепляется. Важный вопрос который интересует прививающихся: содержится ли в вакцине живой или мертвый вирус ковида. Ответ — нет. Здесь работает несколько другой механизм, и ответ кроется в самом названии: векторная вакцина. За основу берется обыкновенный аденовирус из которого удаляется “вредная” его часть, отвечающая у человека за простуду. Остается лишь та часть, которая помогает этому вирусу внедряться в клетки человека. Дополнительно в этот измененный вирус вставлен генетический код белка коронавирусной инфекции. Клетки человека обнаруживают вирусный белок, иммунная система реагирует и запоминает как нужно действовать. Когда организм встречается с настоящим коронавирусом, то уже знает как подавить его.
Двухфазная вакцинация позволяет сформировать длительный иммунитет до 2 лет.
«ЭпиВакКорона»
«ЭпиВакКорона» вакцина на основе искусственно синтезированных коротких пептидов, которые имитируют небольшие участки антигенов вируса, получившая свидетельство о регистрации в октябре 2020 года. В состав входят: белок-носитель — фрагмент белка, окружающего РНК коронавируса, искусственно синтезированные белки коронавируса, а также адъювант — гидроксид алюминия. Адъювант — это вещество, которое помогает усилить иммунный ответ. Вакцину вводят также двукратно с интервалом в 3 недели.
«КовиВак»
«КовиВак» — вакцина коронавирусная инактивированная цельновирионная очищенная, зарегистрирована в феврале 2021 года. В отличие от других вакцин, эта содержит полный вирус, а не часть, однако он деактивирован. Также в составе имеется адъювант — гидроксид алюминия и буферный раствор.
Через 2 недели после первой вакцинации вводится второй компонент.
Стоит ли делать прививку?
Многие москвичи сомневаются, стоит ли делать прививку от коронавируса, и их опасения можно понять. Вакцина зарегистрирована по ускоренной процедуре, а ее испытания до сих пор не завершены. Кроме того, до сих пор нет точных данных, как препарат подействует на людей, уже переболевших в скрытой форме или болеющих в настоящее время. Да и срок, в течение которого будет работать иммунитет к коронавирусу, до сих пор точно не известен.
В то же время существует немало убедительных аргументов в пользу прививки.
- Эффективность вакцины «Спутник V», согласно испытаниям, составляет 96%. Это означает, что 96 человек из ста по окончании иммунизации не будут болеть после контактов с инфицированными людьми, а если заражение все же произойдет, перенесут болезнь в легкой форме.
- До сих пор не зарегистрированы случаи тяжелых, а тем более летальных последствий введения «Спутника V», тогда как к ряду зарубежных вакцин существует немало вопросов, связанных с их безопасностью.
- После введения вакцины от коронавируса вы, возможно, избавитесь от ряда социальных ограничений. К примеру, многие страны планируют ввести или уже вводят максимально благоприятный режим для вакцинированных. Не исключено, что российские власти последуют их примеру.
- В клинике АО «Медицина» проводится тщательная проверка пациентов перед введением препарата. Такие строгие меры служат дополнительной гарантией отсутствия непредсказуемых последствий.
- Препарат для прививки от коронавируса в Москве в настоящее время предоставляется жителям столицы бесплатно.
Один из наиболее часто задаваемых нашими пациентами вопросов – чем опасна вакцинация от коронавируса SARS-CoV-2? Для здоровых людей без противопоказаний возможность нежелательных побочных эффектов, судя по результатам испытаний, крайне мала. Вероятность развития опасных последствий повышается для нескольких категорий пациентов.
- Переболевшие. Если в организме присутствуют в большом количестве антитела IgG к S-белку вируса, то у человека может развиться цитокиновый шторм – опасное состояние, характеризующееся стремительным развитием воспалительного процесса, которое может привести даже к летальному исходу. В то же время недостаток антител не создает необходимой защиты от повторного заражения. Поэтому люди, перенесшие инфекцию даже в легкой форме, должны перед вакцинацией сделать тест на антитела IgG.
- Люди с медицинскими противопоказаниями. В ряде случаев запрет на иммунизацию носит временный характер. Так, если вы заболели ОРВИ, то после выздоровления необходимо выждать две недели, после которых можно будет прививаться. При наличии тяжелой аллергии невозможно предсказать, как отреагирует иммунная система на компоненты вакцины, поэтому от прививки следует воздержаться.
- Люди с хроническими заболеваниями. Если болезнь на текущий момент не обострена, то возможность вакцинации следует обсудить со своим лечащим врачом, чтобы избежать рисков ухудшения состояния.
Я привился – значит, защищен?
К сожалению, ни одна вакцина не может дать стопроцентной гарантии от заражения, хотя и существенно снижает риски. Грамотная вакцинация (с соблюдением нужного интервала между дозами) способна натренировать иммунную систему реагировать на вирус должным образом. Поэтому, даже если заражение все же произойдет, болезнь пройдет в значительно более легкой форме, а вероятнее всего – бессимптомно.
Однако нельзя забывать, что бессимптомные пациенты могут быть переносчиками инфекции. Поэтому, чтобы защитить непривитых окружающих вас людей, необходимо продолжать соблюдать социальное дистанцирование и носить маски даже после вакцинации.
Чтобы вакцина сработала, иммунитет должен правильным образом на нее среагировать – дать адекватный иммунный ответ.
Возможны ли нежелательные последствия для здоровья после вакцинации?
Пока ученые смогли доказать безопасность вакцин только в перспективе одного года — на большее просто не хватило времени, ведь все препараты были разработаны в 2020 году. При этом вакцин без побочных явлений не бывает: те или иные осложнения есть у каждого медицинского препарата. Краткосрочные нежелательные реакции у всех вакцин примерно одинаковы: температура, ломота, боли в мышцах и суставах, в месте укола, головные боли. Как правило, подобные симптомы проходят через несколько дней, отмечает главный врач Ильинской больницы Алексей Живов. Значительно реже возможны острые аллергические реакции — и именно поэтому рекомендуется не покидать медучреждение в течение получаса после прививки. Для таких случаев в процедурных кабинетах хранят специальный противошоковый набор медикаментов.
С ростом количества людей, привитых от коронавируса, станут известны все возможные негативные последствия новых вакцин. Пока же доподлинно известно, что более сильная реакция происходит на вторую инъекцию, говорит Вольфсон. «Результаты испытаний вакцин американских компаний Pfizer и Moderna, представленные перед их регистрацией, очень подробно описывают эти побочные эффекты — они происходят в 40—60% случаев. И это совершенно не удивительно, если вспомнить реакцию на вполне общепринятую вакцину от гриппа». Что касается долгосрочных последствий, то о них пока говорить никто не берется.
Но, несмотря на неполную исследованность вакцин, врачи рекомендуют сделать прививку, потому что в подавляющем большинстве случаев вакцинированные люди легче переносят коронавирус, если препарат все же не смог защитить от заражения. Сегодня российские врачи уверены в том, что риск тяжелых осложнений после самой инфекции значительно выше, чем риски осложнений от вакцинации, поэтому делать прививку советуют даже некоторым пациентам с онкологическими заболеваниями.
Обязательная вакцинация для переболевших – нужна ли
Статистические данные говорят: после того, как человек переболел коронавирусом, иммунная система способна обеспечить защиту от него в течение 3‒9 месяцев. По истечении этого срока возможно повторное заражение и развитие заболевания.
Всемирная организация здравоохранения утверждает, что вакцинироваться необходимо всем гражданам: и переболевшим ковид, и тем, кто еще не сталкивался с заболеванием.
Михаил Мурашко, Министр здравоохранения России, в одном из интервью ответил на вопрос о том, нужна ли прививка от коронавируса переболевшим. Он акцентировал внимание на данных как российских, так и международных исследований о том, что ответ иммунной системы у переболевшего коронавирусом человека сохраняется 6 месяцев. Затем происходит постепенное снижение защиты. Поэтому ему целесообразно пройти вакцинацию через 6 месяцев после выздоровления.
Исключение составляют те люди, терапия которых проводилась моноклональными антителами (разработанными в лабораторных условиях и вводимых пациентам в рамках специализированной терапии), или же пациенты, которые перенесли мультисистемный воспалительный синдром. Эти нюансы становятся причиной отсрочки вакцинации на 3 месяца.
Из чего состоит вакцина Спутник?
Вакцина представляет из себя непатогенный аденовирус, лишенный способности воспроизводить себя в клетках. Этот вирус называют векторным, он проверен, безопасен и эффективен.
Его роль — доставить в клетку участок гена поверхностного белка коронавируса, внутрь аденовируса которого упакована кодирующая ДНК гена одного из белков (S-белка) коронавируса, то есть очень небольшой фрагмент, кодирующий так называемый шип коронавируса. В состав первого компонента входит аденовирус 26 серотипа, второй компонент включает 5 серотип. Это обычные респираторные вирусы, которые циркулируют в окружающей среде и вызывают банальные ОРВИ.
Также в состав входят:
- в очень небольших количествах вода;
- соль (хлорид натрия и магния);
- сахар (сахароза);
- этанол;
- а также поверхностно-активное вещество (Полисорбат 80);
- буферное вещество (Трис).
Вакцина содержит аденовирусы, к тому же лишённые возможности воспроизводиться, — частицы с «билетом в один конец», способные попасть в клетку, высвободить фрагмент кода коронавируса и более ничего. Ёмкость аденовируса очень небольшая, а коронавирусы имеют один из самых объёмных геномов, и даже теоретически упаковать «все чертежи» коронавируса в векторный аденовирус не получится. Нам повезло, что в вирус-вектор получилось упаковать, кстати, даже не целиком, а код нужного нам для иммунного ответа S-белка коронавируса.
Из ничего не образуется что-то — вы никак не заразитесь коронавирусной инфекцией от вакцины.
Безопасна ли вакцинация Спутником во время беременности или кормления?
Ограниченные данные показывают, что это, по всей видимости, безопасно. Однако в данный момент для беременных и кормящих женщин однозначных рекомендаций ещё не выработано из-за понятного недостатка данных. Решение тут принимается индивидуально, с учетом многих факторов, а также с оценкой рисков и выгод для частного случая. Американская коллегия акушеров-гинекологов (ACOG) рекомендует прививаться, если не имеется противопоказаний. Нельзя сказать, что данную рекомендацию можно без оговорок транслировать на вакцинацию Спутником-V, но с учётом того, что подобные векторные вакцины также применяются в США, эту рекомендацию точно стоит учесть.
Когда нужно обратиться к врачу
После вакцинации лучше подождать полчаса, а не уходить сразу. Это нужно, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции. Если стало тяжело дышать, появилось ощущение сильного сердцебиения, шум в ушах, сыпь, головокружение или начался отек лица, нужно обратиться в пункт вакцинации за медицинской помощью.
Нужно также обратиться к врачу, если после прививки:
- головная боль, слабость или температура не проходят в течение трех-четырех дней;
- высокая температура не сбивается лекарствами;
- в месте укола нарастает краснота и уплотнение на второй-третий день.
Сейчас ни одна из доступных российских вакцин от коронавируса не разрешена к использованию у детей до 18 лет, так как исследования среди этой возрастной группы не проводились.
Однако, 22 июня 2021 года Всемирная организация здравоохранения впервые заявила о том, что некоторые вакцины от коронавируса могут быть безопасны и разрешены для детей. Так, например, стратегическая консультативная группа экспертов ВОЗ (SAGE) пришла к выводу, что вакцина Pfizer / BionTech подходит для использования людьми в возрасте от 12 лет и старше.
В России клинические исследования вакцины от COVID-19 для подростков 12-17 лет планирует проводить Центр им. Н.Ф. Гамалеи. Соответствующие испытания должны одобрить в Министерстве Здравоохранения РФ.
Вакцины от коронавируса, как и другие, имеют ряд противопоказаний. Также после вакцинации возможны проявления побочных действий.
Общими противопоказаниями для всех вакцин от коронавируса являются:
- аллергическая реакция на вакцину или какой-либо компонент вакцины от COVID-19;
- тяжелые аллергические реакции в анамнезе;
- заболевания в состоянии обострения (может быть выдан медотвод на 2-4 недели);
- возраст до 18 лет (в данный момент ведутся исследования безопасности вакцины для детей 12-17 лет);
- кормление грудью.
Беременность в данный момент не является абсолютным противопоказанием для вакцинации «Спутником V» и некоторыми иностранными вакцинами, но в рекомендациях указано, что проводить вакцинацию от коронавируса для беременных женщин препаратом «Гам-КОВИД-Вак» следует в тех случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.
Среди побочных действий вакцин от коронавируса выделяют:
- болезненность в месте инъекции;
- лимфаденит (увеличение региональных подмышечных лимфоузлов) на стороне, где проводилась вакцинация;
- повышение температуры тела;
- усталость и сонливость;
- головные боли;
- боли в мышцах и суставах.
Кто должен в обязательном порядке проходить процедуру?
Пациенты с симптомами коронавируса и пациенты, у которых уже подтвержден диагноз.
Перечень людей с подозрением на коронавирус включает в себя следующие категории:
- Граждане, взаимодействующие с больными COVID-19;
- Пациенты с поражением легких;
- Граждане старше 65 лет, имеющие симптомы ОРВИ;
- Сотрудники медицинских учреждений с повышенным риском заражения COVID-19 во время выполнения своих обязанностей. Тест нужно сдавать на регулярной основе – раз в 7 дней;
- Весь медицинский персонал с симптомами ОРВИ;
- Граждане и симптомами ОРВИ, пребывающие на постоянной основе в учреждениях закрытого типа. Требование по сдаче теста распространяется и на работников этих учреждений.
Сдача теста рекомендуется тем, кто имеет симптомы ОРВИ. При простудных заболеваниях нужно обратиться в поликлинику по месту жительства и вызвать специалиста на дом для взятия мазка.