Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Универсальное пособие на детей с 2023 года: что меняется». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
После того, как пришло понимание, что наступила беременность, следует позаботиться о получении первой выплаты – разовая помощь по беременности. Данная выплата по беременности и родам положена тем, кто становится на учет в женской консультации до 12 недельного срока беременности. Следуйте указаниям вашего лечащего врача, ведь он дает представление о назначении либо не назначении разовой выплаты до 12ти недель по беременности (например, вследствие наличия угрозы выкидыша и отказа беременной на пребывание в больнице – несоблюдение рекомендаций врача).
Что такое декретный отпуск
Декрет — это время, когда сотрудница компании не работает и находится в отпуске в связи с появлением ребенка. В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).
Декрет в России — это два отпуска, которые следуют один за другим. Первый отпуск предоставляется по беременности и родам, второй — по уходу за ребенком.
В конце 1917 года советская власть приняла один из первых законов (или декретов) — «О страховании на случай болезни». По этому документу женщины освобождались от работы за восемь недель до родов и восемь недель после родов и получали пособие. С течением времени срок больничного увеличивали, вводили дополнительные льготы и гарантии, но в обиходе осталось название «декрет».
Женщину, находящуюся в декрете, сократить нельзя. Исключение — увольнение в связи с ликвидацией организации и при срочном трудовом договоре, если вышел основной работник и у работодателя нет вакантной должности, подходящей для беременной.
Отпуск по беременности и родам входит как в трудовой, так и в страховой стаж будущей матери. Трудовой стаж, в том числе влияет на возраст выхода на пенсию, заработную плату. Страховой — на размер пенсии.
Отпуск по уходу за ребенком полностью входит в трудовой стаж. Если вы будете в декрете до трех лет ребенка — вам зачтут эти три года. Для страхового стажа есть ограничения — до полутора лет. Дело в том, что именно до этого времени выплачивают пособие и перечисляют взносы в Пенсионный фонд. Получается, что если мама решит остаться в отпуске по уходу за ребенком до его трех лет, то трудовой стаж будет засчитываться, а страховой — нет.
Также есть ограничение декретных лет, которые входят в страховой стаж, — максимум шесть лет. При этом неважно, сколько у вас детей и как часто вы уходили в отпуск по уходу за ребенком.
Почему ФСС может отказать работодателю в компенсации декретных выплат
Перед возмещением расходов работодателя на оплату пособия по БиР, ФСС проводит проверку:
- Заполнения больничного листа
- Правильность расчета пособия
По итогам проверки фондом социального страхования работодатель может получить полный или частичный отказ от компенсации, если:
- Сотрудник не имеет образования, соответствующего занимаемой должности
- Зарплата сотрудника намного выше средней по рынку
- Размер зарплаты резко увеличился в период беременности
- В период выплаты пособия, сотрудник также получал и заработную плату
- Трудоустройство женщины было непосредственно перед началом отпуска по беременности и родам
Деньги за декрет: откуда они берутся
Не все задумываются, каким образом формируются суммы пособий по БиР и как они используются. Для женщины важно, чтобы в короткий срок деньги поступили к ней на счет.
Декретные – это материальные средства, относящиеся к категории «социальная выплата». Они финансируются за счет ФСС — фонда, который не является бюджетом государства. Сам ФСС существует за счет взносов, которые работодатель должен отчислять с каждого работника добровольно\принудительно по пункту платежей «страховые взносы». То есть можно сказать, что декретные действительно выплачиваются работодателем, так как изначально в ФСС поступают деньги из кармана предприятия.
Важно! Из ФСС деньги за декрет выплачиваются только тем женщинам, которые официально были трудоустроены, имели страховой стаж работы и от работодателя были соответствующие отчисления.
Иногда будущие матери не застрахованы в ФСС. К таким категориям относятся:
- безработные;
- уволенные по ликвидации предприятия;
- работающие по контракту на госслужбе;
- студентки\аспирантки только очных учебных заведений.
В таком случае пособия по БиР берутся из других средств, начисляются в органах соцзащиты, бухгалтерией государственного учреждения или ВУЗа. Но деньги поступают из средств бюджета: федерального или регионального.
Что такое декретный отпуск
Под декретным отпуском понимается период, на который сотрудница временно прекращает трудовую деятельность. Количество дней определяется существующим законодательством. Отведенное по закону время женщина посвящает вынашиванию малыша, родам и уходу за младенцем. Затем она возвращается к выполнению своих профессиональных обязанностей.
Порядок получения отпуска по беременности и родам
Чтобы уйти в декрет, сотрудница должна выполнить ряд действий и передать руководителю соответствующие документы. Алгоритм будет таким:
- Обращение в поликлинику или больницу (при этом не имеет значения, государственное это учреждение или частное).
- Прохождение обследования у врача-гинеколога, сдача анализов.
- Подтверждение беременности и получение медицинской справки с данной информацией.
Затем надо будет оформить больничный лист, или лист временной нетрудоспособности. Врач выдаст его примерно на 30 неделе беременности.
Сотрудница должна подойти с полученной справкой и листком к работодателю и донести до него сведения о своем положении. После этого женщина пишет заявление, а руководитель дает бухгалтеру поручение об издании приказа на отпуск. Кроме того бухгалтер проводит расчет полагающегося сотруднице денежного пособия.
Прямые выплаты из фонда
Так как работодатель, является по сути посредником между беременной и ФСС, не логичнее бы было исключить его из цепочки движения средств? До 2011 года такие варианты не рассматривались, однако потом решили провести эксперимент по проекту «прямые выплаты», при которых функции ФСС были расширены. А женщинам на расчетный счет перечислялись декретные напрямую из фонда, минуя работодателя.
Важно! Чтобы получить декретные из ФСС нужно узнать, участвует ли регион в новой программе. Если ответ положительный, обращаться нужно в ФСС, где зарегистрирован работодатель.
В свою очередь наниматель должен собрать документы о беременной работнице и, о ее заработной плате. На основании этих документов в фонде произведут расчеты и сформируют сумму декретных.
Что делать, если работодатель задерживает или не выплачивает декретные?
После предоставления больничного листа по беременности, работодатель обязан произвести расчет и перечислить сумму декретных с первой зарплатой. Если выплата не произведена вовремя, необходимо в первую очередь поговорить с работодатель о причинах задержки, возможно все дело в неправильно указанном расчетном счете. Если разговоры ни к чему не привели, стоит обратиться в местное отделение ФСС. Они на своем уровне могут выяснить и принудить организацию выплатить беременной положенную сумму денег.
Если и эти меры оказались бесполезными, то следующий шаг – заявление в прокуратуру. Для недобросовестных работодателей данная инициатива может обернуться налоговой и иными проверками, и в случае обнаружения нарушений, последуют разбирательства и штрафы. Если после всего этого дело отправляют в суд, вопросом о выдаче декретных займутся приставы, и,как показывает практика, весьма успешно. ФСС может также наложить штрафные санкции в размере 500 тыс. руб. на предприятия, поэтому для последнего крайне важно выплачивать пособие вовремя.
Работодатель нарушает сроки выплаты: что делать?
Итак, пособие выдается из средств ФСС, однако иногда некоторые работодатели затягивают выплату наличных, ссылаясь на то, что от фонда не поступили средства. Это не просто отговорка, а еще и нарушение действующего законодательства, поскольку выплата должна производиться незамедлительно в ближайшие сроки, установленные для выдачи зарплаты на предприятии. Чаще всего декретные выплачиваются из собственных средств компании, а затем возмещаются фондом, т. е. действия происходят по вышеуказанной схеме.
Сотруднице предприятия, собирающейся в декрет, при затягивании расчета по БИР, следует проявить осведомленность в вопросе, кто платит декретные, государство или работодатель, намекнув о походе с жалобой в трудовую инспекцию. Работодатель, скорее всего, рисковать не станет: оплата больничного листа будет произведена сразу.
Отказ ФСС от выплаты компенсации работодателю
Бывают случаи, когда фонд социального страхования отказывается возмещать деньги предприятию. Фонд может также внимательно проверить все документы и сделать перерасчет. Почему ФСС может отказать работодателю в возмещении декретных выплат? Произойти это может в нескольких случаях:
- образование работника не соответствует должности, которую он занимает;
- заработная плата несоизмеримо высокая для занимаемой должности;
- зарплата резко увеличилась перед уходом сотрудника в декретный отпуск;
- должность была введена в штатное расписание непосредственно перед назначением сотрудника на работу;
- сотрудник был принят на работу перед уходом в декрет, особенно если он не работал ранее или был большой перерыв в работе;
- пособие начисляется на период, когда работник вел трудовую деятельность.
Что делать, если работодатель задерживает или не выплачивает декретные?
После предоставления больничного листа по беременности, работодатель обязан произвести расчет и перечислить сумму декретных с первой зарплатой. Если выплата не произведена вовремя, необходимо в первую очередь поговорить с работодатель о причинах задержки, возможно все дело в неправильно указанном расчетном счете. Если разговоры ни к чему не привели, стоит обратиться в местное отделение ФСС. Они на своем уровне могут выяснить и принудить организацию выплатить беременной положенную сумму денег.
Если и эти меры оказались бесполезными, то следующий шаг – заявление в прокуратуру. Для недобросовестных работодателей данная инициатива может обернуться налоговой и иными проверками, и в случае обнаружения нарушений, последуют разбирательства и штрафы. Если после всего этого дело отправляют в суд, вопросом о выдаче декретных займутся приставы, и,как показывает практика, весьма успешно. ФСС может также наложить штрафные санкции в размере 500 тыс. руб. на предприятия, поэтому для последнего крайне важно выплачивать пособие вовремя.
Что такое декретные выплаты
Пособие по беременности и родам (декретные выплаты) является единовременной выплатой, обладающей функцией социальной поддержки беременных и родивших женщин со стороны государства. Получить данное пособие женщина может только один раз, в начале отпуска по уходу за ребенком.
Внимание! Согласно положениям Трудового кодекса Российской Федерации женщина вправе находиться в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трех лет. Следует разобраться в видах предоставляемых отпусков.
В течение декретного отпуска женщина не работает в силу наступления беременности и родов, за данный период она получает соответствующее пособие. Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет является самостоятельным видом отпуска, оплачивается отдельно.
Срок декретного отпуска определяется на законодательном уровне, он может изменяться в зависимости от наличия осложнений после родов и многоплодной беременности.
Срок отпуска по беременности и родам составляет 140 дней: 70 дней до родов и 70 дней после них. Если роды прошли с осложнениями, то срок последового отпуска продляется и составляет 86 дней.
При наличии многоплодной беременности срок дородового отдыха продляется до 84 дней, а послеродового – до 110 дней.
На что можно рассчитывать безработным
Если женщина, которая претендует на выплату, является безработной, следует определить причины, по которым она потеряла рабочее место. В случае увольнения женщины по причине сокращения должности или же в результате ликвидации юридического лица обязанность по выплате пособия возлагается на органы социального обеспечения.
При этом необходимо, чтобы женщина состояла на учете в Центре занятости. Требуется получить в данном органе справку и представить ее в Фонд социального страхования.
Размер пособия составляет 613,14 руб. в месяц. Правом получения декретных выплат обладают студенты общеобразовательных учреждений. При этом основным условием является обучение на очной форме, так как выплаты имеют форму стипендии.
Если женщина не работает, то ей следует обратиться в отделение социальной защиты, а студентке – в учебное заведение. Обратиться можно в течение 6 месяцев с момента выдачи больничного листа. Решение выносится в течение 10 дней с момента подачи соответствующих документов.
Как быть работодателю сотрудницы в «интересном положении»
Все говорят о том, что в нашей стране невозможно устроиться, будучи беременной, и работодатели «не любят» сотрудниц, уходящих в декрет. Давайте посмотрим на этот вопрос глазами нанимателя.
Во-первых, у беременных есть гарантии и защита государства. Их не могут уволить, отказать в приеме на работу по причине беременности, они могут потребовать особые условия труда и за ними держится рабочее место.
Во-вторых, наниматель тратит время и терпит убытки, принимая на работу нового сотрудника. Он обучает её, ждет, когда та вникнет во все тонкости производства, а со временем сотрудница покидает его, и ему нужно найти ей временную замену и начинать все заново с новыми сотрудниками. Однажды придет время, и нужно будет решать вопрос с декретницей, возвращать её, снова давать время на посвящение в текущие дела или увольнять.
В-третьих, подача документов и финансовые расчеты с ФСС и сотрудницей. Если штат небольшой и предусмотрен только один бухгалтер, работы с каждым декретом ему значительно прибавляется. Хотя в теории все не так сложно.
Принимая во внимание вышеперечисленное, можно предположить, что работодатели не любят не декретниц, а дополнительные заботы, которые те влекут за собой. Хорошо, если наниматель адекватный человек и по-человечески порадуется за подчиненную. Грамотный работодатель всегда заботится о себе и своих подчиненных. Он своевременно и точно подает необходимые документы, соблюдает законодательство и принимает нового сотрудника на должность будущей мамы заранее, чтобы именно она обучила его всему, что умеет и делает на предприятии.
Еще в ноябре 1917 года Совнаркомом РСФСР был принят Декрет «О пособии по беременности и родам».
С того момента и по настоящий период временной отрезок, когда женщина готовится к материнству и ухаживает за родившимся малышом, именуется декретным отпуском или декретом.
Российское законодательство сохранило положение, касающееся предоставления декретного отпуска работающей женщине.
Причем с правовой точки зрения период декрета разделяется на:
Отпуск по беременности и родам | Который предоставляется только будущей маме |
Отпуск по уходу за ребенком | Предоставляемый лицу, которое фактически заботится о малыше |
Оба вида отпуска предоставляются и оплачиваются в случае официального трудоустройства, когда работодателем отчисляются обязательные взносы в Фонд социального страхования.
Но для получения полагающейся компенсации нужно знать, как правильно оформить декрет, куда обращаться за выплатами и как платят в декретном отпуске?
Моментально получить выплаты невозможно, потому как зачастую работодатели задерживают выплаты, обосновывая это тем, что необходимо проверить все документально.
Законом установлено сроки начисления средств работнице при выходе в декретный отпуск. Выплата происходит раз на месяц.
Это может совпадать с датой зарплаты или через 10 дней после подачи заявления и справки о временной нетрудоспособности. Обращаться за пособиями можно не позже 6 месяцев до окончания декретного отпуска.
Так же необходимо помнить, что в случае задержки выплат, организация нарушает этим закон, а так же права сотрудницы, которая находиться в декретном отпуске.
Возвращение в трудовые ряды. Когда возможен выход на работу
К сожалению, не у всех мам есть возможность сидеть дома и заниматься любимым чадом. Все чаще маме приходится выбирать между малышом и стабильным заработком.
Срок оплачиваемого декретного отпуска установлен до 1,5 лет, и продлить его невозможно. Но женщина может продлить пребывание дома за свой счет. Рабочее место за декретницей закреплено до достижения её ребенком трехлетнего возраста. Нужно отметить, что в трудовой стаж эти вторые полтора года не входят.
Женщина может выйти на работу в любое время, не дожидаясь окончания декретного отпуска. Но при этом, если выход на работу будет осуществлен до достижения малышом полутора лет, сотрудница лишится выплат, которые предусмотрены в это время. Другими словами, женщина может получать только что-то одно: зарплату или пособие.
Рассчитывать на получение декретных может только женщина. К тому же она должна быть либо работающей, либо студенткой на дневной форме обучения, либо проходящей военную службу по контракту. Безработная женщина имеет право на пособие только в том случае, если ее уволили в связи с ликвидацией своей организации не ранее, чем за 12 месяцев до даты признания ее безработной.
Если женщина, относящаяся к выше перечисленным категориям, ребенка не родила, а усыновила, то она тоже может рассчитывать на получение декретных (усыновленному ребенку должно быть не более трех месяцев).
Очень часто мамы задаются вопросом, как получит декретные, если не работаешь. К сожалению, выплата этого пособия в данном случае невозможна (за исключением вышеупомянутой категории безработных). Но родители ребенка имеют право на другие выплаты, например, на единовременное пособие по рождению. А так же мама может отправиться отпуск по уходу за ребенком сразу с момента его появления на свет. Обращаться в таком случае надо в Управление социальной защиты по месту жительства.