Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Агентский договор оказания услуг по приобретению и доставке товара». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Определение агентского договора приводится в статье 1005 ГК РФ. В соответствии с положениями данной статьи, это соглашение, в соответствии с которым одна сторона должна выполнить определенные действия в пользу второй стороны. За это она получает агентское вознаграждение, определяемое условиями договора.
В качестве предмета такого договора выступают действия, которые агент обязуется совершить в пользу принципала. Такие действия могут быть двух типов:
- юридические;
- физические.
Поставщик гарантирует, что:
6.1 информация, которую он разместил на Витрине является достоверной и актуальной;
6.2 изменение статусов заказов на Витрине является достоверным;
6.3 на момент размещения информации о предлагаемом к реализации Товаре на Витрине он получил все необходимые разрешения и/или лицензии на реализацию Товаров от производителей или собственников, если реализуемый Товар не принадлежит Поставщику;
6.4 на момент размещения информации о предлагаемом к реализации Товаре на Витрине имеет законные права или получил все необходимые письменные разрешения от правообладателей на использование/размещение/публикацию в сети Интернет любых сведений о Товаре, в том числе, но не ограничиваясь, фото-, видео-, текстовых материалов (словесного описания), изображения Товара, использование фирменных товарных знаков производителей реализуемых Товаров, логотипов и прочих сведений/данных;
6.5 предлагаемые к реализации на Витрине Товары являются качественными, имеют предусмотренные законом сертификаты, иные обязательные документы, а также инструкции по применению (соблюдению мер предосторожности);
6.6 предлагаемые к реализации на Витрине Товары принадлежат Поставщику на законных основаниях и свободны от прав и иных притязаний третьих лиц, в том числе не проданы, не заложены и не являются предметом ареста / запрета на реализацию;
6.7 не будет размещать на Витрине информацию о Товарах, производство и/или реализация которых запрещены и/или ограничены законодательством Российской Федерации;
6.8 регистрация на Витрине уполномоченным представителем Поставщика подтверждает автоматическое согласие Поставщика и его уполномоченных представителей на обработку Администратором персональных данных.
Положения агентского договора
Договор заключается в письменной форме с включением обязательных условий, определяющие основные моменты ведения учета. В документе указываются:
- Круг юридических действий агента. Договор, не содержащий предмета, может быть признан ничтожным. Указывается перечень допустимых сделок и ограничения по ним (прием платежей, предъявление претензий и прочее).
- Лицо, от имени которого будет действовать посредник (собственное или принципала).
- Размер оплаты, устанавливаемый в фиксированной сумме или процентном отношении к выбранному показателю.
- Расходы агента, компенсируемые в рамках договора.
- Сроки предоставления отчета о выполненных обязательствах. Отсутствие указания на периодичность отчетности агента позволяет предоставить данные по мере совершения сделок или окончания действия договора.
В стандартном варианте в составе отчетности представляется перечень произведенных агентом расходов.В составе дополнительных условий указываются условия расторжения и возможность переуступки прав в форме субагентского договора.
Проводки, используемые агентом
Рассмотрим ряд проводок, сопровождающих приобретение товара по посредническому договору.
Корреспонденция счетов |
Отражение операций |
Дт 51 Кт 76 | Получены средства в счет предоплаты от принципала |
Дт 002 | Получен товар и оформлен на хранение у агента |
Дт 60 Кт 51 | Произведена оплата поставщику |
Дт 76 Кт 90/1 | Начислено вознаграждение после утверждения отчета |
Дт 90/3 Кт 68 | Начислен НДС по вознаграждению |
Дт 90/2 Кт 26 | Списаны затраты |
Дт 51 Кт 76 | Получено вознаграждение |
Кт 002 | Переданы приобретенные товары |
По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия (п. 1 ст. 971 ГК РФ). Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя. Однако при этом доверитель не может постоянно контролировать действия своего поверенного. В этом и заключается особенность договора поручения — отношения сторон носят лично-доверительный характер, а в его основе лежит высокая степень доверия. Об этом свидетельствует и возможность одностороннего отказа от исполнения договора без указания соответствующих причин.
На практике всегда следует внимательно относиться к оформлению доверенности, в которой четко и подробно должны быть описаны полномочия поверенного, а также более детально регламентировать основания прекращения договора поручения.
Поверенный обязан исполнить поручение, данное ему доверителем, лично и в соответствии с указаниями последнего. Поверенный вправе отступить от указаний, если это делается в интересах доверителя, но при этом не выходя за рамки полномочий, определяемых доверенностью.
Гражданский кодекс четко устанавливает два случая, когда при невозможности лично осуществлять действие поверенный может возложить исполнение поручения на своего заместителя:
- поверенный прямо уполномочен на это самим доверителем;
- поверенный вынужден к этому силою обстоятельств для неотложной охраны интересов своего доверителя (п. 1 ст. 187 ГК РФ, п. 1 ст. 976 ГК РФ).
Однако в этих случаях за доверителем также сохраняется право отвода избранного поверенным заместителя. Кроме того, поверенный отвечает перед своим доверителем за выбор заместителя (включая возмещение возможных убытков, причиненных обнаружившейся неудачей выбора), если только сам доверитель прямо не указал в договоре или в доверенности возможного заместителя и никакого выбора у поверенного не было.
Агентский договор глазами налогового органа
Соответственно для транспортировки, этих мегаобъёмов товара используются не только поезда и авиатранспорт, но и вместительные грузовые судна (сухогрузы, танкеры, контейнеровозы, ролкеры и прочие).
Снижение налоговой нагрузки на УСН. По агентскому договору доход — только ваше вознаграждение, а не все деньги, которые прошли через счёт. Например, вы размещаете рекламу — клиент платит деньги, большую часть которых вы переводите Яндексу.
Это является важным обстоятельством с точки зрения имущественной безопасности принципала, который не может быть на 100 % уверен в своем агенте. Например, одновременно с реализацией продукции принципала агент может заниматься реализацией собственных товаров.
В первом случае агент представляется своим именем и оформляет на себя все документы, как будто принципала вообще нет. Клиент может и не узнать, что работает с посредником, и с вопросами и претензиями обратится к агенту.
Импорт по агентскому контракту
Ввоз товаров по агентской схеме – это распространённый инструмент поставки для компаний, не планирующих становиться участниками ВЭД.
На практике есть ряд других ситуаций, когда работа через посредника (агента ВЭД) является рациональным способом импорта товаров, например:
- Компания планирует осуществить первую пробную поставку товара для оценки экономической целесообразности дальнейших поставок. Ввиду тестового характера поставки расходы на привлечение необходимых для ведения ВЭД ресурсов превышают затраты на агентскую схему.
- Импортная поставка в принципе носит разовый характер и компания в дальнейшем не планирует ввоз товаров от иностранных поставщиков.
- У компании отсутствуют собственные ресурсы для ведения ВЭД (профильные специалисты, деловые контакты), а их привлечение экономически неоправданно либо требует времени.
Иные существенные условия агентского договора, отличающие его от договора оказания услуг
- В агентском договоре могут быть прописаны ограничения, исключающие право агента заниматься деятельность, аналогичной поручению принципала, на определенной территории или в указанный период времени. Однако нельзя ограничить право агента на продажу товаров или оказание услуг с определенными лицами. Такое ограничение включается договор согласно ст. 1007 ГК РФ. При этом ограничение такого характера в договоре оказания услуг будет незаконным.
- В ходе выполнения принятых на себя поручений по договору, агент обязан вести отчетность и предоставлять ее в адрес принципала в оговоренные договором сроки. К отчету обязательно прилагаются документы о понесенных расходах, которые подлежат компенсации принципалом. Сроки предоставления принципалу отчетности могут быть как строго установлены договором, так и не указаны. Если конкретных сроков нет – агент отчитывается перед принципалом по мере исполнения договора или же после окончания срока его действия и выполнения всех поручений.
В целом возмездное оказание услуг и агентский договор предназначены для различных сфер гражданско-правовых отношений. Нельзя дать однозначный ответ о том, какой из договоров оптимален, поскольку они предназначены для совершенно разных по сути действий.
В целом агентский договор чаще все его применяется для выполнения разовых или регулярных действий, носящий юридический, маркетинговый или иной характер. При этом в агентском договоре делается упор именно на профессиональные знания и опыт агента – юриста, риелтора, маркетолога и т.д., которые действуют в интересах принципала и совершают действия от его имени и за его счет.
Если вам необходима консультация по оформлению договора, выборе его формы и дальнейшему правовому сопровождению – наши специалисты всегда готовы оказать вам всю необходимую юридическую помощь.
Интернет-магазин и курьерская компания: как правильно оформить договор?
Сегодня на рынке логистических услуг для интернет-магазинов используют несколько видов договоров в зависимости от схемы работы:
- Агентский договор
Чаще всего его используют, когда курьерская компания не только доставляет товары, но и принимает деньги у ваших покупателей. Его плюс в том, что по условиям этого договора, курьерская компания будет иметь возможность выдавать покупателю кассовый чек от своего имени, сняв с вас эту обязанность.
Особенности агентского договора: Согласно ГК РФ, агент может действовать от своего имени, но за счет принципала (компании, чьи интересы, он представляет) либо и от имени и за счет принципала. Это не просто юридические конструкции.
Как правило, в рамках одного агентского договора используется такой предмет договора: От имени и за счет принципала (интернет-магазина) производятся:
- Приём заказов, оформление возвратов заказов.
- Закупка и оплата товаров у поставщиков ИМ.
От своего имени и за счет принципала: Обратите внимание: сам факт выдачи кассового чека курьерской компанией не делает ее продавцом.
Доставки товаров до покупателя
.
Возможные варианты и налоговые риски по НДС. 1) доставка товара организуется продавцом, и затраты по ней включаются в стоимость продукции; 2) доставка товара организуется покупателем за счет своих средств на условиях самовывоза; 3) доставка товара организуется продавцом, и затраты по ней возмещаются (оплачиваются) покупателем отдельно от товара. При использовании данной схемы учета расходов по доставке продукции, налоговые риске в части учета НДС не усматриваются как для поставщика, так и для покупателя товаров.
Третий вариант организации доставки подразумевает роль поставщика в качестве посредника между транспортной компанией и покупателем товаров. Данный вариант, также можно подразделить на два вида: 1) Продавец, выступая в роли агента по поручению Покупателя организует доставку товаров за соответствующее вознаграждение; 2) Продавец по поручению Покупателя организует доставку товаров без вознаграждения. > В первом случае Поставщик перевыставляет транспортные услуги Покупателю по следующей схеме.
Транспортная компания выставляет Поставщику счет-фактуру.
Поставщик в свою очередь данную счет-фактуру отражает в журнале учета полученных счетов-фактур, без отражения операции в книге покупок. Затем, Поставщик перевыставляет счет-фактуру от своего имени в следующем виде: по строкам «Продавец» и «Адрес» указывается наименование и юридический адрес транспортной компании по строке «Покупатель» указывается наименование и юридический адрес Покупателя товаров Указанный счет-фактуру Поставщик регистрирует в своем журнале выданных счетов-фактур. В книге продаж документ не отражается.
В учете Поставщика данные операции отражены следующим образом: — Д76.А К76.Б – оказанные транспортной компанией услуги отражены в учете Поставщика на транзитном субсчете счета 76; — Д76.В К76.А – Поставщик перевыставил услуги Покупателю товаров; — Субсчета «Б» и «В» закрываются денежными расчетами. Где субсчет «Б» – транспортная компания, «В» — Покупатель товаров, «А» – транзитный субсчет счета 76 в учете у Поставщика. Даты счета-фактуры полученной и счета-фактуры перевыставленной должны совпадать.
> Теперь рассмотрим, когда Поставщик товаров организует доставку, а Покупатель возмещает (компенсирует) все его расходы без каких либо вознаграждений. В данном случае, документооборот, и отражение в учете Поставщика, как правило, отражается как перепродажа услуги.
А именно: — транспортная компания выставляет Поставщику счет-фактуру, которая заносится им в книгу покупок с выделением входного НДС; В учете данные операции принято отражать следующим образом: Дебет 91 Кредит 76 – услуги оказаны транспортной компанией Поставщику Дебет 76 Кредит 91 – расходы по услугам предъявлены Поставщиком Покупателю Однако, в данной схеме есть риски не признания ИФНС права на применение вычета Покупателем товаров предъявляемого ему за услуги по транспортировке. Первые два варианта, по нашему мнению, являются полностью безопасными с точки зрения и бухгалтерского учета, и налогообложения НДС, и вопросов документирования операций.
5.1. Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему договору, если это неисполнение явилось следствием возникших после заключения настоящего договора обстоятельств непреодолимой силы, которые стороны не могли предвидеть или предотвратить.
5.2. При наступлении обстоятельств, указанных в п. 5.1 настоящего договора, каждая сторона должна без промедления известить о них в письменном виде другую сторону. Извещение должно содержать данные о характере обстоятельств, а также официальные документы, удостоверяющие наличие этих обстоятельств и по возможности дающие оценку их влияния на исполнение стороной своих обязательств по данному договору.
5.3. Если сторона не направит или несвоевременно направит извещение, предусмотренное в п. 5.2 настоящего договора, то она обязана возместить второй стороне понесенные ею убытки.
5.4. В случаях наступления обстоятельств, предусмотренных в п. 5.1 настоящего договора, срок выполнения стороной обязательств по настоящему договору отодвигается соразмерно времени, в течение которого действуют эти обстоятельства и их последствия.
5.5. Если наступившие обстоятельства, перечисленные в п. 5.1 настоящего договора, и их последствия продолжают действовать более двух месяцев, стороны проводят дополнительные переговоры для выявления приемлемых альтернативных способов исполнения настоящего договора.
9.1. Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим договором, стороны руководствуются действующим законодательством Российской Федерации.
9.2. Любые изменения и дополнения к настоящему договору действительны при условии, если они совершены в письменной форме и подписаны надлежаще уполномоченными на то представителями сторон.
9.3. Все уведомления и сообщения должны направляться в письменной форме. Сообщения будут считаться исполненными надлежащим образом, если они посланы заказным письмом, по телеграфу, телетайпу, телексу, телефаксу или доставлены лично по юридическим (почтовым) адресам сторон с получением под расписку соответствующими должностными лицами.
9.4. Настоящий договор вступает в силу с момента его подписания сторонами и действует до «05» октября 2011 г.
9.5. Настоящий договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному экземпляру для каждой из сторон.
мебели в лице , действующего на основании , именуемый в дальнейшем «Продавец », с одной стороны, и гр. , паспорт: серия , № , выданный , проживающий по адресу: , именуемый в дальнейшем «Покупатель », с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор », о нижеследующем: