Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Маркировка пива и слабоалкогольных напитков в системе Честный Знак». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
С 2021 года в России начался переход на использование идентификационных знаков на продовольственные и промышленные товары. Это позволяет полностью контролировать оборот любой продукции, с момента ее выпуска в оборот до реализации в розницу. Новая программа маркировки предусматривает регистрацию в системе «Честный знак», заказ и нанесение кодов на продукцию, отражение каждой операции через электронные документы.
Правила маркировки пива
Пиво поставляется на рынок в кегах, стеклянных и пластиковых бутылках, жестяных банках. Также потребители могут получить напиток в розлив в точках общественного питания и в магазинах. От вида упаковки будет зависеть, что и как нужно указывать на этикете. Правила маркировки пивной продукции в 2021 году заключаются в следующем:
- на каждую рецептуру напитка изготовитель разрабатывает и регистрирует технические условия (отдельные сорта пива можно производить с соблюдением стандарта ГОСТ);
- чтобы получить декларацию соответствия для поставок и продаж нужно пройти сертификацию по техрегламенту ЕАЭС 021/2011;
- в ходе сертификации будут проверяться фактические характеристики товара, сверяться по нормативным показателям;
- одновременно с оценкой качества проводится проверка в части маркировки по ТР ЕАЭС 022/2011;
- после завершения сертификации предприниматель получит единую декларацию соответствия по ТР ЕАЭС 021/2011 и 022/2011.
Потребительские свойства и характеристики пива, подтвержденные декларацией, протоколом испытаний и документами производителя, составят основной блок информации на этикетке. Важно, что потребитель должен получить достоверную и правдивую информацию о свойствах напитка. Поэтому нельзя использовать недостоверные данные, вводить покупателей в заблуждение. Такие нарушения рассматриваются как обман потребителей, повлекут штрафные санкции.
Если вам нужна помощь в получении разрешительных документов на пивоваренную продукцию, прохождении сертификации по ТР ЕАЭС 021/2011 и 022/2011, обращайтесь в центр «Оптиматест». Мы разъясним правила маркировки напитков, поможем устранить проблемы и сложности.
Ответственность за нарушение правил маркировки пива
Первый этап маркировки пива касается изготовителей и импортеров. Производство или ввоз пива в РФ без кодов маркировки предусматривает штраф до 300 тыс. руб. При нарушениях в крупном или особо крупном размере возможно несение уголовной ответственности.
За оборот пива и пивных напитков без кодов маркировки ИП и должностных лиц будут штрафовать на сумму до 50 тыс. руб., юр.лиц — до 500 тыс. руб. с конфискацией предметов правонарушения.
Контролировать наличие кодов маркировки будет Роспотребнадзор через плановые или внеплановые проверки (по обращениям граждан).
Чтобы адаптировать бизнес к требованиям системы «Честный ЗНАК», требуется перенастроить рабочие процессы, приобрести оборудование и подготовить программное обеспечение. Во избежание штрафных санкций начать подготовку к маркировке пива и пивных напитков нужно уже сейчас.
Интеграция «Честный Знак» с системой ЕГАИС
Сегодня весь пивной рынок контролируется единой государственной автоматизированной информационной системой (ЕГАИС). Продажи крепких спиртных напитков контролируются полностью (поступление и продажа каждой бутылки по ККТ). Оборот пива и продукции на его основе контролируется не так жестко (поступление пива и акты списания вручную или с помощью программного обеспечения). Введение маркировки пива в 2022 году позволит установить полноценный контроль за оборотом всего пивного рынка.
Сколько будет стоить новая система? Плата будет взиматься только за предоставление маркировочных кодов. Так согласно Постановлению правительства РФ №577 от 08.05.2019 года стоимость одного кода равна 0,5 руб. без учета НДС.
Многих интересует вопрос: «Как вести учет пива в дальнейшем, ведь сейчас на эту продукцию распространяется требование по ведению учета в ЕГАИС». Пиво подлежит учету в ЕГАИС, а коды Data Matrix учитываются оператором Честный Знак. Обе системы будут интегрированы между собой и будут работать во взаимодействии. После внедрения Честного Знака информация по обороту будет попадать в ЕГАИС из информационной системы ЦРПТ. На кассе не нужно будет сканировать акцизную марку, а только Data Matrix.
Если и так ведется учет в ЕГАИС, зачем внедрять цифровую маркировку? В отличие от Честного Знака, ЕГАИС не позволяет отслеживать весь оборот алкоголя. Помарочный учет ведется только на крепком алкоголе. Для слабоалкогольных напитков контролируется только выбытие партий. Внедрение прослеживаемости в Честном Знаке позволит государству контролировать оборот каждой бутылки.
К 1 апреля 2023 года сообщается о завершении интеграции двух учетных систем.
Зачем нужна обязательная маркировка пива
Внедрение маркировки пива означает, что путь каждой бутылки от производства до продажи теперь будет контролироваться государством.
Отличия новой системы от ЕГАИС
«Честный ЗНАК» позволяет отслеживать оборот пива, бороться с недобросовестными продавцами и производителями подделок. Для похожих целей была создана и ЕГАИС – федеральная система учета алкогольной продукции, куда компании отправляли данные о закупке партии товара и вели учет розничных продаж. Она была призвана контролировать оборот алкоголя на рынке через акцизные марки. Основное отличие ЕГАИС от «Честного ЗНАКа» заключается в том, что в первой системе невозможно отследить путь конкретной тары.
А вот система «Честный ЗНАК» позволяет поставить маркировку на поток – коды приобретаются оптом, регистрируются еще производителем и сверяются согласно УПД. Кроме того, система отработана – сегодня коды Data Matrix наносятся не только на алкогольные напитки, но и на воду, молочные продукты, табак, одежду и другие товары.
Пиво и слабоалкогольные напитки, подлежащие маркировке
Экспериментальная маркировка затронет не только пиво, но и пивные напитки, медовуху, сидр, слабоалкогольные напитки брожения, пуаре.
По завершении эксперимента определятся продукты, подлежащие в дальнейшем обязательной маркировке.
Перечень товарных групп и коды ОКПД2 и ТН ВЭД ЕАЭС указаны в Постановлении Правительства от 17 февраля 2021 года № 204. Посмотреть таблицу с кодами
Код ОКПД2 | Наименование товарной позиции по ТН ВЭД ЕАЭС | Код ТН ВЭД ЕАЭС | Наименование продукции по ОКПД 2 |
---|---|---|---|
2203 00 010 0 | Пиво солодовое в сосудах ёмкостью 10 л или менее, в бутылках | 11.05.10.120 11.05.10.130 |
Пиво крепостью от 0,5% до 8,6% включительно, пиво крепостью свыше 8,6% |
2203 00 090 0 | Прочее пиво солодовое в сосудах ёмкостью 10 л или менее (за исключением пивных напитков) | ||
2203 00 100 0 | Пиво солодовое в сосудах ёмкостью более 10 л | ||
2202 91 000 0 | Безалкогольное пиво | 11.05.10.110 11.07.19.129 |
Пиво крепостью до 0,5%, напитки брожения прочие |
2203 00 090 0 | Прочее пиво солодовое в сосудах ёмкостью 10 л или менее (в части пивных напитков) | 11.05.10.160 | Напитки, изготавливаемые на основе пива (напитки пивные) |
2206 00 310 0 | Сидр и грушевый сидр игристые | 11.03.10.211 11.03.10.212 |
Сидры, пуаре |
2206 00 510 0 | Сидр и грушевый сидр неигристые, в сосудах ёмкостью 2 л или менее | ||
2206 00 810 0 | Сидр и грушевый сидр неигристые, в сосудах ёмкостью более 2 л | ||
2206 00 390 1 | Прочие напитки сброженные игристые с фактической концентрацией спирта не более 7 об.% | 11.03.10.210 | Напитки слабоалкогольные брожения |
2206 00 590 1 | Прочие напитки сброженные неигристые, в сосудах ёмкостью 2 л или менее, с фактической концентрацией спирта не более 7 об.% | 11.03.10.213 11.03.10.219 |
Медовуха, напитки слабоалкогольные брожения прочие |
2206 00 890 1 | Прочие напитки сброженные неигристые, в сосудах ёмкостью более 2 л, с фактической концентрацией спирта не более 7 об.% |
Как работает обязательная маркировка
Чёткая схема работы будет составлена уже после завершения экспериментального периода. Предварительно маркировка выглядит примерно следующим образом:
- Производитель/импортёр заказывает коды в системе «Честный ЗНАК», распечатывает и наносит их на упаковку каждого товара.
- При отгрузке он составляет накладную, регистрирует её в ЕГАИС.
- Дистрибьютор принимает накладную через ЕГАИС, проверяет поступившую партию товара, после чего одобряет или отклоняет документ.
- При отгрузке на розничные точки дистрибьютор также составляет накладную, распечатывает её и передаёт вместе с партией товара.
- Магазин получает документы, сверяет поступившую продукцию с данными, обрабатывает накладную. При продаже бутылок или подключении кеги код маркировки списывается, а данные об этом поступают в ЕГАИС.
Как работает маркировка: оборудование и оборот
Новые требования, установленные вышеперечисленными постановлениями Правительства Российской Федерации, касаются всех организаций, занятых при производстве, хранении, а также реализации пива и пивной продукции. Стандартный общий алгоритм работы с системой будет выглядеть следующим образом:
- Производитель проходит регистрацию на платформе Честный Знак, здесь же предоставляет все необходимые документы, разрешения и сертификаты;
- После заказа и выкупа кодов, этикетки крепятся на все экземпляры продукции, включая розничную тару и группы сырья;
- После ввода товара в общий оборот, данные о номерах партии и артикулах передаются обратно в систему. Внутри автоматизированной CRM производителя создается универсальный передаточный документ, где есть перечень всех кодов для оптовиков и розницы;
- Оптовик или официальный дилер выкупает партию спиртного у производителя, данные о сделке передаются в Честный Знак;
- Далее дилер выполняет реализацию товаров в сети на розницу, все денежные операции проводятся с применением ЭДО;
- Сделки между оптовиком и розничной сетью сопровождаются УПД, в этом же документе подтверждается приемка партии продукции на реализацию;
- Впоследствии при продаже продукции продавец сканирует действующий код маркировки, передаёт информацию о ОФД в Честный Знак. После сбыта единицы товара идентификатор выбывает из базы.
ЛУКАВЫЕ ЗАЩИТНИКИ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
Возвращаясь к горе-экспертам, агитирующим за введение маркировки. Приведенные вами цифры — 53% продукции с отсутствующей обязательной информацией – вызывают только смех. Если речь идет об этикетке, то на нее существуют стандарты и технический регламент, выполнение требований которых контролируется ОТК, который есть у большинства пивоваренных предприятий, выпускающих пивоваренную продукцию в бутылках. Кроме этого львиная доля бутилированной продукции продается через ритейл, а у них на РЦ проводят еще более жесткий контроль на соответствие нормативной документации (внешний вид, упаковка, этикетка и т.д. и т.п.). Кроме этого, за отсутствие обязательной информации существует серьезная кара, регулятор имеет право всю партию тормознуть через ЕГАИС. Что-то не припомню я никаких массовых обращений в РАР с жалобами на отсутствие этой обязательной информации и последующие изъятия из оборота продукции в объеме 53% за отсутствие обязательной информации. Где вы, защитники прав потребителей? Почему молчали?
То же самое можно сказать о 15% фальсификации состава, т.е. о чем речь? Вместо солода, воды и хмеля появились новые ингредиенты? Поддельные солод, вода и хмель? В своём письме «Общественная потребительская инициатива» утверждает о неразрывной связи маркировки и угрозе жизни и здоровью людей употребляющих пиво. О чем речь? В чем, собственно, связь между угрозой жизни и здоровью граждан и маркировкой? И объясните мне, как маркировка сможет на это повлиять? Если бутылка на производстве будет этикетирована с недостатком обязательной информации либо с фальсифицированным составом, то она все равно будет промаркирована и выпущена в оборот. Нет связи, господа. А маркировка только поспособствует введению в оборот продукции с недостатками недобросовестными участниками рынка. Пиво маркированное или пиво не маркированное, с недостаточной обязательной информацией или с её избытком — не представляет угрозы жизни и здоровью граждан.
Не могу не сказать пару слов о беспрецедентном давлении, которое в последние дни ощущают все известные СМИ на предмет недопуска любой информации, даже объективной, против маркировки. Я в «ОПОРЕ РОССИИ» уже больше 20 лет занимаюсь защитой интересов бизнеса, и мы много раз прибегали в крайних ситуациях к опубликованию открытых писем Президенту, но такого «трэша», который начался после опубликования открытого письма СРП о маркировке, не было никогда. Такого неприкрытого устрашения любого голоса против маркировки я что-то не припомню. Оно и понятно, ведь на кону стоит огромный куш — 16 млрд. потребительских единиц в год! Любые средства хороши.
Хочу сказать вам, господа оппоненты: мы прекрасно понимаем ваши лоббистские возможности, и в случае, если обязательная маркировка в пивоварении будет введена, мы будем очень внимательно следить за эффектом и статистикой. Мы всё зафиксировали и знаем, кто, где, когда и что говорил. Мы уверены, что сбудутся наши прогнозы и маркировка не приведет ни к чему позитивному для бюджета нашего государства, а для бизнеса это станет серьезной удавкой. В случае если это все произойдет так, то мы молчать не будем и вспомним, кто и за что ратовал и кому за это отвечать.
Буквально перед опубликованием этого материала, стало известно о появлении статей, порочащих Союз российских пивоваров, — общественную профессиональную организацию с богатейшей 23-х летней историей. Следуя такой логике, то следующей вашей жертвой буду я. Ну что ж, я готов. Мы своих не бросаем, для нас истина дороже, тем более, я не из пугливых. Жду когда меня или «ОПОРУ» начнут шельмовать, называть различными агентами и т.д. и т.п. Если же наши оппоненты окажутся профессионалами, на что я всё-таки надеюсь, то мы ожидаем объективного анализа представленных нами цифр и выводов, без притягивания «за уши».
Также не могу не сказать о том единстве, с которым все наши предприниматели- члены ОПОРЫ выступают против маркировки. Мы в своё время встречались с ЦРПТ и обещали объективную поддержку и участие в эксперименте, и всё шло в конструктивном диалоге до начала известных событий в марте этого года, когда произошел некий водораздел. Бизнес перестал интересоваться маркировкой, у него теперь другие задачи — ему надо выживать, а на мои настойчивые попытки продолжать участие в эксперименте, мне мои коллеги пивовары-опоровцы сказали примерно следующее: «Мы не для того вступали в ОПОРУ, чтобы нас вели стройными рядами на заклание, мы вступали в ОПОРУ для того, чтобы совместными усилиями защищать бизнес».
Завершая свой комментарий, хочу сказать, что выход из этой ситуации есть. У нас есть компромиссное решение, которое бы устроило в этой ситуации и бизнес, и государство, но пока мы видим, что маркировку протаскивают любой ценой, — озвучивать его бесполезно, нас просто не услышат. Тем не менее, это предложение полностью устраивает бизнес, и мы уверенны, устроит и государство.
Какая продукция подлежит маркировке
Маркировке подлежат:
- все виды алкогольного пива;
- все виды безалкогольного пива;
- сидр, медовуха и другие напитки крепостью до 7%.
Попадает ли товар под маркировку, можно узнать по кодам ОКПД 2 или ТН ВЭД. Если не знаете коды, уточните у поставщика.
Код ТН ВЭД | Товар | Код ОКПД 2 |
11.05.10.120 11.05.10.130 |
Пиво солодовое в сосудах емкостью 10 л или менее, в бутылках |
2203 00 010 0 |
Прочее пиво солодовое в сосудах емкостью 10 л или менее (за исключением пивных напитков) |
2203 00 090 0 |
|
Пиво солодовое в сосудах емкостью более 10 л |
2203 00 100 0 |
|
11.05.10.110 11.07.19.129 |
Безалкогольное пиво |
2202 91 000 0 |
11.05.10.160 |
Прочее пиво солодовое в сосудах емкостью 10 л или менее (в части пивных напитков) |
2203 00 090 0 |
11.03.10.211 11.03.10.212 |
Сидр и грушевый сидр игристые |
2206 00 310 0 |
Сидр и грушевый сидр неигристые, в сосудах емкостью 2 л или менее |
2206 00 510 0 |
|
Сидр и грушевый сидр неигристые, в сосудах емкостью более 2 л |
2206 00 810 0 |
|
11.03.10.210 |
Прочие напитки сброженные игристые с фактической концентрацией спирта не более 7 об.% |
2206 00 390 1 |
11.03.10.213 |
Прочие напитки сброженные неигристые, в сосудах емкостью 2 л или менее, с фактической концентрацией спирта не более 7 об.% |
2206 00 590 1 |
11.03.10.219 |
Прочие напитки сброженные неигристые, в сосудах емкостью более 2 л, с фактической концентрацией спирта не более 7 об.% |
2206 00 890 1 |
Как работает цифровая маркировка на производстве?
Производители пива, пивных и слабоалкогольный напитков, формируют свой каталог маркируемых товаров в личном кабинете системы Честный Знак, заказывают уникальные коды на каждую позицию товара (в отдельных случаях на группу товаров) и наносят код формата DataMatrix на каждую упаковку товара, после чего товар уже можно ввести в оборот и передать на реализацию в оптовые или розничные сети.
Что делать с остатками пива на складах, их тоже необходимо маркировать?
Маркировка остатков пива и слабоалкогольных напитков не планируется.
Если на пивном напитке есть марка ЕГАИС, то надо ли маркировать его в Честном Знаке?
Да.
Будет ли отменен ЕГАИС для пива при переходе на маркировку или стоит работать в двух системах?
ЕГАИС отменен не будет, но предполагается разработка максимально удобного решения для минимизации нагрузки на участника оборота.
Какие изменения потребуется произвести на упаковке для нанесения DataMatrix?
Никаких. Для нанесения кода на этикетке или крышке необходима небольшая поверхность площадью около 13×13 мм.
МойСклад — это не только работа с маркировкой, но и учет товаров с кассовым приложением в комплекте.
- автоматические заказы поставщикам на основании статистики продаж;
- контроль остатков на складах и товаров на реализации;
- реальная прибыль по каждому товару;
- печать чеков и ценников;
- быстрый старт, поддержка 24/7, бесплатный тариф.
Как устроена система маркировки
Когда завершится эксперимент, участники рынка будут работать с пивом так же, как и с любым другим маркированным товаром.
Производитель наносит код на каждую бутылку, банку или кегу. Затем вводит товар в оборот в системе маркировки «Честный знак».
Оптовик получает бутылки вместе с электронной накладной — универсальным передаточным документом. Подписывает этот документ электронно и автоматически становится владельцем товаров в системе.
Магазин или точка общепита действуют по той же схеме: принимают товар через УПД и ставят себе на баланс.
Кассир или бармен продают пиво и при этом сканируют код Data Matrix. Данные с кассы уходят оператору фискальных данных (ОФД), а тот передает их в «Честный знак». Так товар выходит из оборота. Пивные кеги будут выводить из оборота немного иначе — предполагается, что код на них будут сканировать, когда ставят на кран.
Минпромторг предложил ввести маркировку пива с 1 декабря 2022 года
Обязательная маркировка пивоваренной продукции осуществляется в системе «Честный знак». В качестве основного регламента проведения этой процедуры, необходимо привести:
- Первый этап – регистрация в системе «Честный знак». Обязательным условием для этого выступает наличие электронной усиленной подписи.
- Далее нужно закупить оборудование, необходимое для работы со штрихкодами.
- Третий шаг – подключение к ЭДО и настройка системы учета товара к проведению работы с маркировкой.
- Нужно также принять ко вниманию ряд следующих правил нанесения идентификаторов:
- Пивоваренная продукция, выпущенная в России, маркируется производителем.
- Пиво зарубежного производства подлежит маркировке импортером.
- Ответственность за соответствие информации, содержащейся в штрихкоде, с реальными данными накладывается на продавца.
Россию может ждать «пивной коллапс»: дефицит грозит разливному пиву
- Информация о компании
- Клиенты
- Закупки
- Кейсы
- Раскрытие информации
Обязательная маркировка молока и молочной продукции началась в 2021 году, пройдено много этапов, но внедрение продолжается в 2022 году:
-
С 20 января розничные продавцы должны фиксировать выбытие мороженого со сроком хранения до 40 суток.
-
С 31 марта необходимо передавать сведения о выбытии остальной скоропортящейся молочки и сыров со сроком годности менее 40 суток.
-
С 1 июня вводится обязанность по фиксации выбытия всех молочных продуктов со сроком годности более 40 суток.
-
С 1 сентября для оптовых и розничных магазинов вводится объёмно-артикулярный учёт. Все участники рынка обязаны передавать информацию о выбытии методом объёмно-сортового учёта. К 1 сентября участникам товарооборота нужно иметь работающую систему ЭДО и отлаженный обмен электронными данными с контрагентами.
-
С 1 декабря к обязательной маркировке молока и молочной продукции подключаются фермеры.
Маркировка упакованной воды началась 1 сентября 2021 года (у производителей, импортёров, опта и розницы появилась необходимость зарегистрироваться в системе мониторинга). С 1 декабря 2021 года маркировке подлежит природная минеральная вода. Следующий этап маркировки начинается 1 марта 2022 года: нужно получать коды для искусственно минерализованной воды, бутилированной воды без подсластителей и ароматизаторов (в том числе газированной воды). Маркировке подлежит вся вода под кодом ТН ВЭД 2201.
Кроме того, с 1 сентября 2022 года розница будет передавать сведения о продаже маркированной воды в систему маркировки, а с 1 ноября вводится объёмно-сортовой учёт.
Для многих категорий товаров, прошедших все стадии внедрения маркировки, с 1 января 2022 года вводится обязательная передача сведений об обороте через ЭДО. Такое правило уже действует в маркировке одежды и текстиля, обуви, шин и покрышек, фототехники, духов и туалетной воды. Все участники товарооборота должны использовать электронный документооборот для передачи сведений обо всех операциях.
Основные отличия новой маркировки пива и ЕГАИС
За пивом и далее будут осуществлять постоянный контроль через Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС), в отличие от других категорий маркированных товаров. После введения маркировки станет возможным контролировать каждую бутылку.
Как сейчас в ЕГАИС. Продавцы пива отчитываются в ЕГАИС о факте закупки и ведут журнал учета розничных продаж по форме Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (ФСРАР). Но на пиве отсутствуют акцизные марки и никто не отслеживает движение каждой отдельной бутылки.
Как будет при старте маркировки. На время эксперимента работа с ЕГАИС не изменилась, но продавцы дополнительно принимают и выводят товар в системе маркировки. После завершения тестирования, магазины и общепит будут подавать данные о приемке и продаже только в систему маркировки.
Например, продавец пробивает бутылку пива на кассе, при этом сканирует код Data Matrix. Информация о продаже с кассы поступает в ОФД, далее в систему маркировки. Система передает их в ЕГАИС. В системе будут отображаться данные о продаже каждой отдельной бутылки.