Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Срок действия исполнительного листа». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Судебные приставы начинают взыскивать с должника сумму задолженности после того, как им поступает исполнительный лист. После этого, в соответствии с Законом «Об исполнительном производстве», судебные приставы открывают исполнительное производство по делу о взыскании долгов — согласно статье 36, все требования должны быть исполнены в течение двух месяцев со дня вынесения решения судом и открытия производства.
Сколько составляет срок давности в деятельности судебных приставов?
В законодательстве сказано, что максимальный срок, при котором с должника взыскивается сумма задолженности, составляет 3 года. На деле взыскание может длиться много лет и даже переходить по наследству. Добавим, что 3 года отсчитываются не с момента, когда исполнительный лист был получен на руки, а со дня, когда было вынесено судебное решение. Поэтому по факту, по прошествии 3 лет после начала исполнительного производства оно должно быть закрыто, но на деле все немного по-другому и срок давности может прерываться в зависимости от ситуации.
Сроки исполнительного производства
Приставы-исполнители при совершении действий, входящих в их полномочия, должны руководствоваться сроками, указанными в статье 36 ФЗИП: это 2 месяца с момента возбуждения исполнительного производства. При этом срок возбуждения дела в период, указанный выше, не включается. Правило действует в случае, когда в судебном решении, приказе или ином акте суда или федеральном законе не установлен другой срок приведения его в исполнение. Так, налоговое и таможенное законодательства могут предусматривать свои сроки для обязательных платежей.
Срок исполнения установлен в первую очередь для защиты прав взыскателя, так как истечение не означает, что пристав не имеет права производить исполнительные действия и применять меры принудительного воздействия. Другими словами, сроком давности данный период не является, ведь его окончание не влечет прекращения исполнительного производства. По сути, срока давности у него просто нет.
Поэтому нередки случаи, когда взыскатель обжалует не только действие, но и бездействие приставов. Жалоба подается руководству, в прокуратуру. А может и вовсе не подаваться — взыскатель всегда имеет право обжаловать действия или бездействие сотрудников ФССП в суде (общей юрисдикции или арбитражном, если истец — предприниматель).
Единственное исключение из описанного правила составляет положение статьи 47 ФЗИП, согласно которому такое производство может быть окончено истечением срока давности, предусмотренного статьей 31.9 Кодекса об административных правонарушениях. В соответствии с последней, постановление о назначении административного наказания должно быть исполнено в течение 2-х лет. В противном случае, оно теряет обязательную силу.
Но правило перестает работать, если тот, в отношении кого было вынесено постановление, уклоняется от его исполнения. Отсчет возобновляется с момента, когда были обнаружены место нахождения нарушителя или его имущество, на которое можно обратить административное взыскание.
Что должно быть в исполнительном листе
Исполнительный лист приставы возьмут в работу, только если в нем будет все корректно прописано. Любая ошибка означает, что взыскателю снова придется идти в суд и писать заявление, чтобы ее исправили.
Исполнительный лист заполняют на бумаге с гербом РФ, он обязательно должен иметь такие пункты и детали:
- кто выдает исполнительный лист: наименование суда, его полный адрес;
- номер дела;
- информация о сторонах спора. Если это физические лица, то указывают их ФИО, адреса регистрации и фактического проживания. Если же речь идет о юридических лицах, тогда пишут название компании, ИНН, когда она зарегистрирована, а также адреса;
- дата вынесения решения судом;
- дата вступления в силу этого решения;
- когда выдается исполнительный лист – число, месяц, год;
- номер счета истца;
- ФИО судьи, его подпись и печать судебного органа.
Почему исполнительный лист могут вернуть взыскателю?
Взыскатель может получить исполнительный лист обратно по таким причинам:
- он сам написал заявление о возврате. Такое случается, например, если должник взял и погасил весь долг сразу;
- приставы не могут найти самого должника, его имущество, получить доступ к информации о финансовых счетах;
- у должника вообще нет никакого ценного имущества, или приставы не смогли законными способами заставить его рассчитаться;
- имущество нашли, но взыскателю оно по каким-то причинам не нравится, он отказывается от него;
- взыскатель мешает приставам исполнять свое дело.
Удержания из зарплаты по исполнительным листам
Самое простое, что может потребовать истец и судебные приставы, – выплачивать долг с помощью зарплаты. Обычно такой доход трудно скрыть, истец может рассчитывать на постоянный ежемесячный платеж.
Всю зарплату никогда не снимут – это противоречит законодательству. Списывать деньги в счет долга могут только в сумме, которая не превышает 50% от заработной платы за вычетом налогов. Если нужно платить по нескольким исполнительным листам, которые находятся в одной очереди, то все равно снимают не более половины зарплаты. Просто эту сумму пропорционально делят на всех истцов. Например, часть из этих денег получит в качестве алиментов бывшая жена, часть – человек, здоровье которого пострадало по вашей вине.
Должник лишается этой суммы в течение трех дней после того, как работодатель отправил деньги на карту. Однако на практике это случается буквально сразу же – спустя полчаса после перечисления зарплаты.
Может ли взыскатель повлиять на срок производства?
Взыскатель заинтересован в максимально быстром завершении производства и получении денег, имущества. Хотя пристав обязан сам выполнить все необходимые действия, на сроки производства может повлиять и взыскатель:
- при подаче заявления или в ходе производства можно представить информацию об адресе и месте работы неплательщика, составе его имущества;
- взыскатель может сам подавать ходатайства о введении розыска, о привлечении должника к ответственности;
- при бездействии специалистов ФССП можно подать жалобы в суд, вышестоящему приставу;
- в любое время можно обратиться в ФССП, ознакомиться с материалами дела, убедиться в достаточности предпринимаемых мер.
А если пристав не сможет взыскать долг?
Бывает же такое, человек «гол как сокол». Деньгами на располагает, работы нет, сидит на шее у родственников, например, у родителей. Ну что с него можно взять? В таких случаях через какое время приставы закрывают дело? Конкретных временных рамок не существует. Пристав вправе прекратить дело и возвратить все документы взыскателю. Но перед этим он должен осуществить все возможные мероприятия в отношении гражданина-должника.
Документ, по которому деньги так и не взысканы или взысканы только частично, отправляется взыскателю, если у должника нет никакого имущества, а все усилия судебного исполнителя по истребованию денег не имели результата.
В частности, он обязан направить всевозможные запросы в банки, государственные органы, чтобы выяснить, имеется ли во владении гражданина, какое-либо имущество. Проверяет банки на предмет наличия банковских счетов. Если все проведенные мероприятия результата не дали, а дохода, с которого можно удерживать деньги, нет, он составляет специальный документ.
Это акт о невозможности взыскания. Одновременно с ним готовится постановление об окончании производства. Это будет основанием для возврата документов взыскателю и закрытия дела. Казалось бы, на этом может быть поставлена точка, должник может радоваться по поводу освобождения от денежной кабалы.
Но нет, у взыскателя ведь тоже есть права:
- Во-первых, он может обжаловать все эти действия в суде.
- Во-вторых, по истечении некоторого времени он может опять обратиться к приставу. Пристав обязан будет все возобновить.
Выходом из такого замкнутого круга для должника может быть внесудебное банкротство. Но это тема уже не вписывается в текущую публикацию. О ней будет рассказано в другой статье.
Сколько может длиться исполнительное производство?
Согласно ст. 36 ФЗ № 229 пристав должен обеспечить исполнение в течение двух месяцев (60 дней). Однако на деле, срок действия исполнительного производства зависит главным образом от таких факторов, как желание должника исполнять решение суда и его материального положения. Если данный гражданин будет уклоняться от погашения долга, либо у него отсутствуют деньги или имущество, реально исполнить решение суда за 2 месяца будет практически невозможно. Поэтому исполнительное производство может длиться месяцами или даже годами.
Каков срок взыскания долга по решению суда?
Как указывалось выше, закон предусматривает срок продолжительностью два месяца. Однако если погашение долга в данный срок невозможно, например, по причине отсутствия у должника денежных средств или имущества, на которое можно обратить взыскание, срок взыскания долга по решению суда может существенно затянуться.
Когда списываются долги у судебных приставов по сроку давности?
Первая част статьи гласит, что по Исполнительному Листу требования должны быть выполнены в течение двух месяцев. Но есть определенные оговорки, описанные в частях со второй по шестую данной статьи. А именно:
- вторая часть предусматривает исполнение судебного решения в срок, описанный в этом судебном решении (если в нем есть такое указание);
- третья часть предусматривает пятнадцати дневный срок выполнения судебного решения в случаях передачи дела другим лицам, если не указан другой срок в самом Исполнительном Листе;
- если по исполнительному листу восстанавливается работник, уволенный, или переведенный незаконно, то требования должны быть исполнены не позже первого рабочего дня с момента поступления исполнительного документа в подразделение;
- по пятому пункту статьи, если исполнение по условиям Исполнительного Листа должно быть немедленным, то и начать его должны не позднее первого рабочего дня. Это условие должно быть зафиксировано в решении Суда;
- если требования Суда касаются обеспечения применения исполнительных мер, то они исполняются незамедлительно. А если это невозможно, то на следующий день. Если эти требования касаются иностранного государства, то они исполняются в течение двух месяцев.
Срок передачи исполнительного листа приставам
Гарантируя одновременно соблюдение прав сторон, государство устанавливает продолжительные, но предельные сроки для передачи исполнительного листа приставу:
— Исполнительные листы предъявляют 3 года с момента вступления в силу или окончания отсрочки или рассрочки по нему. При пропуске срока и восстановлении его арбитражным судом, на предъявление листа отводится 3 месяца.
— Периодические платежи взыскивают весь присуждённый период и ещё три года после его окончания. Например, при назначении алиментов на ребёнка до 18 лет обратиться за взысканием можно до 21 года.
— В течение 1 года исполняется требование вернуть иностранному государству незаконно привезённого в РФ ребёнка.
— Удостоверения трудовых комиссий исполняют 3 месяца после их выдачи.
— Акты ревизионных органов исполняют 6 месяцев.
— Акты по делам об административных нарушениях предъявляются в течение 2 лет.
Невозможность исполнения документов и частичное исполнение приводят к окончанию исполнительного производства и возврату листа взыскателю, что не является основанием для истечения сроков предъявления. Наоборот, каждый раз сроки восстанавливаются.
По закону срок предъявления восстанавливается только для исполнительного листа и судебного приказа, т. е. для актов суда. Остальные документы не продлеваются. Восстановить срок может только взыскатель по заявлению (п. 1 ст. 23 ФЗ «Об исполнительном производстве»).
Отложение и приостановление исполнительного производства
Пристав сам откладывает исполнительные действия и меры принудительного характера, а также приостанавливает дело. И то и другое применяется, если есть препятствия дальнейшему производству. Перечня случаев для отложения в законе нет, поэтому целесообразность решения остаётся на усмотрении пристава. Отличие данных понятий в степени вероятности будущего устранения препятствий.
При отложении известен срок устранения препятствий – до 10 дней. В принципе срок может продлеваться каждый раз новым постановлением на 10 дней. Приостановление означает, что препятствия неустранимы, и исполнение не осуществимо. Но это не окончание производства: приостановленное по ряду оснований производство возобновят, если причины отпадут.
Решение о приостановлении принимается в случаях:
— Утраты дееспособности, стационарного лечения или смерти должника (при возможности правопреемства), его участия в боевых действиях или прохождения военной службы,
— При розыске должника и его имущества, а также детей.
— Отзыва у банка-должника лицензии либо начала процедуры банкротства; при аресте имущества, используемого для производства товаров и услуг.
— При рассмотрении иска должника по вопросам наложения исполнительского сбора; при выполнении поручений другими территориальными органами ССП.
Приостановление надо отличать от рассрочки и отсрочки исполнения.
Длительность исполнительного производства у судебных приставов
Сколько длится исполнительное производство у судебных приставов зависит и от времени подачи заявления, и от предоставленной информации на это момент. Для этого приставу-исполнителю поступает заявление взыскателя, подкреплённое исполнительных документном.
Подписывает заявление непосредственно либо обратившийся, либо уполномоченное лицо, являющееся его представителем и имеющее на это правовой документ.
Настоящим ФЗ предусмотрено прописывать в заявлении ходатайство о возможных действиях с имуществом непосредственного должника, то есть отбора него накладывается арест в размере задолженности, либо разрабатываются индивидуальные ограничения.
В предоставленном заявителем документе должны содержаться все требования, ранее установленные в исполнительном порядке для должника.
Также информация может быть дополнена сведениями, имеющимися о нем, к примеру, его имущественное положение или любые другие подробности, способствующие удовлетворению требований исполнительного документа.
○ Законодательное регулирование.
Полномочия судебных приставов регламентируются Федеральным законом «О судебных приставах» от 21.07.1997 №229-ФЗ.
Судебные приставы в своей деятельности руководствуются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом, Федеральным законом «Об исполнительном производстве» и другими федеральными законами, а также принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами. (ст.2 №118-ФЗ).
Помимо Конституции и данного закона, приставы в ходе изыскания долгов, ориентируются на целый ряд законодательных актов:
- ГК РФ.
- ГПК РФ.
- КоАП РФ.
- ФЗ №135 «Об оценочной деятельности».
- Положением о Федеральной службе судебных приставов.
- Нормативно-правовыми актам Министерства юстиции РФ.
Срок давности исполнительного производства – это отрезок времени, в течение которого постановление попадает к приставам.
По общим правилам судопроизводства, срок исковой давности составляет 3 года по делам общей юрисдикции. Однако важно учитывать, что это время начинается отсчитываться с момента вынесения судебного решения и до попадания исполнительного листа к приставам. После того, как документ будет зарегистрирован в ФССП, срок исковой давности прерывается. Если ваше дело попало к приставам, но они по нему ничего не делают (изымать у должника нечего или он скрывается от закона) через 2 месяца исполнительный лист будет возвращен взыскателю. Именно с момента получения вами обратно постановления и начинается отсчет 3-годичного срока исковой давности. По происшествию указанного периода, с должника уже ничего нельзя взыскивать. Поэтому, чтобы избежать аннулирования исполнительного листа, нужно заново направить его в ФСПП, чтобы они начали новое производство.
Истечение сроков совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения не является основанием для прекращения или окончания исполнительного производства. (п.8 ст. 36 №229-ФЗ).
Могут ли отказать в открытии исполнительного производства
Сроки исполнительных производств имеют определенную давность, и нарушение этих сроков давности влечет за собой неприятности вплоть до невозможности взыскать долг. Потому если человек взял кредит и не хочет его вернуть, взыскатель имеет возможность, получив решение суда, подтверждающее его право на взыскание, открыть производство. Но есть ситуации, когда открытие такого производства невозможно.
Причинами для этого могут стать случаи, когда взыскатель не подавал заявление в предусмотренные для этого сроки или вообще проигнорировал необходимость подать заявление. Также могут отказать, если заявление было подано, но не там, где должно проводиться исполнительное производство, или документы на начало исполнительного производства подали до того, как вступило в силу решение суда, на базе которого будет проводиться процедура.
Если срок процедуры ещё не нарушены и есть основания считать, что отказ несправедлив, его можно оспорить, воспользовавшись услугами суда.