Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить постоянную регистрацию и как выписаться из квартиры?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Регистрация гражданина по месту жительства должна проходить по определенным правилам. Место жительства – постоянный дом, где вы можете находиться в качестве собственника. Также право на постояннуюрегистрацию дает договор найма или поднайма. А вот место пребывания – территория, где вы находитесь временно. Причем основания для пребывания в рассматриваемом жилье могут быть такими же, как и при постоянной регистрации.
Регистрация по месту жительства или по месту пребывания?
Оба формата регистрации на жительство важны и ими нужно своевременно заниматься. Для получения постояннойрегистрации на жительство, в течение семи дней обратитесь в ГУВМ МВД. А вот временная прописка требует засвидетельствования, если планируете пребывать на этом месте более 90 суток.
Сама процедура не длительная – уже через 3 или 8 дней получите новые документы о регистрации на жительство. Точные сроки зависят от способа, каким подавались бумаги на место регистрации.
Где можно прописаться?
Гражданин вправе самостоятельно выбирать место своей прописки на всей территории России. Прописываться можно в жилые помещения (квартира, дом, комната и пр.), где гражданин фактически проживает при согласии собственников, либо проживающих лиц.
Нельзя встать на жилищный учет в:
- нежилом помещении (коммерческая недвижимость, апартаменты и т.п.);
- аварийном жилье (дом признан аварийный или ветхим и полежит сносу);
- временных сооружениях и хозяйственные постройки (навесы, гаражи, сараи, бани и пр.);
- жилых строениях на садовых и огородных участках (можно использовать как жилье, но без регистрации). Исключением являются дома на дачных участках;
- в залоговом жилье без согласия залогодержателя (чаще всего это банки по ипотечным кредитам).
Чье согласие необходимо, чтобы зарегистрироваться по месту жительства?
Если вы получаете постоянную регистрацию в приватизированном жилье, потребуется согласие всех собственников.
Если вы с собственником квартиры не являетесь родственниками, для оформления постоянной регистрации нужно заключить договор безвозмездного пользования жилым помещением. Согласие со стороны тех, кто только прописан в квартире, не потребуется.
Согласие всех прописанных в квартире нужно, чтобы зарегистрироваться в муниципальном (неприватизированном) жилье. Согласие на оформление регистрации в данном случае дает муниципалитет.
Как оформить регистрацию студенту и военнослужащему?
Если студенту полагается общежитие, для оформления регистрации он должен обращаться к уполномоченному лицу в учебном заведении в течение 3 дней с момента получения места в общежитии.
Военнослужащие-контрактники и те, кто проходит службу по призыву, а также члены их семей, до получения отдельного жилья регистрируются по месту дислокации воинской части. Затем по месту жительства, на общих основаниях.
Если срок отпуска или командировки военнослужащего более 90 дней, он должен зарегистрироваться по месту пребывания на основании отпускного билета или командировочного удостоверения.
Чтобы её оформить, нужно сделать следующее:
- Подготовить требующиеся документы.
- Принести их в часы приёма.
- Написать заявление и передать его сотруднику паспортного стола вместе с приложениями.
- Явиться повторно в назначенное время и забрать паспорт.
Заявление заполняется на специальном бланке (№6). В него вписывается такая информация:
- ФИО заявителя.
- Номер и серия паспорта, дата и место выдачи.
- Дата рождения.
- Адрес прописки.
- Просьба снять с регистрации по прежнему месту проживания, если это ещё не сделано.
- Адрес прежней прописки.
Как выписаться «в никуда»
Бывают ситуации, когда человеку нужно сняться с регистрационного учета по старому адресу, но новое место жительства неизвестно. К примеру, человек продал квартиру и вложился в новостройку, но прописаться в ней пока не может, поскольку дом еще не сдан. В таком случае он может выписаться без последующей прописки по новому адресу, то есть — «в никуда». Законодательство это допускает. По новому адресу гражданин должен зарегистрироваться не позднее семи дней после переезда (не со дня выписки). Если не уложиться в этот срок, то могут быть применены административные санкции в виде штрафа.
Шон Бетрозов, адвокат частной практики:
— Гражданин может выписаться при смене места жительства или продаже квартиры. Когда гражданин планирует прописаться в другую квартиру, достаточно обратиться в МФЦ. Закон требует встать на учет в течение семи календарных дней после смены места жительства. Отсутствие регистрации может повлечь административный штраф от 3 тыс. до 5 тыс. руб.
Наличие задолженности, в том числе по оплате ЖКУ или налоговым сборам, не препятствует выписке из квартиры. При снятии с регистрации справки об отсутствии задолженности из управляющей компании, налоговой или какой-то другой организации не требуются. Но долги за гражданином останутся. При наличии долга за ЖКУ управляющая компания может подать судебный иск с требованием взыскать задолженность даже после выписки из квартиры.
Способ №2 — через паспортный стол или МФЦ
Каждый из собственников пишет свое заявление. Форму предоставит сотрудник. Для ознакомления — скачать форму и образец от взрослого человека, скачать форму и образец от ребенка с 14 до 18 лет. Если вы не выписались с предыдущего жилья, дадут заполнить еще и заявление о снятии с регистрационного учета — скачать форму и образец от взрослого гражданина, скачать форму и образец от ребенка с 14 до 18 лет.
К заявлению предоставить оригиналы и копии следующих документов (п. 48, 49 и 50 Приказа МВД N 984):
Согласно п. 34 Приказа МВД N 984 предоставлять документ о собственности на недвижимость необязательно, но срок прописки тогда увеличивается до 8 рабочих дней.
Сотрудник заберет заявления, паспорта и оригинал правоподтверждающиего документа на квартиру. Эти документы передадут в районный отдел МВД — в электронном виде при обращении в МФЦ, или в бумажном при обращении в паспортный стол УК.
В МВД проверят документы и, если все в порядке, внесут в базу (систему «Мир») данные о регистрации заявителей, затем отправят документы обратно. Если обращались в паспортный стол УК, штампы в паспорте поставят в МВД — п. 118 Приказа МВД N 984. Если обращались в МФЦ, то штампы поставит сотрудник МФЦ — п. 121 Приказа МВД N 984.
Гражданам, состоящих на учете в военкомате, перед пропиской не требуется вставать на учет в районный военкомат по новому адресу, предоставлять военный билет, приписное свидетельство и т.п. В п. 16 Постановления Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 есть список необходимых документов, в котором ничего такого не написано.
Важнейшим нормативно-правовым актом, регулирующим вопросы регистрации и учета россиян по местонахождению, является закон РФ от 25 июня 1993 года № 5242-1.
В этот закон включено множество разделов, которые предусматривают все подробности и нюансы, относящиеся к регистрации:
- возможность российскими гражданами свободно передвигаться по территории России регламентирует 1 статья закона. То есть человек самостоятельно решает, в каком месте он может проживать;
- на обязанность граждан иметь постоянную прописку указывает норма 3;
- положение 4 содержит перечень органов, в компетенцию которых входит регистрирование;
- список обстоятельств, ограничивающих возможность прописки, определен в ст.8.
Кроме того вопрос прописки также затронут в Постановления российского Правительства № 713, принятого 17 июля 1995 г. Ст. 16 постановления гласит, что изменение места проживания, обязательно должно быть оформлено на новом месте в течение недели. Эта норма действует для тех граждан, которые решили переселиться в другое место на совсем. Если же человек переехал временно, на него распространяется правило, согласно которому находиться на территории без прописки он может до 90 дней.
От намерений гражданина зависит вид необходимой регистрации. Законодательно определено два вида регистрации:
- бессрочная (постоянная) – оформляется по адресу, где гражданин живет на постоянно;
- временная – представляет собой закрепление человека за тем или иным жильем на определенный срок. При необходимости такую прописку можно продлить.
В чем разница между регистрацией и пропиской
Два понятия имеют немало схожих черт, но и во многом отличаются. Термин «регистрация» появился в 90е, когда советские власти отменили «прописку».
Сравнивается постоянная прописка с регистрацией
Сходства |
Отличия |
Бессрочное. Действительны пока стоит объект недвижимости, к которому прикреплен гражданин. |
Регистрация бывает временной, прописка нет. |
Обязательна для всех. Процедура выписки предполагает согласие прописаться в новом месте. |
Временная регистрация (ВР) показывает период нахождения человек в стране. |
Подтвердит имущественные права владельца, при их наличии. Выселить прописанного жильца крайне сложно. При продаже квартиры и приобретения новой хозяину придется договариваться с живущими там людьми. |
Имея ВР человек может одновременно оформить себе постоянную прописку. Многим она не нужна и распоряжаться недвижимость не дает. |
Требуется согласие других собственников. Кроме приобретения доли. |
Продлевать ВР нужно периодически, она действительна 5 лет. |
Дает ряд обязательств. Зарегистрированный человек должен заботится о жилье, платить коммуслуги вовремя. |
ВР нет в паспорте, человек получает отдельную справку. |
Социальные преимущества. Без нее сложнее трудоустроиться, детей оформить в ДОУ и школу, проходит медобслуживание. |
ВР содержит полезную информацию. Сменив город, новоприбывший обязан зарегистрироваться спустя 90 дней проживания там. |
Думая, как прописаться в квартире, гражданин должен понимать отличия между оформлением регистрации и получением прописки. И не попасться мошенникам, которые часто предлагают временную прописку новоприбывшим.
Порядок прописки без права на жилплощадь в приватизированной квартире
Приватизированная квартира является полной собственностью объекта, а потому он может распоряжаться ею по своему усмотрению. Если объект прописан в приватизированном жилье, он не будет иметь на него никаких прав, так как они отданы собственнику. Несмотря на это, прописанная личность имеет достаточно прав, а потому выгнать его из жилища будет очень непросто.
Помимо длительного жилья, он может прописать в недвижимость своих несовершеннолетних детей, которые тоже не будут претендовать на право собственности, но иметь свои права на жилье. Так, например, при продаже вашей квартиры, вы не сможете сделать этого пока не выпишите ребенка, или же не отдадите ему часть собственности в его новом жилье. Для выписки несовершеннолетнего вам понадобится подать иск в суд, при этом взять разрешение из опекунского совета.
Для того чтобы оградить себя от лишних проблем, рекомендуется использовать временную прописку или же договор, согласно которому ребенок не может претендовать на жилье.
Необходимые документы для прописки несовершеннолетнего
Для того чтобы прописать несовершеннолетнего, вам понадобится один из опекунов или же родителей ребенка, а также следующие документы:
- Документ об удостоверении личности – паспорт ребенка. Если же он еще не достиг 14-летнего возраста и не имеет паспорта, вся регистрация будет проходить по свидетельству о рождении и паспорту родителей или же опекунов.
- Заявление номер 6 с просьбой о прописке данного ребенка по адресу, в котором прописаны его родители или же опекуны. Так как ребенок является несовершеннолетним, его прописка не требует согласия всех жильцов и организаций, которые имеют права на данную квартиру.
- Документ, согласно которому можно провести регистрацию данного ребенка. Это может быть документ о купли-продажи имущества, аренды или любой другой документ, который подтверждает законность данных действия.
- Квитанцию об уплате государственной пошлины как платы за выполненные действия сотрудника.
Какие документы нужны, чтобы прописаться в квартире собственника: перечень бумаг, правила процедуры регистрации
Жизнь каждого человека не стоит на месте. Часто перемены связаны с переездом – в другой город, район, а возможно, просто на соседнюю улицу. В этом случае важно внести изменения о регистрации по месту жительства в паспорт, чтобы в дальнейшем избежать множества проблем и вопросов. Каждый человек, даже если он только родился и ему всего несколько дней, прикрепляется к фактическому адресу. Разберемся, как оформить регистрацию и что для этого необходимо.
Процедура оформления прописки предельно проста. При этом прописка дает множество преимуществ:
- бесплатное медицинское обслуживание по полису ОМС;
- прикрепление к дошкольным учреждениям и школам;
- возможность использовать кредитные продукты банков.
Порядок снятия с регистрации
Основаниями снятия с учета по месту проживания являются:
- приобретение новой квартиры и переезд, расторжение договора соцнайма;
- признание человека безвестно отсутствующим по суду, смерти, объявления умершим;
- принудительного выселения из социального жилья или утраты права собственности на законных основаниях;
- незаконности регистрации по текущему адресу на основании подложных документов, предоставления ложных сведений и других фальсификаций.
Процедура прекращения прописки по собственной инициативе такова:
- гражданин предъявляет паспорт и заявление по установленной форме;
- оформляется листок убытия;
- паспортистка запрашивает сведения нового места жительства. Достаточно назвать «навскидку» предполагаемый адрес, даже если по факту там жить не предстоит;
- через 3 дня человек снимается с учета, о чем в паспорте ставится штамп.
По сложившейся к 2018 году прописка является конституционным правом и одновременно обязанностью граждан РФ. Если вы считаете, что государственный орган или коммерческое учреждение незаконно отказывает в праве, нужно отстаивать свои интересу через суд.
Многие интересуются, какие документы пригодятся для реализации поставленной задачи. Все зависит от конкретной ситуации. Начнем с наиболее распространенного варианта — прописки совершеннолетнего гражданина РФ.
Можно ли прописать человека по доверенности? Законодательство не запрещает подобные действия, но и не разрешает их открыто. Поэтому вероятность успешного решения данной задачи не исключена. Но и риск отказа тоже имеет место.
Документы для прописки нужны следующие:
- доверенность;
- паспорт доверенного лица;
- удостоверение личности регистрируемого человека;
- паспорт собственника жилья;
- согласие от всех собственников на прописку нового жильца;
- заявление;
- военный билет;
- листки прибытия и убытия;
- свидетельство о праве собственности на жилье.
Какие документы нужны для прописки
Разобрались какие документы нужны для прописки в квартире
На самом деле, не существует понятия «прописка». Правильно это называть регистрация по месту жительства. Разница между этими словами большая: «прописка» бывает только постоянная, а регистрация и постоянная и временная.
- Рассказываем как оформить регистрацию:
- Для начала нужно подать заявление и документы в паспортный стол, либо через МФЦ. Для начала вам понадобятся следующий документы:
- — Заявление по форме № 6. Ее можно заполнить заранее;
- — Паспорт;
- — Свидетельство о государственной регистрации права. Это может быть свидетельство, выписка из ЕГРН или договор купли-продажи;
- — Если вы не прописаны в квартире, где не являетесь собственником — нужно заявление собственника и его личное присутствие.
Внимательно: Не во во всех МФЦ есть возможность сделать прописку. Лучше уточнить по телефону, чтобы не попасть в неловкое положение.