Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Бесплатные методы по проверке физ и юр лиц на банкротсто». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Банкротство – финансовая несостоятельность должника, когда он не выполняет свои обязательства перед кредиторами, признанная уполномоченным государственным органом. Не каждая компания или человек считается банкротом, если не может выплатить задолженность. Для этого необходимо начать процесс банкротства, данные о котором будут занесены в реестр банкротов — ЕФРСБ.
Как подаются публикации о банкротстве в газете «Коммерсантъ»?
Подать материал на публикацию вправе арбитражный или финансовый управляющий. Он использует электронную почту, факсимильную печать или форму для онлайн-заполнения.
Сначала заполняется форма, после чего управляющий получает счет. Следующий шаг — загрузка нужных документов в скан-копиях. Оплатить объявление можно тоже онлайн. Отметим, что тексты оцениваются по площади, которую они занимают. То есть установлена плата за квадратный сантиметр. Узнать, во сколько обойдется публикация, можно прямо на сайте «Коммерсанта».
После подачи и оплаты управляющему остается только отслеживать статус поданного сообщения. Эта функция доступна после авторизации.
Так, для опубликования сведений необходимо приложить ряд документов. К ним относятся:
- постановление арбитражного суда;
- заявка на публикации;
- поручение на объявление сведений при торгах;
- чеки об оплате публикации;
- решение арбитражного суда о назначении управляющего в деле о банкротстве.
Какие данные размещаются на сайте?
Официальный федеральный реестр информации о банкротстве располагает огромным количеством информации, которую обязаны сообщать арбитражные управляющие:
- Признание юридическое или физическое лицо банкротом, наблюдение и финансовое оздоровление, нюансы внешнего управления;
- Завершение производства по банкротству;
- Исчерпывающие данные о торгах и их завершении;
- Данные о новых арбитражных управляющих, отстраненных сотрудниках или освобожденных;
- Подтверждение заявлений от лиц, которые собираются погасить долги банкрота;
- Любые изменения, произошедшие в перечисленной выше информации.
Попадание в ЕФРСБ ложных данных или несвоевременное размещение информации предполагают административную ответственность в виде штрафа. Обанкротившиеся компании или физические лица имеют право размещать информацию самостоятельно, что будет стоить определенную сумму денег. Цена включает в себя не только выставление данных, но и их проверку, так как оператор имеет право оглашать только достоверную информацию.
Пользователи сервиса ЕФРСБ также могут узнать следующие факты из объявлений:
- Полные данные о банкроте (название организации, адрес, род деятельности, телефоны и так далее);
- Проведение и результаты любых мероприятий, связанных с банкротом (торги, претензии кредиторов и их собрания, оплата долга и другие);
- Полноценные данные о торгах (где, как, когда они проводятся, условия подачи заявки на участие, стоимость и виды лотов);
- Информация об арбитражных управляющих (любые данные, касающиеся профессиональной деятельности).
Ответственность за нарушение правил работы с Федресурсом
Несмотря на то, что многие сведения о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях в Федеральный ресурс подает налоговая служба, экономические субъекты не освобождаются от ответственности публикации сведений, входящих в перечень обязательных для раскрытия.
Основным нормативным документом, регламентирующим ответственность за нераскрытие, не полное раскрытие или недостоверное раскрытие информации, служит Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации (КоАП РФ).
При нераскрытии информации на сайте Федерального ресурса субъекта могут привлечь к административной ответственности. В частности, п.3, п.6 и п.7 статьи 14.25 КоАП РФ подробно описывают ситуации, когда должностные лица могут получить предъявлены предупреждение, дисквалификацию или административный штраф (в зависимости от тяжести нарушения).
Если оказывается, что на Федресурс не поданы данные, которые могли предостеречь контрагентов от заключения невыгодных сделок или при признании юридического лица банкротом, к должностным лицам предприятий будет представлена субсидиарная ответственность.
Статистика показывает рост количество привлекаемых участников, одновременно являющихся директорами банкротов. К слову, в 2018 году доля директоров-участников среди лиц, к которым было подано заявление о привлечении к субсидиарной ответственности, составляла 17,5%, то в 2019 году она возросла до 23,4%.
Что будет, если не проверить юридическое лицо на состоятельность перед сделкой
Если партнеры юридического лица не проверяют его платежеспособность перед сделкой, они принимают на себя ряд рисков. Например, это может привести к подобным последствиям:
- лицо не выплатит кредит, который ему был предоставлен;
- после оформления банкротства с компании спишут долги;
- кредитор не сможет взыскать задолженность после истечения срока взыскания;
- несостоятельное лицо не сможет исполнить свои обязательства.
Что будет если не проверить информацию
Проверка банкротства юридического лица и получение официальных данных о его финансовой состоятельности не занимает много времени и не требует особых навыков и умений. Каждый ответственный контрагент должен проверять своих будущих партнёров перед началом сотрудничества. Мониторинг данных о финансовой несостоятельности предприятия считается обязательной процедурой во время подготовки контракта. Если компания не будет проводить подобные проверки, последствия могут быть очень ощутимыми и негативными.
Рассмотрим несколько сценариев развития событий при сотрудничестве с неблагонадёжной компанией:
- предприятие получит кредит и не сможет выполнять свои обязательства перед кредиторами;
- компания не сможет выплачивать страховые взносы;
- предоставленную задолженность уже невозможно будет взыскать с должника в связи с истёкшим сроком, отведённым на погашение долга;
- с предприятием будет подписан договор, но после исполнения контрагентом своих обязательств юридическое лицо не сможет исполнить свои обязательства по договору;
- ООО не выполняет своих обязательств и не предоставляет финансовую отчётность.
В любой ситуации финансовые и деловые отношения с несостоятельным предприятием могут привести его партнёров к финансовым потерям, возместить которые будет довольно сложно и затратно по времени. Никто не застрахован от финансовых рисков при ведении бизнеса, поэтому каждый руководитель должен контролировать и отслеживать все сделки предприятия.
Не стоит относиться к данном процессу легкомысленно, лучше потрать немного времени и посетить несколько ресурсов для проверки официальной информации, чем неожиданно оказаться в сложной ситуации.
Участвовать в аукционе может любой совершеннолетний гражданин РФ. Достаточно только вовремя и правильно подать заявку и внести в качестве задатка сумму, равную десяти процентам от начальной цены лота. Расчеты проводятся в безналичной форме. Электронных площадок для торгов в России несколько, однако самой авторитетной считается площадка портала Единого федресурса сведений о банкротстве. Это площадка Минэкономразвития. Здесь конкурсный управляющий публикует все лоты из имущества организации, пережившей банкротство. Сведения о грядущих торгах, публикуются здесь же. Торги назначаются через два месяца после размещения лотов.
Информацию об аукционе также публикуют в тематических СМИ (газета и сайт «КоммерсантЪ»). На торги выставляют:
- строящиеся объекты и уже существующие здания, используемые организацией;
- участки земли, принадлежащие компании;
- транспорт организации и оборудование;
- акции и прочие ценные бумаги.
Процедуры банкротства
Проверка платежеспособности гражданина или организации необходима как юридическим лицам, так и физическим:
- Кредитным организациям, микрокредитным компаниям, банковским учреждениям, если целью гражданина или предприятия является получение займа;
- Работодателям, в случае, если соискатель претендует на должность руководителя, так как лицо, объявленное финансово-несостоятельным не имеет права занимать руководящую должность на протяжении трех лет;
- Организациям, которые занимаются арендой и лизингом;
- Частным лицам при оформлении ссуды, заключении контрактов на крупные суммы средств, сделок купли-продажи.
Как пользоваться реестром банкротов физических лиц
С помощью сервиса ЕФРСБ можно совершенно бесплатно узнать все сведения о компании или гражданине, который вас интересует. Для этого нужно:
- Открыть сайт Федресурса и зайти на его главную страницу. На экране слева вверху выбрать закладку «Поиск». Откроется окошко с расширенным поиском.
- В открывшееся диалоговое окно можно вводить различные данные, необходимые для поиска. Например, фамилию, имя, регион проживания. Если нужно найти гражданина, из предложенного списка нужно выбрать категорию «физлица».
- После того как все данные введены, следует нажать кнопку «Поиск».
- Система обрабатывает ваш запрос и формирует отчет.
- Если данных о гражданине или компании, которыми вы интересуетесь, нет в системе, вам придет ответ, что информация не обнаружена.
На каких ресурсах проверять информацию
Сведения публикуют на ЕФРСБ (единый федеральный реестр о банкротстве юридических лиц), а перед обращением в суд и возбуждением дела публикуют объявление о намерении обратиться в суд на ЕФРСФДЮЛ (единый федеральный реестр юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности).
Ресурс для проверки называют упрощенно — Федресурс. Реестр ведется с конца 2002 года. Каждый заинтересованный Гражданин может узнать на портале информацию о лицах, признанными судом несостоятельными, воспользовавшись поиском.
Благодаря автоматизации всех должников на одном сайте, любой гражданин узнает, стоит ли доверять организации или она находится на стадии признания ее несостоятельной.
Информация в объявлениях о несостоятельности в ЕФРСБ обновляется в зависимости от процедуры, публикуют сообщения:
- о возбуждении дела;
- о собрании кредиторов;
- о назначении арбитражного управляющего;
- отчет арбитражного управляющего;
- сведения о торгах и пр.
Почему необходимо вовремя включать требования кредиторов в реестр
Причинами важности своевременного включения в реестр являются:
- Те требования, которые включены в реестр, позволяют пользоваться в судебном процессе по делу о банкротстве следующими правами: право голосовать на собраниях кредиторов, быть в курсе о проведения дела о банкротстве, право обжалования решения арбитражного суда. Если все документы не были поданы в срок, то кредитор лишается возможности использовать данные права.
- Только кредиторы, что включены реестр, имеют право на погашения долга. А те требования, которые не зарегистрированы, суд не удовлетворит.
- Кредитору необходимо представить все требования в срок, иначе его не занесут в реестр.
Кому нужны сведения реестра?
Сервис ЕФРСБ полезен не только для предпринимателей и финансового управления, но даже для обычных людей. Проверка на банкротство является необходимым условием сотрудничества с компаний или человеком, ведущим частный бизнес. Таким образом вы обезопасите себя от мошенничества и обмана, ведь некоторые обанкротившиеся организации продолжают вести активную деятельность в последние дни перед ликвидацией.
Реестр необходим для кредиторов, у которых есть всего месяц с момента банкротства должника на то, чтобы подать заявление о погашении долга. Случается так, что кредитор пропускает этот срок и не попадает в приоритетный список, а имущества банкрота не хватает для погашения его долгов. Кроме того, ЕФРСБ позволяет кредиторам отслеживать любые изменения в судебном процессе над должником.
Много полезной информации узнают будущие участники торгов, так как реестр содержит исчерпывающие данные об их проведении. Пользователи могут оценить предлагаемые лоты, узнать примерную стоимость каждого.
Что представляет собой ЕФРСБ
В едином федеральном реестре сведений о банкротстве публикуются сведения, касающиеся не только банкротства, но и информации об организаторах торгов, саморегулируемых организациях, а также операторов электронных площадок. Все опубликованные данные являются общедоступными, для их просмотра регистрация на ресурсе не требуется.
Обратите внимание! Начиная с конца 2015 года в ЕФРСБ содержится информация не только об индивидуальных предпринимателях и юридических лицах, но и простых гражданах, которые были признаны банкротами либо только планируют обратиться в суд для признания себя финансово несостоятельными.
Какую конкретно информацию можно получить, посетив портал ЕФРСБ?
- Здесь размещают уведомления от физических и юридических лиц о намерении подать заявление о банкротстве.
- На сайте доступна информация о факте запуска процедуры банкротства конкретного физического или юридического лица, признания финансовой несостоятельности и завершении процедуры. Также на портале имеются данные об управляющем, который осуществлял контроль, инициаторе процедуры и субъекте, выразившем желание поспособствовать компании-банкроту, выплатив ее долги (при наличии такового).
- Посетив сайт ЕФРСБ, можно получить информацию и о процедуре проведения торгов, включая ее результаты (речь идет о процессе продажи имущества компании-банкрота или гражданина-физлица).
Для кого особенно важны сведения о банкротстве и почему?
Число проблемных заемщиков и должников неуклонно растет. Во многом это связано с непростой экономической ситуацией, а также пандемией коронавируса, которая прямо повлияла на финансовое положение различных слоев населения и, как следствие, на потребительскую способность. Все это сказалось и на востребованности информации о банкротстве физических и юридических лиц, которые далеко не всегда стремятся как можно быстрее обнародовать факт своей финансовой несостоятельности.
Контрагенты же, в том числе потенциальные, прямо заинтересованы в обладании наиболее актуальной информации о своем партнере, стремясь убедиться в его надежности. Именно поэтому для них данные портала ЕФРСБ особенно ценны.
Чаще всего сведения о финансовой несостоятельности запрашивают:
- действующие кредиторы;
- сами банкроты (должники);
- сотрудники финансово несостоятельных компаний;
- субъекты (лица), участвующие в конкурсных торгах;
- юридические лица, планирующие сотрудничество в будущем (с целью проверки потенциального контрагента).
Обычно перечисленных лиц и субъектов хозяйствования интересует наиболее значимые данные, такие как:
- уведомление о запуске процедуры банкротства;
- факты участия в судебных разбирательствах и их результаты (в том числе, количество поданных исков, по которым решение еще не вынесено);
- информация о текущем состоянии компании, объявившей себя банкротом, и уровне ее несостоятельности (речь идет о наличии имущества и средств, при помощи которых долги могут быть погашены частично).
Портал ЕФРСБ помогает контрагентам максимально оперативно получать информацию о своих партнерах, минимизируя тем самым риски финансовых потерь и увеличивая вероятность погашения задолженности.