Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вывоз ребенка за границу без разрешения одного из родителя после развода.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Наряду с документами, которые разрешают покидать страну, существуют документы для запрета этого действия. Например, чтобы ребенка не смогли вывезти из России, один из родителей или законных представителей вправе оформить свое несогласие. Запрет на выезд ребенка за пределы России нужно подавать лично в одно из территориальных подразделений МВД России.
Запрет на выезд из России
Оспорить такой запрет можно через суд, причем инициировать начало тяжбы должен тот родитель, который желает осуществить поездку за границу. В том случае если такое заявление имело место быть, для пересечения российской границы необходимо предоставить копию судебного решения или письменное, заверенное у нотариуса, разрешение второго супруга.
Разрешение второго супруга потребуется для въезда на территорию ряда иностранных государств. Однако не всегда возможно получить такой документ. Например, если родители не живут вместе и не знают о местонахождении друг друга. В этом случае вопрос также решается в судебном порядке.
Предоставлять разрешение на выезд ребенка за пределы России от второго супруга не требуется, если он отсутствует, и это подтверждено документально. К этому случаю относится факт смерти, лишения родительских прав, подтверждение статуса матери-одиночки.
Изменения в правилах подачи заявлений о несогласии прописаны в постановлении российского правительства от 31 мая 2019 года. С этим постановлением утратит силу старое постановление от 12 мая 2003 года «Об утверждении правил подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации».
Выше мы говорили, что если ребёнок едет в путешествие без родителей, то мама или папа оформляют нотариальное согласие. В согласии нужно указать срок выезда и название государства или государств, в которые ребёнок поедет. Это правило регулирует ст. 20 Федерального закона от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». С собой ребёнок, конечно, должен взять загранпаспорт.
Действие нотариального согласия по ст. 190 Гражданского кодекса РФ может быть любой: календарная дата, к примеру, 01.09.2019, или какой-то период времени. Допустим, нотариальное согласие действует вплоть до совершеннолетия ребёнка, или окончания срока действия визы или паспорта. Но учитывайте, что долгосрочное согласие до конца своего действия разрешает ребёнку посещать только те страны, которые в нём указаны. При этом в документе нельзя написать сообщества государств: страны Евросоюза, Шенгенского соглашения, СНГ и прочее.
Документы, необходимые для поездок за границу с одним из родителей
Несовершеннолетний ребенок при выезде за пределы страны должен иметь при себе заграничный паспорт. Кроме того, на пограничном контроле у ребенка могут спросить свидетельство о рождении или об опеке.
Если несовершеннолетний выезжает в сопровождении воспитателя, тренера или дальних родственников, он должен иметь при себе нотариально заверенное согласие родителя или официального опекуна на выезд за границу.
В данном согласии должна быть указана страна, которую ребенок намеревается посетить, а также срок нахождения в такой стране.
Срок согласия может быть ограничен одной поездкой или не ограничен вообще.
Обратите внимание: законодательством других стран может быть предусмотрено обязательное согласие обоих родителей на въезд несовершеннолетних детей без их сопровождения. Ознакомиться с информацией о правилах въезда в страну можно путем обращения в консульское учреждение такой страны.
Если один из родителей умер или его местонахождение не установлено, то соответствующая информация должна быть указана в тексте согласия.
КОМУ ПОТРЕБУЕТСЯ СОГЛАСИЕ НА ВЫЕЗД РЕБЕНКА ЗА РУБЕЖ
Согласие на выезд – документ, который подтверждает, что оба родителя или один из них не против поездок ребенка за границу с другими людьми – например, бабушкой, другими родственниками, тренером или без сопровождения.
Если ребенок едет за границу с мамой или папой, согласие от второго родителя не требуется. Если нет запрета, с одним из родителей ребенок может ехать куда угодно без согласия второго.
Для поездок несовершеннолетних по России и за границу без родителей, согласие оформляется у нотариуса. С 1 июля 2021 года (подписан новый закон) также достаточно такого согласия только от одного из родителей или законных представителей (опекунов и пр.). Госпошлина – 100 р., услуги нотариуса оплачиваются отдельно. Может понадобиться перевод с легализацией.
Согласие можно оформить для конкретной поездки, до определенного возраста или с ограниченным сроком – например, на один год или три. По окончании поездки или срока оно перестанет действовать.
Подача заявления о несогласии
Бывают моменты, когда при выезде за границу одного из родителей и ребенка, второй родитель против. В таком случае он имеет право запретить выезд на законодательном уровне.
Куда подавать заявление на запрет выезда вашего ребенка в случае нежелания куда-либо его отпускать? В такой ситуации следует обратиться к подразделению по вопросам миграции территориального органа МВД. В случае проживания заявителя за границей, прошение примут в обязательном порядке в консульстве или дипломатическом представительстве.
Как узнать о запрете на выезд ребенка
Для того чтобы узнать о запрете на выезд ребенка за границу, можно обратиться в МВД. Здесь можно узнать информацию о поданном заявлении или уже принятом решении со стороны второго родителя. Такую информацию обычно сообщают одному из родителей или опекуну.
Если запрет на выезд ребенка является инициативой одного из родителей, о принятом решении на запрет сообщают второму родителю в обязательном порядке.
Второй родитель извещается только в том случае, если известен его адрес и общие данные. Если же таких данных в базе нет, второй родитель извещается только на пограничном контроле при выезде из страны.
ВЫЕЗД РЕБЕНКА БЕЗ СОПРОВОЖДЕНИЯ ЗАКОННОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ
Несовершеннолетний российский гражданин, выезжающий из Российской Федерации без сопровождения законных представителей (родителей, усыновителей, опекунов, попечителей) должен иметь при себе кроме заграничного паспорта нотариально оформленное согласие одного из законных представителей на его выезд за границу с указанием срока выезда и полным перечнем государств, которые он намерен посетить. Наименования стран должны быть обозначены правильно в соответствии с Общероссийским классификатором стран мира.
Следует иметь в виду, что в случае ненадлежащего оформления нотариально заверенного согласия ребенок не будет пропущен через границу.
Согласие родителей, которое оформлено нотариусом иностранного государства, должно содержать перевод на русский язык и быть заверено консульским загранучреждением МИД России или проставлением апостиля, предусмотренного Гаагской конвенцией.
При этом для возвращения на Родину несовершеннолетнего российского гражданина оформление нотариально удостоверенного согласия не требуется.
Необходимо учитывать, что посольства иностранных государств, в случае оформления визы на ребенка, выезжающего без родителей, могут потребовать нотариально оформленное согласие от обоих родителей. При этом оригиналы такого согласия остаются в посольстве. Поэтому рекомендуем при оформлении выезда несовершеннолетнего за рубеж без сопровождения родителей сразу оформлять согласия родителей на его выезд в нескольких экземплярах (в зависимости от количества получаемых виз и необходимости предъявления оригиналов согласия на паспортном контроле).
Если для формирования пакета необходимых документов требуется согласие второго родителя, с которым потерян контакт, в визовый центр предоставляется справка из милиции о том, что невозможно установить местонахождение второго родителя. Если второй родитель умер, вместо его согласия принимают нотариально заверенный перевод свидетельства о смерти на язык страны временного пребывания.
При подготовке документов для поездки ребенка за границу, необходимо учитывать, что правила въезда в некоторые страны могут меняться каждый год, потому лучше всего заранее с ними ознакомиться в консульствах, посольствах, визовых центрах стран планируемого временного пребывания или на сайтах этих организаций.
НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ, КОТОРЫЕ НУЖНО ЗНАТЬ
Выезд несовершеннолетних российских граждан за рубеж и оформление документов для них регулируют:
- Федеральный закон от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ «О порядке въезда в Российскую Федерацию и выезда из Российской Федерации»;
- Постановление Правительства РФ от 19 января 2010 года № 13 «О порядке использования бланков паспорта гражданина Российской Федерации, дипломатического паспорта гражданина Российской Федерации и служебного паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, содержащих электронные носители информации»;
- Постановление Правительства РФ от 12 мая 2003 года № 273 «Об утверждении правил подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации»;
- Приказ МВД РФ от 12 февраля 2009 года № 128 «О внесении изменений в приказ МВД от 26 мая 1997 года № 310»;
- Приказ МВД РФ от 26 мая 1997 года № 310 «Об утверждении инструкции о порядке оформления и выдачи паспортов гражданам Российской Федерации для выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»;
- Указ Президента РФ от 3 ноября 2006 года № 1226 «О внесении изменений в положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ, утвержденное Указом Президента РФ от 14 ноября 2002 года №1325»;
- Федеральные авиационные правила «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей», утверждённые Приказом Минтранса РФ от 28.06.2007 года №82;
- Письмо ФНП России «О согласии законных представителей на выезд из РФ несовершеннолетнего гражданина РФ» № 329/06-01 ТВ от 27.02.2010 года;
- Письмо Департамента по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Министерства юстиции РФ от 20.10.2009 года №16-1598;
- Письмо Пограничной службы ФСБ РФ от 27.06.2007 года № 21/1/7/3;
- Государственный стандарт РФ от 14.12.2001 года №529-ст;
Как оспорить запрет на выезд в суде?
В суде родителю, наложившему ограничения, придется приводить аргументы против вывоза ребенка за границу. Запрет на выезд из страны без каких-либо причин суд может признать злоупотреблением родительскими правами.
«Если таких злоупотреблений наберется несколько, это может быть дополнительным основанием для лишения родительских прав в будущем», — говорит Ибрянова.
В суде родителю, который хочет уехать, нужно будет доказать, что выезд в другую страну на отдых или постоянное место жительства в интересах ребенка.
«Нужно будет доказать, что в другой стране ребенка ждут хорошие условия, лучший климат, что он будет там учиться или отдохнет и так далее. Если у родителя [который хочет уехать] там хорошая работа, то это тоже нужно объяснить», — уточняет адвокатка.
Порядок вывоза ребенка за границу при разводе
Порядок выезда ребенка за пределы РФ регламентируется ФЗ № 114-ФЗ, а также нормами семейного и гражданского права. В случае незаконного выезда применяются нормы уголовного, уголовно-процессуального, административного и международного права, включая Конвенцию о защите прав ребенка, где даны общие правила и понятия о детях, их правах и способах защиты их прав.
Согласно ст. 20 ФЗ № 114-ФЗ, выезд несовершеннолетнего за пределы границ РФ осуществляется:
- Совместно с обоими родителями, или иными законными представителями ребенка, в том числе усыновителями и опекунами. В таком случае получение разрешения не требуется, так как несовершеннолетний едет совместно с теми лицами, кто вправе выдать соответствующее разрешение.
- С одним из родителей, либо иных представителей. Согласно законодательству РФ, разрешение не требуется, в иностранных государствах соответствующий документ является обязательным (необязательным). Необходимость в оформлении разрешения оговаривается в консульстве или ином учреждении при оформлении визы и загранпаспорта.
- Без сопровождения законных представителей. В таком случае ответственность за ребенка несет юридическое лицо, занимающееся его выездом и оформлением всех документов. Разрешение требуется.
- В сопровождении опекуна, назначенного родителями, – близкие родственники, друзья или другие лица. В таком случае разрешение требуется обязательно. Временный опекун несет полную ответственность за жизнь, здоровье и безопасность ребенка.
- Без сопровождения опекунами. Дети отправляются в путешествие самостоятельно, но только при наличии соответствующего разрешения от обоих родителей, и при достижении ими возраста 12 лет. Дети младше указанного возраста могут отправляться в путешествие только в сопровождении совершеннолетнего лица, либо в сопровождении перевозчика. Дети до 18 лет должны быть встречены в аэропорту опекунами по месту прибытия.
Оформление запрета одного из родителей: как и где
Оформить заявление о несогласии на выезд ребенка за пределы РФ может любой из родителей. Для этого достаточно составить бумагу в соответствии с законодательными требованиями и подать в миграционный отдел МВД. Если заявление подается за рубежом, то необходимо обращаться в консульство.
Для регистрации заявления потребуется предоставить такие документы:
- паспорт родителя, который является инициатором запрета;
- свидетельство о рождении ребенка (или его нотариально заверенную копию), чье имя фигурирует в заявке;
- бланк, подтверждающий наличие у несовершеннолетнего российского гражданства.
Поездка с ребенком в страны СНГ может быть осуществлена без получения загранпаспорта и дополнительной визы. Также она не требует никаких дополнительных разрешений со стороны отца, однако если в общей базе будет зарегистрирован запрет родителя, то без его соглашения получить одобрение на границе не получится.
Также одобрение со стороны родителей должно обязательно присутствовать в том случае, если поездка осуществляется с третьим лицом – бабушкой, дедушкой, учителем и т.д.
Внимание! Выезд ребенка за границу без паспорта должен сопровождаться свидетельством о рождении и документами подтверждающими родство между матерью и ребенком. Особенно это важно в том случае, если внешне ребенок и его родитель между собой не похожие.
Какая бы страна не была выбрана для поездки, нужно обязательно качественно подготовить пакет документов, требуемый не только нашей страной, но и посольством другого государства. Для этого можно обратиться к специализированному юристу, владеющему информацией о всех нюансах в данной правовой сфере.
Когда необходимо согласие второго родителя?
Такая ситуация складывается, когда кто-то из двоих родителей (тоже независимо от того, состоят они в браке или находятся в разводе) подал в миграционные службы России письменное заявление, что запрещает вывоз детей за рубежи государства без его письменного согласия.
Ранее предлагалось внести в закон правки, обязующие родителя, написавшего такое заявление, мотивировать свой запрет. Но они не были включены в новую редакцию ФЗ No114. Поэтому родитель не обязан обосновывать, почему он против вывоза ребёнка.
При подаче в миграционные подразделения МВД запрета на вывоз несовершеннолетнего ребёнка за рубежи России родитель указывает свои данные, данные второго родителя, и его адрес.
Органы рассматривают заявление. Если оно принято и утверждено, то без согласия второго родителя увезти ребёнка за пределы российского государства уже не получится.
Если связи со вторым из родителей нет, с ним сложились негативные отношения, то при планировании зарубежного путешествия стоит убедиться в органах МВД по вопросам контроля за миграцией граждан, не накладывал ли он официальный запрет на пересечение ребёнком рубежей РФ.
Часто бывает, что разведённые отцы боятся, что мать увезёт совместных детей и больше не разрешит видеться с ними. Иногда таким образом они вымещают свои негативные чувства к бывшей жене, желая создать ей максимум трудностей.
Более того, даже если мать с отцом позже придут к согласованному решению, то получать разрешение на зарубежные поездки ребёнка придётся в суде.
Это может стать существенной проблемой, если несовершеннолетнему будет действительно необходимо выехать из страны по объективным обстоятельствам (лечение за рубежом, спортивные соревнования, обучение и т.д.). Поэтому желательно всё же пытаться решать такие проблемы в договорном порядке, а родителям всесторонне обдумывать ситуацию, прежде чем писать несогласие на вывоз.
Другой стороной регулирования данного вопроса являются требования законодательств тех стран, куда едут дети. Положения о миграционном контроле передвижений несовершеннолетних везде разные. Одни государства допускают, что ребёнок может путешествовать с одним из родителей, состоящих в разводе, без получения официально заверенного документа, подтверждающего согласие на это бывшего супруга. Тогда нужно взять с собой свидетельства детей. В некоторых государствах будут обязательно требовать переведённое и нотариально заверенное согласие от другого родителя.
Иногда государства весьма пристально относятся к перемещению детей, борясь с нелегальным усыновлением, продажей, эксплуатацией несовершеннолетних. Например, при пересечении даже с обоими родителями границ таких стран, как Испания или Израиль, представители миграционных служб могут подозвать ребёнка и в беседе убедиться, что он едет с папой и мамой. К возможности такой ситуации детей стоит подготовить заранее.
Если отец не дает согласие
Нередко случается так, что после развода родители не могут решать вопросы мирным путем. Каждый из них пытается ограничить общего малыша в общении с другим родителем и настроить его друг против друга.
Что делать, если отец не дает разрешение на выезд ребенка за границу? В этом случае есть несколько вариантов:
- При отсутствии прямого запрета от отца на выезд из страны мать может выехать с ребенком в ту страну, где не требуется такого согласия.
- Мать может подать в суд и попытаться получить разрешение суда на выезд ребенка за границу. Но в этом случае ей придется предоставить очень веские доказательства необходимости такой поездки в интересах ребенка.
- Мать может попробовать лишить родителя прав, если на это есть основания. В случае лишения родительских прав отца, его согласие не потребуется.
К странам, где не требуется согласие второго родителя относится большинство безвизовых стран. Данный перечень можно всегда уточнить в туристическом агентстве.
Там же сотрудники всегда проконсультируют об обязательном перечне документов для въезда в эту страну.
Если отец без оснований препятствует выезду ребенка за границу, а он действительно нуждается в данной поездке, мать должны это доказать.