- Бюджетное право

Единый сельскохозяйственный налог: кому подойдёт и как перейти

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Единый сельскохозяйственный налог: кому подойдёт и как перейти». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вы можете оформить самозанятость, если самостоятельно оказываете услуги, ведете торговлю, без привлечения наемных сотрудников. Если у вас действующее ИП, то по отдельным видам деятельности (например, обучение иностранному языку) вы можете оформить самозанятость, а по другим (например, развивающий центр по подготовке детей к школе) работать, как ИП.

Единый сельхозналог — узконаправленный режим, предусмотренный только для производителей сельхозпродукции.

Для работы на ЕСХН, надо соблюдать следующие условия:

  • доход от сельскохозяйственной деятельности должен быть больше 70% общего дохода,
  • сфера деятельности должна быть связана с производством, переработкой или продажей продукции животноводства, растениеводства, лесного или сельского хозяйства, в том числе рыб и других водных биологических ресурсов.

Инструкция по подаче документов для регистрации ИП

Пошаговый план открытия ИП. Требования к документам. Способы подачи и получения документов. Причины отказа в регистрации. Регистрация ИП в ПФР и ФСС.

Читать статью Открыть ИП самостоятельно

Подготовить документы и подать их на регистрацию ИП можно самому. Достаточно правильно заполнить заявление на регистрацию ИП Р21001 и квитанцию…

Возможность перехода на АУСН

В 2023 году организации и ИП из Москвы, Калужской и Московской области, Татарстана могут перейти на новый режим налогообложения — АУСН. Подать заявку для перехода нужно было до конца 2022 года.

Цель внедрения АУСН — упростить работу бизнеса. Вести расчет налогов будет ФНС, взяв за ориентир данные банка и онлайн-касс налогоплательщика. Ставка налога повышается — 8% на объекте налогообложения «Доходы» и 20% на «Доходы минус расходы». Налоговым периодом признается календарный месяц. Уплачивать налог нужно тоже ежемесячно. Также нужно вести учет доходов и расходов в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС.

Автоматизированная упрощенная система налогообложения отличается от привычной УСН сокращением страховых взносов. Работодатель платит их только от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Фиксированная сумма — 2 040 рублей в год, независимо от численности сотрудников. Другие взносы платить не нужно.

Актуальные нюансы бухучета

А теперь самое время разобраться со спецификой бухгалтерского учета. Начнем, пожалуй, с имущества. Если КФХ работает на ЕСН или ЕСХН, обязанность учитывать данные по имуществу в отдельных регистрах не возникает. Для пользователей ОСНО такой учет остается актуальным.

Формы внутреннего учета имущества КФХ определяют самостоятельно. Чаще всего используются книги формы 1-КХ. В отдельных разделах учитываются данные по участкам, многолетним насаждениям, ОС, оборудованию, технике, транспорту, оборотным средствам. Также отдельным видом имущества является продуктивный, рабочий скот и скот на откорме.

НМА тоже подлежат обязательному учету. Их стоимость формируется в том же порядке, что и ОС. Первоначальная стоимость определяется по фактическим затратам на приобретение. К нематериальным активам фермерского хозяйства относятся авторские права, селекционные инновации для производства, переработки продукции, лицензии (в том числе на ПО), патенты на сорта растений, права на использование природных ресурсов.

НМА включаются в состав расходов путем отнесения амортизации. Срок их использования определяется периодом ожидаемого получения экономической выгоды.

Еще одной обязательной учетной статьей является оплата труда работников фермерского хозяйства. Трудовые отношения оформляются в соответствии с ТК. Для зарплатного учета значение имеют такие первичные документы, как табель рабочего времени, наряды на проведение работ, путевые, учетные листы, реестры и ведомости расчета зарплаты.


КФХ имеет статус юридического лица или ИП с правом найма работников. В учете оплаты труда используются первичные документы для учета персонала и его труда:

  • Табели учета рабочего времени.
  • Наряды на проведение сдельных работ.
  • Путевые листы транспортного средства.
  • Реестры и учетные листы.
  • Ведомости для расчета и выдачи заработной платы.
Читайте также:  Как определяется подсудность дел о взыскании алиментов?

Инвентаризация в фермерских хозяйствах

Ведение учета в фермерских хозяйствах затруднено в связи с постоянным движением активов, изменением стоимости, естественной убыли. Для получения достоверных данных состояния имущества, оборотных активов в КФХ регулярно проводятся инвентаризации. Частота и перечень проверяемых объектов, активов определяется КФХ в зависимости от индивидуальных характеристик ведения деятельности.

В КФХ проводится контроль состояния:

  • Имущества, включенного в состав основных или оборотных активов.
  • Состава, поголовья скота, учитываемого в основном стаде и молодняке.
  • Материалов, предназначенных для посева и текущего использования.
  • Расчетов с внешними контрагентами.
  • Прочих активов хозяйства.

В уходящем году ЕНП можно применять по желанию в периоде с 01.06.22 по 31.12.22, а уже с 01.01.23 и далее в 2023 году все налоги для ИП будут оплачивать исключительно на ЕНС, который будет открыт для каждого юридического лица, ИП или предприятия.

Среди плюсов новой системы ее разработчики отмечают:

  • упрощение процедуры, ведь налогоплательщику для зачисления средств необходимо будет просто указать свой ИНН;
  • уменьшение количества платежек, что обязательно оценят ИП в 2023 году;
  • существенное уменьшение количества ошибок при заполнении документов, ведь распределением средств будут заниматься сотрудники налоговой службы;
  • снижение нагрузки на информационные системы.

Среди возможных минусов для ИП отмечают необходимость адаптации к новому порядку уплаты налогов и установленную поочередность зачисления. Так, если у ИП есть недоимки, оспариваемые в судебном порядке, они все равно будут погашены при списании средств с единого счета, причем, эта нежелательная для предпринимателя операция, которую ранее он мог не проводить до решения суда, по новым правилам будет осуществлена в первую очередь.

Специфика и преимущества возможных режимов налогообложения для КФХ в сравнении

Выбор спецрежима зависит во многом от основных показателей сельскохозяйственной деятельности хозяйства, в первую очередь, от величины прибыли, размеров и объемов производимой продукции. Исходить следует из специфики работы самого хозяйства и того налогообложения, которое ему больше подходит.

Существенная разница между тремя системами видна прежде всего в налоговой нагрузке, сопутствующих ограничениях, что и следует взять на вооружение при принятии решения о применении спецрежимов. Следует заметить при сравнении также тот факт, что состав исчисляемых налогов КФХ и ИП в большинстве своем идентичен.

Спецрежимы ОСНО УСН (Прибыль): УСН (Прибыль-Расход) ЕСХН
Основные налоговые платежи и ставки НДФЛ (13% — для резидентов, 30% — для нерезидентов РФ),

НДС (10 либо 18%),

имущественный, транспортный и земельный налоги

Единый налог с прибыли по ставке 6% Единый налог по ставке 5-15% с разницы прибыль — расход (если затраты превысили прибыль, то 1% от годовой прибыли) Единый сельскохозяйственный налог по ставке 6%;

0% для Крыма и Севастополя в 2016 году и 4% в последующих годах вплоть до 2023 г.;

транспортный и земельный налоги

Ограничения по применению есть

(НК РФ, ст.346.12 и 346.13)

есть

(НК РФ, ст.346.12 и 346.13)

есть

(НК РФ, ст.346.2, п.2 и п.5)

Ограничения по виду деятельности есть

(НК РФ, ст.346.2, п.2)

Общий порядок налогообложения предоставляет большой спектр возможностей для развития серьезного бизнеса. Среди очевидных преимуществ выделяется возможность возмещения НДС, учет затрат и ущерба при налоговых расчетах, отсутствие каких-либо ограничений. УСН значительно снижает налоговую нагрузку, что привлечет, скорее всего, новичков в предпринимательстве. Ну а ЕСХН рассчитана специально на работников агропромышленного комплекса с учетом особенностей их работы.

Плюсы ЕСХН:

  • Добровольный переход на режим и уход с него;
  • Возможность снизить свою налоговую нагрузку – фактически это УСН-Доходы минус расходы, только максимальная стандартная ставка гораздо ниже – всего 6%;
  • Минимум отчетности – декларация подается только раз в год, ИП дополнительно ведут только КУДИР;
  • Оптимальные сроки уплаты налога: авансовый платеж делается по итогам полугодия, окончательный расчет – по итогам года. Это очень удобно для тех, кто работает в с/х, ведь именно эта отрасль часто характеризуется ярко выраженной сезонностью в получении доходов, которая связана с сезонностью производства.

Минусы ЕСХН:

  • Необходимость соблюдать несколько критериев, особенно критерия по доле выручки в 70%;
  • Четкое ограничение статей расходов – они должны соответствовать списку из НК РФ.
Читайте также:  Права опекуна недееспособного инвалида

Дополнительные ограничения для применения этого режима, выглядят так:

  1. Не могут работать на ЕСХН производители подакцизных товаров (алкоголь, табак и др.), а также те, кто занимается игорным бизнесом.
  2. Для того, чтобы иметь возможность перейти (для уже работающих хозяйствующих субъектов) или сохранить право на ЕСХН, налогоплательщик должен выполнять условие о том, что доля дохода от реализации сельскохозяйственной продукции или рыболовецкого улова составляет не менее 70% от всего его дохода.
  3. Если среднегодовая численность рыбохозяйственных организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих ЕСХН, не превышает 300 человек. Для сельскохозяйственных организаций такого требования нет.
  4. По размеру получаемых доходов ограничений не предусмотрено, при условии, что соблюдается требование о доле доходов не менее 70%.

В чём выгода применения ЕСХН

Чтобы понять, почему применять ЕСХН выгоднее, сравним налоговую базу и налоговую ставку разных режимов налогообложения.

Элемент системы налогообложения ЕСХН ОСНО УСН Доходы УСН Доходы минус расходы
Налоговая база Денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов Денежное выражение прибыли, то есть разницы между доходами и расходами Денежное выражение доходов Денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов
Налоговая ставка 6% 20% (в общем случае) 6% От 5% до 15% (в зависимости от размера дифференцированной ставки, принятой в регионе)

Основные преимущества ЕНС

Введение с 01.01.2023 единого налогового счёта:

  • должно исключить наличие у налогоплательщика одновременно задолженности и переплаты по разным видам налогов;
  • обеспечит экономически обоснованный расчет пеней на общую сумму задолженности перед бюджетом.
ЭЛЕМЕНТ МЕХАНИЗМА УПЛАТЫ НАЛОГОВ КАК ПОВЛИЯЕТ ВВЕДЕНИЕ ЕНС
Обеспечительные меры Взыскание именно общей суммы задолженности исключит применение налоговыми органами избыточных обеспечительных мер к плательщикам
Уточнения и зачеты платежей Ситуация, при которой у одного плательщика имеется одновременно задолженность и переплата по разным платежам, станет невозможной. Уточнения и зачеты исчезнут за ненадобностью.
Пени Обеспечит экономически обоснованный расчет суммы пеней на именно общую сумму задолженности перед бюджетом. Исчезает необходимость перечисления большого количества платежей.

Особенности расчета ЕСХН

Окончательный расчет по единому сельхозналогу будет производиться по окончании 12 месяцев. Годовая декларация по ЕСХН формируется не позднее 31 марта, в этот же день должны производиться окончательные расчеты по налогу за прошлый год.

Ввиду специфики сельскохозяйственного производства и климатических условий на практике часто складывается ситуация, когда по итогам года сумма налога, исчисленная нарастающим итогом, будет меньше, нежели подсчитанный и уплаченный авансовый платеж. В такой ситуации возможно несколько решений:

  • переплата по ЕСХН будет зачтена в счет предстоящих платежей по этому налогу в будущие периоды;
  • излишне уплаченные суммы авансового платежа налоговая инспекция вернет на счет сельхозпроизводителя;
  • отрицательная разница по ЕСХН будет зачтена в счет погашения имеющейся недоимки по федеральным налогам.

Если расходы во второй половине года существенно возросли, то возможно возникновение финансового убытка – когда затраты будут превышать полученную выручку.

Зафиксированный убыток плательщик ЕСХН вправе переносить в расходы на протяжении 10 лет.

В чем отличие ИП от КФХ

В отличие от ИП, которое может быть открыто только на одно лицо, КФХ позволяет его участникам (связанным между собой родством или свойством) объединиться с целью производства, хранения, переработки какой-либо сельскохозяйственной продукции. Руководителем КФХ — главой — становится человек, на которого регистрируется ИП. Создать КФХ может и один человек.

Есть также принципиальные особенности возглавляемого предпринимателем фермерского хозяйства:

  • предполагается личное участие в нем всех родственников, входящих в объединение (родственники не более чем из трех семей, возраст каждого участника не моложе 16 лет);
  • используется общее имущество членов хозяйства (к примеру, земельные участки);
  • допускается принимать не более 5 участников, не связанных родственными связями с главой КФХ (ограничение не касается найма работников по трудовому договору).

Учет и отчетность ИП и организаций на ЕСХН

Организации, исходя из показателей своей деятельности для исчисления налоговой базы и суммы ЕСХН, на основе главы 26.1 Налогового кодекса РФ, должны вести бухгалтерский учет.

ИП на ЕСХН должны вести учет доходов и расходов в Книге учета доходов и расходов индивидуальных предпринимателей. В Приказе Минфина России от 11.12.2006 № 169н (в редакции приказа Минфина России от 31.12.2008 № 159н) содержатся детали заполнения Книги учета доходов и расходов.

Читайте также:  Доплата к пенсии шахтерам с 1 февраля 2023 года

Причем, если КУДиР при ЕСХН планируется вести на бумажном носителе, она должна быть заверена подписью должностного лица налогового органа и скреплена печатью налогового органа до начала ее ведения. Если КУДиР велась в электронном формате, то после ее выведения на бумажные носители она по окончании налогового периода должна быть представлена в налоговый орган для заверения должностным лицом налогового органа не позднее 31 марта года, следующего за отчетным.

Сроки и порядок подачи декларации по ЕСХН отражены в статье 346.10 Налогового кодекса Российской Федерации.

Декларацию по ЕСХН ИП и организациями подается в налоговый орган не позже 31 марта (года, следующего за истекшим налоговым периодом) один раз в год.

Пп.2 п.1 ст. 346.10 НК РФ определено, что в случае прекращения предпринимательской деятельности в качестве сельскохозяйственного товаропроизводителя декларация представляется не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором согласно уведомлению, представленному налогоплательщиком в налоговый орган, такая деятельность им прекращена.

Образец декларации ЕСХН утвержден приказом ФНС 28 июля 2014 года за № ММВ-7-3/384 @.

С 2014 года в декларацию ЕСХН дважды были внесены изменения Приказом ФНС РФ 01.02.2016 года и Приказом ФНС РФ от 18.12.2000 № ЕД-7-3/926@.

Предлагаем вам скачать актуальную форму декларации ЕСХН 2022 года по ссылке внизу статьи.

Авансовый платеж в 2022 году необходимо оплатить до 25 июля 2022 года (так как 25 июля 2022 — рабочий день понедельник. Остаток налога ЕСХН оплачивается по итогам работы за календарный 2021 год в срок до 31 марта 2022 года, а за 2022 год в срок до 31 марта 2023 года.

Как перейти на уплату сельхозналога

Переход на ЕСХН для ИП и юрлиц – это их право, а не обязанность. Сельхозпроизводители и рыбохозяйственные организации могут также работать на упрощенной или общей системе налогообложения.

Но если выполняются все условия льготного сельхозрежима, то, в большинстве случаев, выгоднее все-же перейти на него. Напомним, что ставка ЕСХН составляет всего 6% налоговой базы (доходы за минусом расходов). А для Крыма и Севастополя в 2017-2021 годах ставка может составлять даже 4%.

Срок перехода на ЕСХН для ИП, крестьянско-фермерских хозяйств и организаций аналогичен переходу на упрощенную систему:

  • в течение 30 дней после государственной регистрации в любое время года;
  • с начала следующего года, если сельхозпроизводитель уже работает на какой-то другой системе налогообложения (в этом случае сообщить о переходе надо до 31 декабря текущего года).

Заявление о переходе на уплату единого сельскохозяйственного налога заполняется на специальном бланке по форме № 26.1-1.

Новый порядок уплаты налогов

В статье 45.2 НК РФ регламентирован новый порядок уплаты ЕНП.

Важно! В 2023 году для ИП, оплачивающих налоги за себя (без работников), так и за нанятых сотрудников, будет доступно перечисление средств на ЕНС как в период сбора налогов, так и заблаговременно. Средства могут быть перечислены как официальным владельцем счета, так и третьими лицами.

Далее из средств, зачисленных на ЕНС, сотрудники НС будут осуществлять платежи в следующем порядке:

  1. недоимки (с учетом даты возникновения, сначала самые старые);
  2. налоги, страховые взносы, авансы и сборы (согласно календарю с изменениями 2023 года);
  3. различные пени;
  4. проценты;
  5. штрафы.

В 2023 году не только изменится сам принцип перечисления налоговых платежей для ИП, а и будут установлены новые сроки уплаты налогов:

Налог Сроки до 01.01.23 (старые) Сроки с 01.01.23 (новые)
НДС 25 числа 28 числа
На прибыль (за год и авансы) 28 марта 28 марта
Упрощенка для ИП 30 апреля 28 апреля
Упрощенка (авансы) 25 апреля

25 июля

25 октября

28 апреля

28 июля

28 октября

НДФЛ в зависимости от дохода 28 числа
Взносы ИП (фиксированные) 31 декабря 31 декабря
Взносы ИП (с доходов более 300 000 руб.) 1 июля 1 июля


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *