- Уголовное право

Экспертиза промышленной безопасности: кто проводит и когда

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Экспертиза промышленной безопасности: кто проводит и когда». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Экспертиза промышленной безопасности зданий – необходимая процедура для компаний, чья деятельность относится к опасному производству. Без ее прохождения фирма будет работать нелегально, что влечет наложение административных штрафов на само юридическое лицо и его руководство, принудительные приостановки деятельности.

Решения принимаемые экспертной организацией

На данный момент экспертная организация может выносить 3-и варианта решения о соответствии объекта (применимо к экспертизе зданий и сооружений, проектной документации и технических устройств):

1. объект экспертизы промышленной безопасности соответствует требованиям промышленной безопасности — это означает, что объект в данный момент соответствует требованиям действующего законодательства и его эксплуатация безопасна;

2. объект экспертизы не в полной мере соответствует требованиям промышленной безопасности и может эксплуатироваться при следующих условиях — это означает, что в процессе проведения экспертизы промышленной безопасности были выявлены нарушения, но данные нарушения подлежат устранению в указанный срок, после чего объект будет соответствовать требованиям промышленной безопасности и безопасной эксплуатации;

3. объект экспертизы не соответствует требованиям промышленной безопасности — это означает, что были выявлены серьезные нарушения и дефекты, которые устранить невозможно и при которых эксплуатация данного объекта является опасной.

Экспертиза промышленной безопасности требуется, в случаях:

  • использовании на ОПО нового оборудования, не подпадающего под действие технических регламентов
  • консервации, ликвидации или техническом перевооружении ОПО
  • истечения расчетного срока службы и безопасной эксплуатации технического устройства, здания, сооружения, превышения допустимого числа производственных циклов эксплуатируемого оборудования, а также в случае механического воздействия на конструкции, значительно превышающего допустимые параметры
  • отсутствия необходимой документации либо отсутствия в документации информации о сроках эксплуатации
  • получение решения от органов Ростехнадзора

Когда нужна экспертиза технических устройств

К опасным производственным объектам относятся объекты газоснабжения, здания котельных, помещения, цеха, либо участки, где выполняется плавление металлов, эксплуатируется оборудование, которое работает под давлением от 0,07 МПа, производится нагрев воды от 115С. Следовательно, оборудование должно обладать эксплуатационными характеристиками, которые выдерживают условия работы на данных предприятиях.

Есть несколько ситуаций, когда ЭПБ проводится в обязательном порядке.

  1. Если закончился срок службы агрегата или превышено количество установленных циклов.
  2. Если устройство используется уже 20 лет, но в документах не указаны сроки службы.
  3. После аварий, инцидентов на ОПО, ремонта, а также при значительных конструктивных изменениях.
  4. Обязательному обследованию подвергается новое оборудование, которое ранее не использовалось на ОПО.
  5. По предписанию Ростехнадзора.
Читайте также:  Работодателям запретили совмещать очередные и учебные отпуска

Что такое ЭПБ техустройств?

Экспертные мероприятия – это независимая оценка фактического состояния устройств, а также их соответствия требованиям промышленной безопасности. Они проводятся:

  • Перед запуском в использование на ОПО
  • При выработке расчетного термина действия или избыточного количества циклов нагрузки, установленных производителем
  • Когда в техдокументации не указан термин действия устройства или реальный срок его службы превышает 20 лет
  • Если обновлена конструкция или заменены материалы несущих элементов техустройства
  • При проведении, расконсервации, поставарийных ремонтно-восстановительных работ
  • При смене собственника
  • По предписанию инспекционных органов

Порядок проведения ЭПБ

Для прохождения ЭПБ можно обратиться за помощью в сертификационный центр. Для этого направляется заявка и необходимая документация. Ее полный перечень определяется во время первичной консультации. Порядок проведения процедуры предусматривает следующие действия:

  1. Подготовка. Экспертная комиссия проверяет наличие полного комплекта документации на здания, сооружения или оборудование, его соответствие требованиям законодательных актов. Совместно с заказчиком составляется план дальнейших действий, объемы проверки и другие нюансы.
  2. Проведение ЭПБ. На этом проводится выездной осмотр объекта, его техническая диагностика. Определяется прочность и несущая способность конструкций, устойчивость к внешним воздействиям, готовность к последующей эксплуатации. Оцениваются площадь сооружений, их масса, необходимая для определения устойчивости к взрывам и прочие параметры, а также агрессивность производственной среды, степень коррозионных повреждений для металлоконструкции. Осуществляются поверочные расчеты в случае обнаружения отклонений.
  3. Оформление заключения. Экспертная комиссия обобщает результаты проверки и составляет проектный вариант заключения с выводами об объекте. После согласования с руководством компании-заказчика и внесения корректировок при необходимости, документ скрепляется подписью и печатью, затем передается заявителю.
  4. Регистрация данных в реестре. Эксперт подготавливает заявление от имени заказчика о включении сведений в реестр Ростехнадзора. Заключение с заявлением направляются в Ростехнадзор (в территориальное подразделение по местонахождению заказчика). Заявитель получает официальное письмо о том, что заключение зарегистрировано.

Экспертная оценка предусматривает три результата:

  • полное соответствие требованиям промбезопасности (свидетельствует о готовности ОПО к дальнейшей эксплуатации);
  • неполное соответствие (требует устранения выявленных нарушений);
  • несоответствие установленным нормам (обнаружены серьезные нарушения, которые невозможно устранить).

Экспертиза промышленной безопасности (ЭПБ) – что это?

ЭПБ — это комплекс мероприятий для обеспечения безопасности на промышленных объектах, предотвращения, ликвидации и локализации ЧС. Процедура экспертизы обязательна для предприятий, указанных в ФЗ №116 ст. 13.

За соблюдением норм и правил ПБ отвечает руководитель предприятия, главный инженер и лица, ответственные за эксплуатацию опасного оборудования

Проводить экспертизу промышленной безопасности могут только сотрудники сторонней организации при наличии соответствующей лицензии РТН (Ростехнадзора).

Результат процедуры освидетельствования при положительном решении –заключение ЭПБ , которое является официальным документом и регистрируется в едином реестре.

Читайте также:  ПРИМЕНЕНИЕ ИНСТИТУТА ПОМИЛОВАНИЯ В УГОЛОВНОМ ПРАВЕ

— документация на консервацию, ликвидацию ОПО;

— документация на техническое перевооружение ОПО в случае, если указанная документация не входит в состав проектной документации;

— ТУ, применяемые на ОПО, здания и сооружения на ОПО, предназначенные для осуществления технологических процессов, хранения сырья или продукции, перемещения людей и грузов, локализации и ликвидации последствий аварий;

— декларация ПБ, разрабатываемая в составе документации на техническое перевооружение (в случае, если указанная документация не входит в состав проектной документации ОПО);

  • обоснование безопасности ОПО, изменения, вносимые в обоснование безопасности ОПО.

Поручение проведения экспертизы экспертам или экспертной организации

Экспертиза для уточнения и детализации доказательств, обстоятельств или фактов, которые необходимы для восстановления справедливости и проведения объективного судебного арбитражного производства, должна проводиться на основании поручения от имени руководителя государственного экспертного учреждения или прочими экспертами, которые обладают специальными знаниями и навыками. Эксперты государственных экспертных организаций не имеют права реагировать на поручения, в которых высказывается требование о необходимости проведения судебной экспертизы, полученные от любых органов или учреждений.

Исключением в данном деле является руководитель государственной экспертной организации.

Также запрещается осуществление экспертных действий в частном негосударственном порядке. В процессе составления и выдачи определения, в котором указывается назначение предстоящей экспертизы, арбитражный судебный орган должен руководствоваться следующей нормативной базой:

  • законами о проведении судебных экспертиз;
  • положением арбитражно-процессуального законодательства об обеспечении процессуальных прав участников судебного дела.

При поручении проведения экспертизы составляется соответствующее определение, в котором указываются следующие данные:

  • название экспертной организации, которая избрана для проведения экспертизы;
  • ФИО эксперта, которому данным определением, составленным руководителем экспертной организации, было поручено проведение экспертизы в рамках арбитражного судебного производства.

Возможность освобождения или уменьшения оплаты

Если участник судебного процесса запрашивает экспертизу, но не может ее оплатить из-за низкого материального положения, у суда есть право снизить расходы на экспертизу или отменить их вовсе, компенсировав из собственных средств. Действия суда регламентированы ст. 96 ГПК РФ.

Впрочем, подобная ситуация допустима, если заявитель подтвердит свою несостоятельность документально. В большинстве случаев стоимость расходов оплачивает проигравшая сторона или оба участника поровну.

Евгений Байдалин

Практикующий юрист по гражданским и арбитражным делам. Опыт работы более 8 лет

Задать вопрос

Если ответственное лицо откажется оплачивать расходы, у суда есть право применять принудительные меры для погашения издержек.

Порядок проведения экспертизы промышленной безопасности

В «Правилах проведения экспертизы промышленной безопасности» утвержденных Приказом Ростехнадзора №538 от 14.11.13 г. указан порядок проведения экспертизы. Есть несколько обязательных этапов проведения данного исследования:

1. Подготовка

В экспертную организацию предоставляются документы на объект экспертизы:

  • сведения об объекте;
  • различная документация (проектная, конструкторская, технические регламенты и пр.);
  • документы на технические устройства (паспорта, техрегламенты, сертификаты и т. д.).
Читайте также:  Оформление статуса малоимущей семьи в Кирове в 2023 году

Экспертиза промышленной безопасности зданий и сооружений

Экспертиза промышленной безопасности зданий и сооружений предусматривает исследование на предмет соответствия нормам безопасности зданий и строительных конструкций опасного производственного объекта, в которых хранится продукция, осуществляются технологические работы, перемещаются люди, а также используемые для локализации аварий. Категория опасных производственных объектов представлена в ФЗ-116.

Необходимость проведения ЭПБ возникает в некоторых случаях:

  • срок эксплуатации, указанный в проектной документации, истек;
  • в проектной документации нет данных о сроках эксплуатации сооружения;
  • произошла авария, после которой повредились несущие конструкции здания;
  • образовались сверхнормативные деформации;
  • срок безопасной эксплуатации, определенный заключением экспертизы, истек.

Экспертиза промышленной безопасности – это процедура получения документа, подтверждающего соответствие промышленного или другого технически сложного и потенциально опасного объекта (предприятия, и т.д.) нормативам промышленной безопасности.

Если объект будет признан безопасным, выдается положительное заключение.

Главная цель такой процедуры – недопущение строительства и эксплуатации объекта, который:

  • заведомо не соответствует требованиям законов РФ;
  • вредит как окружающей среде, так и людям;
  • иногда может служить причиной различных техногенных и промышленных катастроф.

Заключение экспертизы промышленной безопасности

По результатам проделанной работы, экспертная комиссия составляет отчет, все полученные результаты исследований объединяются в проект заключения экспертизы.

На основании собранных сведений эксперты делают заключение о соответствии или несоответствии объекта требованиям промышленной безопасности (положительном или отрицательном заключении).

Необходимо сказать, что:

  1. Отрицательный вывод комиссии не служит причиной отказа в оплате выполненной исполнителем работы, поскольку делается на основании реальной оценки состояния объекта.

    К тому же, в отрицательном заключении исполнитель вправе указать, какие именно мероприятия стоит провести заказчику для устранения выявленных недостатков.

  2. Положительное заключение относится ко всему объекту в целом (не может быть частично положительного или отрицательного заключения).

    Копия заключения и данные технических обследований, выполненные экспертной организацией, хранятся у исполнителя в течение срока действия его лицензии.

Оформление заключения ЭПБ

В документе указываются выводы о соответствии либо несоответствия законодательно установленным нормам объектов по пром.безопасности. Содержится следующая информация:

  • название документа;
  • правовое основание для проведения экспертных мероприятий;
  • данные об организации, которая провела процедуру (название, адрес, телефоны, номер лицензии);
  • сведениях об экспертах, выполняющих проверочные работы;
  • техсредства, здания, сооружения и т.д., в отношении которых осуществлялись проверочные мероприятия;
  • цель проверки;
  • информация о заявителе (предприятии) – название, юридический адрес, контракты производства, телефоны, сфера деятельности и т.д.;
  • итоги оценочных мероприятий (заключение);
  • дата оформления документа;
  • печать и подписи уполномоченных лиц (руководителя, экспертов).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *