- Уголовное право

Статья 7.27. Мелкое хищение

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 7.27. Мелкое хищение». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Многие считают, что наказание, которое полагается за хищение до 1000 рублей, далеко не всегда является уместным и справедливым. Ведь бывают случаи, когда люди, действительно страдающие от финансовых трудностей, крали в магазине хлеб или товары первой необходимости. В связи с этим, к закону о таком правонарушении предлагают внести поправки. Автором пакета поправок выступила Ирина Яровая – заместитель председателя Гос Думы РФ.

Порядок проведения досмотра полицией по факту кражи

Уголовная ответственность за кражу в магазине наступает в тот момент, когда гражданин покидает магазин с неоплаченным товаром. Но здесь важен умысел. Если гражданин случайно забыл оплатить покупку, то не должен отвечать за ситуацию. Но доказать это очень сложно.

Первое, что сделает охрана ― предложит вернуть товар или оплатить его. На практике, полиция вызывается только в крайнем случае. Охранник не вправе производит осмотр, по крайней мере без согласия гражданина.

Покупателю не обязательно соглашаться на проведение осмотра вещей. Процедура не фиксируется, поэтому ее смысл отсутствует. Результат не будет являться доказательством, поэтому лучше дождаться приезда сотрудников правоохранительных органов.

Охрана магазина сможет задержать предполагаемого нарушителя лишь при наличии доказательств его незаконных действий:

  • видеоматериала, на котором видно, кто совершает кражу;
  • видео, запечатлевшее перенос или перевозку украденного товара подозреваемым;
  • документов или записей, подтверждающих получение информации от работников магазина;
  • материалов, указывающих на получение сведений от других посетителей магазина;
  • других доказательств совершения противоправных действий.

В качестве основания для задержания гражданина не могут использоваться следующие факторы:

  • Срабатывание сигнализации или магнитной рамки. Нередки случаи, когда они включаются из-за технической неполадки.
  • Наличие подозрительных признаков, например, большой сумки, одежды, скрывающей какие-либо объекты.
  • Отсутствие подтверждающей покупку документации. Даже без чека можно найти подтверждение факта покупки.

Пример из судебной практики

Гражданин Иванов, находясь в продуктовом магазине, принял решение не платить за нужные ему товары.

При попытке скрытно вынести продукты Иванов был пойман с поличным.

Такое хищение классифицируется как кража, исходя из того, что Иванов намеревался вынести имущество, принадлежащее магазину, тайно.

Имея в виду тот факт, что общая сумма товаров, которые правонарушитель пытался вынести, составляла 1200 рублей, а также факт законопослушности Иванова, суд постановил назначить Иванову меру пресечения согласно части 2 статьи 7.27 КоАП РФ.

В современном мире хищения происходят ежедневно. Обстоятельства этих хищений крайне различны, поэтому для адекватного судопроизводства дел, связанных с хищением, необходимо знать четкую разницу между различными видами подобных преступлений.

Теперь за мелкое хищение грозит уголовная статья, а не административная!

Совершения нарушения или попытка совершения.

Кража тайное хищение имущества, кража считается оконченной, если имущество изъято и у виновного появилась реальная возможность пользоваться им, распоряжаться по своему усмотрению, например, обратить похищенное в свою пользу или в пользу других лиц, распорядиться им с корыстной целью иным образом.

Попытка совершения это не оконченное преступление, действие которого не доведено до конца не по воле нарушителя.

Например, задержание охранником нарушителя на выходе из магазина, образует для нарушителя лишь попытку совершения кражи, так как нарушитель не имел возможности распорядиться похищенным. Попытку совершение также образует, если нарушителя окликнули и нарушитель, бросив товар, попытался скрыться.

В случае, если нарушитель задержан после того как он покинул магазин, в его действиях будет оконченный состав тайного хищения. Если употребить (съесть, выпить и т.д.) в магазине товар и выйти не расплатившись, будет считаться оконченным составом преступления — кражей.

Отличие попытки совершения от оконченной кражи имеет принципиальное значение для определения наказания по уголовному закону. Попытка наказывается менее строго, чем оконченное преступление, также при попытке, как правило, не стоит вопрос о возмещении материального ущерба, так как товар фактически не был похищен и нарушитель им не распоряжался.

Ответственность за кражу до 1000 рублей и меры наказания

За хищение в магазине товара стоимостью до 1000 рублей, судя по ст. 7,27 КоАП РФ, предусмотрено наказание в виде штрафных санкций в 5 раз превышающих цену украденного товара. Однако эта сумма не может быть меньше 1000 рублей. Это значит, что на величину наложенных штрафных санкций будет напрямую влиять стоимость украденного.

За все похищенные продукты, цена которых составляет 100 и 200 рублей, правонарушитель обязан будет уплатить одну тысячу рублей. В случае если цена украденного будет превышать эти пороги, то и штраф будет распределяться в соответствии с этим.

Помимо штрафных санкций правонарушитель может быть арестован на 15 суток. А при рецидиве преступления злоумышленник может лишиться свободы или же отделаться штрафом до 80 тысяч и обязательными работами до 360 часов.

Также стоит отметить, что если кражу совершает подросток, возраст которого менее 16 лет, то уплачивать штраф придется его родителям, а он сам, при этом, будет поставлен на контроль комиссии, занимающейся делами несовершеннолетних.

Если же хищение из магазина совершается группой лиц, то оно автоматически переходит в ряд уголовно-наказуемых деяний, которое будет регламентироваться частью 3 статьи 30 УК РФ.

Если кражу до 1000 рублей совершает несколько человек, которые предварительно сговорились, то за такое преступление им будет грозить лишение свободы на срок до 75% от возможного срока, указанного в статье.

Помимо этого вынести обвинение при краже могут и за товар, стоимость которого в магазине превышает эту сумму, поскольку общая сумма украденного определяется по себестоимости. Если же цена похищенного товара по закупке составляет более 1000 рублей, то это преступление уже не будет рассматриваться, как правонарушение. И наказание по нему будет определяться по статье 158 УК РФ, предполагающий крупный штраф и даже арест сроком до 5 лет.

В случае нанесения значительного материального ущерба на сумму от 5000 до 250 000 рублей или кража была при следующих обстоятельствах:

  1. в преступлении участвовала группа лиц, которая действовала по предварительному сговору;
  2. было произведено несанкционированное проникновение в помещение или хранилище;
  3. был причинен значительный ущерб другим лицам;
  4. имущество было украдено из одежды или сумки, которые находились у потерпевшего.

Ответственность, согласно ч.2 ст.158 УК РФ, предусматривает следующие возможные наказания:

  • штраф в размере до 200 000 рублей или или взыскание суммы равной размеру заработной платы (иной доход) наказуемого на срок до 18-ти месяцев;
  • исполнение обязательных работ сроком до 480 часов;
  • посещение исправительных работ сроком до 2 лет;
  • назначение принудительных работ сроком до 5 лет и временное ограничение свободы или без него сроком до 1 года;
  • лишение свободы сроком до 5 лет и временное ограничение свободы или без него сроком до 1 года.

Отягчающие признаки при наличии которых ответственность за кражу всегда будет уголовная вне зависимости от суммы украденного

Наказуемый несет уголовную ответственность в соответствие с ч.1 ст. 158 УК РФ «Кража» в случае хищения на сумму более 2500 рублей. Кража на сумму менее 2500 рублей влечет за собой административную ответственность.

Однако, хищение считается мелким и влечет за собой только административную ответственность лишь в том случае, когда в процессе отсутствуют отягчающие признаки, предусмотренные частями 2-4 ст.158 УК РФ. А именно:

Больше о том, какие виды кражи есть и каковы их квалифицирующие признаки читайте здесь.

Согласно постановлению Пленума Верховного суда РФ от 27.12.2002г. «О судебной практике по делам краж, грабежей и разбоев» и других правовых актах, размер причиненного ущерба при мелком хищении или краже определяется следующим образом:

Какая ответственность следует за кражу, если похищенное имущество стоит дороже 5 тыс. рублей

Частью 2 ст. 158 УК РФ закреплены санкции за вышеуказанное преступление при цене украденных вещей дороже 5 тыс., но дешевле 250 тыс. рублей. Преступник может быть подвергнут следующим вариантам наказаний:

  • штрафу до 200 тыс. рублей, либо равному доходу виновника за период до 1,5 лет;
  • привлечению к обязательным, исправительным или принудительным работам (продолжительностью 480 часов, 2 года, 5 лет соответственно);
  • лишению свободы продолжительностью до 5 лет;
  • дополнительно к принудительным работам и лишению свободы могут применить год ограничения свободы.

В случае, если ущерб оценён на сумму от 250 тыс. рублей до 1 млн рублей, виновник понесёт ответственность по ч. 3 этой же статьи и может быть подвергнут:

  • штрафу в размере до полумиллиона рублей, либо эквивалентному доходу субъекта преступления за трёхлетний период;
  • привлечению к принудительным работам продолжительностью до пяти лет, которые суд может дополнить ограничением свободы сроком до 1,5 лет;
  • лишению свободы до 6 лет (вдобавок к нему могут приговорить к штрафу (не более 80 тыс. рублей) или ограничению свободы на 1,5 года).

Случаи, когда можно избежать наказания

В 2016 году была принята новая редакция УК РФ, определившая особый статус нарушителей, возместивших ущерб до начала преследования по уголовному делу.

Особенности положения таких лиц предусматривает ст. 76.1 УК РФ в редакции от 03.07.2016. Эта статья допускает вероятность освобождения от ответственности за уголовные правонарушения в сфере налогообложения, если виновный возместит государству сумму причинённого ущерба.

Часть 2 ст. 76.1 УК РФ раскрывает условия освобождения от ответственности в случае, если преступник загладил причинённый вред до возбуждения дела.

Внесённые в 2016 году изменения предоставляют шанс для освобождения лица от уголовной ответственности при наличии комплекса следующих обстоятельств:

  • преступное деяние было совершено данным лицом впервые;
  • виновник полностью компенсировал ущерб, причинённый другому гражданину, юридическому лицу, государству;
  • преступник перечислил в бюджет сумму, эквивалентную стоимости ущерба в двукратном размере;
  • совершённое деяние подпадает под действие ч. 2 ст. 76.1 УК РФ (в ней содержатся отсылки на конкретные составы преступлений, предусмотренных Кодексом).
  • Минимальная величина ущерба, необходимая для начала производства по уголовному делу, составляет 5 тыс. рублей (в соответствии с нормами уголовного права это соответствует значительному ущербу). При меньшей сумме преследование будет административным (ст. 7.27 КоАП РФ).
  • Лицо, осуждённое за уголовное правонарушение в экономической сфере, может просить о смягчении ответственности или освобождении от наказания (это явление носит название декриминализации).
  • Появился шанс избежать уголовной ответственности с принятием в 2016 году нормы, закреплённой в ст. 76.1 УК РФ. В ней предусмотрены четыре условия, совокупность которых позволит не попасть под уголовное преследование. В частности, одним из условий является факт возмещения нанесённого вреда до момента возбуждения дела.
  • По делу, заведённому по факту кражи, размер ущерба исчисляют, руководствуясь стоимостью похищенного на момент совершения правонарушения. Если самостоятельно сделать это не представляется возможным, привлекают экспертов.
  • Уголовный кодекс РФ (в редакции по состоянию на 2019 год) под крупным ущербом подразумевает сумму от 250 тыс. рублей, под особо крупным – от 1 млн рублей.
  • Формулировки «существенный ущерб» и «незначительный ущерб» не являются законодательно закреплёнными. Их обычно используют в повседневной жизни.

Действия сотрудников магазина при краже

Самым разумным действием сотрудников магазина в случае, если совершается кража, является обращение в правоохранительные органы или частную организацию (ЧОП).

Замеченная попытка вынести вещь может сопровождаться просьбой сотрудников магазина оплатить товар. Если замеченный вор пытается покинуть место продажи, неразумным является применение к нему силы, его задержание. Практика знает немало случаев наступления уголовной ответственности сотрудников магазинов за ограничение свободы несовершеннолетних, а также превышения мер силы, что привело к печальным последствиям для самих держателей лиц, совершивших преступление. Не стоит искушать судьбу.

Как правило, сотрудники магазина убеждены в своей обязанности всеми силами воспрепятствовать действиям преступника. Однако такой обязанности нет, и отказ продавца бросаться на амбразуру не должен, в соответствии с действующим законодательством, стать основанием для наступления материальной ответственности и возмещения вреда работником.

До какой суммы хищение считается мелким?

Одним из наиболее распространенных противоправных деяний против собственности является мелкое хищение.

Данный вид злодеяния существует еще с древних времен, когда желание завладеть тем, что «плохо лежит» и «чужое всегда лучше своего», и присущ в той или иной степени каждому человеку.

А сейчас, когда расслоение общества на бедных и богатых стало гораздо ярче выраженным, в значительной степени увеличились проявления клептомании.

Российское законодательство стоит на защите любого имущества от посягательств, независимо от формы собственности и его стоимости.

В связи с постоянными изменениями норм административного и уголовного права и процессами декриминализации преступлений, большинство граждан волнует вопрос об ответственности за мелкое хищение и до какой суммы в 2020 году хищение будет считаться таковым.

Классификация видов кражи

Важно знать, с какого возраста наступает в РФ уголовная ответственность. По законодательству России под понятие уголовной ответственности подпадают лица, на момент совершения преступления которым уже исполнилось 16 лет.

Если кража не отягощена определенными обстоятельствами (ч.1 ст. 158 УК РФ), к обвиняемому суд может применить наказание в виде пребывания за решеткой. Срок — до двух лет.

Читайте также:  С 30 декабря 2022 — новые правила заполнения платежек по исполнительным листам

Согласно ч.2 ст. 158 УК РФ, при организации:

  • групповой кражи, предварительного сговора,
  • противозаконного проникновения с целью воровства в помещение,
  • нанесения серьезного ущерба в результате этих действий,
  • воровства из сумок, одежды, прочей ручной клади, которые имел при себе потерпевший,

подозреваемым грозит уголовная ответственность за кражу в виде лишения свободы до 5 лет.

Важно знать: если подозреваемый совершил кражу на сумму до 1000 рублей, данное деяние может считаться мелким. За его совершение грозит административная ответственность. Это преступление наказывается наложением штрафа или арестом задержанного на срок 15 суток. При хищении имущества, стоимость которого составляет более 1000 рублей, суд может осудить гражданина по уголовной статье с наложением штрафа в пределах 200-700 МРОТ. Также за это преступление может быть назначено тюремное заключение на срок от 3 лет .

Если кража была совершена (часть 3 этой же статьи):

  • с противозаконным проникновением в помещение,
  • в случае воровства из газопроводов, нефтепроводов, нефтепродуктопроводов,
  • в крупных размерах,

подозреваемый может лишиться свободы — до шести лет, на него накладываются штрафные санкции до 80 тыс. руб.

Подозреваемые в совершении кражи группой лиц, в особо крупных размерах, могут оказаться за решеткой на срок до 10 лет, штраф составит до 1 млн. руб.

Что может адвокат по статье кража

Адвокат по кражам в Москве Дмитрий Анцупов применяет свои знания, опыт, коммуникативные способности, в зависимости от тяжести преступления и других обстоятельств дела, чтобы:

  • уголовное дело в отношении клиента было прекращено по причине отсутствия состава преступления;
  • подозреваемый (обвиняемый) был переведен из этого статуса в разряд свидетелей;
  • произошла переквалификация состава преступления ;
  • уголовное дело было прекращено в результате договоренности и примирения сторон;
  • подзащитный был освобожден от уголовного преследования в связи с деятельным раскаянием, изменением обстановки;
  • подсудимый избежал реального пребывания за решеткой с отбыванием наказания в колонии, отделавшись только условным сроком;
  • подзащитный получил минимальное наказание в виде штрафа (административная ответственность) или исправительных работ.

Работа опытного адвоката по кражам заключается в серьезной подготовке клиента к проведению всех следственных действий – допросов, предъявлению обвинения, вызову на очные ставки и другим следственным действиям. Это поспособствует получению наиболее приемлемого положительного результата по данному делу со стороны защиты.

Услуги опытного адвоката по кражам это возможность для подозреваемого/обвиняемого получить квалифицированную юридическую поддержку в виде консультаций (правовое информирование), а также воспользоваться:

  • срочным вызовом адовката в Москве при необходимости его экстренного вмешательства;
  • юридической помощью профессионала во время задержания гражданина правоохранительными органами;
  • организацией комплексной защиты подсудимого во время предварительного следствия;
  • компетентной защитой юриста во время судебного разбирательства, касающегося уголовного дела о краже;
  • профессиональной подготовкой и подачей документов для обжалования решения суда в апелляционную, кассационную, надзорную инстанции;
  • получением других юридических услуг в зависимости от обстоятельств конкретного дела по краже.

Услуги адвоката в деле о совершении кражи – это не просто вынужденная мера. Это порой единственный шанс остаться на свободе или избежать наиболее серьезного уголовного наказания, которое грозит обвиняемому по 158 статье УК РФ. Даже если адвокат подключился к решению вопроса не сразу, уже на стадии, когда дело передано в суд, он все еще может серьезно помочь. Поэтому такую помощь игнорировать не стоит.

В случае нанесения значительного материального ущерба на сумму от 5000 до 250 000 рублей или кража была при следующих обстоятельствах:

  1. в преступлении участвовала группа лиц, которая действовала по предварительному сговору;
  2. было произведено несанкционированное проникновение в помещение или хранилище;
  3. был причинен значительный ущерб другим лицам;
  4. имущество было украдено из одежды или сумки, которые находились у потерпевшего.

Ответственность, согласно ч.2 ст.158 УК РФ, предусматривает следующие возможные наказания:

  • штраф в размере до 200 000 рублей или или взыскание суммы равной размеру заработной платы (иной доход) наказуемого на срок до 18-ти месяцев;
  • исполнение обязательных работ сроком до 480 часов;
  • посещение исправительных работ сроком до 2 лет;
  • назначение принудительных работ сроком до 5 лет и временное ограничение свободы или без него сроком до 1 года;
  • лишение свободы сроком до 5 лет и временное ограничение свободы или без него сроком до 1 года.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *