Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отмена алиментного соглашения у нотариуса». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Заключение и расторжение соглашения о выплате алиментов регулируется положениями Семейного Кодекса РФ — статьями 99 и 101 СК РФ. Суть такого исполнительного документа — полная договоренность сторон по сумме и частоте выплат алиментов. Расторгнуть договор нужно также по взаимному согласию.
Расторжения соглашения вне суда
Если решение сторон взвешено и обоюдно, они составляют письменное соглашение о расторжении соглашения об уплате алиментов. Этот договор также нужно заверить у нотариуса для придания ему статуса юридически значимого документа. Договор об алиментах без нотариального удостоверения не имеет юридической силы (ст.100 СК РФ, ст. 163 ГК РФ).
К соглашению должны прилагаться:
- паспорта, или иные документы, удостоверяющие личность сторон;
- первоначальное соглашение об алиментах с отметкой нотариуса;
- свидетельства о заключении брака, о расторжении брака, о рождении ребенка, об усыновлении ребенка, об установлении отцовства.
Перед обращением к нотариусу заявитель должен уплатить госпошлину. Далее, стороны заявляют о своих намерениях расторгнуть договор, подтверждают отсутствие претензий и разногласий и подписывают соглашение о прекращении уплаты алиментов.
Написание искового заявления об отмене соглашения
В соответствии с подсудностью исковое требование об аннуляции алиментного соглашения направляется в мировой суд по месту жительства отвечающей стороны. Такое правило закреплено решением Верховного суда. Исковая претензия должна быть оформлена в соответствии с требованиями законодательства:
- в «шапке» документа обозначается наименование и адрес судебного участка, ФИО и адресные данные родителей несовершеннолетнего;
- основная часть документа начинается с реквизитов алиментного соглашения (дата и место оформления);
- ниже следует изложить предмет спора и обосновать свою позицию;
- далее заявителю необходимо отразить требование о расторжении соглашения;
- затем приводится перечень приложенной к иску документации;
- завершается документ датой составления и подписью заявителя.
Исковое требование гражданин может написать самостоятельно либо прибегнуть к услугам юриста. Для удовлетворения исковых требований рекомендуется воспользоваться услугами юристов. Они помогут собрать необходимые доказательства и выстроят линию поведения в суде.
Как расторгнуть соглашение об уплате алиментов
Если ни у одной из сторон соглашения об уплате алиментов нет возражений, соглашение может быть расторгнуто в любой момент.
Если же мирно договориться – не вариант, остается только один путь: расторжение соглашения об уплате алиментов в судебном порядке. Однако законом установлено условие: расторжение соглашения в судебном порядке должно быть обусловлено либо существенным изменением материального положения одной из сторон, либо изменением ее (его) семейного положения.
Цитирую п. 4 ст. 101 Семейного кодекса РФ:
«В случае существенного изменения материального или семейного положения сторон и при недостижении соглашения об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с иском об изменении или о расторжении этого соглашения. При решении вопроса об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов суд вправе учесть любой заслуживающий внимания интерес сторон».
Расторжение соглашения через суд
Чтобы расторгнуть нотариальное соглашение об уплате алиментов через суд, нужно учитывать нормы Постановления Пленума ВС РФ от 26.12.2007 №56 «О применении судами…». Там говорится, что плательщик может подать исковое заявление, если его материальное положение существенно изменилось в худшую сторону, и улучшений не предвидится. Также договор аннулируется при изменении семейного положения: например, когда у плательщика появляются новые иждивенцы, и денег катастрофически не хватает на всех. Но эти обстоятельства придется доказывать в суде.
Если доказательства не будут предъявлены истцом, судья на основании п.1 ч.1 ст. 135 ГПК РФ возвратит исковое заявление. Если дело уже возбуждено — оставит иск без рассмотрения (ст. 222 ГПК РФ). Лучше сразу собрать все документы, подтверждающие, что платить алименты по соглашению действительно не получается.
Комментарий к ст. 101 СК РФ
1. Законодатель, как следует из п. 1 комментируемой статьи, рассматривает соглашения об уплате алиментов как особую разновидность гражданско-правовых сделок. Соответственно, к таким сделкам применяются нормы ГК, касающиеся заключения, исполнения или расторжения и признания недействительными подобных сделок.
Вместе с тем есть точка зрения, согласно которой соглашение об уплате алиментов представляет собой семейно-правовой договор, заключение которого влечет изменение возникших ранее в силу закона алиментных отношений сторон. Его обособление в системе договоров основывается на специфике субъектного состава, целевой направленности, порядка заключения и исполнения .
———————————
Усачева Е.А. Юридическая природа соглашения об уплате алиментов // Актуальные проблемы российского права. 2014. N 6; СПС «КонсультантПлюс».
В этой связи надо отметить, что указанный термин нигде законодательно не установлен и такое соглашение надо рассматривать как гражданско-правовой договор, имеющий определенную специфику.
2. Как и любой другой гражданский договор, соглашение об уплате алиментов может быть изменено или расторгнуто в любое время по взаимному согласию сторон. Расторжение или изменение соглашения об уплате алиментов, произведенное по взаимному согласию сторон, должно быть совершено в той же форме, что и его заключение, то есть в письменной форме и удостоверено в нотариальном порядке. Несоблюдение нотариальной формы соглашения об изменении или прекращении соглашения об уплате алиментов влечет за собой его ничтожность.
3. Соглашение об уплате алиментов не относится к числу договоров, которые можно в одностороннем порядке и без обращения в суд изменить или расторгнуть. Поэтому в случае одностороннего отказа от исполнения соглашения или одностороннего изменения его условий сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд с иском о принуждении другой стороны к исполнению соглашения.
4. Любая из сторон алиментного соглашения может обратиться в суд с требованием об изменении или расторжении алиментного соглашения в случае существенного изменения материального или семейного положения сторон и при недостижении соглашения об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов. Однако при этом следует учитывать положения п. 2 ст. 452 ГК, согласно которому требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии — в тридцатидневный срок.
Судебная практика относит к существенным изменениям материального или семейного положения сторон такие обстоятельства, как рождение детей в новом браке, выход на пенсию, утрату трудоспособности, потерю работы и др.
Основания для расторжения соглашения
Все основания для изменения соглашения об уплате алиментов можно разделить на группы. К ним относятся:
- причины для признания документа недействительным (как правило, после признания недействительности соглашения, оспариванию подлежат все сделки, выполненные в угоду договору);
- условия, оговоренные в тексте договора;
- дополнительные обстоятельства, влекущие отмену юридической силы соглашения.
Бывшие супруги могут самостоятельно и добровольно провести расторжение договора. В одностороннем порядке прекратить действие соглашения можно только через суд.
К самым частым основаниям обжалования контракта относятся:
- существенное изменение суммы дохода алиментоплательщика (подразумевается не только рост прибыли, но также ухудшение финансового положения, что исключает возможность продолжения выплат в первичной сумме);
- во время оформления или нотариального утверждения договоренностей были допущены существенные нарушения процедуры или нормы закона;
- один из участников злостно уклоняется от своих обязательств.
Рассмотрев поданные доказательства, судья принимает решение, можно ли в конкретном случае расторгнуть мировое соглашение родителей об алиментах.
Соглашение может быть заключено как по инициативе истца, так и по ходатайству ответчика. Однако вне зависимости от инициатора договоренности обе стороны должны единогласно принять все условия.
Единственным ограничением на заключение соглашения об алиментах в суде будут иски третьих лиц (прокурора, органа опеки). Эти учреждения вправе подавать иски о защите прав и законных интересов несовершеннолетних. В этих случаях заключить мировое соглашение у ответчика не получится – Закон прямо запрещает это в положениях ст. 46 ГПК РФ.
Порядок заключения соглашения можно отразить следующими этапами.
№ п/п | Порядок | Комментарии |
---|---|---|
1 | Первое судебное заседание и выяснение позиций сторон | Истец и ответчик могут как сразу явиться в суд с проектом мирового соглашения, так и попросить судью отложить слушание для его подготовки. |
2 | Заключение и подача соглашения суду | Готовится сам текст соглашения в трех экземплярах, так и заявление о его утверждении. |
3 | Рассмотрение соглашения судом и вынесение определения о его утверждении. | Суд откажет в утверждении соглашения, если его условия противоречат закону или нарушают права и интересы как родителей, так и детей. Важно соблюсти законность при обсуждении обоюдно-выгодных условий и не забывать о детях. |
Плюсы и минусы уплаты алиментов добровольно, без суда
Заключение алиментного соглашения свидетельствует о том, что плательщик будет обеспечивать финансовую помощь получателю алиментов весь указанный в договоре срок. Имеет как преимущества, так и недостатки.
К плюсам данного пакта относится:
- Исключается необходимость судебных разбирательств. Если сделка заключается во время развода, то бракоразводный процесс проходит быстрее.
- Стороны сами решают, какую сумму будет выплачивать плательщик. Если он имеет неподтвержденный доход, то эта сумма будет выше, чем присуждаемая судом.
- График платежей, который устраивает обе стороны. Алименты, по договоренности, могут выплачиваться раз в пол года или единоразово крупной суммой.
- Есть возможность получить неустойку за просроченный платеж. Если другое не зафиксировано в договоре, то согласно ст. 115 СК РФ, она составит 0,1% от суммы долга на каждый день просрочки.
- При неисполнении плательщиком своих обязанностей нет необходимости обращаться в суд. Алиментное соглашение имеет силу исполнительного листа и передается судебным приставам.
Недостатком такой сделки выступает факт неизменности суммы выплат. В случае увеличения дохода плательщика или инфляции, размер алиментов не увеличится. Для того, чтобы это исправить, сторонам необходимо договариваться и заключать новое соглашение.
Как Расторгнуть Нотариальное Соглашение об Уплате Алиментов
- название суда, занимающегося вопросами сторон
- данные плательщика и получателя (адреса, ФИО, контактные сведения)
- информация о субъекте, которому перечисляются деньги
- причины разрыва договора (к примеру, рождение ребенка, уменьшение зарплаты и т. д.)
- требование расторжения
- список приложений (документов, которые прикладываются к иску)
- день заполнения и подпись
- Как отменить соглашение об уплате алиментов
- Старый договор теряет силу и перестает действовать.
- Переданные ранее деньги не возвращаются. Исключением считаются случаи, когда соглашение относится к ничтожным.
- Появившийся ранее долг не отменяется, если иное не установлено судебным органом.
- Для покрытия убытков плательщик вправе подать новый иск и защитить тем самым свои интересы.
Если выплаты обозначены в твердой сумме, они подлежат регулярному увеличению. Это процесс называется индексацией. Обычно это условие прописывается в тексте документа. Если же нет, то следует руководствоваться статьей 117 СК РФ, которая прямо говорит об обязательности индексации сумм, выплачиваемых в качестве алиментов.
Индексацию может осуществить пристав, если возбуждено дело, или же лицо (организация), куда направлен исполнительный документ.
Величина прожиточного минимума на ребенка не является постоянной. Она меняется в зависимости от того, как растут цены на товары и услуги в конкретном российском регионе. Но есть и общероссийский показатель. Он устанавливается по всей стране и регулярно фиксируется соответствующим постановлением Правительства.
Временные рамки действия соглашения
Действовать соглашение начинает сразу после его подписания и может быть расторгнуто по таким причинам:
Когда ребенок достигнет 18-летнего возраста
Когда ребенку или детям исполняется 16 лет, и они уже становятся дееспособными
В случае смерти одного из супругов
Прочие ситуации, которые закон регламентирует как причины для расторжения соглашения.
Расторгнуть договор можно также по желанию обеих сторон в том же порядке, в котором он заключался.
В каких случаях соглашение можно считать недействительным?
Возникают случаи, когда договор можно считать недействительным. Это возможно в случаях:
- Если договор заключен с недееспособным лицом, который на момент подписания документа не достиг возраста 18 лет;
- Если заключение было оформлено под давлением с применением угроз и шантажа;
- В случае, если размер установленных выплат ниже минимальной суммы, обозначенной законом;
- Если документ не заверен нотариально.
Ответы юриста на вопросы об алиментном соглашении
Можно ли заключить соглашение, если есть ИЛ?
Да. Для этого получатель должен подать в ФССП заявление об отзыве ИЛ, после чего заключается соглашение.
Можно ли оформить соглашение в браке?
Да. Оформление договора допускается в браке, в процессе его расторжения или после развода.
Индексируются ли алименты при уплате по соглашению?
Индексация алиментов предусматривается самим соглашением в отдельном пункте. При отсутствии такового перерасчет производится пропорционально росту ПМ в регионе.
Нужно ли предоставлять соглашение в организацию плательщика?
Необязательно, но при непоступлении выплат взыскатель вправе представить его на предприятие для принудительного удержания алиментов из зарплаты плательщика.
Исполнительное производство
Что касается связи между алиментным соглашением и исполнительным производством, то данное соглашение заключают для применения последствий п. 4 ст. 46 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 27.12.2018) «Об исполнительном производстве», а именно возвращение исполнительного документа взыскателю после возбуждения исполнительного производства на основании отсутствия у должника имущества, на которое возможно наложить взыскание.
Стандартная ситуация – есть должник, есть просуженное обязательство, кредитор предъявляет в службу судебных приставов исполнительный документ, а должник приносит судебному приставу алиментное соглашение и говорит, мол, вот я плачу алименты, а после их уплаты у меня остается прожиточный минимум. Пристав выносит постановление о прекращении исполнительного производства и возврате исполнительного документа. Все довольны. Пристав, что снял с себя дополнительную головную боль; должник, что затянул возврат заемных денег. А взыскатель ничем не доволен, он по сути является пострадавшим в данной ситуации.
Соглашение может быть аннулировано, также и в следующих случаях:
Можно ли расторгнуть или отменить соглашение об уплате алиментов
Как и любая иная гражданско-правовая сделка, соглашение об алиментах расторгается, если обе стороны согласны на это. Для этого им нужно заключить письменный документ – соглашение о расторжении. Важно знать, что такой документ обретает юридическую силу только после его нотариального удостоверения.
Если одна из сторон согласна на расторжение соглашения, но не может лично участвовать при этом процессе, она имеет право направить представителя, для совершения этого действия от ее имени. Такой представитель должен быть наделен нотариальной доверенностью.
Соглашение об алиментах может быть не только расторгнуто, но и вовсе отменено (аннулировано) по причине его недействительности. В отличие от расторжения, недействительное соглашение отменяется с момента его заключения, то есть, считается не заключенным.
В соответствии с п. 1 ст. 80 Семейного Кодекса Российской Федерации родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.