- Страхование

Как взыскать долг по алиментам с наследника умершего

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как взыскать долг по алиментам с наследника умершего». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Ст. 1175 ГК РФ устанавливает, что все наследники умершего человека несут финансовые обязательства наследодателя, которые пропорциональны долям каждого наследника. По этой причине ответчиками по делу выступают все наследники.

Задолженность по алиментам

Алименты по наследству, поручительство, залог — если должник умер

  • принятия наследником наследства.
  • долг перейдет в размере, пропорционально принятому наследству. Например, сумма задолженности по алиментам составляет 200 тыс. руб, а наследство — 50 тыс. Соответственно, алиментный долг на наследника перейдет в размере 50 тыс руб. Повод хорошо подумать — нужно ли вступать в наследство?
  • долг наследуется всеми наследниками солидарно, а не друг за другом по очереди.
  • исполнительное производство по алиментам должно быть открыто ко дню смерти должника — это важно.

Действия взыскателя после смерти должника

Судьба долга по алиментам после смерти должникаС полученной справкой взыскателю следует обратиться в судебные органы для взыскания задолженности с наследников должника. Согласно ст. 1175 ГК РФ, на наследников возлагается ответственность в солидарном порядке равная той части, которая была получена по итогу наследования. В качестве основания для выдвижения требований можно сослаться на статью 1102 Гражданского кодекса, которая говорит о незаконном обогащении наследников за счет неисполнения переданных алиментных обязательств.

Задолженность по алиментам после смерти должника

Российское законодательство со всех сторон защищает интересы несовершеннолетних. Ребенок вправе получать материальную помощь в полном объеме. После смерти алиментщика, обязательства по выплате задолженности передаются наследополучателям. Они могут выплатить долг из полученных от умершего денежных средств, если есть наследство.

Смерть человека влечет за собой следующие юридические последствия:

  • прекращение каких-либо обязательств;
  • возникновение обязательств;
  • перекладывание обязательств на наследников.

Согласно ст. 120 Семейного кодекса РФ, обязанность выплачивать алименты прекращается при наступлении следующих обстоятельств:

  • достижения ребенком 18 лет;
  • смерти одной из сторон;
  • прекращение нужды получателя алиментов или приобретение им трудоспособности;
  • усыновление ребенка, при переходе обязанности по обеспечению ребенка к новым родителям.

Иск – это основной документ, на основе которого инициируется рассмотрение дела в суде. Он должен быть оформлен в установленном порядке и содержать необходимую информацию. В противном случае дело рассматриваться не будет, а заявление вернут заявителю. Кроме того, документ подается в нескольких экземплярах:

  • для суда;
  • для истца (где делается соответствующая пометка);
  • для ответчика.

В нем должны содержаться следующие данные:

  • наименование суда;
  • Ф. И. О. истца и ответчика, а также адреса и контактные данные сторон;
  • информация об отношениях (вступлении в брак и о расторжении) родителей, а также о помощи отдельно проживающего родителя либо об отсутствии таковой;
  • ссылки на законодательные акты;
  • исковые требования.
Читайте также:  Налоговый вычет: что нужно знать при покупке квартиры

Как и кем платятся алименты после кончины плательщика?

В соответствии со ст. 1175 ГК РФ при принятии собственности покойного в рамках процедуры наследования гражданин получает не только активы, но также и обязательства по алиментам после смерти плательщика. Нельзя отказаться от долгов, оставив при этом имущество — возможно только совместное получение. Когда наследников несколько, то ответственность распределяется между ними пропорционально приобретенным долям.

Внимание

Если имущество покойного-алиментоплательщика было признано выморочным (ст. 1151 ГК РФ), то есть никто из правопреемников не согласился на принятие недвижимости (или наследники отсутствуют), то погашение долгов по алиментным обязанностям нуждающемуся родственнику будет производиться соответствующим органом власти, которому перешли активы и обязательства умершего должника.

Процедура получения алиментов после смерти должника может происходить либо путем заключения добровольного соглашения, либо через суд по исковым требованиям получателя финансовых средств.

Алиментные выплаты после кончины матери

После смерти матери, являющейся взыскателем алиментов для своего ребенка, плательщик не освобождается от обязательства материально поддерживать своих детей. В ст. 120 СК РФ определено, что выплаты прекращаются после кончины получателя. Однако отец может избежать необходимости перечислять алименты по судебному решению или соглашению, если малыш переходит под его воспитание (п.2 ст. 120 СК РФ).

К сведению

Если опеку над ребенком после смерти матери оформили другие лица, то ранее возбужденное исполнительное производство об уплате алиментов закрывается. Для возобновления дела опекуну необходимо обратиться в суд с заявлением о замене алиментовзыскателя (п.15 Постановления Пленума ВС РФ № от 2021 года). Если же умирает мать, которая является получателем выплат, обязанность сына/дочери/супруга материально поддерживать члена семьи прекращается. Заинтересованные лица не смогут претендовать на алименты после смерти нуждающегося родственника. Однако нетрудоспособные иждивенцы или члены семьи вправе изъявить требование на взыскание задолженности на основании п. 1 ст. 1183 ГК РФ.

Порядок взыскания алиментов с наследства

Существует два вида взыскания алиментов с наследства: в приказном и исковом порядке.

В приказном порядке взыскание алиментов предпочтительно, если не имеется спора о правомерности и законности предъявляемых требований. Но если ответчик не захочет признать требования или если взыскатель в заявлении делает прошение об установлении или оспаривании отцовства (материнства) или ходатайствует о привлечение третьих лиц к делу, или просит назначить алименты в твердой денежной сумме, тогда заявление необходимо подавать в исковом порядке, который предполагает, что будет проведено судебного заседания и вызваны стороны по делу.

Главным плюсом судебного приказа является быстрота его вынесения. Необходимо всего лишь заявления взыскателя. Затем в пятидневный срок после поступления к судье заявления, он единолично, без судебного разбирательства может вынести приказ. Плюс ко всему, приказ сам по себе будет являться исполнительным документом, а это означает, что нет необходимость в получении исполнительного листа.

Дела о взыскании алиментных долгов после кончины плательщика противоречивы. Почти всегда они приводят к дальнейшему обжалованию судебных постановлений, что затягивает разбирательство на долгое время.

Так, в Советском районном суде г. Краснодар рассматривалось дело о взыскании долга и неустойки по алиментам с матери бывшего мужа истца. Мужчину при его жизни лишили родительских прав и обязали выплачивать алименты, что он не делал, в результате чего у него возник существенный долг. Через несколько лет отец ребенка скончался, а его наследниками стали его мать и дочь истца, наследством – жилье умершего человека.

Жилье было оценено примерно на столько же, сколько составил долг по алиментам. Истец посчитал, что бывшая свекровь обязана ответить по долгам своего сына, и обратилась в районный суд, который удовлетворил требования заявителя. Ответчик не согласился с вынесенным решением и подал апелляцию. Рассмотрение дела существенно затянулось, однако впоследствии Верховный суд установил, что в состав наследства входят и невыплаченные умершим человеком долги, которые переходят наследникам.

Как составить иск на алименты с полученного по наследству

Заявления на алименты для искового производства следует подавать мировому судье по месту регистрации ответчика или истца, оба варианта не будут ошибочными. Государственный налог при этом уплачивать не надо.

Читайте также:  Какое предусмотрено наказание за езду без прав на мотоцикле

К заявлению необходимо прикрепить:

  • паспорт;
  • метрику ребенка;
  • свидетельство о браке (если был заключен) или документ о его расторжении;
  • документ, подтверждающий факт нахождения несовершеннолетнего на иждивении истца.

В заявлении важно указать:

  • название инстанции, в которую оно подано;
  • полные данные обеих сторон: ФИО, дата и место рождения, контактные номера телефонов, адрес прописки и реального места жительства, если они не совпадают;
  • сведения о месте работы;
  • информация о браке или его разрыве, количество детей, их родство;
  • есть ли помощь со стороны ответчика, ее размер и регулярность;
  • статьи из Семейного кодекса или правовых актов, которые регулируют возникшую ситуацию с наследством и выплатами.

Как поступить наследнику с правами несовершеннолетнего получателя

Получателем алиментов выступает несовершеннолетнее, другое нетрудоспособное лицо, и интересы этих граждан государство защищает. Не стоит полагаться, что исполнение завещательного возложения, другого обязательства будет проигнорировано. Лучше сразу, на стадии принятия наследства, восстановление прав получателя осуществить добровольно.

Дожидаться момента, когда заинтересованное лицо подаст в суд, с целью принудительного взыскания не стоит. Лучше самому инициировать перерасчет.

Игнорирование проблемы приведет к появлению фиктивного долга. Если приставы не уведомлены о смерти ответчика, то будут увеличивать сумму, начислять штраф за просрочку. Конечно, впоследствии можно будет оспорить накопления, сформировавшиеся после смерти плательщика, но на это потребуется время, силы и дополнительные материальные траты.

Чтоб началось взыскание средств с имущества, полученного по наследству, должен быть инициирован судебный процесс. Как правило, подает ходатайство заинтересованное лицо (родитель, опекун получателя). Но приемник наследственных прав может обратиться к судебному приставу, чтоб урегулировать вопрос.

На заметку!

Получив своевременно, бесплатную консультацию юристов в отношении необходимости уплаты алиментного долга за счет наследства ответчика, вам удастся избежать недоразумений и судебных разбирательств.

Что делать получателю алиментов после смерти плательщика

На начальной стадии потребуется сообщить судебному приставу о том, что гражданин погиб. Сообщить это нужно тому приставу, который ведет дело. Совершить это необходимо, чтобы сумма задолженности перестала расти. Для подтверждения гибели человека предоставляется специальное свидетельство. Затем необходимо написать заявление, в котором отразить просьбу о производстве перерасчета. После этого происходит обращение в судебный орган, чтобы установить размер задолженность и порядок ее гашения.

В статье 1175 ГК говорится о том, что правопреемники отвечают по задолженностям покойного в солидарном порядке. Сумма не может составлять больше, чем стоит имущество умершего.

Могут ли правопреемники отказаться от наследства

Закон не обязывает родственников вступать в наследство. Каждый человек самостоятельно решает, нужно ли ему имущество и долги наследодателя.

Читайте также:  Классификатор работ СРО: перечень работ, требующих допуска СРО

Отказ от наследства бывает двух видов. Правопреемникам достаточно не предпринимать никаких действий в течение полугода или подать письменное заявление нотариусу.

Адресный отказ согласно ст. 1158 ГК РФ осуществляется только путем подачи заявления. Подать отказное заявление наследнику нужно в течение полугода.

Если приоритетные наследники отказались от имущества или не приняли его, то оно переходит родственникам следующей очереди. Конечным правопреемником выступает государство. Кредитор может предъявить свои претензии к наследнику соответствующей очереди.

Если плательщик алиментов лишен родительских прав

Многие наследники не понимают, почему им приходится «делиться» наследством с ребенком умершего, если сам умерший был лишен родительских прав. Однако таковое лишение имеет односторонний характер. То есть ребенок имеет право получить наследство за своим родителем в любом случае. А вот родитель, лишенный родительских прав, не может претендовать на свою долю в наследстве имущества умершего ребенка, приемного или своего.

К юристу за помощью обратилась Юлия Х. Девушка сообщила, что ее бывший муж скончался, не закрыв долг по алиментам в пользу малолетней дочери в размере 28 000 руб. После мужчины остался загородный дом и квартира в Москве. Новая жена не признает права дочери на обязательную долю в наследстве, ссылаясь на то, что умерший был лишен родительских прав. Юлия поинтересовалась у юриста, как ей быть.
Адвокат посоветовал обратиться к нотариусу по месту открытия наследства и заявить о правах ребенка на обязательную долю в наследстве. Задолженность, если она удостоверена, можно взыскать через приставов. Мнение новой жены умершего отца ребенка нотариус учитывать не будет. Если же вдова обратиться в суд, то в любом случае проиграет дело.

Из этого проистекает, что если алименты платились в адрес ребенка родителем, то получатель алиментов в любом случае должен получить свою долю в имуществе. Но это не всегда выгодно для ребенка. Ведь должник по алиментам может иметь и другие долги.

Юридические нюансы по вопросам наследства и алиментов с них

Согласно нормативным актам, с полученного по наследству имущества алименты не выплачиваются. Однако в Постановлении Правительства существует пункт О, который гласит, что выплаты по алиментам проводятся с «сумм доходов, полученных по договорам, заключенным в соответствии с гражданским законодательством». Именно к нему часто апеллируют получатели алиментов на ребенка для удовлетворения искового производства. На практике бывали случаи, когда суд действительно взыскивал алименты с наследства, руководствуясь этой нормой Постановления. Для выигрыша дела ответчику в этом случае понадобится убедить суд, что полученные по наследству вещи, имущество и пр. не являются одним из видов дохода.

Еще один пункт, который можно привести в качестве довода: наследство не носит регулярный характер начислений, а основная характеристика дохода – постоянство. Бывает и так, что вместе с имуществом наследник получает обязательства и траты, особенно если что-то приобретено в кредит (автомобиль, участок земли, недвижимость). Необходимость выплачивать его стоимость лежит на наследнике.

Можно сделать вывод, что с наследства невозможно получить алименты в стандартных ситуациях, так как оно не является видом дохода.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *