- Страхование

Как изменить способ уплаты алиментов, взыскиваемых по решению суда?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как изменить способ уплаты алиментов, взыскиваемых по решению суда?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если алименты уплачивались по соглашению сторон, без решения на то суда, то изменение способа выплаты возможно путем договоренности сторон. Обращение в суд будет необходимым в случае, если стороны не могут договориться мирно.

Исковые требования должны быть подтверждены документально. В связи с этим прилагаемые документы делятся на обязательные и опциональные. В обязательном порядке к иску прилагаются:

  • копия паспорта истца;
  • копия свидетельства о рождении ребенка;
  • копия решения суда о взыскании алиментов или копия соглашения о взыскании алиментов;
  • справка судебного пристава об отсутствии задолженности, если взыскание носило характер принудительного исполнения.

К опциональным приложениям относятся те документы, которые подтверждают исковые требования. К ним могут относиться:

  • справки о заработной плате;
  • справки из центра занятости населения;
  • документы о планируемом выезде за рубеж на постоянное место жительство и т.д.

Как изменить способ взыскания алиментов в суде

Иски, связанные с алиментными спорами, имеют мировую подсудность. Если истом выступает получатель алиментов, то заявление может быть подано в суд как по месту жительства ответчика, так и истца, согласно ч. 3 ст. 29 Гражданско-процессуального кодекса (ГПК) РФ.

Однако анализ судебной практики показывает, что если в роли заявителя выступает плательщик, желающий снизить размер алиментов на ребенка, то он имеет право подать иск только по месту жительства ответчика. Данная информация подтверждена, в том числе, в «Обобщении практики рассмотрения судами в 2013-2014 годах дел о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей», утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015).

Предоставить суду исковое заявление и прилагаемые документы можно:

  • отправив их заказным письмом с уведомлением по адресу судебного органа;
  • лично, через судебную канцелярию по гражданским делам. При этом важно попросить работника госоргана поставить отметку-штамп с датой принятия документов на экземпляре иска заявителя.

Обязательными условиями подачи иска являются:

  1. Указание на обстоятельства, подтверждающие целесообразность изменения порядка взыскания алиментов.
  2. Предоставление документов, доказывающих наличие этих обстоятельств.

Особое внимание следует уделить нюансу уплаты госпошлины: если порядок взыскания меняет получатель средств, он освобождается от уплаты пошлины, согласно п. 15 ч. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса (НК) РФ. Если же истцом является плательщик, госпошлина составит 300 руб. (п. 3 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ).Если исковое заявление составлено верно и имеет правильную подсудность, оно будет принято к производству. Стороны будут приглашены в суд для участия в разбирательстве. Госорган может оповестить участников процесса о дате и времени заседания как посредством судебной повестки, так и при помощи смс-сообщения.

Правила внесения изменений в соглашение об уплате

Стороны могут самостоятельно договориться и изменить способ уплаты содержательных средств на ребенка согласно статье № 101 Семейного Кодекса РФ. Для этого пишется заявление об изменении порядка и способа взыскания алиментов, при соблюдении ряда моментов:

  • бланк оформляется в добровольном порядке. Запрещается принудительно использовать данный метод. При несогласии одной из сторон выплачивать или получать средства иным способом необходимо подать Иск об изменении порядка взыскания алиментов в орган правосудия;
  • соглашение должно меняться при соответствующем порядке. Делается обращение в нотариальную контору, где документ с дополнительными условиями будет заверен печатью нотариуса. В ином случае судебные приставы не примут в расчет соглашение;
  • дополнительные соглашения должны соответствовать требованиям статьи № 103 Семейного Кодекса РФ. При смене способа взыскания не должна меняться сумма, которая назначена ранее судом.
Читайте также:  Как оформить налоговый вычет при покупке квартиры пенсионерам

Что делать при выезде должника на ПМЖ в другие страны

При столкновении с этой ситуацией, удержание алиментов с другого родителя будет осложнено следующими моментами:

  1. Потребуется обратиться к властям государства, куда направился должник.
  2. Необходимо перевести документы, которые были получены в рамках судебного процесса о принудительном взыскании содержательных средств.
  3. Российские решения судов не всегда признаются за границей.
  4. Наличие языкового барьера, что станет дополнительным препятствием.
  5. Проблема при определении получаемых родителем доходов.
  6. Стоимость правовых услуг, которая может поставить под сомнение целесообразность действий.

Эти моменты нарушают права ребенка, для соблюдения интересов несовершеннолетнего гражданина в соответствии со статьей № 118 Семейного Кодекса РФ, выполняются следующие действия:

  • предварительно проводятся переговоры о заключении алиментного соглашения, где указывается любой метод перечисления средств;
  • при отказе от соглашения, выполняется направление искового заявления. Принимается решение судом о порядке взыскания денежных средств;
  • перед принятием решения, суд оценивает доводы истца, после чего выносит постановление об удовлетворении или отказе в разрешении конфликта интересов;

Как правильно составить иск

Исковое заявление на изменение порядка взыскания алиментов составляется как в машинописном варианте, так и от руки. Юристы настоятельно рекомендуют готовить документы на компьютере, что исключит задержки с принятием иска и возможные уведомления из суда о доработке документа.

Общие требования к документу прописаны в ст. 131 ГПК РФ, но они не конкретизированы для данной категории требований: нормы закона содержат лишь общие положения. Ниже мы раскроем основные блоки, которые нужно указать в документе.

С иском может обратиться как взыскатель алиментов, так и их плательщик – если ему требуется обоснованное снижение размера или же применяемый способ утратил актуальность.

Пример. Алиментоплательщик Петр Н. подал иск в суд к бывшей жене Марии Н., указав, что с него ранее были взысканы алименты в твердой сумме в размере 10 000 рублей. На момент взыскания он являлся ИП, вел собственный бизнес, иного дохода на имел. В настоящее время деятельность в качестве ИП им прекращена, иных источников дохода, кроме официальной заработной платы по месту работы он не имеет. Его официальный доход составляет 21000 рублей в месяц и выплата алиментов в размере 10 000 рублей невозможна, поскольку на его иждивении также находится жена и ребенок от второго брака. В этой связи истец просил изменить способ взыскания алиментов с твердой суммы на удержание ¼ от всех видов заработка.

Суд требования Петра Н. удовлетворил в полном объёме.

При этом он мог требовать и уменьшения размера алиментов до 1/6 на ребенка от первого брака, поскольку на иждивении его находится еще один несовершеннолетний ребенок от второго брака.

Исковые требования должны быть подтверждены документально. В связи с этим прилагаемые документы делятся на обязательные и опциональные. В обязательном порядке к иску прилагаются:

  • копия паспорта истца;
  • копия свидетельства о рождении ребенка;
  • копия решения суда о взыскании алиментов или копия соглашения о взыскании алиментов;
  • справка судебного пристава об отсутствии задолженности, если взыскание носило характер принудительного исполнения.
Читайте также:  Свидетельство о Расторжении Брака 2023 Года

К опциональным приложениям относятся те документы, которые подтверждают исковые требования. К ним могут относиться:

  • справки о заработной плате;
  • справки из центра занятости населения;
  • документы о планируемом выезде за рубеж на постоянное место жительство и т.д.

Куда и как подать иск

Споры об уменьшении алиментных выплат рассматриваются в судах общей юрисдикции. Ранее дела, связанные со взысканием алиментов, разбирали мировые судьи. С 1 октября 2021 года правила подсудности изменились (Федеральный закон N 451-ФЗ от 28.11.2018).

Иск об уменьшении размера алиментов подается только по адресу проживания ответчика (ГПК РФ, ст. 28). В отношении исков о взыскании алиментов предусмотрена возможность предъявления требований по месту жительства как ответчика, так и истца (ГПК РФ, ст. 29, п. 3).

Подать исковое заявление можно несколькими способами:

  1. Передать лично в приемную суда.
  2. Направить почтой.
  3. Подать документы в электронном виде через специальный раздел на сайте суда.

Последний вариант подойдет, если ответчик проживает в другом регионе. В разделе «Электронное правосудие» пользователь может отслеживать движение своего иска и своевременно узнать результат рассмотрения.

Для подачи заявления в электронной форме потребуется пройти регистрацию на портале «Госуслуги». Кроме этого необходимо заранее перевести в электронный формат (отсканировать) исковое заявление и все документы, подтверждающие требования истца.

Как не платить алименты законным способом

Алиментные обязательства могут быть прекращены, если:

  • Ребенок приобрел полную дееспособность (необходимо заключение органа опеки и попечительства о признании ребенка дееспособным):
    • вступил в брак
    • официально трудоустроился или работает в качестве ИП
  • Ребенка усыновили/удочерили
  • Ребенок проживает с плательщиком алиментов
  • Плательщик алиментов оспорил отцовство
  • Ребенок стал совершеннолетним
  • Ребенок умер
  • Восстановилась трудоспособность у получателя (бывшего супруга или совершеннолетнего) алиментов
  • Бывший нетрудоспособный супруг вступил в новый брак
  • Плательщик алиментов находился в тюрьме, без возможности зарабатывать

Размер алиментов может быть уменьшен, если материальное положение плательщика, изменилось в связи с:

  • Ухудшением здоровья, повлекшим к снижению дохода
  • Большой задолженностью по коммунальным платежам
  • Кредитными обстоятельствами
  • Появлением новых иждивенцев

Изменение суммы алиментных обязательств

Многие родители путаются в понятиях изменение способа взыскания алиментов и изменении их размера. В последнем случае методика удержания денег для несовершеннолетнего не меняется. В соответствии со ст. 119 семейного законодательства должник может затребовать:

  • уменьшения процента от заработка, который перечисляется на ребенка;
  • понижения фиксированной суммы алиментных выплат.

Плательщик может претендовать на уменьшение суммы алиментов при наступлении определенных обстоятельств:

  • рождение ребенка в новой семье алиментоплательщика;
  • выявление тяжелого заболевания у одного из ближайших родственников плательщика, которое требует дорогостоящего лечения;
  • присвоение группы инвалидности плательщику либо его ближайшему родственнику;
  • уменьшение заработной платы должника.

Подсудность иска об изменении размера алиментов

Варианты определения подсудности напрямую зависят от того, кто подает исковое заявление – плательщик или взыскатель.

  1. Если иск подает взыскатель – например мать ребенка, то на нее будут распространяться как общие правила подсудности по месту жительства ответчика, так и альтернативные – по ее месту жительства. Если вместе с истицей живет несовершеннолетний ребенок, она, как и при взыскании алиментов, вправе подать иск по своему месту проживания.
  2. Если иск подает плательщик, на него будут распространяться только общие правила подсудности – иск надлежит подавать по месту жительства ответчика. Иных вариантов нет. Даже проживание с истцом ребенка от второго рака не дает ему права воспользоваться правилом об альтернативной подсудности.
Читайте также:  Кто и как может взыскать задолженность по алиментам после 18 лет?

Важно! Нарушение подсудности повлечет безусловный возврат искового заявления судом. Если факт нарушения выявится уже после принятия документа – суд сам передаст дело по нужной компетенции.

Квалифицированная консультация опытных юристов по семейному праву поможет как собрать необходимые документы для подачи иска, так и грамотно составить сам иск. Консультация специалистов нашего сайта абсолютно бесплатна. Задайте свой вопрос опытным юристам и получите ответ уже сегодня!

  • В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
  • Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!

Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем!

Основания для смены формы выплат

Статьей 80 Семейного кодекса РФ установлены два вида платежей по алиментам. Первый из них представлен в фиксированной сумме и представляет собой ежемесячный платеж одинакового размера. Например, родители могут принять решение об определении довольствия в размере пяти тысяч рублей.

Вторая форма – долевая, и представляет собой выплаты, рассчитываемые как процент от общего дохода плательщика. Например, при таком расчете на одного ребенка удерживается четверть дохода. Такая форма, в отличие от первого вида, может быть определена, если плательщик:

  • Имеет постоянный доход;
  • Работает официально и получает белую зарплату;
  • Не имеет трудовых отношений на сезонной работе и не получает динамичной зарплаты.

В любом случае, при невозможности определить долю с дохода родителя последний по закону обязан платить выплаты на ребенка в твердом размере.

Изменение способа взыскания алиментов

Иногда алиментоплательщики, теряющие рабочее место, спешат выступить с иском в суде об установлении алиментной обязанности в твердой сумме вместо процентного удержания средств с той целью, чтобы задолженность не стала начисляться от среднемесячной зарплаты по РФ — что, скорее всего, будет гораздо выше, чем ежемесячный долг в фиксированной сумме.

  • необходимо ссылаться на обстоятельства, при которых смена способа существенно не ущемит интересы обеих сторон;
  • перечисление документов, подтверждающих обстоятельства, на которые ссылается истец, и их предоставление суду;
  • верное определение подсудности искового заявления.

Сумму требуется увеличить в пользу получателя при серьезных незапланированных изменениях в его семейном или материальном положении, состоянии здоровья. Это подтверждается ст. 101 и 119 СК РФ. Иными словами, при появлении чрезвычайных ситуаций, когда получатель нуждается в медицинской помощи или другом уходе, но его доход меньше минимума и не покрывает даже минимальные потребности.

В этом случае тоже необходимо писать заявление об изменении установленного судом размера алиментов. В нем надо указать причины сложного финансового положения и требования к плательщику. Бывает так, что должник выплачивает средства не одному иждивенцу. К ним относят не только детей, но и нетрудоспособных родителей, бывших супругов, братьев и сестер. Тогда происходит перераспределение уплачиваемых сумм, чтобы нуждающийся получал больше.

С уплатой алиментов в твердой сумме для увеличения платежа выполняется индексация. Она проводится бухгалтерией организации, где работает плательщик. Чтобы увеличить размеры платежей, нужно оформить и заверить нотариусом новое соглашение или обратиться в суд по месту проживания.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *