Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Терминология в сфере охраны труда». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Обратимся к нормативным актам, контролирующим деятельность предприятий. В них указано, что руководитель (по иерархической системе ответственность распространяется с увеличением степени от начальника смены до главного руководства) обязан принимать решения, связанные с ТБ.
В процессе работы на рабочем месте возникают возможные ситуации, в ходе которых сотрудник может получить травму или иное причинение вреда здоровью. Опасность далеко не всегда реализуется, но игнорировать элементарные правила нельзя. Сам работник обязан выполнять предписания по индивидуальной защите, а руководство должно снабдить его всем для этого необходимым.
Служба ОТ выполняет две функции – производит контроль за исполнением сотрудниками необходимых мер, а также решает возникшие проблемы. При приглашении специалиста из сторонней компании он составит список замечаний, которые необходимо исправить, – это ценный вклад в деятельность компании. Ведь если рабочий получает травму на рабочем месте, то вся ответственность, в том числе и материальная, а в ряде случаев уголовная, ложиться на руководящее звено.
Итак, разберемся в определении, что это такое охрана труда и техника безопасности на предприятии (сокращенно пишется ОТ и ТБ) и чем отличаются эти понятия. Какие сферы охватывает это направление деятельности:
- права рабочих;
- социальная обеспеченность;
- санитарно-гигиенические нормы;
- организация труда;
- профилактика заболеваний и, в случае их наступления, – лечение.
На предприятии проводятся мероприятия по ТБ. Их состав зависит от размера завода, а также направления. К примеру, химическая или нефтеперерабатывающая промышленность опаснее, чем текстильная или пищевая. Их специфика совершенно разная, а значит и меры защиты тоже.
Ответственность за нарушение правил ТБ
В случае чрезвычайной ситуации проводится внутреннее расследование. если был нанесен тяжкий вред здоровью или имуществу, а тем более летальный исход, или установлены несогласные с результатами, то расследовать инцидент будут правоохранительные органы.
Ответственные стороны (ими обычно устанавливаются в разной мере – сотрудник, специалист службы ОТ, руководитель) могут получить разную степень наказания. От дисциплинарного взыскания (обычно используются по отношению к среднестатистическому рабочему) до признания уголовного преступления при выявлении преднамеренного нанесения тяжелой степени урона.
Стандартным вариантом развития событий является наложение штрафа (административная ответственность) и компенсация причиненного ущерба, а также снятие с должности – временное или увольнение, выговор и пр.
Цель проведения мероприятий по технике безопасности
Цель техники безопасности – оценивать и контролировать риск для сотрудников предприятия, уменьшать или полностью устранять его.
Правила техники безопасности также направлены на снижение частоты отказов оборудования. И, если сбой действительно имеет место, дают возможность снизить опасность неблагоприятных исходов. Соблюдение правил и принципов техники безопасности обычно предусматривается во время проектирования системы или разработки продукта.
Техника безопасности не является единой, определенной дисциплиной специалисты, отвечающие за ее обеспечение, могут иметь несколько различающийся опыт и зоны ответственности.
Инженеры по охране труда рассматривают ряд факторов, которые могут повлиять на безопасность ситуации или продукта, включая: обстановку, техническую безопасность оборудования, надежность материалов, законодательство и человеческий фактор.
Основные требования к ТБ:
- при начале выполнения каждого типа работ, которые не делались ранее, нужен дополнительный инструктаж;
- предельная внимательность обязательна, не рекомендуется отвлекаться на посторонние разговоры, дела;
- на территории завода нельзя гулять по цехам, игнорировать сигналы крановщиков, водителей транспорта. Обязательно нужно обходить места выгрузки, погрузки, а непредназначенные для прохода места обходить. Трогать клеммы, электрические провода, оборудование, арматуру, приборы освещения нельзя, тем более инструментами, ножницами;
- в случае травмирования или любого недомогания пострадавшему лицу нужно остановить рабочий процесс, обратиться за медицинской помощью.
Понятие «техника безопасности»
В Советском Союзе термин «техника безопасности» использовался весьма широко и фигурировал во множестве нормативных документов, посвященных вопросам безопасности трудового процесса. Под ним понималась система мер, ориентированных на предотвращение травмирования работников в ходе трудового процесса и возникновения у них профессиональных заболеваний, обусловленных их работой.
В течение некоторого времени эта практика применялась и в России. Одними из последних правовых актов, где присутствовало это обозначение, были государственные стандарты ГОСТ Р серии 12, определяющие действующие стандарты в сфере безопасности труда. Однако на текущий момент документы, где используется такая терминология, отменены. На смену им пришли современные межгосударственные стандарты, в которых это словосочетание заменено термином «охрана труда».
ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОХРАНЫ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ И КОНТРОЛЬ НАД НЕЙ
Охрана труда на различных предприятиях обеспечивается комплексом мероприятий, которые направлены на исключение или снижение случаев травматизма, а также на снижение и устранение рисков возникновения несчастных случаев. С этой целью на предприятии функционируют службы по охране труда и лица, несущие ответственность за инструктаж и проведение обучения сотрудников технике безопасности и осуществляющие контроль над выполнением правил и норм безопасности, которые взаимодействуют с работодателем, инспекцией по труду и профсоюзами. На государственном уровне контроль над безопасностью труда осуществляет Госэнергонадзор, Федеральная инспекция труда, Государственный архитектурно-строительный надзор, Государственный пожарный надзор, Государственный горный и промышленный надзор, Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору, имеющие в субъектах РФ региональные службы и отделения.
Зачем нужны инструкции
Цель этого нормативного документа — обеспечить безопасность жизни и здоровья работников, уберечь их от воздействия вредных и опасных производственных факторов. Применительно к производству такие нормативные акты теоретически подразделяются на несколько направлений:
- по должностям (например, для бухгалтера или машиниста подъемного крана);
- по ТБ при производстве определенных работ (с электроинструментом, при обслуживании поломоечных машин и т. п.);
- отдельные ситуативные документы, регламентирующие поведение персонала при возникновении чрезвычайных ситуаций (оказание первой помощи, поведение при пожаре и т. д.).
Кто отвечает за безопасность работников?
Среди поверхностно ознакомленных с требованиями ОТ работников бытует мнение, что за их безопасность отвечает инженер по технике безопасности и охране труда. На самом деле это не так. За безопасность конкретных работников отвечает их непосредственный руководитель. За охрану труда и технику безопасности на производстве в целом отвечают руководители: предприятия, подразделений, отделений и т. д.
Ответственность за выполнение требований охраны труда и техники безопасности на предприятии также делится по направлениям надзора и возлагается на работников соответствующей компетенции. Например, ответственность за электробезопасность несут назначенные приказами работники энергетической службы, за организацию системы инструктажей по охране труда и технике безопасности на рабочих местах и ее качественное функционирование – непосредственные руководители работ.
Заботиться о собственной безопасности обязаны и сами трудящиеся. Это – требование не только здравого смысла, но и ст. 214 ТК РФ. Чтобы остаться здоровыми и сохранить работоспособность, трудящимся необходимо:
• четко знать и постоянно соблюдать требования инструкций по технике безопасности и охране труда;
• вовремя проходить обучение и медосмотры;
• использовать СИЗ;
• уметь оказывать первую помощь;
• внимательно наблюдать за окружающей обстановкой, анализировать производственные ситуации и немедленно сообщать руководителю работ о возможной или существующей опасности.
За что отвечает служба охраны труда?
Сфера ответственности службы ОТ, представлять которую может даже один-единственный инженер, – организация охраны труда и техники безопасности на предприятии. Представители этой службы обязаны:
1. Организовывать расследование, учет НС, ПЗ, анализ причин их возникновения, разработку профилактических мероприятий;
3. Оказывать организационно-методическую поддержку подразделениям в области ОТ: помогать разрабатывать инструкции по технике безопасности и охране труда, хранить их контрольные экземпляры, обеспечивать подразделения и руководящих сотрудников инструкциями, журналами, карточками, другой документацией по ОТ, наглядными пособиями, правилами, нормативами;
4. Участвовать в проверке знаний трудящихся по результатам проведенного силами предприятия обучения по ОТ;
5. Помогать подготавливать любые документы, которые касаются охраны труда и техники безопасности на производстве: коллективного договора, различных соглашений, приказов на вызовы на работу в выходные дни, изменение графика и др.;
6. Помогать составлять списки на:
• прохождение предсменных, предварительных и ежегодных медосмотров;
• получение молока, спецпитания;
• выдачу спецодежды и СИЗ;
• получение компенсаций (льготное пенсионное обеспечение, дополнительный отпуск);
7. Готовить и сдавать отчетность по ОТ;
8. Хранить документацию по ОТ;
9. Организовывать учебу по ОТ работников и руководителей;
10. Регулярно проверять состояние ОТ в подразделениях;
11. Проводить вводные инструктажи по охране труда и технике безопасности.
Чтобы качественно контролировать выполнение требований охраны труда и техники безопасности на производстве, специалисты по ОТ могут в любое время:
• осматривать технику, оборудование, помещения;
• проверять документацию по ОТ (ведение журналов, ознакомление работников с инструкциями по охране труда и технике безопасности, ведение карточек учета спецодежды и СИЗ, оформление нарядов-допусков и др.), обеспеченность СИЗ и их фактическое применение;
• контролировать применение трудящимися безопасных приемов и методов работы.
Какие документы по охране труда подготовить
Все мероприятия по охране труда нужно не только проводить, но и документировать. В противном случае очередной визит инспектора ГИТ обернется разбирательствами и выплатой штрафов. Оптимизация и систематизация документооборота позволит избежать проблем.
Таблица. Охрана труда: документы 2020
Положения | Положение о СУОТ
Положение о службе охраны труда Положение о проведении стажировки на рабочем месте вместе с программами стажировки Положение об обеспечении работников СИЗ |
Приказы по охране труда | · Приказ о назначении ответственных лиц за охрану труда
· Приказ руководителя о создании постоянно действующей комиссии по проверке знаний требований охраны труда · Приказ об утверждении инструкций по охране труда · Приказ об организации бесплатной выдачи смывающих и (или) обезвреживающих средств · Приказ об утверждении перечня рабочих мест и списка сотрудников, для которых в санитарно-бытовых помещениях обеспечивается наличие мыла или дозаторов с жидким смывающим веществом · Приказ о создании комиссии по проведению спецоценки · Приказ об утверждении графика проведения СОУТ · Приказ о подготовке плана мероприятий по улучшению условий и охраны труда · Приказ о назначении лица, ответственного за присвоение неэлектротехническому персоналу I группы по электробезопасности · Приказ о назначении ответственного за эксплуатацию стеллажей |
Журналы | · Журнал регистрации вводного инструктажа
· Журнал регистрации НС · Журнал учета присвоения группы I по электробезопасности неэлектротехническому персоналу · Журнал инструктажа на рабочем месте · Журнал инструктажей по пожарной безопасности |
Программы | · Программа проведения вводного инструктажа по ОТ
· Программы проведения первичного инструктажа на рабочем месте · Программа производственного санитарного контроля · Программы обучения по ОТ по должностям, профессиям · Программа действий по улучшению условий и охраны труда |
Перечни и списки | · Перечень профессий и должностей сотрудников, освобожденных от первичного инструктажа
· Список работников, которые подлежат медицинским осмотрам · Перечень рабочих мест и список лиц, для которых обязательна выдача смывающих и обезвреживающих средств · Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, подлежащих исследованиям и измерениям · Перечень должностей и профессий, требующих присвоения персоналу группы I по электробезопасности · Перечень профессий и должностей, которым положена бесплатная спецодежда, спецобувь и другие СИЗ |
Инструкции | Должностные инструкции для специалистов службы охраны труда
Инструкции по охране труда на каждую профессию или должность |
Прочие документы | Копии сертификатов и деклараций соответствия СИЗ и смывающих средств
Личные карточки учета выдачи средств индивидуальной защиты |
Важно! Это не исчерпывающий перечень документов по охране труда. Список может пополняться в зависимости от специфики деятельности компании.
Специальные требования техники безопасности
Перед началом работы:
-привезти в порядок свою рабочую одежду: застегнуть или обхватить широкой резинкой либо рукава либо обшлага. Заправить одежду так чтобы не было развевающих концов одежды, надеть плотно облегающий головной убор и подобрать под него волосы.
-надеть рабочую обувь. Работу в легкой обуви запрещается ввиду возможности ранения ног острой и горячей металлической стружки.
-привезти в порядок рабочее место. Инструмент, приспособления необходимый материал и детали для работы расположить в удобном и безопасном для пользования порядке. Убедиться в исправности рабочего инструмента и приспособлений.
-проверить освещенность рабочего места. Свет не должен слепить глаза.
-при пользовании переносной электрической лампы проверить наличие на лампе закрытой сетки, исправности шнура и изоляционной трубки. Напряжение переносных электрический светильников не должно превышать 36В.
За что отвечает служба охраны труда?
Сфера ответственности службы ОТ, представлять которую может даже один-единственный инженер, – организация охраны труда и техники безопасности на предприятии. Представители этой службы обязаны:
1. Организовывать расследование, учет НС, ПЗ, анализ причин их возникновения, разработку профилактических мероприятий;
3. Оказывать организационно-методическую поддержку подразделениям в области ОТ: помогать разрабатывать инструкции по технике безопасности и охране труда, хранить их контрольные экземпляры, обеспечивать подразделения и руководящих сотрудников инструкциями, журналами, карточками, другой документацией по ОТ, наглядными пособиями, правилами, нормативами;
4. Участвовать в проверке знаний трудящихся по результатам проведенного силами предприятия обучения по ОТ;
5. Помогать подготавливать любые документы, которые касаются охраны труда и техники безопасности на производстве: коллективного договора, различных соглашений, приказов на вызовы на работу в выходные дни, изменение графика и др.;
6. Помогать составлять списки на:
• прохождение предсменных, предварительных и ежегодных медосмотров;
• получение молока, спецпитания;
• выдачу спецодежды и СИЗ;
• получение компенсаций (льготное пенсионное обеспечение, дополнительный отпуск);
7. Готовить и сдавать отчетность по ОТ;
8. Хранить документацию по ОТ;
9. Организовывать учебу по ОТ работников и руководителей;
10. Регулярно проверять состояние ОТ в подразделениях;
11. Проводить вводные инструктажи по охране труда и технике безопасности.
Чтобы качественно контролировать выполнение требований охраны труда и техники безопасности на производстве, специалисты по ОТ могут в любое время:
• осматривать технику, оборудование, помещения;
• проверять документацию по ОТ (ведение журналов, ознакомление работников с инструкциями по охране труда и технике безопасности, ведение карточек учета спецодежды и СИЗ, оформление нарядов-допусков и др.), обеспеченность СИЗ и их фактическое применение;
• контролировать применение трудящимися безопасных приемов и методов работы.
Чтобы успешно выполнять поставленные перед ними задания, специалисты по ОТ сотрудничают с другими службами предприятия (кадрами, энергетиками, механиками, медпунктом и т. д.), а также комиссией по ОТ, уполномоченными трудового коллектива по вопросам ОТ, профсоюзом.
Наиболее строгими являются требования техники безопасности во время работы для представителей рабочих профессий и специальностей. Это не удивительно. Ведь именно на производстве происходит самое большое количество несчастных случаев с серьезнейшими последствиями.
К работе с оборудованием допускается персонал, который прошел соответствующую подготовку, подтвержденную сертификатами и удостоверениями установленной формы. Непосредственный руководитель (мастер, прораб, инженер и так далее) обязан регулярно проводить инструктажи со своими подчиненными. Довольно часто руководители на местах пренебрегают этим требованием безопасности труда. Во время работы подобная халатность часто становится причиной поломок дорогостоящего оборудования. И это в лучшем случае. Согласно статистике, в последнее время участились случаи получения серьезных травм.
Представители опасных профессий обязаны раз в год проходить проверку знаний. По результатам этих проверок вносится запись в удостоверении. Помимо ежегодной проверки знаний, рабочий обязан раз в квартал также проходить инструктажи.
Если рабочий или специалист (инженер, техник и так далее) допустил серьезное нарушение требований безопасности во время работы, то он отстраняется от выполнения своих обязанностей. Созывается специальная комиссия по рассмотрению инцидента. И уже эта комиссия принимает решение в отношении провинившегося сотрудника. Как показывает практика, в большинстве случаев такие сотрудники увольняются.
Все рабочие и специалисты обязаны знать и в точности выполнять утвержденные инструкции и требования техники безопасности во время работы, знать характеристики и возможности оборудования, не допускать перегрузок, обеспечивать своевременное и квалифицированное обслуживание вверенных в эксплуатацию средств.
Требования пожарной безопасности во время работы
Любое производственное помещение оснащается ящиком с песком. Рядом на щите в обязательном порядке должны висеть багор, топор и лопата. В небольших по площади помещениях вместо большой лопаты может быть малая пехотная лопата (МПЛ). Требования безопасности во время работы необходимо неукоснительно исполнять. Нарушение этих требований может стать причиной пожара.
Если уж пожар вспыхнул, то первым делом необходимо сообщить о нем своему непосредственному руководителю. Обязанность по организации противопожарных мероприятий лежит на нем. Он организовывает эвакуацию персонала и ценных вещей.
Одним из самых действенных средств против пламени является песок. При осуществлении тушения пожара песком не следует слишком высоко поднимать лопату во избежание попадания частиц песка в глаза.