- Страхование

Акт о выявленных недостатках товара

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Акт о выявленных недостатках товара». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Документ необходим для фиксации брака и описания причин, по которым он возник, указания виновных в данном происшествии лиц либо причастных к возникновению брака. Обо всех обстоятельствах необходимо написать в акте о браке на производстве.

Документ нужно подготовить в трех экземплярах: один — для бухгалтерии, чтобы списать с материально ответственного лица потери, второй должен остаться в том подразделении, где обнаружен брак, третий — остается у материально ответственного лица.

Составлением документа и выяснением обстоятельств, при которых получился брак, занимается специальная комиссия. Ее состав может быть утвержден один раз либо формироваться каждый раз при обнаружении брака. Членами комиссии могут быть бухгалтер, начальник отдела технического контроля, главный технолог, руководитель структурного подразделения и т.д. При необходимости могут быть привлечены и другие специалисты.

На оптовую базу приезжает автотранспорт, который необходимо разгрузить и распределить коробки по складам. За всеми операциями следит материально ответственное лицо. В его задачу входит проверка на качество и количество, выбраковка испорченного по срокам продукта (скоропортящийся). Число кладовщиков зависит от объема поставляемой продукции и размеров оптовой базы. В небольших организациях, как правило, работает один человек.

Обязательным условием считается оформление товаросопроводительных бумаг, которые могут быть представлены транспортными накладными, счет-фактурами и железнодорожными мандатами. Если получение осуществляется на своей территории, то начальник ставит печать своей компании. Это говорит о том, что теперь отвечать за сохранность будет эта организация. Когда выгрузка проходит на местности поставщика, то есть в порту, на железнодорожной станции, на чужом складе, то получение происходит по доверенности с предъявлением паспортных данных.

Как принимают по качеству

По российскому законодательству материально ответственное лицо склада имеет право после выявления неукомплектованности груза составить акт о несоответствии не позднее пяти дней. Четыре месяца дается на установку не выявленных сразу недостатков. Все нормативные сроки прописываются в договоре обеими сторонами. Добротность предметов торговли определяется методом выборки. Кладовщик несет обязательства перед поставщиком о сохранности бракованного груза. Сотрудник сверяет привезенный товар с сертификатом, техническим паспортом, накладной, счет-фактурой. При этом осматриваются изделия по консистенции, внешнему виду, по запаху скоропортящихся продуктов и базовой комплектации. Претензии к непригодной продукции покупатель может предъявить на основании прописанного пункта в документации.

Если вы купили товар в интернете

Ситуация становится несколько проще. Так как очевидно, что покупатели не могут увидеть товар до его получения, а выбирают его только на основании описания и фотографий (иногда видео), которые не всегда передают в полной мере характеристики товара, условия возврата для покупок в интернете лояльнее к потребителю.

Так, можно вернуть даже невозвратный товар – правда, в течение семи дней (либо трех месяцев, если в момент доставки не было информации, как его можно вернуть).

Сделать это нужно стандартно: написать заявление в адрес магазина с требованием вернуть деньги.

Также вы можете отказаться от покупки в любой момент до оплаты, даже если курьер с товаром уже приехал. В этом случае писать дополнительные отказы или заявления не нужно.

Что необходимо указать в акте?

Документ состоит из основной и вводной части. В правом верхнем углу документа должна быть «шапка», представляющая собой резолюцию директора компании-покупателя. В ней указывают: название организации, ФИО директора, дату составления. Акту присваивают порядковый номер.

Во вводной части указывают такие сведения:

  • состав комиссии, члены которой присутствовали при составлении акта;
  • условия, при которых был выявлен бракованный товар;

В основной части прописывают следующее:

  • подробное описание дефектов, характер их возникновения;
  • количество единиц бракованного товара;
  • ссылки на нормативные акты, требования которых были нарушены;
  • стоимость ТМЦ;
  • способы и методы устранения дефектов;
  • действия организации если дефекты невозможно устранить;
  • перечень лиц, виновных в том, что продукция оказалась непригодной к использованию.
Читайте также:  Какое предусмотрено наказание за езду без прав на мотоцикле

Создание комиссии, задачи

Для подтверждения факта недостатка товара, приказом или распоряжением директора назначается специальная комиссия. Эта же комиссия берет на себя обязанность по грамотному составлению Акта.

В составе комиссии должно быть два и более человек.

Членами комиссии должны быть сотрудники разных подразделений, но при этом они также должны иметь должную квалификацию и профессиональный навык, чтобы могли сделать качественный анализ и вывод по недостатку товара.

Такими специалистами могут быть инженера, технологи и специалисты с других подразделений.

В особых случаях, когда предстоит более тщательный анализ, в соответствии со спецификой товара, допускается привлечение стороннего специалиста-знатока.

Комиссия должна состоять из председателя, который берет на себя все основные функции и ответственность по составлению Акта, и членов.

Действия при обнаружении несоответствий товара по количеству или качеству

Несоответствие по количеству продукции, как правило, выявляется уже при ее получении. Поставка изделия налагает на компанию обязанность обеспечить исполнение условий договора. То есть, покупатель должен получить такую продукцию, какую он и заказывал.

При обнаружении расхождения по количеству или свойствам, существует определенный алгоритм действий покупателя:

  • Следует связаться с магазином и сообщить об обнаружении указанного факта. Возможно, произошла ошибка по вине складских работников и поставка осуществлена неверно. Как правило, продавец добровольно устраняет недостатки поставки и потребитель получает нужную ему продукцию;
  • При уклонении продавца от надлежащего исполнения обязательств по договору следует составить письменную претензию и оправить ее. При этом в документе нужно сослаться на договор и удостоверение факта недолжного исполнения данного договора;
  • Для того, чтобы зафиксировать факт поставки несоответствующей продукции, необходимо составить акт. Этот документ является первоначальным действием покупателя для получения компенсации. Он подтверждает выявленное нарушение и служит основой всех будущих действий.

При этом для оформления акта о несоответствии или составления претензии не требуется привлекать специалистов. Однако акт должен быть подготовлен в присутствии свидетелей, которые смогут впоследствии удостоверить факт неправильной поставки и неверного количества или свойств продукции.

Особенности формирования акта, общие моменты

Если вам дано задание по составлению акта о выявленных недостатках товара, а вы не имеете четкого понимания о том, как именно его сделать, прочитайте приведенную ниже информацию и ознакомьтесь с примером – по этому образцу вы без особых сложностей сформируете собственный бланк.

Прежде чем начать детальное описание этого конкретного акта, дадим общие сведения, которые относятся ко всем таким бумагам.

  1. В силу того, что с 2013 года единые для всех формы первичных документов отменены, акты допускается делать в произвольном виде. Если же на предприятии имеется свой стандарт документа – лучше составлять акт по его типу.
  2. Акты можно формировать на обычном листе бумаги (лучше А4 формата) или на фирменном бланке (если таковое требование установлено руководством компании).
  3. Акт составляется в двух идентичных экземплярах,
    • первый из которых отправляется предприятию-изготовителю/поставщику товара,
    • второй остается у организации-заказчика/покупателя.

    Оба экземпляра обязательно должны быть подписаны ответственными лицами.

  4. Проштамповывать документ надо только в том случае, если условие о применении штемпельных клише прописано в учетной политике компании, представитель которой составляет акт.
  5. При формировании акта следует быть очень внимательным, тщательно вписывая в него в него все найденные недостатки товара, все нюансы. Не надо забывать о том, что в случае, если дело дойдет до разбирательств в суде именно этот документ может стать юридически значимым и обрести доказательную силу для каждой из сторон.

Особенности договора купли-продажи

1. Продавец обязан передать товар в срок (ст. 454, 456 ГК РФ).

Срок исполнения продавцом обязанности передать товар может быть указан в договоре купли-продажи (п. 1 ст. 457 ГК РФ) либо его можно определить из договора, в том числе если из договора ясно вытекает, что при нарушении срока его исполнения покупатель утрачивает интерес к договору (п. 2 ст. 457 ГК РФ).

Общие правила о моменте возникновения права собственности у покупателя (ст. 223 ГК РФ), о моменте передачи вещи (ст. 224 ГК РФ) применяются, но имеются следующие особенности. Большое значение имеют момент передачи товара или момент, когда продавец считается исполнившим обязанность по передаче (ст. 458 ГК РФ). В эти моменты риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя (ст. 459 ГК РФ).

По общему правилу момент, в который обязанность продавца передать товар считается исполненной, зависит от того, обязан ли он доставлять товар. Если обязанность по доставке договором предусмотрена, то продавец считается исполнившим обязанность в момент вручения товара покупателю или указанному им лицу. Если обязанность по доставке договором не предусмотрена, то продавец считается исполнившим обязанность в момент предоставления товара в распоряжение покупателя в месте нахождения товара.

Читайте также:  Как оформить пособия и льготы матерям-одиночкам в Краснодаре в 2023 году

Товар считается предоставленным в распоряжение покупателя при соблюдении следующих условий:

  • товар готов к передаче к сроку, предусмотренному договором;
  • товар находится в обусловленном месте;
  • покупатель осведомлен о готовности товара к передаче;
  • товар идентифицирован.

Следует отметить, что переход риска случайной гибели или случайного повреждения товара не связан с переходом права собственности на товар. Так, риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя не в момент перехода права собственности, а в момент, когда в соответствии с законом или договором продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю по общему правилу.

Предоставление товара в распоряжение покупателя не является способом передачи. По этой причине при предоставлении товара в распоряжение покупателя и неполучении товара покупателем право собственности к покупателю не переходит. Для перехода права собственности необходима передача товара (ст. 223 ГК РФ). Однако в договоре может быть предусмотрено, что право собственности переходит в момент предоставления товара в распоряжение покупателя. При неисполнении продавцом обязанности по передаче товара у него появляется обязанность вернуть полученные денежные средства, если товаром являются родовые вещи (п. 1 ст. 463 ГК РФ). Если товаром являются индивидуально-определенные вещи, неблагоприятные последствия для продавца проявляются в том, что покупатель может требовать отобрания у него товара (п. 2 ст. 463 ГК РФ, с учетом правил ст. 398 ГК РФ).

2. Продавец обязан передать товар свободным от любых прав третьих лиц (ст. 460 ГК РФ).

Соответственно, продавец обязан предупредить покупателя об имеющихся обременениях. В случае передачи товара, обремененного правами третьих лиц, у продавца появляется обязанность по выбору покупателя:

  • уменьшить цену товара;
  • вернуть товар и переданные денежные средства после расторжения договора покупателем.

Эти правила не действуют, если покупатель знал или должен был знать о правах третьих лиц на товар.

3. Продавец обязан передать товар в согласованном сторонами количестве и ассортименте (ст. 465, 467 ГК РФ).

Количество товара выражается в единицах измерения (штуках, граммах, литрах и пр.). Количественной характеристикой товара является ассортимент – это определенное соотношение товара по видам, моделям, размерам, цветам или иным признакам (ст. 467 ГК РФ). Последствия нарушения продавцом условия о количестве товара предусмотрены ст. 466 ГК РФ. Так, по общему правилу, если продавец передал меньшее количество товара, чем определено договором, он обязан по выбору покупателя:

  • передать недостающее количество товара;
  • принять назад переданный покупателю товар с нарушениями о количестве;
  • вернуть уплаченную денежную сумму, если товар оплачен.

Если же продавец передал большее количество товара, у него появляется обязанность в разумный срок после получения сообщения покупателя распорядиться излишками товара.

Ответственность продавца за нарушение условия об ассортименте товаров установлена ст. 468 ГК РФ и зависит от характера нарушения.

4. Продавец обязан передать товар надлежащего качества (ст. 469 ГК РФ).

Качество товара по договору купли-продажи – это соответствие товара определенным требованиям (ст. 469 ГК РФ):

  • Во-первых, требования к качеству могут быть установлены договором. Однако зачастую в договор купли-продажи стороны не включают никаких условий о качестве товара.
  • Во-вторых, товар должен соответствовать требованиям, которые обычно предъявляются к подобным товарам. В этом случае товар должен быть пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется.
  • В-третьих, иное правило действует, если покупатель при заключении договора известил продавца о необходимых ему требованиях к качеству товара, о конкретных целях приобретения товара. В этом случае продавец обязан передать покупателю товар качества, соответствующего заявленным требованиям.
  • В-четвертых, при продаже товара по образцу и (или) по описанию продавец обязан передать покупателю товар, который соответствует образцу и (или) описанию.
  • В-пятых, для продавцов, осуществляющих предпринимательскую деятельность, также устанавливаются особые требования к качеству товаров. Они обязаны передать покупателю товар, соответствующий обязательным требованиям, если они установлены законом или в установленном им порядке. По общему правилу товар должен соответствовать указанным требованиям в момент передачи покупателю и в пределах разумного срока.
Читайте также:  Порядок уплаты и взыскания алиментов в 2023

В случае, когда договором предусмотрено предоставление продавцом гарантии качества, товар должен соответствовать рассмотренным требованиям в течение гарантийного срока – определенного времени, установленного договором (ст. 470 ГК РФ). Правила исчисления гарантийного срока предусмотрены ст. 471 ГК РФ. Для потребляемых товаров устанавливаются сроки годности (ст. 472, 473 ГК РФ). Для розничной купли-продажи на товар, предназначенный для длительного использования, может быть установлен (а иногда должен быть установлен) срок службы (ст. 5 Закона о защите прав потребителей).

Обязанность по проверке качества товара может быть предусмотрена правовыми актами, обязательными требованиями, договором купли-продажи (п. 1 ст. 474 ГК РФ). Если в них не установлен порядок проверки, то проверка производится в соответствии с обычно применяемыми условиями проверки товара. Если предусмотрена обязанность продавца проверить качество товара, передаваемого покупателю (испытание, анализ, осмотр и пр.), продавец должен предоставить покупателю доказательства осуществления проверки качества товара.

Обо всех выявленных недостатках продавец обязан сообщить покупателю (ст. 475 ГК РФ). Если же продавец этого не сделал, то по выбору покупателя продавец должен:

  • уценить товар;
  • произвести ремонт в разумный срок;
  • возместить расходы покупателя на ремонт (п. 1 ст. 475 ГК РФ).

Эти последствия наступают, если недостатки товара обычные. Если недостатки товара существенные, то продавец обязан:

  • вернуть денежные средства;
  • заменить товар на качественный.

Продавец отвечает за недостатки товара, если покупатель докажет, что недостатки товара возникли до его передачи покупателю или по причинам, возникшим до этого момента (п. 1 ст. 476 ГК РФ). Продавец не отвечает за недостатки товара, если докажет, что они возникли после передачи покупателю, например вследствие нарушения покупателем правил пользования товаром или его хранения, либо действий третьих лиц, либо непреодолимой силы (п. 2 ст. 476 ГК РФ).

Как составить шаблон акта приема-передачи товара в 2020 году

Именно в зависимости от этого выбирается определенный формат подобного. Сам документ может быть составлен как автоматизированными средствами, так и напечатан в ручную.

Различные специальные программы для ведения бухгалтерского учета позволяют достаточно быстро составить специальный шаблон. Нужно будет лишь заполнить соответствующие пустые поля.

После чего распечатать по необходимости.

Существует обширный ряд разных особенностей таких документов. Наиболее существенные:

В следствие первой особенности возникает еще одна Необходимо формирование акта не менее чем в двух экземплярах

Акты приема-передачи товара позволяют решать достаточно большой перечень самых разных задач.

Порядок действий покупателя

Документальное сопровождение и юридически грамотное оформление процедуры обратной отгрузки являются существенными и ответственными вопросами. Перечень составляемых при этом документов определяется конкретной ситуацией, принципиальное значение в которой имеет факт перехода (или нет) права собственности на товарно-материальные ценности от продавца к покупателю.

Алгоритм действий покупателя после выявления недостатков при приёмке товара следующий:

  • составление совместного акта, в котором отражаются недостатки, по форме, определённой соглашением, либо установленной локальными документами покупателя;
  • оформление возвратной накладной.

В случае невозможности устранения продавцом выявленных недостатков и отсутствия у сторон договорённости по выходу из сложившейся ситуации, покупатель получает основания для заявления претензии.

Когда и на основании чего его составляют

Для проверки груза, поступившего на склад, задействуют не только работников склада. Иногда требуется привлечение экспертов, особенно при возникновении спорных моментов. Чтобы было основание предъявить продавцу претензию, при выявлении расхождений в количестве и качестве при приемке товаров составляется акт по форме ТОРГ-2. Для его оформления создается комиссия, включающая представителей организаций:

  • грузополучателя (покупателя);
  • транспортной компании;
  • экспертной организации (если требуется проведение экспертизы качества).

Как таковые сроки составления акта о выявленном расхождении при приемке товара по количеству или качеству не предусмотрены. Тем не менее, документ следует оформить незамедлительно при обнаружении расхождений. Подписанный акт направляется поставщику. Форма ТОРГ-2 является законным основанием для составления ноты (претензии) и неоплаты отсутствующего или некачественного товара. Позиции, не соответствующие по качеству, или излишки возвращаются продавцу по его требованию и за его счет. Условия возврата следует прописать в договоре поставки.

Основаниями для составления акта о расхождении в количестве и качестве при приемке товара являются:

  • недостача;
  • излишек;
  • истекший срок годности;
  • брак, явный или скрытый;
  • повреждение упаковки;
  • пересорт.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *