Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить гражданство РФ в 2023 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
На территории РФ также действует госпрограмма по переселению соотечественников, которые проживают за пределами России. Данная программа нацелена на оказание поддержки бывшим россиянам при получении гражданства в упрощенном порядке и помощи при переезде.
Требования общего порядка
Для того чтобы резидент другой страны — бывшей республики СССР мог претендовать на то, чтобы ему было присвоено гражданство в упрощенном порядке, он, согласно закону, должен соответствовать таким требованиям:
- Иметь ВНЖ. Стоит заметить, что данный документ разрешает жить на территории РФ на легальных основаниях неограниченное количество времени, но при его наличии нельзя находиться за пределами РФ более 6 месяцев суммарно в течение календарного года, поскольку это будет являться основанием для аннулирования ВНЖ.
- Быть зарегистрированным в государстве. Имеется в виду не временная, а постоянная регистрация на территории РФ.
- Обладать средствами для существования в этой стране. Стоит заметить, что источник дохода в обязательном порядке должен быть законным и необходимо его документально подтвердить.
- Владеть русским языком на должном уровне.
Относительно владения языком стоит отметить, что претендент на вступление в гражданство обязан свободно владеть русским языком как в устной форме, так и в письменной. Это значит, что заявитель должен свободно общаться на этом языке.
Согласно нормам ФЗ № 62, данное правило касается лишь представительниц женского пола возрастом до 60 лет и представителей мужского пола возрастом до 65 лет. Также это требование не предъявляется инвалидам 1 группы.
Способы получения гражданства РФ в 2023 году
Получить российское гражданство могут различные категории людей. Но у них должны быть определенные основания, соответствующие установленным действующим законодательством.
Допустимыми причинами являются:
- рождение. Если девушка ожидает ребенка, и она либо ее муж являются гражданами России, их младенец будет обладать правом на получение гражданства. Но при условии, что роды будут проходить на территории страны. А если рождение произошло за пределами государства, то ребенок может получить гражданство РФ, если отец и мать или единственный родитель – россияне;
- принятие решения стать гражданином России. Любой иностранец вправе в добровольном порядке сменить родную страну, что также является основанием для получения гражданства РФ. Ограничений по исходному государству и возрасту нет;
- восстановление. Некоторые люди в связи с разнообразными событиями в жизни могут терять свою национальность. В таком случае законодательство оставляет за ними право подать документацию на восстановление, чтобы вновь получить гражданство. Но если все факторы будут совпадать с условиями, указанными в действующем законодательстве.
Восстановление гражданства
Если ранее человек являлся россиянином, но по каким-либо причинам потерял этот статус, допускается его восстановление. Исключением становятся те категории людей, которые не соответствуют установленным условиям на текущий момент времени.
Бывшие россияне, которые решили вернуть свой статус, пользуются некоторыми привилегиями – им разрешено подавать прошение уже через 3 года непрерывного проживания. В некоторых случаях этот период сокращается еще больше, до 1 года. Такое вероятно, если человек:
- является беженцем либо просит о предоставлении политического убежища;
- имеет значительные достижения в различных направлениях науки, техники или культуры;
- является профессионалом в одной из сфер, которая интересует представителей государства на момент проверки.
Основания приобретения гражданства РФ
Помимо базового главного основания получить гражданство России по рождению, есть много других оснований, при которых иностранный гражданин может получить паспорт РФ. В зависимости от основания, иностранный гражданин может претендовать на гражданство РФ в общем или упрощенном порядке.
Претендовать на гражданство в общем порядке России иностранный гражданин может в следующих случаях:
- Если иностранец прожил в России больше 5 лет с момента выдачи вида на жительство или РВП РФ, а также не выезжал из страны больше чем на 3 месяца в течение каждого года проживания.
- Если иностранный гражданин, желающий получить гражданство России, является высококвалифицированным специалистом, и Россия заинтересована в нем как в профессионале.
- Если заявитель пребывает в России в статусе переселенца (по программе) или беженца. В таком случае минимальный срок проживания в России для подачи на российское гражданство сокращается до 1 года.
Заявление на гражданство РФ нового образца: бланк заявления на гражданство РФ 2023
Основанием для рассмотрения просьбы о выдаче гражданства России считается заявление государственного образца с подписью иностранного гражданина.
Заявление на гражданство РФ 2023 года нового образца можно получить в любом отделении ГУВМ МВД. Для всех категорий иностранных граждан бланк заявления один.
Новый бланк заявления на гражданство РФ установленного образца заполняется без исправлений, аббревиатур, прочерков и сокращений. Отвечать на пункты заявления нужно четко и развернуто.
Один из важнейших пунктов заявления: обязательство соблюдать закон и Конституцию России. Напротив этого пункта ставится подпись, как подтверждение согласия соблюдать закон.
Важно! На данный момент подача заявления на получение гражданства РФ в электронном виде не предусмотрена. Подавать заявление сотруднику миграционных органов нужно в бумажном виде и в двух экземплярах.
Упрощенная процедура получения гражданства
Основания для применения упрощенной процедуры получения гражданства РФ указаны в ст. 14 ФЗ «О гражданстве Российской федерации». Для лиц, имеющих право подать прошение на этих основаниях, сняты требования о сроке непрерывного проживания в России. Тем не менее, за редким исключением, претенденты должны иметь вид на жительство.
Принятыми в российское гражданство по упрощенной процедуре могут быть лица:
- имеющие мать/отца, являющихся россиянами и проживающими в РФ;
- состоящие в браке с гражданином РФ не менее 3 лет;
- родившиеся в РСФСР бывшие граждане СССР;
- признанные носителями русского языка;
- имеющие гражданство СССР, проживающие на территории одной из его бывших республик, но не принявшие ее гражданство;
- нетрудоспособные и имеющие совершеннолетних детей граждан РФ;
- имеющие детей-граждан РФ (несовершеннолетних или совершеннолетних недееспособных), если второй родитель умер/ограничен в дееспособности/признан пропавшим и т.д.;
- получившие после 2002 г. профобразование в аккредитованных учреждениях и официально проработавшие в РФ не менее 3 лет;
- усыновленные россиянами;
- ставшие участниками Госпрограммы по переселению соотечественников и некоторые другие категории.
Сроки рассмотрения заявлений по упрощенной процедуре составляют до 6 месяцев. Решение о предоставлении гражданства принимает руководитель регионального МВД.
Оформить гражданство в упрощённом порядке могут следующие категории лиц:
- носители русского языка;
- лица, которые находятся в браке с гражданином РФ не менее 3 лет;
- дети, хотя бы один из родителей/опекунов которых является гражданином РФ (при согласии второго родителя/опекуна);
- нетрудоспособные иностранные граждане, которые проживают в странах бывшего СССР;
- дети-сироты, находящиеся под надзором российских детских домов, приютов и иных подобных учреждений.
- участники ВОВ, которые имеют гражданство СССР и проживают в РФ;
- участники программ переселения соотечественников из-за рубежа и др.
Вступление в российское гражданство по несовершеннолетним детям
В соответствии с пп. г) п. 2 ст.
14 Закона № 62-ФЗ родитель проживающего в России несовершеннолетнего ребенка может получить российское гражданство по ребенку гражданину РФ даже в ситуации, когда у заявителя нет супруга с подданством РФ. Однако сам по себе факт наличия несовершеннолетнего ребенка-россиянина не считается достаточным основанием для вступления в гражданство России. Законодательством предусмотрено получение гражданства РФ по ребенку лишь в ситуациях, когда мать или отец с российским подданством не в состоянии лично позаботиться о ребенке по объективным причинам.
Подданный иностранного государства вправе подать на гражданство РФ по ребенку младше 18 лет в случае наличия одного из нижеперечисленных обстоятельств:
- стало известно о смерти проживающего в России родителя ребенка;
- человек, на воспитании которого находился несовершеннолетний, пропал без вести;
- имеющий российское гражданство родитель ребенка вследствие ненадлежащего исполнения обязанностей по его воспитанию был лишен родительских прав либо частично в них ограничен;
- начало действовать судебное решение, на основании которого дееспособность второго родителя была ограничена.
Этим основанием заявитель может воспользоваться только в ситуации, когда подданными РФ являются и несовершеннолетний ребенок, и его родитель из России.
Преимущества и ограничения ВНЖ по детям
Вид на жительство с 1 ноября 2019 года выдается без срока действия. Поэтому больше нет необходимости его продления каждые 5 лет. Бессрочный ВНЖ подлежит только замене, как и российский паспорт, при достижении иностранцем определенного возраста.
Получение вида на жительство дает иностранцу правовой статус постоянно проживающего иностранца и вместе с этим ряд преимуществ:
- нет привязки к региону: с красноярским ВНЖ жить и работать можно в любом городе России;
- медицинскую помощь можно получать бесплатно, в том числе и в поликлиниках, больницах, вакцинация от COVID-19 также будет бесплатной;
- нет ограничений по профессии, региону, командировкам: можно работать у разных работодателей на разных вакансиях в разных регионах;
- возможность через суд отменить аннулирование ВНЖ, запрет и выдворение за незначительные нарушения.
Примечание редакции: подробнее о том, как вид на жительство и семья спасли от запрета из-за нарушений правил дорожного движения, читайте в статье «Запрет на въезд за штрафы за нарушение ПДД».
Предупреждение: вид на жительство и семья не спасут при нарушении миграционного законодательства от запрета. Читайте разбор судебного дела в статье «Когда семья в РФ не спасет от запрета».
У вида на жительство есть и ряд ограничений и требований:
- нельзя дольше 6 месяцев находиться за пределами России,
- нужно ежегодно показывать размер и источники своего дохода в МВД,
- после получения вида на жительство нужно зарегистрироваться по месту жительства.
Примечание редакции: подробнее о регистрации читайте в статье «Регистрация после получения вида на жительство».
Чтобы не запутаться, все предусмотреть и ни о чем не забыть, советуем обратиться к миграционным специалистам. Например, в нашей компании мы оказываем Услуги по оформлению вида на жительства по детям от анализа ситуации и составления списка требуемых документов до записи и подачи документов в МВД на оформление. При этом можно заказать как все необходимые услуги, так и выборочно.
Получение гражданства РФ по браку в 2022 — 2023 году: способы и сроки получения.
Многие жители соседних государств хотят переехать в России на ПМЖ. Для упрощения взаимодействия с ФНС необходимо получить гражданство РФ. К подданным разных стран предъявляются разные требования, зависящие в первую очередь от отношения между государствами.
Одним из самых простых способов упростить процедуру смены гражданства является наличие супруга с российским паспортом. Многим иностранцам кажется, что одного это факта достаточно для того, чтобы сотрудники федеральной миграционной службы выстроились в ряд и под фанфары вручили им паспорт с красной обложкой.
На самом деле, процедура не настолько простая, потребуется пройти те же самые этапы, что и в случае обращений по общим основаниям. То есть первым делом требуется получить разрешение на временное пребывание, а затем – вади на жительство. После получения обоих документов требуется подать заявление в территориальный орган УФМС. Положительным фактором является тот факт, что необходимо в браке потребуется прожить три года, а не пять лет, как во всех остальных случаях. Лучше всего эту процедуру рассмотреть на примерах.
Важное замечание! Брак с гражданином (гражданкой) Российской Федерации позволит ускорить процессы смены подданства только в случае, если у супруга имеется постоянная российская регистрация. В иной ситуации никаких послаблений не будет.
Документы для получения гражданства России по браку.
В миграционном органе от заявителя потребуют следующий список бумаг:
- Заявление по установленной форме, которое можно заполнить непосредственно в учреждении. Потребуется две копии.
- Документ, подтверждающий личность (паспорт), а также копия, заверенная у нотариуса.
- Три фотографии размер 3х4 сантиметра. Цветными будут фото или черно-белыми – не важно, важна сама бумага – она должна быть матовой.
- Квитанция об оплате государственно пошлины. Ее размер составляет 3500 рублей. Оплатить госпошлину можно разными способами – от наличной оплаты в одном из отделений банка до проведения платежа через мобильное приложение банка. У каждого из них есть свои особенности, однако чек выдается при использовании любого метода.
- Сертификат, подтверждающий сдачу экзаменов на знание русского языка, знание истории России и экономической ситуации.
- Паспорт супруга, а также нотариально заверенная копия. В нем должна в обязательном порядке иметься отметка о наличии постоянной регистрации.
- Дополнительные документы, подтверждающие смену ФИО (если такая процедура производилась) или иные важные бумаги. При необходимости документы должны быть переведены на русский язык и иметь печать нотариуса.
Стоит учитывать, что список документов может немного различаться исходя из того региона, в котором собираются в дальнейшем жить супруги. Однако изменения происходят достаточно редко. После подачи всех необходимых документов требуется ожидать решения ФМС, а затем подать заявление на изготовление паспорта. Стоимость его изготовления составляет 350 рублей.
Для вступления в российское подданство по упрощенной схеме кандидат должен предоставить такие материалы:
- Заявление с анкетными данными;
- Удостоверение личности. Это может быть как национальный, так и заграничный паспорт. Допускается предоставление служебного, дипломатического паспорта или же паспорта моряк;
- Документы, подтверждающие факт постановки кандидата на регистрационный учет;
- 3 фото, установленного формата;
- Подтверждение оплаты государственной пошлины, размет которой составляет 2 тысячи рублей. В случае подачи документов за пределами РФ также потребуется оплатить консульский сбор;
- Свидетельство о браке, при его наличии;
- Материалы, свидетельствующие о наличии у кандидата оснований для упрощенной легализации.
Относительно документов установлены следующие требования:
- Все материалы подаются в оригинале. Сотрудники миграционной службы делают ксерокопии предоставленных документов и возвращают оригиналы заявителям;
- Если оригинальный документ составлен на иностранном языке, он должен иметь нотариально заверенный перевод;
- Все документы должны быть апостилированы.
Какие существуют условия получения гражданства?
Нас часто спрашивают: могу ли я получить гражданство РФ? Да, любой иностранец вправе претендовать на получение гражданства, если он не болен определенными заболеваниями и не имеет непогашенной судимости.
В законодательстве РФ существуют общие сроки получения гражданства, а также условия их сокращения.
Всегда ли можно сократить сроки? Нет, сроки можно сократить только в определенных случаях:
- Для граждан Белоруссии (до одного года);
- Для граждан Киргизии и Казахстана (до одного года или полутора лет);
- Для граждан при наличии детей или родителей, состоящих в российском гражданстве;
- При наличии брака с гражданином России (более трех лет);
- Если гражданин получил образование на территории России и имеет стаж в РФ;
- Для участников программы переселения соотечественников;
- Для участников программы носителей русского языка;
- Для беженцев;
- Для лиц без гражданства;
- Для несовершеннолетних детей, если один из родителей имеет российское гражданство.
Вместо отмены решений о приеме в гражданство РФ вводится институт прекращения гражданства.
В соответствии с законопроектом президент РФ принимает решения о прекращении гражданства РФ детей, находящихся под опекой иностранных граждан или усыновленных (удочеренных) ими, независимо от места проживания таких детей в целях обеспечения защиты их прав и интересов.
Все лица, гражданство РФ которых было прекращено по инициативе их родителей (усыновителей), имеют право на упрощенное приобретение гражданства РФ в течение пяти лет после достижения возраста 18 лет.
Прекращение гражданства РФ по всем иным основаниям (совершение преступления, использование подложных документов и сообщение заведомо ложных сведений) подлежит обязательному согласованию с президентом РФ.
Законопроект устанавливает десятилетний срок, по окончании которого нельзя будет принять решение о прекращении гражданства РФ в связи с нарушениями, допущенными в процессе приема в гражданство РФ.
При подаче заявления о приеме в гражданство РФ иностранцы и лица без гражданства должны будут в обязательном порядке проходить процедуру государственной дактилоскопической регистрации.
Отдельно законопроект оговаривает порядок получения гражданства иностранными гражданами и лицами без гражданства, у которых уже есть российский паспорт, но которые «не приобрели гражданство РФ «в установленном порядке» (сюда входит подача заявления, сдача дактилоскопии и произнесение присяги). Такое вступление в гражданство происходит в упрощенном порядке (без сдачи экзаменов и «ценза оседлости») по заявлению — после проверки органами внутренних дел. Одновременно в гражданство могут быть приняты дети такого человека, в том числе совершеннолетние, следует из законопроекта.
В законопроекте предусмотрена выдача лицу, не достигшему возраста 14 лет, документа, подтверждающего наличие гражданства РФ.
Предусмотрено, что предлагаемые законопроектом нормы вступят в силу по истечении 180 дней после дня официального опубликования закона.