Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Аудит охраны труда на предприятии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Чтобы наладить документооборот по СУОТ в организации, руководствуемся приказом 77 «Методические рекомендации СУОТ». В правилах указано, что лица, ответственные за разработку документов по охране труда определяются на всех уровнях управления. Определите правила, по которым происходит разработка документов, их согласование, утверждение, пересмотра, сроки хранения.
Цели и результаты аудита
Рассмотрим ожидаемые результаты аудита по охране труда:
- Системная оценка деятельности компании в сфере охраны труда.
- Проверка соответствия деятельности организации существующим законам.
- Обнаружение слабых мест.
- Прогнозирование вероятных рисков.
- Разработка плана мероприятий по устранению нарушений.
- Расстановка приоритетов при устранении нарушений.
- Поиск причин имеющихся нарушений.
Цели мероприятия:
- Оценка деятельности, на основании которой можно сделать объективные выводы о бизнес-процессах.
- Проверка состояния компании на данный момент.
Аудит по охране труда – обязательная мера для большой компании, в которой работает много сотрудников. Мероприятие позволяет контролировать соответствующую сферу. Комплексная оценка деятельности нужна, в первую очередь, самому предприятию.
Проблемы при реализации
-
Сотрудники предприятия не соблюдали требования по охране труда.
-
На предприятии имелись проблемы с правоустанавливающими документами: договорами аренды и организации документооборота по взаимодействию с поставщиками.
-
Необходимая деятельность по охране труда в компании не велась порядка 10 лет. Не соблюдались требования законодательства в области:
-
проведения инструктажей;
-
составления инструкций;
-
организации обучения сотрудников.
-
С помощью инженеров и мастеров заказчика были составлены действующие инструкции по охране и безопасности труда при работе на каждую единицу применяемого оборудования.
-
Инструкции на иностранном языке были переведены на русский.
-
Остальная документация, включая прочие инструкции, программы обучения, программы инструктажей, локальные положения и др., была переработана и приведена в соответствие с требованиями законодательства.
-
Проведена сертификация оборудования.
-
Проведено обучение персонала на знание требований безопасности труда.
-
Разработанная документация была согласована с заказчиком.
Цели аудита охраны труда
Аудит проводится с целью:
- Оценка организации и структуры подразделений, занимающихся вопросами безопасности сотрудников. Так, в соответствии с Законом «Об основах охраны труда в РФ», на предприятиях с количеством сотрудников от 100 и выше для этого должна существовать отдельная служба (на малых эти функции может выполнять один специалист, имеющий соответствующую подготовку или опыт).
- Анализ эффективности мероприятий. При этом исследуют риск получения производственных травм и развития профессиональных заболеваний, статистику предприятия и комплекс мер, направленных на предотвращение подобных проблем.
- Работа с персоналом. Аудиторы проверяют правильность составления и ведения документации по охране труда, журналов и отчётов. Кроме того, проводится тестирование для определения реальных знаний работников и степени выполнения инструкций.
- Изучение предприятия. Комплексный технический анализ состояния охраны труда, проверка документов на оборудование, наличия у персонала необходимых инструкций и соответствующего уровня обучения.
Что такое аудиторская проверка
Аудит представляет собой независимую экспертную проверку. С его помощью можно оценить функционирование системы управления охраной труда (СУОТ) на предприятии, проверить актуальность и полноту документации, соответствие реализуемых мероприятий и иных аспектов производственной безопасности действующим нормам и правилам.
Есть несколько разновидностей аудита:
1. По проверяющему субъекту:
- внешний — экспертную работу проводит независимая специализированная компания на основании заключенного договора;
- внутренний — создается комиссия из представителей проверяемого предприятия.
2. По объему и направлению проверки:
- комплексный — проверяются все аспекты деятельности предприятия в пределах сферы экспертной компетентности на бумаге и по факту;
- частичный — анализ только конкретных выбранных вопросов.
3. По инициатору:
- добровольный — проводится по собственной инициативе проверяемого субъекта;
- обязательный — назначается в силу требований законодательства.
Порядок аудита охраны труда регламентирован национальным стандартом РФ — ГОСТ Р 12.0.008-2009. Базовые положения о системе сохранения жизни и здоровья работников в процессе их трудовой деятельности установлены разделом X Трудового кодекса РФ № 197-ФЗ от 30.12.2001.
Как сделать СУОТ эффективной?
После внедрения СУОТ работа только начинается. Чтобы достичь поставленных целей, систему нужно непрерывно совершенствовать. Для этого результаты СУОТ и ее эффективность нужно регулярно оценивать. На предприятии разрабатывают план внутренних проверок, назначают сотрудников, которые будут отвечать за контроль. Кроме того, следует создать форму отчетности по результатам проверок.
Собранные результаты передают на анализ руководству. Анализ должен основываться на уверенности в том, что вся необходимая информация собрана и позволит объективно оценить систему. Результаты анализа нужно документировать. Потом их используют для внесения изменений в политику, цели и задачи по охране труда.
Невозможно сделать СУОТ эффективной, если в организации не налажен социальный диалог между работодателем и сотрудниками в рамках комитетов по охране труда или, например, коллективного договора. У работников и их представителей должна быть возможность полноценно участвовать в управлении охраной труда на предприятии путем прямого участия и согласования.
Главным принципом СУОТ является закрепление определенной ответственности за руководством среднего звена. Это предполагает участие всех сотрудников предприятия в охране труда. Если СУОТ управляет лишь руководство, эта система потеряет свою ориентацию и провалится.
Чтобы совместные комитеты по охране труда и аналогичные механизмы взаимодействия были эффективными, нужно:
- информировать работников о принципах СУОТ;
- привлекать сотрудников к мероприятиям по охране труда;
- актуализировать инструкции по охране труда с учетом изменений внутри организации и т. д.
Для чего необходимо внедрять систему управления охраны труда?
Внедрение СУОТ позволяет правильно организовать деятельность и сделать ее результативной. Долгое время все действия по достижению каких-либо результатов в области охраны здоровья и обеспечения безопасности труда сводились лишь к осуществлению контроля соблюдения установленных требований и применения штрафных санкций в случае выявления нарушений. Но нельзя только за счет проведения проверок исключить травматизм или предотвратить профзаболевания. Должен быть создан целый комплекс мероприятий, в котором контроль соблюдения требований является лишь одним из его элементов.
Можно проводить бесконечное множество проверок выполнения требований, но, если не анализировать причины возникающих несоответствий и не разрабатывать мероприятия по их устранению, не устанавливать цели по улучшению и не достигать их показателей, это не приведет к желаемому результату.
Необходимо уйти от функций администрирования, которые направлены на тотальный контроль соблюдения требований, и внедрить механизм, позволяющий комплексно управлять деятельностью, как единой системой взаимодействующих элементов, и постоянно улучшать ее показатели.
Безусловно, поддерживать идеологию о соблюдении правил безопасной работы, которой должен проникнуться каждый сотрудник, и обеспечивать функционирование СУОТ в организации должен работодатель. Ведь именно за ним остается выбор: «прикрываться бумажками» при проверках, осуществляемыми государственными надзорными органами, или в действительности повышать эффективность и результативность деятельности в области охраны здоровья сотрудников и обеспечения безопасности труда!
а) Положения о системе управления Охраной труда;
б) Приказов по охране труда и направлениям деятельности, делегирующим ответственность с первого лица;
в) Программ инструктажей по ОТ;
г) Инструктажей по охране труда;
д) Журналов;
е) Протоколов заседания комиссий по проверке знаний охраны труда.
ж) По направлениям: Здания и сооружения, Транспорт, Производственное оборудование, Погрузочно-разгрузочные работы, Инструмент, Лестницы, леса, подмости, Электорустановки,Трубопроводы пара и горячей воды, Сосуды под давлением, компрессорные установки, Паровые и водостойкие котлы, Газовое хозяйство, Тепловые энергоустановки, Краны, СИЗ и др.
Разработка документов по охране труда
Документация по охране труда разрабатывается в индивидуальном порядке в соответствии со спецификой деятельности предприятия заказчика с учетом всех требований, установленных законодательством РФ. Окончательный состав комплекта документов определяется после проведения экспертизы имеющейся на предприятии документации. Вы получаете полный комплект документов, разработанный в соответствии со всеми требованиями действующего законодательства, который поможет Вам наладить работу по охране труда в Вашей организации, обезопасить себя при проверках контролирующих органов и возникновении несчастных случаев. В дальнейшем вы можете самостоятельно вести работу по охране труда в вашей организации или воспользоваться услугами аутсорсинга.
В пакет документов по охране труда входит:
- приказы, делегирующие ответственность по охране труда, электробезопасности и др.;
- положение о системе управления охраной труда;
- инструкции по охране труда (по должности, по видам работ, по оказанию первой помощи и пр.);
- программы инструктажей, программы обучения по охране труда;
- журналы регистрации инструктажей;
- протоколы проверки знаний, удостоверения о проверке знаний требований охраны труда;
- личные карточки учета выдачи СИЗ, смывающих и обеззараживающих средств и др.
Наша компания предлагает услугу по разработке документов по охране труда любым организациям в Санкт-Петербурге. Мы подготовим необходимый пакет документов по охране труда персонально для вашей организации, учтём все нюансы, связанные с деятельностью вашей организации, сэкономим большое количество вашего драгоценного времени, дадим полную и корректную консультацию по ведению данной документации, ответим на любые вопросы, связанные с охраной труда.
Особенности внутренних аудитов охраны труда
Внутренние аудиты организации охраны труда не являются обязательным условием функционирования предприятия, т. е. решение о проведении такой проверки принимается его руководством самостоятельно. Проводить же подобные аудиты стоит регулярно, не дожидаясь указаний сверху.
Это позволит компании:
- получить актуальные сведения о состоянии СУОТ на предприятии;
- выявить и оценить существующие опасные производственные факторы, а также нарушения в организации производственного процесса и обустройстве рабочих мест;
- снизить травматизм на производстве;
- минимизировать риск наложения штрафов за несоблюдение правил охраны труда;
- успешно пройти проверки со стороны государственной инспекции по труду и иных уполномоченных организаций.
Этапы внутреннего аудита охраны труда
В общем виде процедура внутреннего аудита может состоять из нескольких этапов, идущих в таком порядке:
- Определение основных направлений аудита и выбор объектов, подлежащих проверке.
- Выбор и назначение аудитора или аудиторской группы.
- Разработка рабочей документации для проведения проверки (стандарта и плана аудита, чек-листов и пр.).
- Распределение работы между аудиторами в том случае, если их несколько.
- Издание приказа о проведении внутреннего аудита и уведомление руководителей аудируемых подразделений о грядущей проверке.
- Непосредственно проведение проверки: изучение документации (локальных нормативных актов, технологических бумаг и пр.), интервьюирование сотрудников, обследование производства.
- Оформление протоколов несоответствия (при необходимости) и составление отчета по аудиту.
- Проведение итогового собрания, в ходе которого аудиторы указывают руководителям предприятия и подразделений на выявленные в ходе проверки недостатки и несоответствия.
- Разработка корректирующих мероприятий, направленных на устранение нарушений.
Кто может проводить аудит по охране труда
Основания для выбора состава аудиторской комиссии или назначения самостоятельного проверяющего зависят от вида проводимого аудита. Если речь идет о внутреннем, проверяющих назначает руководство компании. Ими могут стать ее сотрудники, обладающие специальными знаниями в области охраны труда. Для проведения же внешнего аудита привлекаются проверяющие из сторонних специализированных организаций. Перечень критериев, которым должен соответствовать аудитор, проводящий проверку СУОТ на предприятии, устанавливает п. 7.4.3 ГОСТ Р 12.0.008-2009 «Система стандартов…»:
- Наличие высшего или среднего специального образования.
- Опыт работы — не менее 3 лет (если аудитор имеет профильное высшее образование в сфере охраны труда, этот срок может быть сокращен до 2 лет).
- Прохождение программы обучения на аудитора продолжительностью не менее 40 часов.
- Наличие минимум 4 завершенных аудитов продолжительностью не менее 20 дней под руководством опытного аудитора при условии, что такие аудиты были проведены в течение 3 последних лет.
Кто может проводить аудит по охране труда
Аудит охраны труда на предприятии может быть, как внешним, так и внутренним. В зависимости от того, какой вид аудита предпочитает руководство, определяются и те лица, которые входят в состав проверочной комиссии.
При внутреннем аудите это могут быть сотрудники предприятия, которые являются экспертами в области охраны труда (далее – ОТ) и уполномочены проводить анализ текущей системы ее управления.
Если руководство организации решило провести внешний аудит, то к ней будут привлекаться независимые эксперты, которые работают в специальных аудиторских фирмах. Требования к таким фирмам установлены законодательно: организация должна получить специальное уведомление из Министерства Труда и Социальной Защиты РФ «О внесении в реестр аккредитованных организаций, оказывающих услуги в области охраны труда». Только такая аудиторская организация имеет право называться внешним аудитором и оказывать соответствующие услуги.
Разновидности проверок
Существует два основных типа инспекционных проверок – плановый и внеплановый. Плановые отличаются тем, что проводятся с определенными временными интервалами. Для каждого календарного года формируется расписание с перечнем подлежащих проверке организаций и сроками осуществления инспекционных выездов. Этот план публикуется на официальной странице государственной трудовой инспекции (ГИТ), а также повторно публикуется на официальной странице Генеральной прокуратуры РФ.
Компанию дополнительно предупреждают о проведении плановой проверки за три дня до ее начала. Уведомление может быть выслано различными способами – по почте, при помощи факса, электронной почты, курьерской доставки и др.
В процессе плановой проверки инспектор получает право сверяться с перечнем особых контрольных вопросов. Они могут касаться разного рода нормативов, связанных с охраной труда. Это определяется целями и задачами той или иной инспекции и фиксируется в приказе о ее осуществлении.
С начала весны 2021 года временные интервалы между осуществлением плановых инспекций организации будут зависеть от категории риска ее деятельности. К примеру, организации, деятельности которых присвоена высокая группа риска, подлежат проверке один раз в два года, значительная группа риска – один раз в три года и т. д. При низком уровне риска плановые проверки не осуществляются вовсе.
Внеплановые проверки осуществляются в тех ситуациях, когда:
- существует распоряжение, выданное руководящим лицом инспекции, которое основывается на поручении федеральных органов или требовании прокуратуры.
- закончилось время для исправления нарушений, выявленных при предыдущей проверке.
- имеется информация о том, что на производстве пренебрегают требованиями трудового законодательства (работникам не выдается зарплата, на производстве имеется риск причинения ущерба здоровью работников и пр.).
- работник предоставил жалобу о пренебрежении его трудовыми правами.
- поступила просьба от работника о проверке рабочего места.
Обратите внимание, что о проведении внеплановой проверки организация предупреждается за сутки до ее начала. В ситуации, когда инспектирование такого рода осуществляется вследствие причин, указанных в пп. 3-4 списка, инспектор обладает правом не оповещать об этом руководителя производства. Временные интервалы между внеплановыми инспекциями не определяются законом.
Согласно закону, анонимные заявления не рассматриваются, а начавшаяся по такому запросу проверка прекращается. Сведения о существующих нарушениях могут поступить в инспекцию не только от работников, но и из СМИ, от других проверяющих органов, профсоюзов и др.
Чтобы провести аудит охраны труда на предприятии, необходимо в первую очередь составить перечень проверяемых объектов. Аудит может быть как целевым (когда анализируется только один объект системы), так и комплексным (когда изучается функционирование СУОТ в целом).
Аудиту СУОТ подвергаются следующие направления:
- Функционирование предприятия. В этом случае выполняется комплексный анализ состояния СУОТ на производстве, для чего осуществляются:
- проверка документов на эксплуатируемое оборудование, в том числе наличие сертификатов на используемые средства индивидуальной защиты;
- сбор сведений об экипировке персонала рабочей формой и обувью, обладающей определенными защитными характеристиками, а также очищающими и дезинфицирующими средствами;
- проверка существующих инструкций по технике безопасности.
- Эффективность мероприятий по охране труда. При этом исследуется:
- риск получения работниками травм и профессиональных заболеваний;
- статистика несчастных случаев.
- Работа с персоналом. В ходе исследований проводятся:
- тестирование работников предприятия с целью определения уровня их знаний в области техники безопасности;
- оценка степени исполнения ими требований инструкций по охране труда.