- Наследование

Можно ли муниципальную квартиру приватизировать без согласия прописанных?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли муниципальную квартиру приватизировать без согласия прописанных?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как разделить лицевой счет муниципальной квартиры? Важным этапом выделение доли квартиры является разделение лицевых счетов. Поскольку комната становится отдельным объектом, такое действие становится возможным.

Деление лицевых счетов

Зарегистрированному гражданину нужно подать заявление в УК или другую организацию, которая выполняет начисление платежей. К заявлению нужно приложить паспорт, договор найма помещения. Отдельный счёт открывается на конкретную комнату шириной не меньше двух квадратных метров.

В Москве минимальный размер такой комнаты должен составлять 9 квадратных метров. В ЖК РФ размер не определён, поэтому в других регионах устанавливаются свои нормативы.

Если нет соглашения между жильцами или отдельного договора социального найма, деление лицевых счетов возможно только через суд.

О том, как разделить лицевой счет в приватизированной квартире, вы можете узнать из нашей статьи.

Юридическая помощь при приватизации

Без специальных юридических знаний выиграть подобный процесс не получится. Более того, не всегда бывает оправданным просто обращение в суд. Поэтому следует обратиться за помощью к профессиональному юристу. Специалист окажет следующую помощь:

  • определит возможность приватизации, в том числе проанализировав права заинтересованного лица;
  • проанализирует ситуацию и оценит шансы на успех;
  • соберет необходимые доказательства по делу, документы и прочие бумаги, либо подскажет, где их получить;
  • составит (или поможет это сделать) исковое заявление в суд;
  • представит интересы клиента на судебном процессе;
  • проконтролирует исполнение решения суда.

Приведенные сведения убедительно доказывают предпочтительность добровольного согласия одного из прописанных. Можно договориться о выкупе доли после завершения приватизации на определенных условиях. Чтобы обеспечить выполнение сторонами утвержденных обязательств, подписывают предварительный договор. При необходимости – передают задаток с подтверждением получения денег письменной распиской.

Вариант с выделением долей не всегда подходит. Следует подчеркнуть, что и в этом случае каждый согласный жилец должен подтвердить свое решение официально. В любом случае распоряжаться недвижимостью до завершения приватизации вправе только единоличный владелец – муниципалитет.

Общие выводы:

  • по стандартным правилам приватизировать квартиру без согласия прописанных жильцов нельзя;
  • если компенсации и убеждения не помогают, проверяют возможность выдела долей;
  • следующий метод, судебное разбирательство, применяют при наличии убедительных доказательств правоты истца.

Кто имеет право на приватизацию?

Чтобы была возможность повлиять на решение жильцов, нужно внимательно изучить их права на приватизацию. Право имеет любой человек, который прописан в данной квартире. Но это не относится к тем людям, которые просто проживают в данном помещении, но зарегистрированы по другому адресу. Часто прописанными в квартире являются только ее непосредственные хозяева, а остальные родственники живут без официального оформления. Такие люди не могут повлиять на решение о приватизации.

По закону воспользоваться правом на приватизацию можно единожды. Если один из прописанных родственников уже участвовал в процессе приватизации, то он не может претендовать еще на одну жилую площадь. Согласие такого человека при заключении договора не требуется.

Приватизировать квартиру без согласия одного прописанного можно через суд. Условием является непоявление долгое время человека в этой квартире. Суд должен вынести решение о выписке жильцов, автоматически они теряют право влиять на процесс приватизации. Если адрес проживания человека неизвестен, то возможно признание его безвестно отсутствующим.

Если суд не принимает положительного решения, то по-другому решить такой вопрос не получится, к тому же сам процесс длится довольно долго.

Читайте также:  Выплаты за второго ребенка в 2023 году

В суде обсуждаются вопросы следующего характера:

  • почему жилец не проживает в данном помещении длительное время;
  • причина его отсутствия носит вынужденный или добровольный характер;
  • отсутствие человека является постоянным или временным (в связи с переездом на работу, учебу и др.);
  • оплачивает ли прописанный Гражданин коммунальные платежи.

На решение вопроса может повлиять и психологический фактор. Нежелающим давать согласие нужно дать понять, что они не смогут прописать в квартиру своих детей, супругов и других родственников. А незаконное проживание таких людей чревато выселением и проблемами в суде.

Долевая приватизация квартиры: основания, способы, плюсы и минусы / Правоведус

Что такое долевая приватизация квартиры? Это порядок действий, предполагающий выделение равной доли в жилом помещении каждому из проживающих в нем.

Возможность долевой приватизации исключает необходимость разделения имущества в судебном порядке, например, в случае развода супругов, а также позволяет избежать многих споров и конфликтов, связанных с осуществлением гражданско-правовых сделок (купля-продажа, дарение, другое).

В данном случае необходимо просто поставить в известность остальных собственников квартиры о заключении сделки, и можно не получать их согласия. Однако, стоит отметить, все совладельцы квартиры имеют преимущественное право на приобретение вашей доли, и только в случае их отказа можно осуществлять продажу доли в квартире другому лицу.

Важно! В случае не уведомления о заключении сделки владельцем доли других собственников, последние вправе в судебном порядке признать совершенную сделку недействительной.

Долевая приватизация квартиры предусматривает переход муниципальной собственности в собственность нанимателя, если он проживает с семьей а данном помещении на условиях договора социального найма. Дольщики вправе рассчитывать либо на продажу своей доли, либо на компенсацию, которая возможна только с согласия того, кто хочет получить свою долю.

Однако, если доля собственника незначительна, не может быть выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, то суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.

С получением компенсации собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.

С какими проблемами приходится сталкиваться при приватизации квартиры чаще всего:

  1. Долги. Нередко жильцы являются абсолютно посторонними друг другу лицами (особенно при проживании в коммунальной квартире). Лицевые счета у них разные и, как следствие, одни могут платить исправно, а другие, наоборот, допустят формирование серьезного долга. Из-за последнего последует отказ от приватизации.
  2. Не все документы в наличии или в них допущены ошибки. Рекомендуется перепроверить, что собраны действительно все необходимые бумаги. Также их нужно тщательно проверять на ошибки, так как человеческий фактор никто не отменял. Отдельно нужно уточнять срок годности каждого документа.
  3. Часть жильцов не желают проводить приватизацию и не хотят отказываться от своей доли. Самый сложный момент, так как до тех пор, пока их не получится убедить в обратном заниматься данной процедурой будет невозможно.

Формально, приватизация – простой процесс, ведь нужно просто подать документы и оформить право собственности. Но как известно, дьявол кроется в деталях – сложность заключается именно в том, чтобы собрать нужные бумаги. Не всегда понятно, где, как и в каком порядке их заказывать. Разобраться с данным вопросом на бесплатной консультации помогут наши опытные юристы. Они же могут выступать в качестве представителей, занимаясь всей процедурой вместо клиента.

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда

:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните Москва и Московская область
  • позвоните Санкт-Петербург и область

Что должны знать будущие жильцы?

Очень важно, чтобы вы сразу ознакомили будущих жильцов с правилами проживания в квартире, потому что от этого будет зависеть реакция соседей. Объясните им время пользования кухней и санузлом

При необходимости впишите это в документ. И первое время следите за исполнением договора, оплатой аренды и коммунальных счетов. Также стоит помнить, что существуют определённые акты и нормы проживания в коммуналке, которые регулируются законами. Но при этом будет иметь значение, находится ли недвижимость в пользовании по договору социального найма или же вы ее приватизировали. В любом случае все действия нужно взвешивать и обсуждать не только со своей семьей, но и с соседями, а затем сдавать помещение. Поэтому не забывайте, что вы должны следовать правилам и оформлять документы, которые подтвердят факт сдачи жилья, опишут все необходимые пункты и уберегут вас от проблем.

Читайте также:  По каким реквизитам платить страховые взносы на травматизм в 2023 году?

Зачем нужна приватизация

Приватизировать имущество – значит стать его полноправным владельцем. Если лицо заключило договор социального найма с администрацией, то оно вправе лишь пользоваться полученной по нему квартирой. Чтобы можно было не только проживать в помещении, но и распоряжаться им, нужно быть собственником.

Как только в Росреестре появляется запись о переходе права собственности к новому владельцу, он приобретает следующие права:

  • сдавать недвижимость в аренду;
  • подписывать документы на отчуждение доли;
  • завещать имущество;
  • регистрировать на свою жилплощадь третьих лиц без согласия соседей;
  • оставлять под залог и т.д.

Стоимость и сроки процедуры

Общий срок рассмотрения заявления о приватизации занимает 60 дней. За это время государственные органы изучают пакет документов и основания для принятия решения об отказе или переоформлении жилья в частную собственность. К этому сроку можно добавить время на сбор документов, в среднем на это уходит до 30 дней. В общей сложности приватизацию части жилплощади можно осуществить за 2-3 месяца.

Однако это наиболее благоприятный исход, поскольку в ходе сбора документов может возникнуть множество сложностей. К примеру, незаконная перепланировка, несогласие соседей или нерасторопность администрации города.

Сама процедура приватизации является бесплатной, но при подготовке документов и оформлении права собственности расходы все же будут. Перечислим примерный список финансовых затрат при приватизации:

  • технический паспорт из БТИ – от 5000 до 20000 рублей в зависимости от региона и площади жилья;
  • кадастровый паспорт – 200 рублей;
  • государственная пошлина за приватизацию – 1000 рублей за каждого участника;
  • справка об отказе участия в процедуре – 500 рублей;
  • регистрация права собственности в Росреестре – 2000 рублей.

Не все жильцы, живущие в квартире, имеют право принимать участие в ее приватизации. Поэтому, перед тем как пытаться решать вопрос судебным порядком, необходимо выяснить, не входят ли они в одну из категорий:

  • Граждане, уже однажды приватизировавшие какое-либо жилье, полностью или долей, повторно этого делать уже не могут. Они реализовали свое право один раз, и теперь, даже если человек в квартире официально прописан, принимать участие в ее приватизации он не может. Значит, и согласие от него брать нет необходимости.
  • Не имеют права участвовать в процедуре приватизации граждане, выписанные по решению суда. Даже если они еще не снялись с учета, решением суда они лишены права регистрации в нем. Их согласие тоже не требуется.
  • У лиц, живущих в квартире без прописки, также не требуется брать согласие на приватизацию. Даже если они живут там с общего согласия и много лет.
  • Закон считает прописанных несовершеннолетних жильцов безусловными участниками приватизации. Даже если все прочие жильцы протестуют, считается, что они согласны.
  • Не принимают участие в приватизации лица с временной пропиской.
  • Лица, написавшие нотариально заверенный отказ от приватизации, должны официально его отозвать, иначе их положительное решение не будет учтено.

Каковы принципы совершения сделки?

​Для определения возможности переоформления собственности на долю в жилье, нужно знать принципы государственной программы. Процедура регламентирована Законом РФ от 04.07.91 №1514-1. Акт говорит о том, что для подачи заявки граждане должны выполнить ряд требований.

К основным условиям относятся наличие у потенциальных выгодоприобретателей договора соцнайма, а также желание приобрести в полноправное владение целого объекта. Оформление собственности на часть жилплощади не допускается. Кроме того, заявитель должен получить от остальных жильцов согласие на проведение процедуры или нотариально удостоверенный отказ. При этом второй должен свидетельствовать о нежелании приобрести квадратные метры, а не о протесте в отношении процесса в целом.

Читайте также:  Счет 60 бухгалтерского учета: проводки, примеры, субсчета

Так, правовые акты, действующие в рассматриваемой сфере, прямо ограничивают возможность участия в процессе, если один из жильцов не хочет изменять принадлежность недвижимости или уклоняется от решения. Законодательство не допускает принуждения человека к подписанию обозначенных документов. Даже судебная инстанция в таком случае откажет в удовлетворении требования истцов.

Как приватизировать квартиру без согласия одного прописанного

Наличие жилья — это одно из условий благополучной жизни, так как строить планы и думать о будущем гораздо спокойнее, когда есть крыша над головой. Граждане имеют право пользоваться жильем, даже если они там не прописаны.

Самый распространенный пример — это когда жильцы снимают квартиру у собственника на основании договора найма. Если же граждане официально зарегистрированы по месту жительства, то государство предоставляет им право приватизировать его в собственность.

Приватизация — это передача жилья из государственного либо муниципального фонда в собственность зарегистрированным в жилом помещении лицам.

Став полноправными собственниками, жильцы квартиры могут не только владеть и пользоваться, но и полноценно распоряжаться ею: прописывать и выписывать из квартиры прописанных в ней лиц, продавать, передавать по завещанию, обменивать, сдавать.

Главное, знать, как начать процесс приватизации жилья и на что обратить своё внимание, если не получено согласие на приватизацию от прописанных в квартире жильцов. Немаловажным фактом является то, что осуществляется приватизация совершенно бесплатно.

  • Условия осуществления приватизации
  • Как получить согласие на приватизацию?
  • Возможна ли приватизация без согласия?
  • Приватизация части квартиры
  • Судебная практика по жилищным спорам

Специфика приватизационной программы в отношении комнаты в квартире

Подобному роду приватизации свойственны такие особенности:

  • Приватизации подлежит вся квартира целиком, приватизировать части квартиры по отдельности нельзя.
  • Когда речь идет о приватизации комнаты, то в отличие от приватизации доли квартиры, в собственность кроме доли квартиры переходят еще и права на определенную комнату в ней.
  • Во время приватизации выделенной в натуре комнаты в квартире или доме согласие других жильцов не нужно, в отличие от долевой приватизации.
  • После окончания регистрации прав на собственность доли в квартире в документе обязательно прописывается величина доли и право на ее собственность в квартире.

Жилищный вопрос: как можно приватизировать долю в муниципальной квартире без согласия соседей

  1. Вам понадобится ордер, это документ который дает право на получение комнаты в муниципальной квартире.
  2. Следующим по важности является паспорт, а также иные документы устанавливающий паспортные данные Жильцов.
  3. Не забудьте о справку, которая устанавливает факт вашей регистрации по месту проживания.
  4. Не менее важны наличие технического паспорта жилья, а также плана комнаты.
  5. Нелишним будет предоставлении справки об отсутствии факта задолженности по различным коммунальным услугам.
  6. Ещё один важный документ, это справка о том, что по предыдущему месту жительства вы не участвовали в приватизации жилища.

Можно ли приватизировать долю в муниципальной квартире без согласия? Любая приватизация, вне зависимости от того о какой недвижимости идёт речь должна производиться только с непосредственного согласия всех лиц проживающих в квартире и указанных в договоре.

Приватизировать долю в муниципальной квартире

Плюсуется площадь жилых помещений в коммуналке, а далее сумма должна быть разделена на площадь комнаты, которая прошла приватизацию. То значение, которое вышло и будет величиной доли, принадлежащей новому владельцу в общеиспользуемых помещениях. Все выполненные вычисления должны быть письменно заверены, с проставлением подписей прочих граждан, живущих в коммуналке.

Рекомендуем прочесть: Какие выплаты положены инвалидам

Указанные помещения относятся к каждому из квартиросъемщиков одинаково, порядок их эксплуатации должен утверждаться на условиях заключенного договора, определенного взаимного согласия. Что будет, если жильцом приватизируется одна из комнат? Должна быть выделена и определенная доля из упомянутых ранее помещений общего использования.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *