Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто обслуживает внутридомовые коммуникации?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Суды при рассмотрении дела указали в первую очередь на то, что качество поставляемых в многоквартирные дома коммунальных ресурсов должно соответствовать нормативам СанПиН 2.1.4.2496-09 «Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем водоснабжения. Изменение к СанПиН 2.1.4.1074-01».
НПА о качестве коммунальных ресурсов
Суд первой инстанции отказал РСО в отмене предписания инспекции, потому что организация является исполнителем КУ по горячему водоснабжению. Следовательно, обеспечивать соответствие температуры поставляемого коммунального ресурса на вводе внутридомовых инженерных систем и централизованных сетей инженерно-технического обеспечения в соответствии с указанным выше СанПиНом – её обязанность.
Однако апелляционный суд, суд кассационной инстанции, а за ними и Верховный суд РФс такими выводами не согласились.
Обязанности владельца
Согласно нормативной документации, решение о необходимости провести текущий ремонт или капитальный принимается владельцами квартир. В обязанности владельцев жилья и общего имущества входит:
Самим владельцам разрешено производить ремонтные работы касаемо оборудования, обслуживающего только их квартиру. Ремонтом общего имущества занимаются управляющие компании. Это безвозмездный договор, предусматривающий ежемесячные платежи, которые жильцы обязаны уплачивать. Взамен предоставляется техническое обслуживание общего хозяйства.
Осуществлять ремонтные работы, необходимые для того, чтобы стояки отопления, водоснабжения, канализации находились в исправном состоянии, обязаны ЖЭК или другие фирмы, с которыми соответствующий договор был подписан. Для начала работ потребуется:
Обратиться в ЖЭК можно и с заявлением, после рассмотрения которого должен быть дан ответ.
Дератизация и санитарное обслуживание
Работники фирмы не имеют специальных полномочий для проведения дезинсекции и дератизации. Это могут делать только сотрудники санэпидемстанции, с которой компания заключает договор на предоставление таких услуг.
Стоимость такой работы входит в общую сумму, которую жильцы каждый месяц платят за обслуживание многоквартирного дома. Ликвидация насекомых и грызунов должна производиться не только в местах общественного пользования (подъезде, подвале, чердаке), но и на придомовой территории на месте расположения мусорных баков.
Такие меры необходимо проводить не реже, чем 1 раз в 3 месяца но, при необходимости, жильцы могут написать заявление и попросить о внеплановом проведении дератизации.
Позиция Верховного Суда РФ
Верховный Суд РФ проверял законность этого пункта (определение от 24 ноября 2009 г. № КАС09 – 547) по заявлению двух собственников.
Потребителям казалось, что спорный пункт относит батареи в состав общедомового имущества:
«Расположенные в квартире собственника приборы отопления индивидуализированы и обслуживают одно конкретное помещение, поэтому не могут быть отнесены к общему имуществу многоквартирного дома».
Верховный Суд РФ отказался признавать незаконным пункт Правил, разъяснив при этом:
- оборудование, находящееся в многоквартирном доме, может быть отнесено к общему имуществу в случае, если оно обслуживает более одного жилого или нежилого помещения и п. 6 Правил не противоречит этому;
- в состав общего имущества включены механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в многоквартирном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения (квартиры) (подпунктом «д» п. 2 Правил);
- для сравнения – согласно п. 5 Правил в состав общего имущества входят внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения и газоснабжения, состоящие из стояков, ответвлений от стояков до первого отключающего устройства, расположенного на ответвлениях от стояков, указанных отключающих устройств, коллективных (общедомовых) приборов учета холодной и горячей воды, первых запорно-регулировочных кранов на отводах внутриквартирной разводки от стояков, а также механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, расположенного на этих сетях;
- суд, проанализировав положения п. 6 Правил во взаимосвязи с пп. «д» п. 2 и п. 5 этих Правил, пришел к правильному выводу о том, что в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме включаются лишь те обогревающие элементы системы отопления (радиаторы), которые обслуживают более одной квартиры (находятся за пределами квартир на лестничных клетках, в подвалах и т.д.).
Проведение техосмотра общего имущества
В соответствии с п. 13 Правил, утв. постановлением № 491, и п. 2.1. Правил, утв. постановлением Госстроя № 170, техосмотры проводит ответственная за управление организация с целью выявления дефектов общего имущества, установления причин их возникновения и выработки мер по их устранению.
Осмотры могут быть:
- Текущими, в ходе которых проводится осмотр всего общего имущества или отдельных его элементов. Их периодичность регламентирует техдокументация МКД.
- Сезонными, проводимыми 2 раза в год: весной, после таяния снега и отключения отопления, и осенью, до наступления отопительного сезона.
- Внеочередными. Предпринимаются в течение 24 часов с момента аварий, природных явлений, катастроф, катаклизмов.
Результаты осмотров оформляются актом.
Пpaвa yпpaвляющeй кoмпaнии
Oбязaннocти ЖКX и yпpaвляющиx кoмпaний cyщecтвyют нepaздeльнo oт иx пpaв. Пpaвa УК тoжe пpoпиcaны в зaкoнoдaтeльcтвe, a тaкжe пpoдyблиpoвaны в дoгoвopax и мoгyт oтличaтьcя в pядe cлyчaeв. Чaщe вceгo yпpaвляющaя кoмпaния имeeт пpaвo:
📍 тpeбoвaть oт coбcтвeнникoв квapтиp и apeндaтopoв oплaчивaть ycлyги в пoлнoм oбъeмe;
📍 нaчиcлять пeню, ecли coбcтвeнник или жилeц MКД нe oплaчивaeт вoвpeмя ycлyги;
📍 пpoвepять пpaвильнocть, дocтoвepнocть cвeдeний пpибopoв yчeтa, кoтopыe жильцы пepeдaют в УК — нe peжe paзa в пoлгoдa;
📍 oгpaничивaть жильцoв в кoммyнaльныx ycлyгax, нaпpимep, ecли coбcтвeнник нe плaтит зa ycлyги;
📍 тpeбoвaть, чтoбы жильцы пpeдocтaвили дocтyп в квapтиpы coтpyдникaм aвapийныx и дpyгиx cлyжб для ycтpaнeния aвapий, ocмoтpa, peмoнтa кoммyникaций.
Ecли гoвopить пpocтo, тo yпpaвляющaя кoмпaния имeeт пpaвo дeлaть вce, чтoбы выпoлнять cвoи oбязaннocти. Нaпpимep, УК oтвeтcтвeннa пepeд пocтaвщикaми кoммyнaльныx ycлyг зa пoлнyю и cвoeвpeмeннyю иx oплaтy, пoэтoмy имeeт пpaвo oгpaничивaть дocтyп к pecypcaм тeм, ктo зa ниx нe плaтит.
Ремонт внутридомовых инженерных систем
По принятым схемам, сложности, способу монтажа и материала электропроводки большинства жилых и общественных зданий существенно различаются. Во многих жилых домах вследствие возросшего использования бытовых электроприборов сечение проводов не соответствует фактической нагрузке. Перегрузка электропроводов в жилом фонде является одной из наиболее существенных причин ухудшения состояния изоляции проводов и приводит к необходимости ремонта электропроволки.
Текущий ремонт электропроводки
жилых домов включает частичную замену внутренней электропроводки осветительных и силовых электроустановок; перетяжку обвисшей электропроводки на лестничных, клетках, чердаках и подполье; проверку заземления оболочек кабелей, щитков и щитов; перетяжку проводов воздушной линии с регулировкой стрелы провеса, а также протягивание ослабленных бандажей и смену приставок у составных одностоечных опор; переразделку концов кабеля иоконцеваниеих; очистку от окислов контактных поверхностей аппаратов, смазку и регулирование их механизмов, смену катушек электромагнитов.
Виды ремонтных работ систем отопления
Типы ремонта отопления в многоквартирном доме можно разделить на следующие категории:
- текущий ремонт. Основная часть поиска проблем для такого вида работ проводится во время плановых осмотров оборудования при подготовке к отопительному сезону. В период специальных ревизий выявляются мелкие дефекты системы, которые исправляются с учетом технических характеристик отопительного узла;
- капитальный ремонт отопления проводится по прошествии определенного срока эксплуатации здания и включает в себя демонтаж и установку новых узлов вместо вышедших из строя агрегатов. Здесь могут меняться трубы, радиаторы, задвижки и другие элементы системы;
- аварийный ремонт. Выполняется в срочном порядке и включает в себя работы по ликвидации аварийных ситуаций. Сюда могут входить мероприятия по устранению различных течей, которые могут появиться вследствие порывов труб стояка, заглушек элеватора, заморозки куска системы.
В каких случаях способ управления МКД считается не выбранным?
Решение о выборе варианта правления принимается на общем заседании владельцев. Такая процедура имеет свои правила. Если они не был соблюдены, то принятое решение не будет являться законным.
- Прежде всего, это общее количество присутствующих. Если их было меньше 50% от общего числа, то решение не может быть принято.
- Ещё одним обязательным условием является количество проголосовавших «за». Если их было менее половины, то решение не является законным.
- Способ управления многоквартирным домом не будет считаться выбранным, если предпочтение было отдано компании, не имеющей соответствующей лицензии.
Нужно ли получать согласие собрания ТСЖ на подключение к инженерным коммуникациям многоквартирного дома
1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки,подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);
2. К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся:3) принятие решений о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме иными лицами, в том числе о заключении договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, если для их установки и эксплуатации предполагается использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме;
Что включает в себя уборочные работы на придомовой территории в теплый период?
Только один вариант верный:
- подметание и уборка придомовой территории, очистка от мусора и промывка урн, установленных возле подъездов, уборка и выкашивание газонов, прочистка ливневой канализации, уборка крыльца и площадки перед входом в подъезд, очистка металлической решетки и приямка
- подметание и уборка на придомовой и межквартальной территории, очистка от мусора и промывка урн и уборка контейнерных площадок, установленных в квартале многоквартирного дома, уборка и выкашивание газонов, прочистка ливневой канализации, уборка крыльца и площадки перед входом в подъезды, очистка металлических решеток и приямков
- мытье внешних стен жилого дома, мойка или полив придомовых территорий, уборка газонов
Постановление Верховного Суда РФ от 06.06.2016 N 91-АД16-1
ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 6 июня 2016 г. N 91-АД16-1
Судья Верховного Суда Российской Федерации Никифоров С.Б., рассмотрев жалобу защитника Ковальчук Д.Ю., действующего на основании доверенности в интересах ООО «Управляющая организация «Десятка Завеличье» (далее — ООО «УО «Десятка Завеличье», общество), на вступившие в законную силу постановление мирового судьи судебного участка N 29 г.
Пскова от 12 марта 2015 г., решение судьи Псковского городского суда Псковской области от 24 июля 2015 г. и постановление председателя Псковского областного суда от 31 августа 2015 г., вынесенные в отношении ООО «УО «Десятка Завеличье» по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 19.
5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,
установил:
постановлением мирового судьи судебного участка N 29 г. Пскова от 12 марта 2015 г., оставленным без изменения решением судьи Псковского городского суда Псковской области от 24 июля 2015 г. и постановлением председателя Псковского областного суда от 31 августа 2015 г.
, ООО «УО «Десятка Завеличье» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 19.
5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнуто административному наказанию в виде административного штрафа в размере 10 000 рублей.
Этапы и правила обследования
Обследование технического состояния инженерных сетей осуществляются поэтапно. Порядок проведения работ следующий:
- . На основании рабочих чертежей, журналов ремонтов, паспортов и актов приемки объектов определяются места прохождения коммуникаций, сроки строительства, проведения ремонтов, заключения предыдущих исследований. Также проверке подлежат сертификаты на оборудование; . На данном этапе осуществляется осмотр коммуникационных систем и сооружений, в ходе которого определяется исправность сетей, соответствие используемого оборудования с указанным в проектах. Обнаруживаются и фиксируются внешние повреждения и дефекты, отклонения от установленных стандартов; . Выполняются измерительные работы с помощью специального оборудования. Проводятся замеры напряжения в сети, силы тока, напор воды, температурный режим, давление газа и другие показатели. Также осуществляется измерение дефектов и повреждений при их выявлении. Определяется оценка работы системы на соответствие действующим стандартам.
После завершения всех указанных выше мероприятий проводится тщательный анализ всех полученных результатов, составляются акты обследования инженерных сетей с полным списком выявленных дефектов, перечнем поврежденных или изношенных элементов, которые подлежат ремонту или полной замене.
На основании информации по визуальному осмотру и инструментальным измерениям, выводы о состоянии коммуникаций, возможности их дальнейшей эксплуатации или необходимости проведения ремонта составляется технический отчет по обследованию инженерных сетей.
1 РАЗРАБОТАН Союзом «ИСЗС-Монтаж», Техническим комитетом по стандартизации ТК 400 «Производство работ в строительстве, типовые технологические, организационные процессы»
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 400 «Производство работ в строительстве, типовые технологические и организационные процессы»
3 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 октября 2020 г. N 955-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты«, а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты«. В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты«. Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)