Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Почему не надо открывать кальянную». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
У многих возникают вопросы касательно законности бизнеса. Это связано с тем, что в Госдуму в 2016 году были внесены предложения запретить деятельность кальян-баров. Но на данный момент в законодательной базе ничего не поменялось, поэтому вы имеете право открыть такое заведение, если придерживаетесь всех установленных норм.
Что нужно, чтобы открыть кальянную с нуля: пошаговая инструкция
Кальянный бизнес не считается сложным, им могут заниматься даже люди без опыта в данной сфере. Но все-таки лучше, чтобы вы имели базу знаний, изучили тенденции, экспертные статьи, посоветовались с финансовыми консультантами.
Чтобы открыть кальянную, нужно любить сферу развлечений, иметь предпринимательскую жилку, желание и железные нервы. И конечно же, необходим стартовый капитал, о чем пойдет разговор позже.
Алгоритм для открытия своей кальянной с нуля выглядит так:
- Составление бизнес-плана и риск-менеджмента, опираясь на особенности региона. Выбор формата и концепции будущего заведения.
- Регистрация бизнеса, получение разрешительных документов, заключение договоров с подрядчиками.
- Ремонт и дизайнерское оформление помещения.
- Закупка оборудования, мебели и сырья.
- Подбор персонала.
- Открытие заведения.
- Запуск рекламной компании.
Мы приведем усредненные расходы для города-миллионника. Итоговая сумма инвестиций будет варьироваться, в зависимости от разных условий – стоимости аренды помещения, выбранного оборудования, затрат на ремонт и т. д. Учитывайте, что в Москве открыть кальянную будет намного дороже, чем, например, в Казани. Поэтому в идеале начинающий предприниматель должен составить индивидуальный бизнес-план с конкретными расчетами для своего города.
Как раскручивать кальянную
При создании маркетингового плана учитывайте возраст вашего целевого рынка. Кальянные, как правило, привлекают более молодой контингент, поэтому обязательно учитывайте это. Важно помнить, что некоторые виды рекламы запрещены для этого вида бизнеса; уличные баннеры, билборды, радио и телевидение не обсуждаются. Какие еще средства могут сработать? Вот несколько идей:
- Создание рекламы для вашего веб-сайта, позволяющей клиентам бронировать столик онлайн.
- Реклама через социальные сети. Проведение конкурсов и розыгрышей.
- Рассылка флаеров и листовок.
- Размещение рекламы в развлекательных центрах, ночных клубах.
Кальян становится все более популярным, и по маржинальности его опережают только чай и кофе. Однако эти напитки и близко не могут сравниться с доступностью и потенциальной прибылью от продажи кальяна. С каждой продажи владелец кальянной может рассчитывать на прибыль до 70%. Например, если кальян продается за 600 рублей, то чистая прибыль составляет 420 рублей.
Бухгалтерские документы
Пакет бухгалтерских документов (отчеты, заявки, заказы, накладные) у вас появятся на этапе работы кальянной. До открытия нужно:
- Определиться с системой налогообложения.
- Зарегистрировать бизнес.
- Купить кассовый аппарат.
Если вы совмещаете бар и кальянную, как индивидуальный предприниматель, лучше остановится на ЕНВД, в этом случае вы даже можете избежать покупки кассового аппарата. Только покупателям нужно выдать чеки, подлежащие строгой отчетности.
Если собираетесь предлагать клиентам только кальяны, лучше выбрать упрощенную схему налогообложения.
Если открываете кафе, как общество с ограниченной ответственностью, и планируете предлагать клиентам размещенные безникотиновые смеси для курения, кассовый аппарат придется покупать. Сегодня налоговые службы для контроля за оборотом наличных средств настаивают на приобретении предпринимателями онлайн-касс.
Для покупки ККМ (кассовой машины) нужно заключить договор:
- на ее приобретение;
- на покупку и обслуживание носителя фискальной информации;
- на подключение к интернету.
ККМ регистрируют и ставят на учет в налоговой службе.
Для регистрации бизнеса нужно собрать стандартный пакет документов.
Для индивидуального предпринимателя |
Для Общества с ограниченной ответственностью. |
ИНН |
Устав предприятия |
Паспорт |
Паспорта учредителей |
Квитанция об оплате государственной пошлины |
Квитанция об оплате государственной пошлины |
Заявление в установленной форме |
Заявление в установленной форме |
Решение о создании общества с протоколом заседания учредителей (если их несколько) |
|
Документ, подтверждающий наличие юридического адреса компании (договор аренды, гарантийное письмо собственника помещения) |
Есть законодательные нюансы, по которым ты не можешь рекламировать кальянную, магазин табака или что-либо связанное с курением. Ты не можешь пользоваться ни Яндекс-директом, ни Гугл-адвордсом, ни таргетингом во Вконтакте, ни таргетингом в Инстаграме. Никакой прямой рекламы — ты можешь рассказывать о себе только опосредованно: рекламируешь не кальянную, а лофт или лаудж-бар. У тебя на фото не должно быть кальянов и ничего с этим связанного.
Точно так же с магазином табака: ты не сможешь продавать свои товары на Авито, на других площадках, которые для магазинов других товаров очень неплохо стреляют.
Единственный способ рекламироваться в кальянной сфере — сео-продвижение в поисковиках и социальные сети. В них, если следовать правилам, рекламироваться тоже нельзя, но модераторы не успевают за этим следить.
Кальян начал свой путь в России с 90-ых годов. Его привезли те, кто часто отдыхал в Египте и познакомился с местной культурой. Новинку привозили на родину, как сувенир или в подарок близким. Рестораны быстро поняли, что у населения зарождается новый интерес и включили кальян в меню в качестве дополнительного развлечения.
Изначально это была «фишка» заведений, предлагающих восточную кухню. Полноценной индустрией это назвать было никак нельзя, но определённое влияние на нашу повседневность уже происходило.
В ресторанах подавали кальяны на фруктах за огромные деньги. Позволить их себе могла только элита, а простые граждане ставили себе кальяны из-за границы на дачах или даже в квартирах.
Настоящий интерес к индустрии в России проснулся лишь с 2008 по 2010 годы. Это период, когда лидером на рынке восточной табачной промышленности была Al Fakher. Тогда же на российский рынок зашли Tangies, Fumari из США и Nakhla из Египта.
Самую свежую и более подробную информацию про бизнес и все, что с ним связано, можно узнать из нашего Телеграм-канала.
ШАГ 11. Советы новичкам
В кальянной иногда бывают неаккуратные, невоспитанные клиенты и откровенные дебоширы. Это приводит к конфликтам, повреждённой мебели и разбитой посуде.
Анна говорит, что на этот случай у персонала есть прайс на каждую повреждённую вещь, например, бой кальянной колбы стоит 2 000 рублей, а повреждение мебели – от 5 000 рублей.
Андрей утверждает, что за бой колбы или прожжённую подушку клиенту ничего не будет – это случается со всеми. А вот за повреждение цельной части дивана будет индивидуальный штраф.
У Романа, как и у Анны есть прайс лист на вещи, которые возможно повредить, чаще всего это колбы кальяна и чашки. Средняя цена компенсации около 1 000 рублей, чаще всего это частичная компенсация повреждений.
Есть и обратная, положительная, сторона. Анна признаётся, что получает комплименты от посетителей каждый день, и мужу тоже очень нравится, что его хвалят на работе. Обратная связь подпитывает энергией.
Если не просто управлять кальянной, но ещё и работать в ней, то замечаешь, что этот бизнес приносит массу позитивных эмоций.
Не стоит забывать и том, что кальянная – это сезонный бизнес. Летом у людей другие интересы, поэтому по выручке у владельцев кальянных идёт просадка. С этим согласились все бизнесмены.
Кроме того, стоит опасаться несовершеннолетних посетителей. В кальянной вы обязаны проверить паспорт гостей, если их возраст вызывает у вас сомнения. В противном случае можно получить проблемы при проверке Роспотребнадзора или участкового.
Самый простой способ избежать этих проблем – предоставлять гостям журнал, где они распишутся напротив своей фамилии, инициалов и года рождения. Подпись также подразумевает согласие на нахождение в помещении, в котором курят кальян.
Выбор места и концепции
В кальянных царит особая атмосфера: полумрак сочетается с негромкой музыкой, приятным ароматом разнообразных миксов. Этой концепции и нужно придерживаться, она самая востребованная. Некоторые бизнесмены рискуют, но это не всегда себя оправдывает.
У заведения должна быть изюминка, какая именно – решают собственники в соответствии с индивидуальными вкусами и материальными возможностями. Кто-то создает наполовину закрытый VIP-клуб, кто-то оформляет помещение в модной лофт-стилистике. Популярностью также пользуются классические кальянные с восточным дизайном.
Что касается питания, то с этим нередко возникают сложности. Законодательство запрещает продавать продукты там, где курят кальян. Посетители могут приносить свою еду, но в этом случае у них обязательно должен быть чек из места ее приобретения. Если заведение внезапно проверят, его собственник сможет таким образом доказать, что не осуществляет незаконную продажу продуктов.
Другой вариант предполагает заключение договора с фирмами доставки готовой еды (владелец сможет получать свой процент от заказов).
Развлекательное заведение, в котором раскуривают кальян, можно открыть как в большом, так и в маленьком городе. В небольших населенных пунктах эта ниша почти пустая, так что такой вариант имеет свои плюсы.
Нормативные требования к кальянным
10.01.2022 г.
Кальянный табак почти ничем не отличается от сигаретного. Он также имеет в составе вредные смолы и никотин, разница лишь в том, что кальянный табак увлажненный и ароматный. Процессы курения сигарет и вдыхания кальянного дыма различаются.
Если во время курения сигарет больший вред на здоровье курильщика оказывает именно воздействие никотина, то при курении кальяна на первое место выступает пагубное воздействие вдыхаемого дыма. Во время курения кальяна в организм поступает большое количество отравляющего угарного газа. Если вы находитесь в помещении, где курят кальян, ваш организм «впитывает» множество вредных веществ. Пассивный курильщик кальяна, даже если сам он к трубке не прикасается, вдыхает никотин, пары азота и окиси углерода, которые витают в воздухе.
В Федеральный закон от 23.02.2013 N15—ФЗ (ред. от 31.07.2020) «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции» были внесены изменения, согласно которым курение теперь не только табачной продукции, но и любой никотиносодержащей продукции стало запрещено в местах общего доступа. Этот запрет распространяется и на курение кальяна в местах общественного питания.
Не допускается потребление табака, использование кальянов и устройств для потребления никотинсодержащей продукции несовершеннолетними.
Также запрещается розничная торговля табачной продукцией в следующих местах:
1) на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры, учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта, медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения (в том числе на судах при перевозках пассажиров по внутригородским и пригородным маршрутам), в помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления;
2) на расстоянии менее чем сто метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг;
3) на территориях и в помещениях (за исключением магазинов беспошлинной торговли) железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, на станциях метрополитенов, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров, в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и обеспечению временного проживания, бытовых услуг;
4) в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению или обеспечению временного проживания;
5) в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах;
6) в помещениях социальных служб;
7) в помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления;
8) на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях;
9) в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов;
10) на детских площадках и в границах территорий, занятых пляжами;
11) на пассажирских платформах, используемых исключительно для посадки в поезда, высадки из поездов пассажиров при их перевозках в пригородном сообщении;
12) на автозаправочных станциях.
Надзор за соблюдением требований законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотиносодержащей продукции – одно из приоритетных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл.
Вы выбрали помещение, теперь поговорим по поводу мебели и интерьера. Это следующая по величине статья расходов после аренды и ремонта помещения.
Маркетинговая стратегия для кальянной
Что касается раскрутки, то в этом вопросе для предпринимателей открываются большие возможности. Сегодня достаточно много кальянных, которые почти не используют маркетинговые инструменты. Эта ниша настолько выгодна, что имеющихся импульсивных мер достаточно. Обычно хватает естественного пешего трафика, яркой вывести и сарафанного радио. Но есть дополнительные маркетинговые меры, которые значительно снизят бюджет на раскрутку, увеличат доход и сократят срок окупаемости. И на этом нужно делать акцент.
Маркировка табачной продукции
Если ваша компания занимается реализацией табачной продукции, то обратите внимание на следующие поправки:
- До 01.12.2020 разрешено было продавать и хранить непромаркированные сегодня нужно маркировать.
- Перечень товаров, подлежащих идентификации, дополнен альтернативной табачной продукцией: сигары, черуты, сигариллы, биди, кретек, табак для кальяна, курительный, трубочный, жевательный и нюхательный табак.
- Оптовые и розничные продавцы смогут получить бесплатный доступ к устройству регистрации эмиссии, чтобы промаркировать остатки табачных товаров и перемаркировать продукцию с утраченным либо поврежденным кодом маркировки.
- Если продавцу необходимо внести изменения в сведения о выбытии товара, то данные передадутся в систему маркировки через онлайн-кассу. К примеру, при возврате покупателем товара с неповрежденным кодом маркировки информация берется из чека на возврат прихода.
Пошаговое открытие кальянной
Местоположение кальянной большого значения не имеет. Это может быть и центральная часть города, где традиционно высокая арендная плата. Успешное заведение можно открыть и в спальном районе. Если вы все делаете правильно, люди приедут к вам из любого района. Площадь помещения должна быть ни как не меньше 40м2. Кстати говоря, можно выкупить квартиру на первом этаже и переоборудовать её под паб — кальянную. Такие квартиры как раз и составляют по площади 30 — 50 м2. Правда инвестиции в проект окажутся в разы выше. Отдельная тема — обустройство кальянной комнаты. Во-первых освещение. Оно должно быть не слишком ярким, его лучше сделать тусклым и точечным. В качестве мебели лучше использовать мягкие кожаные диваны, чем жесткие деревянные стулья. Сами кабинки для курения должны быть раздельными (в соответствии с законом) и оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией. Далее музыкальное оформление. Самая подходящая музыка — восточное направление. Мелодии должны быть медленными и не громкими (в качестве фона). Ведь люди приходят сюда не танцевать, а пообщаться в спокойной обстановке.
Выбор кодов деятельности и режима налогообложения
Подготавливая документы для регистрации бизнеса, вам нужно:
- Указать коды деятельности, согласно общероссийскому классификатору. Это ОКВЭД 55.30 (работа кафе и ресторанов) и ОКВЭД 74.84 (предоставление прочих услуг).
- Написать заявление о выборе системы налогообложения. Как правило, предприниматели, которые занимаются данным бизнесом, предпочитают упрощенный режим (платежи в казну составляют 6% от выручки или 15% от прибыли).
В некоторых случаях, бизнесменам приходится работать на общих основаниях. Например, когда организовывается работа целой сети кальянных и масштабы бизнеса выходят за рамки ограничений УСН.
Как и в любом типе бизнеса, при открытии кальянной важен план и расчеты, чтобы понимать еще на этапе проекта в какие сроки окупится кальянная и выгодно ли открывать заведение с такой концепцией.
Бизнес-план кальянной состоит из:
- Резюме — краткое описание каждого раздела бизнес-плана, составляется уже после того, как план написан, но выносится первым разделом, чтобы коротко можно было узнать обо всем.
- Описание бизнеса — тут напишите про учредителей, если они есть, и укажите уставной капитал. Можно написать о том, первый ли это бизнес у вас или раньше уже был опыт в открытии заведений.
- Концепция кальянной — на этом этапе у вас уже должны быть придумана четкая концепция кальянной: какой будет дизайн, какие фишки и особенности.
- Маркетинг-план — в этом разделе нужно прописать основные каналы, которые вы планируете использовать для рекламы. Также нужно рассчитать примерный бюджет, который понадобится на рекламу перед открытием.
- Этапы запуска кальянной — здесь пошагово прописывают даты начала и окончания ремонта, определяют когда нанимать персонал и указывают примерные даты открытия кальянной.
- Производственная часть — этот раздел про характеристики будущего заведения: местоположения, помещение, количество персонала, ассортимент кальянов и т. д.
- Финансовый раздел — тут нужно просчитать расходы на открытие кальянной, и на первые месяцы работы, чтобы оценить актуальность и окупаемость бизнеса.
- Анализ рисков — пропишите несколько вариантов, из-за которых кальянная может не окупиться в срок. Например, сезонность и что делать, чтобы она не повлияла на работу кальянной.
Выбор мало чем отличается от выбора помещения для кафе: здесь также важны трафик и расстояние до остановок метро или городского транспорта, заметность вывески и т. п. Подойдет как спальный район, так и центральная часть города, смотря какая у вас концепция и целевая аудитория: ориентируетесь вы на студентов или офисных работников. Пожалуй, главное отличие от традиционных кафе в том, что любые заведения, расположенные рядом, не будут составлять вам конкуренцию — скорее, наоборот.
Если рядом есть кафе с вкусной кухней или хороший бар, это только плюс к вашей рекламе. Их гости заметят ваше заведение, где можно расслабиться с кальяном в качестве альтернативы бару или кофейне. Опять же, если вы рассматриваете проект как кальянную в классическом виде. Но вот наличие других кальянных рядом вряд ли будет на руку. Внимательно проверяйте карту заведений перед поиском локации по Google Maps или «Яндекс.Карты». Кальянная может быть не на виду, и вы просто не узнаете, что в квартале от вас есть еще одно заведение подобного формата, а через пару месяцев удивитесь, почему у вас так мало гостей.
«Раньше мы не искали тщательно помещение, выбирали, то, что попадалось «на глаз». Сейчас для себя и для наших франчайзи мы разработали целый мануал, где расписано все на что стоит обратить внимание. Начиная с того кто твои соседи, заканчивая высотой потолков, загруженностью фасада, наличием парковки. Ну и, конечно, мы считаем трафик.»
Тимофей Кореев
Важный момент при поиске помещения — ваша кальянная не должна никому мешать. Это не парикмахерская или продуктовый магазин, поэтому первые этажи многоэтажек вам не подходят. Один из самых частых вопросов, которые задают начинающие собственники кальянных — «Можно ли открыть кальянную с нуля в жилом доме?». Нет, по закону курение кальянов не допускается в заведениях, которые находятся в жилых домах.
«Мы искали помещение подальше от жилых домов, образовательных центров, школ и садиков. Место, которое мы выбрали, не попадает в поле обзора для людей, не заинтересованных в проведении времени за курением кальяна. Другими словами — мы скрыты от людей, кому кальяны не интересны. Среди посетителей только наша целевая аудитория. Считаю это правильным — если человек осознанно хочет курить кальян, тогда он нас найдет.»
Кирилл Голубев
Особое внимание уделите вентиляции и пожарной охране. Подбирайте оборудование высокого класса, ведь ему предстоит непрерывно справляться с потоком дыма, который будет мешать гостям разглядеть друг друга, а также соединять запахи в невообразимую смесь, отвлекая от вкуса заказанного кальяна.
Повышенное внимание со стороны пожарной инспекции перед открытием вам обеспечено. Если они найдут любые отклонения, пока вы их не устраните, кальянная не откроется.
Примерный первоначальный список расходов
Расходы следует подразделить на те, которые необходимы для старта проекта и текущие. В таблице 1 приведена первая их разновидность.
№ п/п | Наименование статьи расходов | Сумма вложений, руб. |
1 | Юридическое оформление проекта | 10 тыс. |
2 | Дизайнерский ремонт, плюс приобретение мебели | 50 тыс. – 1 млн. |
3 | Закупка кальянов | 70-150 тыс. |
4 | Единовременный взнос по договору франчайзинга | до 160 тыс. |