- Гражданское право

Сколько длится перерыв на обед

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько длится перерыв на обед». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Счи­та­ет­ся ли обед ра­бо­чим вре­ме­нем? Нет, в общем слу­чае обе­ден­ный пе­ре­рыв не вхо­дит в ра­бо­чее время. По­это­му ответ на во­прос, опла­чи­ва­ет­ся ли обе­ден­ный пе­ре­рыв, тоже от­ри­ца­тель­ный.

Еженедельный непрерывный отдых — это период между временем, когда один рабочий день (накануне выходного) должен быть окончен, а другой рабочий день (следующий сразу за выходным), должен быть начат.

Важно! Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха должна быть не менее 42 часов, за исключением случаев, когда вводятся специальные меры в сфере экономики, а Правительство Российской Федерации установило особенности правового регулирования трудовых отношений в отдельных организациях, их структурных подразделениях и на отдельных производственных объектах.

Работник вправе требовать предоставления ему выходных дней, количество которых зависит от продолжительности рабочей недели.

При пятидневной рабочей неделе работнику предоставляется 2 выходных дня. Оба выходных дня предоставляются, как правило, подряд.

При шестидневной рабочей неделе работнику предоставляется 1 выходной день.

Важно! Общим выходным днем является воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе должен быть определен правилами внутреннего трудового распорядка.

В целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней Правительство РФ может переносить выходные дни на другие дни.

Возможно предоставление выходного дня (дней) в другой день, кроме воскресенья, при соблюдении одновременно следующих условий:

  • работник занят на работах, приостановка которых невозможна
  • причины невозможности приостановки работы — производственно-технические и организационные условия

Важно! Например, организации торговли, занятые обслуживанием населения, и другие.

  • выходные дни предоставляются работникам в различные дни недели;
  • выходные дни предоставляются поочередно каждой группе работников;
  • порядок предоставления и график очередности определяются в правилах внутреннего трудового распорядка.

Комментарий к ст. 108 ТК РФ

1. Время перерыва для отдыха и питания не включается в рабочее время и не оплачивается, поэтому работник вправе использовать его по своему усмотрению.

Длительность перерыва должна определяться с учетом конкретных условий и специфики деятельности того или иного подразделения и существующей организации питания работников. Она не может превышать два часа и быть менее 30 минут.

2. Для отдельных категорий работников, в частности тех, чей труд непосредственно связан с движением транспортных средств, продолжительность перерыва для отдыха и питания и порядок его предоставления определяются в специальных положениях об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха (см. коммент. к ст. 329).

Например, Положением об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей, утв. Приказом Минтранса России от 20.08.2004 N 15, установлено, что водителям предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов, как правило, в середине рабочей смены. При установлении графиком сменности продолжительности ежедневной работы (смены) более восьми часов водителю могут предоставляться два перерыва для отдыха и питания общей продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут.

Согласно п. 9 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников, осуществляющих управление воздушным движением гражданской авиации Российской Федерации (утв. Приказом Минтранса России от 30.01.2004 N 10), диспетчеру службы УВД при работе в ночную смену должен быть предоставлен дополнительный перерыв продолжительностью один час с правом сна в специально оборудованном помещении.

3. В тех случаях, когда по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

4. Помимо обеденного перерыва, в течение рабочего дня (смены) работникам могут предоставляться краткосрочные перерывы для отдыха и личных надобностей, которые включаются в рабочее время путем учета их при установлении норм труда, а также специальные перерывы, предусмотренные в целях охраны труда для некоторых категорий работников (см. коммент. к ст. 109).

Работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, помимо перерыва для отдыха и питания, предоставляются дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей) не реже чем через каждые три часа продолжительностью не менее 30 минут каждый.

Читайте также:  Должностная инструкция разнорабочего в сельском хозяйстве

При наличии у работающей женщины двух и более детей в возрасте до полутора лет продолжительность перерыва для кормления устанавливается не менее часа (см. коммент. к ст. 258).

При работе в холод и жару

Тем, кто работает зимой на открытом воздухе или в помещениях без отопления, грузчикам, дворникам и, если требуют обстоятельства, другим работникам, в соответствии со статьей 109 ТК РФ положены специальные оплачиваемые регламентированные перерывы для обогревания и отдыха,которые включаются в рабочее время, и каждый из которых длится не менее 10 минут.

Эти перерывы работники должны проводить в специально оборудованных работодателем помещениях, где можно снять верхнюю теплую одежду и согреться.

При этом должны соблюдаться некоторые условия:

  • температура в специальных помещениях не должна быть ниже 21 °C;
  • чтобы согреть руки и ноги, необходимы обогреватели с температурой от 35 до 40 °C;
  • во время этих перерывов не следует уходить из обогреваемого помещения дольше, чем на 10 минут при -10 °C, и дольше, чем на 5 минут, если на улице холоднее -10 °C.

Во время перерыва на обед работников необходимо обеспечивать горячей пищей, после приема которой перед выходом на холод должен пройти 10-минутный промежуток.

Правила безопасности при строительстве подземных сооружений устанавливают для работающих виброинструментом в замороженном грунте необходимость прерываться на 15 минут, отработав 40-минутный промежуток. При этом в предоставляемом им теплом помещении необходимы обогреватели с температурой не ниже 40 °C.

Отсутствие перерывов для обогревания и специально оборудованных отапливаемых помещений являются для работника законным основанием прекратить работу, а для работодателя − быть привлеченным к административной ответственности.

Комментарий к Статье 108 ТК РФ

В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более 2 часов и не менее 30 минут, которые не включаются в рабочее время.

Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка организации или по соглашению между работником и работодателем.

На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка организации (ст. 108 Трудового кодекса РФ).

Можно ли обедать за рабочим столом?

Статья 223 ТК РФ обязывает руководителя организовать санитарно-бытовое обслуживание сотрудников. Проще говоря, по Трудовому кодексу на работе должно быть место для кухни, если в компании работает менее 30 человек. Если больше 30, и работники фирмы не могут уйти с территории организации, чтобы поесть, работодатель должен обустроить столовую или буфет с продуктами. Также запрещают питание за рабочим столом санитарные правила. Но, как показывает практика, запреты СанПиНов редко кого останавливают.

Разрешение на обед за компьютером зависит от компании, договорённости с начальством и отношений в коллективе. Большей части офисных работников обед за рабочим столом не мешает. Однако в крупных престижных компаниям это противоречит правилам внутреннего этикета.

Также это проблематично для сотрудников компаний, чей обед оплачивает руководство фирмы. Согласитесь, обидно, когда коллектив собирается на бизнес-ланч, а вы остаётесь работать. Впрочем, есть здесь и положительная сторона. Когда вы раньше уйдёте домой, работать продолжат коллеги.

Нормативное регулирование

В настоящее время особенности предоставления отдыха для приема пищи в течение рабочего дня содержатся в положениях Трудового кодекса РФ. В ст. 108 данного акта нормативного характера говорится не только о необходимости предоставления рассматриваемого вида отдыха, но также и о его разновидностях. Кроме ст. 108 Трудового кодекса РФ, обеденное время (по закону) регулируется положениями некоторых других статей, предусмотренных данным актом нормативного характера (100, 109, 224, 258).

На отдельных предприятиях и в организациях регулирование рассматриваемых вопросов осуществляется при помощи положений, предписанных актом, имеющим локальный характер действия, — внутренним распорядком. Стоит отметить, что для лиц, занимающих отдельные должности, может быть установлена особенная продолжительность периода, отведенного для приема пищи — это обязательно должно быть прописано в контракте, а также в коллективном или трудовом договоре, заключаемом с работником.

Определение времени отдыха для сотрудников с 12-часовой сменой

Какие правила устанавливаются относительно обеденного времени при 12-часовом рабочем дне (по Трудовому кодексу)? Рассмотрим их более детально далее.

Положения ТК РФ предусматривают необходимость нормального восстановления сил работника между сменами, а также поддержания состояния здоровья всего организма.

Для тех, кто занят трудовой деятельностью по 12 часов в день, законодатель устанавливает максимальную продолжительность перерыва в процессе исполнения трудовых обязанностей в течение смены — 2 часа.

Стоит отметить, что в некоторых условиях возникает необходимость продления смены работника и, как следствие, он не имеет возможности нормально отдохнуть более одного раза. В данной ситуации работодателю будет уместно предусмотреть два перерыва, продолжительность которых, в общей сложности, будет составлять отведенные законом 2 часа (например, 2 раза по 60 минут). Важно уделить внимание тому, что современное законодательство не предусматривает такой обязанности работника, но на деле это довольно часто практикуется.

Читайте также:  Как выйти замуж за заключенного. Особенности свадьбы в тюрьме

Какова минимальная/максимальная продолжительность перерыва и как она регулируется

Минимальная продолжительность перерыва для отдыха и питания составляет 30 минут. Его максимальная длительность – 2 часа.

В трудовом договоре перерыв может оговариваться в том случае, если для конкретного работника он отличается от общего по организации: например, там можно прописать условия предоставления перерывов торговым агентам, мерчандайзерам, другим сотрудникам с «полевыми» условиями работы, не имеющим возможности предусмотреть, насколько затянутся переговоры или работа с разными клиентами.

Любопытные факты
В трудовом договоре перерыв может прописываться в том случае, если для определенного сотрудника он имеет различия с общим в организации: например, там можно обозначить условия предоставления перерывов торговым агентам, мерчандайзерам, иным работникам с «полевыми» условиями работы, не имеющим возможности определиться, насколько затянутся переговоры или работа с разными клиентами.

Время и продолжительность обеденного перерыва на предприятии регулируются внутренним распорядком, но при его составлении работодатель обязан соблюдать нормы ТК РФ. Трудовой кодекс разрешает работодателю предоставлять сотрудникам этот вид отдыха по-разному. При необходимости допускается устанавливать несколько перерывов длительностью менее получаса каждый, но чтобы их общая продолжительность составляла минимум 30 минут.

Может ли начальник следить за обедом сотрудников

Согласно Трудовому кодексу, перерыв нужно предусмотреть, его продолжительность должна укладываться в установленные нормы. Всё остальное контролирует работодатель с помощью внутренних правил, устанавливающих распорядок. Они прописывают точные часы начала и окончания отдыха, общую длительность и т.д. Если у конкретного сотрудника перерыв на обед по ТК перенесён, это отражает трудовой договор. Плавающий обеденный перерыв означает, что каждый сотрудник сам выбирает себе, когда отдыхать, согласовывая только с непосредственным начальником.

Чтобы сотрудники не уходили на обед раньше, не опаздывали с него, используются несколько способов контроля:

  • табель (документ учёта рабочего времени) – ведётся руководителями подразделений, присутствие сотрудника на месте проверяется лично;
  • системы видеонаблюдения (сотрудников нужно уведомить о том, что они есть);
  • устройства, контролирующие вход и выход за территорию;
  • программы для удалённого контроля рабочего стола компьютера.

Обо всех способах ведения контроля сотрудники должны быть осведомлены. Контролировать, чем именно сотрудники занимаются в перерыв на обед, ТК запрещает. Единственное ограничение – предприятия со строгой пропускной системой запрещают выход за территорию до конца рабочей смены.

Отказ от перерыва на обед допускается только для длительных смен (более 12 часов). Это делается, чтобы не продлевать рабочий день ещё больше. Но это не значит, что сотрудники должны всю смену обходиться без еды. На предприятии должны быть обеспечены условия для приёма пищи (кухня или столовая), сотрудники сами решают, когда ими воспользоваться.

Важно! При установленных минимальных перерывах для отдыха, которые считаются частью рабочего времени, их продолжительность не регламентирована, в состав обеда они тоже не входят.

Правила охраны труда требуют обязательного времени для обеда сотрудников. Его продолжительность, начало и конец могут меняться по соглашению работников и работодателя.

Применение трудового законодательства в сфере организации отдыха граждан имеет ряд нюансов.

Рассмотрим некоторые их них:

  • При ненормированном рабочем дне. Возникает вопрос о возможности привлечения сотрудника к исполнению обязанностей в свободное время. Позиция Минтруда по данному вопросу однозначна: работник должен исполнить трудовые функции при ненормированном рабочем времени как до начала работы, так и после него. Обеденная передышка таковым периодом не является.
  • При особых условиях работы. В случаях, когда по причине особенностей производственного процесса нет возможности предоставить трудящимся полноценный перерыв, администрация обязана обеспечить людям питание прямо на рабочем месте. Время приема работником пищи включается в рабочее время и подлежит оплате.
  • Конкретное время отдыха. Вопрос о том, через сколько часов после начала работы наступает время для питания, решается самостоятельно предприятием. Как правило, это середина трудового дня.

Перерывы в течение рабочего дня: виды и положенное время по ТК РФ в 2020 году

Обязанности работодателя по предоставлению перерыва на обед каждому сотруднику зафиксированы в ст. 108 ТК РФ. Кодекс устанавливает временной минимум и максимум, который может быть использован в качестве обеденного перерыва. Он не должен длиться менее получаса и более двух часов.

  • «Перерывы для отдыха и питания» (
  • подробнее
  • )

Продолжительность перерыва не должна варьироваться в рамках одного предприятия. Если для него отведен один час, значит, такой перерыв предусмотрен в течение каждого рабочего дня. Этот факт, как правило, фиксируется в правилах внутреннего трудового распорядка.

Данный временной промежуток не включается в рабочее время. Т. е. если оно у сотрудника начинается с 9:00 утра, и продолжительность составляет восемь часов, рабочий день завершается в 18:00 при условии, что продолжительность обеденного перерыва составляет один час. Т. е. в общей сложности человек будет находиться на предприятии девять часов.

Читайте также:  Как проверить задолженность по алиментам на портале госуслуг

Однако не всегда сотрудник во время обеденного перерыва не имеет права покидать пределы предприятия. Если он оплачивается работодателем, сотрудник обязан распоряжаться им только для определенных целей в установленных рамках. В качестве основного примера можно привести школьных учителей. Их обеденный перерыв оплачивается работодателем.

Важно! Если обеденный перерыв работодателем не оплачивается, сотрудник имеет право тратить временной промежуток по своему усмотрению.

Если условия работы таковы, что выделить отдельный временно промежуток в качестве обеденного перерыва не представляется возможным, в обязанности работодателя входит обеспечение условий для принятия пищи сотрудником на своем рабочем месте во время рабочего дня. Внутренними нормативными документами должны устанавливаться время и место приема пищи в таком случае.

Для ряда профессии возможно введение гибкого графика перерывов. Это не значит, что он может назначаться каждый день в разное время.

Локальными нормативными актами определяется временной промежуток, в течение которого ежедневно индивидуально устанавливается перерыв.

Такая ситуация часто встречается в заведениях общественного питания, когда трудно предусмотреть ежедневный наплыв посетителей. Поэтому перерыв может быть установлен в промежуток с 14:00 до 16:00 продолжительностью полчаса.

За некоторым исключением использовать обеденный перерыв для осуществления трудовой деятельности по инициативе самого сотрудника ему не запрещено. Исключение составляют профессии, в которых полноценный отдых в течение дня – обязательное условие сохранения жизней и здоровья граждан.

В течение трудового дня работник вправе воспользоваться различными перерывами в работе:

  • для питания и отдыха (перерывы, традиционно именуемые «обедом») – 108-я ст. ТК;
  • для обогревания и отдыха (при определенных условиях труда, а также работникам, занимающимся разгрузочно-погрузочной деятельностью) – 109-я ст. ТК;
  • технологические перерывы (обусловлены спецификой производства) – 109-я ст. ТК;
  • для кормления грудных детей (до 1,5 лет) – 258-я ст. ТК.

Все вышеперечисленные перерывы в работе имеют особенности, о которых следует знать работодателям и наемному персоналу.

Перерыв для отдыха и питания

Характеристика перерыва для отдыха и питания представлена в табл. 1.

Таблица 1

Анализ характеристик перерыва для отдыха и питания

Правовое регулирование

Ст. 134 Трудового кодекса Республики Беларусь

Цель предоставления

Для отдыха и питания

Кому предоставляется?

Всем работникам

Продолжительность

Не менее 20 мин и не более 2 ч.

Время предоставления обеденного перерыва может устанавливаться как в целом для всех работников организации (предприятия), так и для их отдельных структурных подразделений (цехов, отделов, бригад и т.д.).

Также по согласованию с нанимателем работнику могут быть установлены индивидуальная конкретная продолжительность перерыва для отдыха и питания (в пределах, установленных законодательством), а также время его начала и окончания

Какими документами устанавливается?

Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность (в закрепленных законодательством пределах) устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка (далее — ПВТР) или графиком работ (сменности) либо по соглашению между работником и нанимателем (например, в трудовом договоре или контракте)

Включение в рабочее время и оплата

Перерыв используется работником по своему усмотрению (как на территории нанимателя, так и за ее пределами) и в рабочее время не включается и не оплачивается.

При этом время, необходимое для приема пищи на тех работах, где по условиям производства перерыв установить нельзя, и предоставляемое работнику в течение рабочего дня, включается в рабочее время и, соответственно, оплачивается. Перечень таких работ, порядок и место приема пищи устанавливаются нанимателем в соответствии с коллективным договором, соглашением
либо ПВТР

Опоздание с обеда как повод для увольнения

Кризис заставляет работодателей проявлять все большую изобретательность с тем, чтобы «оптимизировать» штаты (читай: избавиться от лишних работников). В самом деле, сокращение штатов, задушевные уговоры написать «по собственному» — это непросто и, в случае чего, может дорого стоить.

Иное дело: довести работника до мысли об увольнении. И велик соблазн начать с тех, кто задерживается на обеде.

И с точки зрения корпоративной культуры позиция оправданная: любители покушать «расхолаживают» коллектив, вносят анархию в стройные ряды горящих инициативой трудиться (в том числе за ту же зарплату и без обеда).

Прямо руки чешутся уволить. Это ведь реально – уволить за опоздания с обеденного перерыва? Давайте посмотрим.

И, прежде всего, зададимся вопросом: нарушает ли опоздание с обеда правила внутреннего трудового распорядка? Потому что кто бы что не говорил, но наказание будет законным лишь тогда, когда человек либо вообще не исполняет свои трудовые обязанности, либо исполняет их ненадлежащим образом.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *