Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Имеет ли право суд арестовать зарплатную карту?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если речь идет о исполнительном производстве по поводу долговых обязательств, в большинстве случаев имущество должника не подлежит конфискации с последующей продажей, и все средства, на которые можно рассчитывать — это его зарплата. Итак, арест счета, в том числе зарплатного, имеет своей целью списать часть долга в пользу кредитора.
Можно ли обойти арест з/п карты?
К сожалению, легальных способов обойти арест денежных средств не существует. Перевыпуск «пластика» или смена банка (например, переход из Сбербанка в ВТБ) не поможет. Рано или поздно пристав получит сведения о ваших новых счетах, потому что в России нет банков, которые бы отказывались исполнять запросы судебных приставов.
А если он направил требование вашему работодателю на перечисление части з/п, то любые манипуляции с перевыпуском карт бесполезны. Единственный выход — это смена работы и зарплата в конверте, что противоречит действующему законодательству и несет в себе определенные риски как для работника, так и для работодателя, на которые не все решаются.
Куда жаловаться если СП отказывается снимать арест с з/п карты?
Согласно действующему законодательству не может быть обращено взыскание на д/с в размере прожиточного минимума должника и лиц, находящихся на его иждивении.
Поэтому если арестовали вашу з/п карту или списали с нее все деньги, то тем самым пристав оставил вас без средств к существованию. И обрек вас и ваших близких на голодную смерть, поэтому вы вправе обжаловать такие действия.
Незаконные действия СП можно и нужно обжаловать одним из следующих способов. Необходимо подать жалобу:
- Старшему приставу — непосредственному руководителю должностного лица, нарушившего ваши права;
- Главному приставу в территориальное управление ФССП России;
- Прокуратуру РФ;
- Суд общей юрисдикции.
Какие средства не могут арестовать?
По решению суда или в ходе исполнительного производства приставы могут наложить арест или взыскание отнюдь не на все счета и средства.
В российском законодательстве предусмотрены категории доходов, которые не подлежат аресту или взысканию. Например, все соцвыплаты. Сюда относятся средства материнского капитала, алименты, пособия по уходу за детьми и прочее.
«Отмечу, при переводе соцвыплат со счета на счет меняется тип платежного документа. Банковские терминалы распознают переводы как «прочие доходы» и в таком случае сумма уже подвергается аресту или взысканию. Юридическая защита теряет свою силу и доказать происхождение денег, увы, практически невозможно», – добавляет Екатерина Крыласова.
К категории защищенных от списаний относятся:
- алименты;
- средства материнского капитала;
- выплаты из-за потери кормильца;
- дотации от работодателя по уходу за детьми или смертью родственника;
- компенсации в счет вредного производства;
- матпомощь от государства, к примеру, из-за сложных климатических условий жизни;
- иные виды доходов, обозначенные в 101 статье ФЗ.
Как вернуть деньги, если карту арестовали по ошибке?
В первую очередь важно четко понимать, по какой причине был наложен арест счета судебными приставами, либо взыскание. Как уже отмечалось, эту информацию можно получить на сайте ФССП, на портале Госуслуг, либо напрямую в банке.
Если фактически такая причина отсутствует, а на сайте судебных приставов вы значитесь как должник, стоит подготовить аргументы опровержения. К примеру, если на сайте ФССП указано, что у вас задолженность по оплате услуг ЖКХ, а вы все оплачивали вовремя и в срок, у вас должны остаться квитанции и чеки о переводе денег за коммуналку, которые можно предъявить в качестве доказательства отсутствия оснований для ареста счета в банке.
Далее есть несколько вариантов отмены ограничений и возврата денег:
- Самый трудоемкий – обратиться в суд, выдавший приказ о запуске исполнительного производства. После подачи иска уже в установленном судом порядке обжаловать предыдущее решение.
- Самый простой и быстрый способ обжалования ошибки – воспользоваться сервисом Госуслуг.
Предупреждают ли банки об аресте счетов
Нет закона, который обязывал бы финансовые учреждения предупреждать должников о взысканиях. Это прямая задача приставов.
Здесь всё зависит от политики банка в отношении клиентов. Кто-то может оповестить об аресте, и даже сообщить о сумме долга и приставе, который вынес решение о взыскании. Другой банк не известит клиента никак и закон при этом не нарушит.
Если должник по какой-то причине не получил письмо от ФССП или оповещение от банка, он узнает о взысканиях по-другому:
- проверит счёт и обнаружит, что на нём меньше средств, чем должно быть;
- получит смс-оповещение о списании;
- не сможет оплатить покупку или оформить перевод из-за недостатка средств.
Условия для наложения взыскания
Судебные приставы имеют право снять деньги со счета в банке, если в отношении должника ведется исполнительное производство о погашении долга. Если для должника такое списание происходит без предупреждения, то, скорее всего, он не уведомил судебных приставов о своем местонахождении и контактах. Потому что приставы должны сообщать должнику о начавшемся исполнительном производстве и, затем, о выдаче исполнительного листа взыскателю или направлении его в банк.
При этом такая процедура имеет обязательный, но исключительно уведомительный характер, то есть согласия на списание с банковской карты должника от него самого банку не требуется. Неполучение должником исполнительного листа не будет основанием для подачи жалобы на действия пристава, если он действительно отправил лист по известному месту жительства.
Как сделать чтобы приставы не снимали деньги с карты Сбербанка?
Вот что нужно сделать, чтобы приставы не снимали деньги с карты:
- До того, как вы оформили дебетовую карту Сбербанка, обязательно посмотрите в условиях предоставления финансовых услуг пункт, по которому Вы даёте согласие банку списывать деньги с Вашего лицевого счета (карты) в счет оплаты задолженности, обязательных платежей или комиссий —
от этого нужно отказаться сразу же. От исполнительного листа это не спасёт, но это поможет в том случае, если Ваша кредитная и дебетовая карта находится в одном банке (например в Сбербанке) - Если у вас есть карта, на которую начисляются пособия, пенсии, любые социальные выплаты — то в случае ареста Вы можете обратиться к приставам с заявлением о том, чтобы с этой карты деньги не списывали. Для этого Вам нужно будет обратиться в Пенсионый фонд и взять справку о зачислении, в ней будет указан расчетный счет на который поступают средства. На основании этого документа пристав исключит её из обеспечительных мероприятий.
Это поможет только тем людям, у которых банковские карты предназначены только для социальных выплат.
Заявление о сохранении прожиточного минимума онлайн
Необходимо обратить внимание на то, что ограничения размеров удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленные частями 1 – 3 статьи 99 Закона, не применяются при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, на которые работодателем производится зачисление заработной платы, за исключением суммы последнего периодического платежа.
Т.е. если должник, получая заработную плату не снимает ее со счета и накапливает, то в этом случае списывается в счет погашения долга вся сумма, за исключением последнего поступившего на счет платежа.
Следует также отметить, что при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина может быть больше 50 процентов, но не более 70 (часть 3 статьи 99 Закона).
Может ли работодатель не платить зарплату, если заблокирован расчетный счет
Выплата зарплаты — это одна из ключевых обязанностей работодателя, наряду со сдачей отчетности и перечислением налогов. Заработная плата является периодическим платежом, должна выдаваться персоналу не реже 2-х раз в месяц.
При этом работника не будет интересовать, по какой причине он не получит следующую выплату заработка. Даже при возникновении разовой просрочки сотрудник сможет обращаться с жалобой в трудовую инспекцию и прокуратуру, с иском в суд.
Блокировка счета может вводиться по решению налоговой инспекции. Банк тоже может временно заблокировать счет по основаниям, указанным в законе № 115-ФЗ. Чтобы платить зарплату сотрудникам, работодатель может оспорить или устранить основания для блокировки, закрыть финансовые проблемы за счет кредита, перечисленного на другой счет, перейти на выдачу зарплаты наличными.
Большинство предприятий сейчас перешли на выплату зарплаты в безналичной форме — перечислением на карты. В этом случае перечисление средств является расходной операцией, что создаст проблемы для компании при блокировке счета.
Если же компания выдает заработную плату наличными, все зависит от того, проходит ли выручка через кассу. Если ее нет, либо средств недостаточно для расчета с персоналом, работодателю все равно придется пользоваться счетом для снятия наличных.
Независимо от оснований блокировки счета, у руководителя организации сохраняется обязанность своевременно и в полном объеме выдать зарплату. На этот случай можно рассмотреть несколько вариантов для расчета с сотрудниками: от устранения причины ареста счета до применения правил очередности при списании средств. Подробнее обо всех способах выдачи зарплаты читайте ниже.
Что делать работодателю и работнику, если заблокировали счет
Обеспечить своевременную выплату зарплаты обязан работодатель. Однако и работник может предпринять ряд активных действий, чтобы добиться получения заработанных средств:
- можно жаловаться в прокуратуру, которая вправе привлечь работодателя к ответственности;
- можно обращаться за судебным приказом или подавать Иск, в том числе для получения приоритета по удержаниям с заблокированных счетов;
- можно подать жалобу в трудовую инспекцию, которая заставит руководителя устранить нарушения.
Пошаговая инструкция действий после блокировки
Первая информация о расчетных картах дебитора поступает из крупных банков, предоставляющих ФССП сведения согласно договору по электронному документообороту. Открытие счета в небольшом региональном подразделении, несколько отсрочит по времени арест.
- Взять выписку в финансовой организации для подтверждения о существовании зарплатной карты. Затем оформить письменное ходатайство в службу о снятии части ежемесячных взысканий. Долг будет также равномерно погашаться, но со счета будет удерживаться не более половины поступающих средств.
- Избежать вычетов допускается путем получения заработной платы наличными в обход банка, о чем может быть предварительная договоренность с работодателем.
- Соглашение с кредитором об отсрочке либо частичном погашении также предупредит арест счета.
- Если приставы заблокировали зарплатную карту, являющуюся основным источником доходов, действия исполнителей можно обжаловать в суде.
Конечно, лучшим выходом из сложившейся ситуации станет погашение всего обязательства. Тогда судоприставы направят в банк информацию о снятии ареста с зарплатного счета.
Пошаговые действия при блокировке и снятии денег со счета судебными исполнителями.
Гражданину следует заранее подготовиться к снятию ареста с зарплатной карты. Для этого нужно узнать в банке номер исполнительного документа и получить выписку по заблокированному счету. Но если на него делают перечисления из других источников, но не превышают половины начислений по оплате труда, тогда есть вероятность, что вычеты не будут выше 50%.
Арест карт, на которые выплачиваются детские пособия
Многие должники переживают, могут ли приставы арестовать социальную карту, на которую приходят детские пособия или другие соцвыплаты. По закону арестовать «детскую» карту не имеют права.
Но, получая информацию из банка, пристав не проверяет, откуда были переведены средства на счет должника. Именно поэтому достаточно часто счета, на которые поступают социальные выплаты и детские пособия, блокируются или с них списывается задолженность.
Чтобы судебные приставы не арестовали карту, на которую приходят соцвыплаты, необходимо в установленные в постановлении сроки уведомить ФССП об имуществе и счетах, которые не подлежат взысканию.
Если все-таки средства были заблокированы, нужно действовать следующим образом:
- Обратиться в банк и попросить копию постановления об аресте счета и выписку по счету, в которой отображается, откуда поступили средства.
- Обратиться в ФСС или ПФР для получения справки, в которой будет содержаться информацию о счете, на который переводились социальные пособия, суммы и даты переводов.
- Подать заявление и выше перечисленные документы судебному приставу, который открыл исполнительное производство.
Какие карты не арестовывают судебные приставы
По сути, нет банковской карты, которую не смогут арестовать судебные приставы. При этом, в соответствии со статьей 101 федерального закона №229-ФЗ, ФССП не имеет право взыскать долг, если поступления являются:
- алиментами;
- детскими пособиями;
- материнским капиталом;
- пенсией по потере кормильца;
- компенсации (получившим увечья военнослужащим или членам их семей, пострадавшим в ходе радиационных или техногенных катастроф, гражданам, которые ухаживают за нетрудоспособными,);
- компенсации проезда, за приобретенные лекарства и т.д., осуществляемые в соответствии с законодательством РФ;
- страховые обеспечения по обязательному социальному страхованию (кроме страховой пенсии по старости и по инвалидности, пособия по безработице, накопительной пенсии и срочной пенсионной выплаты);
- единовременная государственная помощь;
- пособия на погребение;
- материальная помощь гражданам, которые пострадали в результате чрезвычайной ситуации;
- единовременная выплата в размере 10 000 рублей на каждого ребенка в семье.
Механизм списания денег с карты должника
После возбуждения исполнительного производства стандартным мероприятием по розыску денег должника будет направление в крупные банки писем (запросов) о наличии открытых им в этих банках счетов. Если таковые есть, они немедленно блокируются, и с них списываются денежные средства.
Банк обязан незамедлительно исполнить требования, содержащиеся в исполнительном документе, и в течение 3 дней отчитаться приставам о произведенных действиях.
Согласно ч. 9 ст. 70 закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229, если денег на счету нет либо на момент получения исполнительного документа недостаточно для полного погашения долга, банк будет списывать деньги с карты по мере их поступления до погашения долга в полном объеме.
Ответ на вопрос, могут ли приставы заблокировать кредитную карту, утвердительный, поскольку кредитная карта привязана к счету, а законом не урегулированы виды счетов, которые могут быть арестованы. А вот вопрос, могут ли в счет погашения долга использоваться кредитные средства, не столь однозначен. Поговорим об этом подробнее.
Прежде чем поговорить о причинах ареста денежных средств на карте, обозначим юридическое понятие. Под арестом понимают юридическую невозможность проведения клиентом банковской организации (физическим лицом) финансовых операций (снятие наличных денежных средств, их перевод, внесение необходимых платежей).
Денежные средства, находящиеся на арестованной карте гражданина «замораживаются» либо до выяснения обстоятельств, либо до исполнения (погашения) финансовых обязательств. Стоит отметить, что по итогу исполнительного производства и решению суда арест может коснуться не только банковских карт и счетов, но и банковских вкладов, а также электронных кошельков должника.
Арест карты и банковских счетов является радикальной и крайней мерой взаимодействия на ее держателя-должника (при неуплате кредитов, займов, алиментных обязательств, налогов и т.д.). К слову, весьма действенной. Как правило, арест банковской карты не является неожиданностью для человека. Зачастую этому предшествуют уведомления и звонки из гос. органов или кредитных организаций о необходимости погасить имеющиеся задолженности.
В случае игнорирования должником просьб и уведомлений, гос. органы, кредитные организации или же физические лица в праве обратиться в суд за решением вопроса о принудительном взыскании денег с должника. Копия решения суда или исполнительный лист по рассматриваемому делу передается в специальный государственный орган – Федеральную службу судебных приставов (ФССП). Затем сотрудники ФССП – судебные приставы, подготавливают постановление о принудительном взыскании денежных средств с гражданина-должника, если последний в установленный срок не погасит свой долг. А уже потом следует арест банковской карты и счетов. Погашение долга может быть реализовано не только за счет имеющихся на банковских счетах денежных средств, но и путем реализации имущества должника.
Таким образом, арест карты это:
- юридическая процедура, регламентированная российским законодательством;
- арест инициируется судебным решением;
- арест производится банковской организацией после получения соответствующего решения суда.
Арест банковской карты должника и списание с нее денежных средств являются пусть и взаимосвязанными, но разными процедурами. Для погашения долговых обязательств сначала арестовывается счет гражданина-должника (невозможно совершать денежные операции по переводу, снятию и т.д.), а затем происходит списание денежных сумм в счет уплаты долгов.
Однако, бывают и другие случаи. Гражданин мог и не брать никаких кредитов и займов. А наличие непогашенных задолженностей может быть следствием совершения в ваш адрес мошеннических действий. В этом случае обязательно запросите свою кредитную историю (статью на эту тему также можете найти в архиве статей на нашем сайте) и незамедлительно обращайтесь в правоохранительные органы.
Итак, вернемся к причинам ареста счетов банковской карты. Сюда можно отнести:
- Просрочка по оплате ежемесячных платежей за кредиты и займы. Не обязательно, что арестуют только ту банковскую карту должника, в чьем банке имеется задолженность. По решению суда могут быть заблокированы банковские счета и карты различных банковских организаций.
- Задолженность по уплате налогов (на недвижимость, транспортное средство, на предметы роскоши и т.д.). Инициатором (истцом) судебного разбирательства становится Федеральная налоговая служба РФ (ФНС РФ).
- Задолженность, образовавшаяся из-за неуплаты гражданином-должником алиментов. Эта причина является одной из самых распространенных. Истцом в судебном разбирательстве могут выступать как получатели алиментных средств (представители), так и социальные органы.
- Финансовая задолженность перед другим физическим лицом (невозврат долга по расписке, возмещение материального ущерба и т.д.).
- Неуплата штрафов ГИБДД.
- Долги по уплате коммунальных платежей.
Что предпринять, как оспорить?
В каждом из рассмотренных выше случаев о неправомерном аресте банковской карты, гражданин должен обращаться с жалобами и ходатайствами в прокуратуру или суд. К обращению в обязательном порядке должны быть приложены доказательства неправомерности ареста счетов.
К примеру, в случае блокировки банковской кредитной карточки обычно прилагают кредитный договор; а в случае ареста зарплатной карты гражданин должен представить доказательства того, что на данную карту поступала его заработная плата (как минимум за последние несколько месяцев). Если человек докажет, что действия судебных приставов были неправомерными, блокировка указанного счета, а соответственно и карточки, будут отменены.
Аналогично следует действовать, если со счетов гражданина были неправомерно списаны денежные средства в счет погашения долговых обязательств. Списанные деньги будут возвращены на карточку в полном объеме.