Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «можно ли вернуть депозит в ресторане». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В Управление Роспотребнадзора по Республике Калмыкия обратился гражданин с заявлением, в котором указывал, что в одном из ресторанов г. Элиста потребовали оплатить депозит (предоплату) в размере 1500 рублей с человека. Депозит им был оплачен, но не использован в полном объеме, в возврате остатка денежных средств ему было отказано. Должностное лицо ресторана пояснило, что на данном предприятии общественного питания действительно введено требование об обязательной оплате депозита в размере 1500 рублей, независимо от стоимости заказанных блюд и напитков, депозит не возвращается.
Информация для потребителей: взимание депозита за услуги общественного питания
Данное условие о депозите является незаконным. Так, в соответствии с пунктом 24 «Правил оказания услуг общественного питания», утвержденных постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 г. № 1036, исполнитель не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель может отказаться от оплаты таких услуг, а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца возврата уплаченной суммы. Кроме этого потребитель вправе отказаться от исполнения.
В соответствии с ст. 32 Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.
Таким образом, в вышеуказанных действиях хозяйствующего субъекта содержатся признаки состава административног о правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.8 КоАП РФ «Включение в договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителя».
В случае нарушения установленного права, потребители имеют право обратиться с письменным заявлением в Управление Роспотребнадзора по Республике Калмыкия по адресу г. Элиста ул. Балакаева дом 8.
Детально разобравшись с тем, что значит депозит в кафе, некоторые поклонники заведений общественного питания задаются вопросом о том, подлежат ли возврату внесенные в счет заведения денежные средства. Отвечая на него, следует понимать то, что каждое кафе устанавливает свои депозитные правила индивидуально. В любом случае вопросами, связанными с приемом и последующим возвратом денежных средств, в заведении занимаются представители его администрации.
На деле существуют два типа депозита: возвратный и невозвратный. В том случае, если в заведении установлена первая система, это означает, что при необходимости средства могут быть возвращены заказчику в полном или частичном объеме, во втором случае этого не произойдет, и более того, администрация заведения не понесет никакой ответственности за невозврат.
В том случае, если клиент вносит возвратный депозит в кафе, но впоследствии оказывается так, что он не имеет возможности присутствовать в нем в оговоренное время, о данных обстоятельствах необходимо заранее предупредить администратора заведения. В таком случае сотрудник заведения должен отменить предварительно установленную бронь и снять депозит. Для того чтобы заказчик, отменивший свой визит, мог забрать внесенные средства, ему следует обратиться с документом, подтверждающим внесение денег (как правило, это чек).
Бизнес: • Банки • Богатство и благосостояние • Коррупция • (Преступность) • Маркетинг • Менеджмент • Инвестиции • Ценные бумаги: • Управление • Открытые акционерные общества • Проекты • Документы • Ценные бумаги — контроль • Ценные бумаги — оценки • Облигации • Долги • Валюта • Недвижимость • (Аренда) • Профессии • Работа • Торговля • Услуги • Финансы • Страхование • Бюджет • Финансовые услуги • Кредиты • Компании • Государственные предприятия • Экономика • Макроэкономика • Микроэкономика • Налоги • Аудит
Промышленность: • Металлургия • Нефть • Сельское хозяйство • Энергетика
Строительство • Архитектура • Интерьер • Полы и перекрытия • Процесс строительства • Строительные материалы • Теплоизоляция • Экстерьер • Организация и управление производством
Начальный депозит. Определение оптимального размера
На просторах сети интернет можно встретить укоренившееся мнение, что оптимальный размер начального депозита составляет от 10000 американских долларов. Некоторые эксперты утверждают, что если вы обладаете накоплениями меньшего размера, то вы не сможете добиться успеха в торговле на валютном рынке. Это связано с тем, что из-за стремительно изменяющейся ситуации на рынке, новички, обладающие капиталом размером менее 10000 долларов, довольно быстро теряют имеющиеся средства.
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
p, blockquote 3,0,1,0,0 —>
Эти эксперты объясняют свое утверждение тем, что практически все новички во время знакомства с валютным рынком создают большое количество неуспешных позиций. Таким образом, если вы обладаете небольшим депозитом, то довольно быстро вы его потеряете, создавая неудачные ордера.
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
Если верить утверждениям упомянутых выше экспертов, то чем большим начальным депозитом вы обладаете, тем больше у вас шансов добиться успеха на валютном рынке, но на самом деле это не так. Имеющиеся данные статистики свидетельствуют о том, что наличие крупного начального депозита не гарантирует то, что вы не потеряете все имеющиеся средства из-за создания неудачных позиций.
Оптимальный размер начального депозита
Личные истории многих профессиональных спекулянтов свидетельствуют о том, что они смогли добиться желаемых результатов, обладая начальным депозитом, размер которого составлял менее 10000 американских долларов. Добиться успеха этим спекулянтам помогали навыки анализа ситуации на рынке, а также умение грамотно устанавливать Stop-Loss и Take-Profit. Лишь четкое соблюдение правил мани-менеджмента позволит вам не только сохранить, но и приумножить свой начальный депозит.
p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
Ориентируясь на историю успеха многих профессиональных спекулянтов, можно сделать вывод, что если вы обладаете капиталом менее 10000 американских долларов, то можете рассчитывать на получение дохода от торговли на валютном рынке. Сумма начального капитала в 10000 долларов является завышенной, но обладая таким капиталом, вы легко сможете пережить крупную серию убыточный позиций и продолжить торговать на валютном рынке.
Несмотря на то, что депозитная система имеет массу преимуществ, ей также свойственны отрицательные черты, о которых говорится в отзывах посетителей кафе, которые они оставляют на различных форумах и в социальных сетях.
Наибольшее количество отрицательных отзывов получают в свой адрес невозвратные депозиты. Следует отметить, что далеко не во всех заведениях установлена именно такая система, но все же среди общего их числа имеются такие, которые напрочь отказываются идти навстречу своим клиентам.
Многие посетители заведений в своих комментариях отмечают то, что существенным минусом данной системы является то, что разница между внесенной и использованной суммой гостям не возвращается.
В некоторых отзывах негативным моментом называется необходимость регулярного просчета стоимости блюд и напитков для того, чтобы уложиться в пределы внесенной суммы.
Кафе на вынос: смогут ли рестораны оправиться от локдауна
Начиная с прошлой весны, рестораторы живут в постоянном ожидании новых ограничений и кризисов, как, впрочем, и весь бизнес. Поэтому нельзя сказать, что объявление новых «каникул» стало неожиданностью. Но опыт прошлого года не делает ситуацию проще: даже временное закрытие бизнеса, который и так работал с ограничениями в условиях нестабильной экономической ситуации и последствий предыдущего локдауна — ситуация очень сложная, и подготовиться к ней полноценно невозможно.
В отличие от прошлогодней ситуации, о текущем локдауне объявили заранее — это помогло подготовиться морально. Рецепта от локдауна как не было, так и нет.
Объявление о закрытии за неделю привело к небольшому ажиотажу: накануне локдауна посещаемость ресторанов увеличилась на 20-25%. Во многих проектах даже в понедельник и вторник — дни затишья — была полная посадка. Причины понятны: с одной стороны, интерес к ресторанам подогрело вручение звезд Michelin, с другой — люди хотели успеть попасть в любимые места до закрытия, встретиться с друзьями и близкими. Конечно, этот всплеск интереса привел к росту выручки, но думать, что это можно использовать как компенсацию убытков от закрытия — ошибочно.
Пусть рестораны и смогли оправиться от прошлогоднего локдауна, они все равно остаются в числе первых жертв каждой новой волны ограничений, будь то правила рассадки, запрет на работу ночью или посещение по QR-кодам. Локдаун — это без преуменьшения катастрофа для HoReCa (гостинично-ресторанный бизнес, — Forbes).
Депозит в ресторане – это.
Это внесение клиентом определенной суммы за услуги, которые будут оказаны рестораном, баром, кафе и любым другим заведением. Этим взносом вы в дальнейшем оплатите блюда и напитки в баре.
Депозит в ресторане – это, простыми словами, один из способов оплаты счета. К примеру, вы захотели отметить Новый год с коллегами в одном из заведений вашего города. При личной встрече с администратором кафе или ресторана вы обговариваете примерную сумму, на которую рассчитывают все участники мероприятия, выбираете дату праздника и время. Теперь вы должны внести депозит, допустим, двадцать тысяч рублей. Что этот депозит означает? Ваша фирма может заказать в меню все что захочет, но в пределах этих 20 тыс. рублей. В итоге никто не заботится об оплате весь вечер.
Что такое депозит в кафе?
Депозит в кафе — это взнос некой установленной суммы. Она позволяет оплачивать счет на пользование баром и кухней заведения. Говоря короче, это способ оплаты счета за услуги кафе и ресторанов.
К примеру, вы с коллегами решили отметить корпоративный праздник в одном из кафе вашего города. Перед торжеством вы встречаетесь с администратором заведения, обговариваете дату и время события, а затем оплачиваете, допустим, двадцать тысяч рублей заранее. Данное действие будет означать, что ваша компания может заказать любые блюда и напитки в этом месте в пределах двадцати тысяч и не заботиться об оплате весь вечер. Это и называется депозитом на столик.
Этот способ оплаты очень удобен для тех, кто не хочет потратить большей суммы, чем запланировал. Преимущество заключено в том, что установленная сумма не позволит выйти за рамки бюджета торжества или обычного пятничного вечера.
Выгодна ли система депозита?
Следует отметить, что как владельцы заведений общественного питания, так и их посетители считают депозитную систему очень выгодной.
Что касается владельцев кафе, то в последнее время все большее и большее количество заведений устанавливают в своих правилах обязательность внесения депозита в случае резерва столика. Это связано с тем, что только так владельцы заведений могут быть уверены в том, что посетители намерены отдать за свой отдых немалую сумму средств. Практика показывает, что некоторые заведения предпочитают предоставлять своим гостям небольшой выбор депозитных сумм: от 5 до 20 тысяч рублей за столик (как правило) — благодаря этому клиент имеет право самостоятельно выбрать свою сумму депозита, исходя из своих желаний и материальных возможностей.
Что такое депозит в кафе
Если рассматривать данное понятие, характеризуемое простыми словами, то можно сказать, что оно подразумевает предварительное внесение определенной суммы денежных средств на счет заведения. Во время визита в выбранное кафе клиенту буде предоставлено не только отдельное место, которое можно выбрать самостоятельно из числа свободных на определенный момент, но также и полный доступ к меню, из которого можно заказывать разнообразные блюда и напитки в рамках внесенной суммы. Если рассматривать понятие депозита в кафе простыми словами — это некоторая система оплаты счета по меню в заведении общественного питания.
Примером депозита может послужить заказ корпоратива в каком-либо заведении. Так, например, если несколько коллег по работе решили устроить застолье в кафе, то они могут заранее посетить выбранное заведение, договориться о будущем времени визита с его администратором, а затем внести предоплату в желаемом или установленном размере. Во время оговоренного посещения заведения они имеют возможность заказывать блюда и напитки из меню в пределах предварительно оплаченной суммы. Именно это и называется депозитом.
Практика показывает, что данный способ оплаты является очень удобным для тех, кто не желает тратить большее количество средств, чем то, которое запланировано.
Бронирование в счет еды и напитков
Нередко на сайтах ресторана оплату бронирования называют депозитом, который может быть использован для оплаты блюд. Насколько правильно применять здесь слово «депозит»? Чтобы разобраться с этим, обратимся к Гражданскому кодексу. В ст. 143 ГК РФ речь идет о депозитном сертификате как об одном из видов ценных бумаг, в ст. 327 ГК РФ — о праве должника в некоторых случаях внести причитающиеся с него деньги в депозит нотариуса или суда (в этом случае обязательство должника считается выполненным). Также в силу п. 1 ст. 834 ГК РФ депозитом является вклад денежных средств в банк на условиях возврата и начисления на них процентов. Как видим, слово «депозит» имеет несколько значений, но для рассматриваемой нами ситуации оно не подходит.
Как известно, услуги общественного питания оказываются потребителю по договору возмездного оказания услуг, заключаемому в устной форме (п. 2 Правил оказания услуг общественного питания, ст. ст. 779, 159 ГК РФ). По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги (п. 1 ст. 779 ГК РФ). Договор в силу п. 1 ст. 432 ГК РФ считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
При бронировании столика между посетителем и заведением достигается соглашение о дате и времени оказания услуги, о количестве и расположении мест в зале обслуживания, о частичной цене услуги общественного питания (стоимости бронирования). Таким образом, по нашему мнению, при бронировании мест в зале заключается договор возмездного оказания услуг общественного питания на условии бронирования, а указание на возможность сделать заказ в счет внесенных сумм позволяет назвать эти суммы предоплатой по договору. Возможность взимать предоплату подтверждает п. 20 Правил оказания услуг общественного питания. Следовательно, данная сумма на законном основании засчитывается в стоимость заказанных впоследствии еды и напитков.
Итак, бронирование столиков в заведении общепита является составляющей услуги общественного питания, и предприятие вправе назначить за него цену. По мнению автора, при бронировании мест в зале заключается договор возмездного оказания услуг общественного питания на условии бронирования, а указание на возможность сделать заказ в счет внесенных сумм позволяет назвать эти суммы предоплатой по договору. При отказе заказчика от бронирования в связи с тем, что услуга общественного питания еще не была оказана, деньги за бронирование необходимо вернуть полностью. Поскольку при одностороннем отказе от исполнения договора клиентом у предприятия есть право на возмещение только стоимости фактических расходов (ст. 782 ГК РФ). При этом нужно быть готовым к тому, что в случае судебных разбирательств придется доказывать их размер и то, что они связаны с оказанием услуг конкретному клиенту.
Как не платить за некачественную еду в ресторане
В ресторане я заказал драники со сметаной, а принесли более дорогие драники с лососем. Мы с женой их съели, но только под конец поняли, что нам подали не то. Администрация ресторана не поверила нашему рассказу, и в счет включили драники с лососем. Мотивировали тем, что мы это съели и не попросили заменить. Поэтому платить должны за то, что съели, а не за то, что заказали. Кто прав?
В другой раз в ресторане принесли остывшую пиццу. А она не такая вкусная, как только из печи. Могу ли я попросить заменить пиццу на горячую и свежевыпеченную? Что говорит закон?
В ресторане вас защищает закон о защите прав потребителей и правила оказания услуг общественного питания. За некачественное блюдо и блюдо, которое вы не заказывали, можно не платить. Но ресторан не всегда согласен с клиентом.