Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Штраф, лишение или тюремный срок? Ответственность виновников ДТП». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сроки рассмотрения дтп с пострадавшими увеличиваются, так как бумажной работы становится несравненно больше. Если произошла такая авария, то степень ее последствий, как и срок давности по дтп с пострадавшими зависит от разных факторов, основной из них – это степень и характер вреда, который был причинен пострадавшему. Порядок расследования дтп с пострадавшими также будет основываться на множестве факторов, и от действий самих участников аварии. Если ты попал в дтп с пострадавшим, главное никогда не покидать место аварии, в противном случае последствия будут куда серьезней. Оформление при дтп с пострадавшим будет стоять не на первом месте, сначала нужно оказать помощь человеку, который получил увечья.
Когда водителю грозит уголовная ответственность?
Водителю будет грозить уголовная ответственность только в том случае, если он причинил вред пострадавшему в аварии тяжелого уровня, либо даже по причине столкновения, наезда произошла смерть. Тогда начинается рассмотрение дела в рамках уголовного производства. Сначала проводятся мероприятия, которые призваны доказать вину водителя, если она была доказана, то заводится уголовное дело. Степень наказания зависит от нескольких факторов, к ним можно отнести:
- Умышленное было преступление или нет;
-
В каком состоянии был водитель машины;
-
Где произошла авария;
-
Сколько пострадавших.
Опасный для жизни тяжкий вред здоровью
Опасные для жизни потерпевшего повреждения принято делить на две группы. К первой группе телесных повреждений, опасных для жизни человека, относятся:
- Проникающие раны головы (черепа). Независимо от того, был ли поврежден головной мозг.
- Переломы основания черепа и костей свода черепа, за исключением изолированных трещин только внешней пластины свода черепа, а также кроме переломов костей лицевой части головы.
- Ушибы головного мозга тяжелой степени, а также средней степени, если имеются признаки повреждения стволового отдела.
- Проникающие раны позвоночника, независимо от того, поражен ли спинной мозг.
- Переломы дуг позвонков шейного отдела, в том числе переломы-вывихи.
- Односторонние переломы дуг первого и второго позвонков шейного отдела, независимо от того, поврежден ли спинной мозг.
- Подвывихи и вывихи позвонков шейного отдела.
- Перелом-вывих или перелом одного или нескольких позвонков грудного или поясничного отдела при нарушении функционирования спинного мозга.
- Ранения в области шеи с проникновением в гортань, пищевод, трахею, просвет глотки или с повреждением вилочковой и щитовидной железы.
- Ранения в области груди с проникновением в полость перикарда, в плевральную полость или в клетчатку средостения. Независимо от повреждения внутренних органов.
- Проникающее в область брюшины ранение живота.
- Ранения живота с проникновением в кишечник (кроме нижнего сегмента прямой кишки) или в полость мочевого пузыря.
- Открытая рана поджелудочной железы, почек или надпочечников.
- Разрыв любого внутреннего органа, в том числе мочеточника, перепончатой секции мочеиспускательного канала, предстательной железы.
- Двойной перелом кольца таза в задней и передней частях с потерей непрерывности. Или двусторонний перелом заднего тазового полукольца с потерей непрерывности кольца таза и разрывом подвздошно-крестцового сочленения.
- Открытый перелом плечевой, бедренной или большеберцовой кости (длинные трубчатые кости), открытые повреждения коленных и тазобедренных суставов.
- Нарушение целостности основных кровеносных сосудов (аорты, крупных артерий и соответствующих им вен).
- Термический ожог третьей или четвертой степени при площади поражения свыше 15% кожных покровов. Термический ожог третьей степени при поражении более 20% кожных покровов. Термический ожог второй степени при поражении более 30% кожных покровов.
Вторая группа телесных повреждений, опасных для жизни, включает в себя повреждения, которые повлекли за собой состояния, угрожающие жизни человека. К подобным состояниям относятся:
- Тяжелый шок третьей или четвертой степени.
- Кома, вызванная различными причинами.
- Обширные кровотечения и большие кровопотери.
- Коллапс, нарушение кровообращения головного мозга тяжелой степени, острая сердечная недостаточность, острая сосудистая недостаточность.
- Острая почечная недостаточность.
- Острая печеночная недостаточность.
- Тяжелая степень острой дыхательной недостаточности.
- Гнойно-септические поражения тканей.
- Нарушения кровообращения, вызвавшие инфаркт внутреннего органа, тромбоэмболию, газовую или жировую сосудистую эмболию, гангрену конечностей.
- Комплекс нескольких состояний, угрожающих жизни потерпевшего.
Вред здоровью, не представляющий опасности для здоровья, но квалифицируемый как тяжкий по последствиям
Последствия, вызванные нанесенными телесными повреждениями, согласно которым нанесенный вред является тяжким:
- Полная слепота на оба глаза или снижение остроты зрения до четырех процентов от нормального.
- Потеря речи в результате потери голоса или потеря возможности изъясняться посредством членораздельных звуков.
- Полная глухота или случаи, когда человек не имеет возможности слышать разговорную речь на расстоянии от трех до пяти сантиметров от ушной раковины.
- Потеря органа или стойкое нарушение функционирования органа, в том числе: ампутация конечности; утрата функций руки или ноги вследствие паралича или иного состояния, блокирующего их деятельность; потеря кисти или стопы (вследствие потери трудоспособности более, чем на одну треть); повреждения половых органов, приведшие к утрате способности к совокуплению, оплодотворению, зачатию и деторождению; потеря одного яичка.
- Психические заболевания или расстройства, вызванные нанесением телесных повреждений. Наркомания, токсикомания. В данных случаях тяжесть вреда здоровью определяется судебно-медицинским экспертом при участии психиатра, нарколога или токсиколога, причем после проведения соответствующей экспертизы: психиатрической, токсикологической или наркологической.
- Общие патологические состояния, заболевания и повреждения, повлекшие за собой длительную утрату трудоспособности на одну треть или более.
- Прерывание беременности на любом этапе.
Сколько составляет размер возмещения вреда
В 2015 году Правительство приняло постановление №150, которым изменен порядок расчета компенсации вреда при ДТП. Согласно документу, сумма выплаты высчитывается путем умножения страховой суммы на нормативы в процентах. Эти нормативы также указаны в Постановлении.
Все виды травм представлены в таблице. Например, если у потерпевшего после ДТП обнаружились травмы головного мозга, то при переломе свода и основания черепа ему выплатят 25% страховой суммы. Если же телесных повреждений много, то размер компенсации вреда здоровью будет суммироваться.
По новой схеме страховка должна выплачиваться после освидетельствования у потерпевшего всех травм и предоставлении документов об этом. Предусмотрены также дополнительные выплаты, если состояние здоровья ухудшилось и понадобилось продолжение лечение. При этом учитывается и тяжесть полученных травм, и состояние пострадавшего в начале лечение и после него.
Согласно российским законам, все ТС должны иметь ОСАГО, поэтому положения касаются компенсации вреда по этой страховке. Однако компенсацию может выплатить и виновник аварии. При выплате компенсации вреда здоровью при ДТП учитываются:
- суммы дохода, который потерял в результате ДТП потерпевший;
- деньги, потраченные на лечение, реабилитацию, лекарства и медицинские услуги;
- оплата труда сиделок и медсестер, если понадобятся их услуги;
- стоимость специальных средств передвижения (кресел, костылей, колясок);
- расходы на переобучение другой профессии.
Если скрылся с места аварии
Угроза стать пешеходом на срок от 1 до 1,5 лет, либо административный арест на срок до 15 суток.
Здесь мы имеем дело с частью 2 статьи 12.27 КоАП РФ. Ответственность наступает в том случае, если нарушены ПДД и отсутствует состав уголовного преступления. Что же конкретно нарушено? А нарушены п.
2.5-2.6.1, согласно которым сразу после ДТП с вашим участием вы обязаны не только остановиться, выставить аварийный знак и никуда не уезжать – но и оказать первую медицинскую помощь тем, кто мог пострадать в результате дорожного происшествия.
Помимо административки, есть и уголовная ответственность. Скажем, если в ДТП имеются серьёзно пострадавшие, а вы просто скроетесь с места аварии, это грозит наказанием уже по уголовной линии – а именно по статье 264 УК РФ:
- нанесён тяжкий вред здоровью, а вы уехали с места ДТП – принудительные работы до 5 лет, либо тюремное заключение на срок от 3 до 7 лет (пп. «б» ч. 2);
- если пострадавший в ДТП скончался – срок лишения свободы от 5 до 12 лет (пп. «б» ч. 4);
- умерших 2 и более человек – 8-15 лет тюремного заключения (пп. «б» ч. 6).
Обращаем внимание! Если в ДТП есть пострадавшие люди в тяжёлом состоянии, то есть риск нарваться на основное уголовное, и на дополнительное административное наказание (одновременно). Другими словами, суд может дать 3 года лишения свободы, а в дополнение к этому на 3 года забрать права. Причём, второе наказание вступает в силу с момента выхода на свободу.
Но есть и исключения. Они касаются ДТП, в которых никто из людей не пострадал (не должно быть даже лёгкого вреда здоровью). Участники аварии могут вообще не оформлять ДТП по европротоколу, а пожать руки и разъехаться по своим делам.
Или договориться о возмещении ущерба со стороны виновного лица, например – передать деньги под расписку прямо на месте, и распрощаться. В таком случае санкции за покидание места ДТП не угрожают, но только в том случае, если выполнены требования пункта 2.6.1 ПДД. Равно как и за отъезд в связи с крайней необходимостью.
Отказался от медицинского освидетельствования
Тем самым вы ещё больше усугубите вину, что абсолютно точно наказывается лишением водительских прав.
И тут есть важная особенность. Отказ от медосвидетельствования, если ДТП обошлось без жертв и тяжкого вреда здоровью людей – грозит штрафом в 30 000 рублей + изъятием водительских прав на срок от 1,5 до 2 лет (ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ).
А вот если в аварии есть пострадавшие, то медосвидетельствование проводится в любом случае. И это законное требование сотрудников ГИБДД. И если от освидетельствования на состояние алкогольного опьянения («дунуть в трубочку») можно отказаться, то ехать на медосвидетельствование в клинику обязательно! Иначе, как мы выяснили выше, отнимут права на срок до 2 лет.
Если человек пострадал в ДТП: характеристика происшествия
Это инцидент (событие) произошедшее в ходе движения автомобиля по дороге, по итогам которого граждане получили повреждения тела различной степени тяжести.
Обязательно должны присутствовать две стороны: пострадавший и виновник случившегося. Причем не всегда водитель виноват в ДТП, бывают случаи, когда он является потерпевшим.
Главным квалифицирующим признаком данного инцидента является получение травм человеком различного уровня тяжести.
Ранения людей могут возникать по причине:
- наезда;
- сдавливания;
- попадания осколков и деталей, проникающих в организм человека;
- сильных ударов об машину или конструкции, барьерные ограждения.
Значение судебно-медицинской экспертизы и возможность ее оспаривания (СМЭ)
Эта процедура очень важна при рассмотрении ДТП, проводится она в обязательном порядке, если пострадавший получил травмы.
СМЭ призвана определить степень повреждений организма потерпевшего, чтобы потом понимать, в каком русле расследовать дело – административном или уголовном.
Инициатором ее проведения выступает: следователь, дознаватель.
Сроки назначения для проведения – в течение двух дней с момента совершения наезда на пострадавшего.
Экспертиза осуществляется компетентными специалистами-медиками, имеющими лицензию выданную Министерством Здравоохранения РФ.
Обжаловать или отменить результаты СМЭ по закону нельзя.
Возможно, лишь назначить еще одну экспертизу в ходе ведения дела, если вдруг открылись новые обстоятельства ДТП. Для этого выносится мотивированное постановление или определение.
Обстоятельства смягчающие и отягчающие ответственность
Наиболее важные факторы, влияющие на исход дела. От них зависит, какая статья уголовного или административного Кодекса будет инкриминирована виновнику дорожно-транспортного происшествия.
К смягчающим вину обстоятельствам можно отнести:
- наличие несовершеннолетних детей и иждивенцев;
- беременность;
- ПДД нарушены незначительно;
- первый раз совершен наезд;
- активно оказывалась помощь пострадавшим;
- признание вины.
Все эти моменты будет учтены в суде и повлияют на вынесение наказания нарушителю существенным образом. Значительно худшие для себя последствия виновник аварии получит при отягчающих обстоятельствах.
Имеется в виду, когда правонарушитель:
- Был пьяным или находился в состоянии наркотического одурманивания.
- Ранее уже привлекался к уголовной ответственности.
- Скрылся с места происшествия и не оказал помощь пострадавшим.
Какие необходимы документы?
Помимо основного пакета документов, подаваемых в СК вместе с заявлением на выплату, требуются дополнительные бланки. Документальное подтверждение расходов доказывает произведенные вами траты. Транспортные расходы подтверждаются чеками от автозаправочных станций или билетами, лекарственные препараты – кассовыми чеками.
Необходимость в покупке лекарств прописаны в заключении лечащего врача. Строго говоря, все затраты (бланки, талоны, товарные чеки и др.) необходимо предоставлять страховщику для начисления компенсации.
Это важно! В сложной ситуации судья для вынесения справедливого решения должен быть хорошо осведомлен об истинном состоянии жертв автокатастрофы. Только на основании предоставленных бланков он вынесет реалистичный вердикт.
Ответственность за причинение вреда средней тяжести
Законодательством предусмотрено два вида ответственности за средний вред здоровью при ДТП: гражданская и административная. Гражданская ответственность наступает с момента, если установлено, что в результате аварии пострадали автомобили, а административная – если из-за ДТП пострадавший получил телесные повреждения средней тяжести.
Законом № 195 (п. 2, ст. 12.24) от 30 декабря 2001 года установлено следующее административное наказание за вред здоровью средней тяжести при ДТП:
- лишение водительского удостоверения на срок от 18 до 24 месяцев;
- административный штраф, в размере 10-25 тысяч рублей.
Дополнительно, виновнику потребуется компенсировать материальный и моральный ущерб, понесенный потерпевшей стороной. Это он может сделать за счет средств страховой компании (если обладает действующей страховкой) или со своих личных сбережений (если страхового полиса нет).
Определение размера ущерба
Если виновник обладает действующим страховым полисом, то размер ущерба за полученный вред средней тяжести при ДТП, определяется страховой компанией. В процессе определения ущерба учитываются следующие моменты:
- сможет ли страховая выплата полностью перекрыть предполагаемую прибыль (доход от предпринимательской деятельности, средняя заработная плата), которую пострадавший мог бы получить за период лечения;
- сможет ли страховая выплата полностью перекрыть расходы потерпевшего на лечение средней тяжести вреда здоровью при ДТП – покупка лекарств, оплата процедур, услуг медперсонала, курса лечения в санатории.
Если виновное лицо не обладает действующим страховым полисом, то пострадавший обладает правом самостоятельно определить размер полученного ущерба в результате аварии и обратиться в суд с иском, с целью взыскать сумму компенсации с виновника. Главное, чтобы размер желаемой компенсационной выплаты определялся на основании обоснованных факторов. В противном случае, суд вынесет по делу неудовлетворительное решение для пострадавшего.
Чтобы получить через суд компенсацию за средний вред при ДТП, потребуется представить судебному органу следующие документы:
- справку медучреждения, подтверждающую частичную утрату трудоспособности;
- финансовые документы (соглашения на предоставление медицинских услуг, кассовые чеки, квитанции, проездные билеты), подтверждающие расходы потерпевшего на восстановление здоровья после получения травм средней степени;
- справку о доходах, полученных за определенный прошедший период – предоставляется компанией, где работает потерпевший;
- протокол с места аварии – составляется инспектором ГИБДД;
- расчет размера желаемой компенсации.