Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Раздельный учет при ОСНО и ЕНВД». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В расчете ЕНВД расходы не участвуют, а вот при расчете налога на прибыль (НДФЛ) они уменьшают налогооблагаемую базу. Но уменьшать базу можно только на ту часть расходов, которая относится к деятельности на общей системе налогообложения.
Раздельный учет по налогу на имущество
Организация, которая совмещает ОСНО и ЕНВД, обязана вести раздельный учет имущества (п. 7 ст. 346.26 НК РФ).
Это связано с тем, что по объектам, которые используются в деятельности по ЕНВД, налог на имущество платить не нужно. За исключением объектов, которые облагаются по кадастровой стоимости – по ним налог платят на любой системе налогообложения.
Если у организации есть имущество, оцениваемое по среднегодовой стоимости, которое она использует и на ОСНО, и на ЕНВД, налог нужно платить только с части стоимости, которая относится к ОСНО.
Как эту часть определить?
Минфин России в письме № 03-11-06/3/52084 от 16 октября 2014 рекомендует считать пропорцию, отталкиваясь либо от выручки, либо от площади, которая используется в каждом из видов деятельности.
О видах доходов, которые участвуют в расчете пропорции
В целях определения суммарного объема всех доходов организации для расчета расходов по пропорциональному принципу следует брать доходы без учета НДС и акцизов. Такой вывод следует из Письма Минфина России от 18.02.2008 № 03-11-04/3/75. Чиновники сослались на п. 1 ст. 248 НК РФ, в котором указано, что к доходам в целях исчисления налога на прибыль относятся доходы от реализации и внереализационные доходы. При определении доходов из них исключаются суммы налогов, предъявленные в соответствии с НК РФ налогоплательщиком покупателю.
К сведению: величина расходов, относящихся к деятельности, подлежащей обложению ЕНВД, исчисляется пропорционально доле доходов от этого вида деятельности в общем доходе организации по всем видам деятельности, который включает в себя доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы, за исключением сумм налогов, предъявленных налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав).
Аналогичный подход можно найти в арбитражной практике. Так, в Постановлении ФАС ВВО от 20.06.2012 по делу № А11-4682/2011 отмечено: поскольку в формировании налоговой базы при исчислении налога на прибыль участвуют как доходы от реализации товаров (работ, услуг), так и внереализационные доходы (к которым относятся проценты, полученные от выдачи займов), при определении пропорции на основании п. 9 ст. 274 НК РФ обоснованным является включение в состав общего дохода организации по всем видам деятельности внереализационных доходов.
Проводки входного НДС по льготным видам деятельности
В бухгалтерском учете обложение входным НДС будет отражаться на счете 19 (используются разные субсчета для разных операций). Вот как будут выглядеть проводки:
- дебет 41 «Товары», кредит 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» ― отражение поступления товара от поставщика без учета НДС;
- дебет 19 «НДС по приобретенным ценностям», кредит 60 ― выделение НДС, который впоследствии можно представить к вычету;
- дебет 68 «Расчеты по налогам и сборам», кредит 19 ― принятие входящего НДС к вычету;
- дебет 41, кредит 19 ― отражение НДС для необлагаемых операций и входящая в стоимость купленного товара (услуги, работы).
В зависимости от вида деятельности фирмы нужно использовать наряду со счетом 41 «Товары» и другие счета – 10 «Материалы», 23 «Вспомогательное производство», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» и другие.
Общие данные об амортизируемом имуществе
Наименование |
Дата ввода |
Стоимость |
Амортизационная |
Срок |
1 |
3 |
2 |
5 |
6 |
Оборудование |
Декабрь |
600 000 руб. |
Третья |
60 мес. |
Метод раздельного учета
Каких-либо конкретных методов и тем более методик, которые обязана использовать компания, нет. Выход из этой ситуации стандартный – компания должна:
- определить принципы раздельного учета облагаемого и необлагаемого НДС;
- самостоятельно разработать соответствующий порядок и закрепить его в учетной политике.
Такие требования озвучены судами. На практике раздельный налоговый учет входного НДС ведут так:
- На субсчетах, специально открытых к счетам реализации;
- С использованием данных аналитического учета (таблицы, справки и т. д.);
- На основе информации из журнала учета выставленных счетов-фактур и Книги продаж.
Раздельный учет при совмещении режимов налогообложения
Применение одновременно двух и более налоговых режимов является дополнительной нагрузкой для бухгалтера, который в такой ситуации:
Существуют разнообразные варианты совмещения режимов — рассмотрим отдельные из них.
В соответствии с п. 8 ст. 346.18 и п. 7 ст. 346.26 НК РФ применение ЕНВД по отдельным видам деятельности предусматривает ведение раздельного учета доходов и расходов по специальным налоговым режимам.
В данном случае учитываются следующие аспекты:
В организации раздельного учета при совмещении ЕНВД с упрощенкой помогут статьи:
ЕНВД и общая система налогообложения
В данной ситуации необходимо:
О том, как учитывать НДС при совмещении ОСН и ЕНВД, расскажет материал «Ст. 170 НК РФ: вопросы и ответы».
Об особенностях освобождения от уплаты налога на имущество читайте в статье «Кто освобождается от уплаты налога на имущество?».
О том, как распределить вознаграждение работникам при совмещении режимов, узнайте из материала «Как правильно вести при ОСНО и ЕНВД раздельный учет?».
Методика раздельного учета НДС
В гл. 21 НК РФ не прописана методика раздельного учета НДС, поэтому налогоплательщики определяют ее самостоятельно. На практике предприятия закрепляют методические рекомендации по раздельному учету НДС в своей учетной политике.
Если же предприятие фактически пользуется раздельным учетом НДС, но в правилах по его ведению в учетной политике это не отражено, то имеется возможность оспорить вероятный отказ фискалов в праве на вычет в суде. В этом случае необходимо только представить доказательства того, что такое разделение при учете НДС ведется.
Однако существует и негативная судебная практика для налогоплательщиков, которые не смогли доказать, что раздельный учет ведется (постановление ФАС Дальневосточного округа от 20.07.2011 № Ф03-2961/2011). Поэтому игнорировать отражение правил раздельного учета в учетной политике не стоит.
Законодательная база раздельного учета при совмещении ЕНВД и ОСНО
Раздельный учет по ОСНО и ЕНВД (общей системе налогообложения и единому налогу на вмененный доход) при их совмещении предусмотрен нормами Налогового кодекса РФ (далее — НК РФ):
- Требование к плательщикам ЕНВД: согласно п. 7 ст. 346.26 НК РФ при одномоментном осуществлении видов деятельности, подлежащих налогообложению в ином порядке, они обязаны уплачивать соответствующие другим режимам налоги. Для этого требуется учитывать раздельно по каждому направлению:
- имущество;
- обязательства;
- хозяйственные операции.
- Требования к лицам, применяющим ОСНО: в соответствии с п. 4 ст. 149 НК РФ необходим раздельный учет операций для исчисления налога на добавленную стоимость (НДС), по пп. 9, 10 ст. 274 НК РФ — отдельное от показателей работы других направлений определение налоговой базы по налогу на прибыль и др.
Аналогичные требования предъявляются к индивидуальным предпринимателям (ИП) с той разницей, что вместо налога на прибыль они уплачивают налог на доходы физических лиц (НДФЛ).
Ведение раздельного учета по налогу на прибыль
Обязанность ведения раздельного учета при исполнении ГОЗ установлена для головных исполнителей и исполнителей законом «О государственном оборонном заказе» от 29.12.2012 № 275-ФЗ.
Если исполнители ГОЗ пользуются средствами федерального бюджета, им необходимо руководствоваться постановлением от 19.01.1998 № 47, в котором описаны правила ведения раздельного учета результатов финансово-хозяйственной деятельности для таких ситуаций.
При выполнении требований закона № 275-ФЗ важно учесть следующие аспекты:
- алгоритмы раздельного учета утверждаются приказом (распоряжением) руководителя (в составе учетной политики или отдельным внутренним актом);
- учет по каждому ГОЗ ведется обособленно;
- оформление расходов производится посредством составления первичных учетных документов на каждое отдельное изделие, группу изделий, работу и (или) услугу, предусмотренные в ГОЗ;
- фактические затраты отражаются в аналитических учетных регистрах в разрезе прямых, накладных и коммерческих расходов;
- формы применяемой при исполнении ГОЗ первички (лимитные карты, требования, рабочие наряды и др.) и аналитических регистров (карточек учета фактических затрат по калькуляционным статьям, ведомостей затрат на производство и др.) утверждаются в учетной политике;
- для расчета финансового результата по ГОЗ применяется формула:
ФРГОЗ = ЦР – ФЗ,
где:
ЦР — цена реализации (предусмотренная в ГОЗ договорная цена);
ФЗ — фактические затраты, исчисленные с учетом п. 3 постановления № 47.
Налогоплательщик, исполняющий ГОЗ, исходя из основополагающих требований постановления № 47, разрабатывает собственные алгоритмы раздельного учета с учетом специфики своей деятельности.
О том, можно ли выступать исполнителем по госконтракту при применении ЕНВД, читайте в статье «Правомерно ли уплачивать ЕНВД при реализации товаров по государственным и муниципальным контрактам?».
В соответствии с законом «О естественных монополиях» от 17.08.1995 № 147-ФЗ к числу субъектов естественной монополии (СЕМ) относятся компании, осуществляющие:
- железнодорожные перевозки;
- услуги в транспортных терминалах, портах и аэропортах;
- услуги по передаче тепловой энергии;
- иные СЕМ (ст. 4 закона № 147-ФЗ).
Раздельный учет СЕМ обязаны вести по видам деятельности в соответствии с порядком, утверждаемым Правительством РФ или уполномоченным им органом (п. 4 ст. 8 закона № 147-ФЗ). Для ряда вышеперечисленных СЕМ такой порядок утвержден на уровне министерства, например:
- по железнодорожным перевозкам — приказом Минтранса РФ от 12.08.2014 № 225;
- при оказании услуг СЕМ в речных портах — приказом Минтранса РФ от 27.08.2015 № 268;
- услуги СЕМ в аэропортах — приказом Минтранса РФ от 05.12.2011 № 303.
Порядок ведения раздельного учета для СЕМ базируется на общепринятых нормах бухучета и учитывает специфику отдельных СЕМ, в частности:
- определяет основу ведения учета — данные бухгалтерского, оперативно-технического и статистического учета;
- детализированно расписывает номенклатуру доходов и расходов;
- описывает принципы распределения расходов СЕМ по видам деятельности между регулируемыми и нерегулируемыми сферами;
- конкретизирует формы отчетности о результатах ведения раздельного учета;
- расшифровывает важные специфичные ученые аспекты (схемы распределения расходов СЕМ по субъектам РФ, показатели и алгоритмы для распределения расходов).
Детальная методика раздельного учета СЕМ способствует формированию необходимой информации для обоснованного госрегулирования цен на определенные виды услуг.
О том, как цены могут влиять на уровень налоговых обязательств, читайте в материале «При изменении цены проданных товаров нужно скорректировать прибыль периода реализации».
Исходя из ст. 2 закона «О некоммерческих организациях» от 12.01.1996 № 7-ФЗ некоммерческой называется организация:
- не имеющая целью работы извлечение прибыли;
- не распределяющая полученную прибыль между участниками.
В абз. 3 п. 1 ст. 32 закона № 7-ФЗ указано, что раздельный учет надлежит организовать, если НКО получило деньги (или иное имущество) от иностранных источников, и такой учет должен включать:
- учет доходов (расходов), полученных в рамках «иностранных» поступлений;
- учет доходов (расходов), полученных в рамках иных поступлений.
Кроме того, без раздельного учета не обойтись, если помимо уставной НКО осуществляет предпринимательскую деятельность.
Подробнее о нюансах учета в НКО читайте в статье «Особенности и задачи бухучета в НКО».
Плательщики налога на прибыль, осуществляющие предпринимательскую деятельность, облагаемую ЕНВД, должны вести обособленный учет доходов и расходов по такой деятельности (п. 9 ст. 274 НК РФ).
Раздельный учет налог на прибыль — законодательство и судебные прецеденты
В гл. 25 НК РФ нет ответа на данный вопрос, поэтому решать его следует самостоятельно. С разделением доходов, полагаем, проблем нет, так как бухгалтер однозначно может выделить полученные на расчетный счет субсидии и средства в виде облагаемых «налоговых» доходов. К последним относятся доходы АУ, получаемые от юридических и физических лиц по операциям реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав, и внереализационные доходы, к числу которых отнесены доходы от сдачи имущества в аренду. Здесь же скажем несколько слов о не использованных на начало очередного финансового года остатках субсидий, выделенных на выполнение государственного (муниципального) задания, которые остаются в распоряжении АУ. Указанные остатки не учитываются при расчете налога (Письмо Минфина России от 02.08.2012 N 02-03-09/3040).
Для целей ведения раздельного налогового учета перечисленных доходов целесообразно воспользоваться данными бухгалтерского учета, где получаемые из разных источников средства учитываются на разных счетах бухучета . Кроме этого, для налогообложения понадобятся документы, подтверждающие целевой характер получаемых средств. Помимо расчетных и кассовых документов для подтверждения необлагаемых доходов АУ нужно задание учредителя, где прописываются основные аспекты целевого финансирования АУ.
Как вести раздельный учет результатов финансово-хозяйственной деятельности по гособоронзаказу (ГОЗ)
Обязанность ведения раздельного учета при исполнении ГОЗ установлена для головных исполнителей и исполнителей законом «О государственном оборонном заказе» от 29.12.2012 № 275-ФЗ.
Если исполнители ГОЗ пользуются средствами федерального бюджета, им необходимо руководствоваться постановлением от 19.01.1998 № 47, в котором описаны правила ведения раздельного учета результатов финансово-хозяйственной деятельности для таких ситуаций.
При выполнении требований закона № 275-ФЗ важно учесть следующие аспекты:
- алгоритмы раздельного учета утверждаются приказом (распоряжением) руководителя (в составе учетной политики или отдельным внутренним актом);
- учет по каждому ГОЗ ведется обособленно;
- оформление расходов производится посредством составления первичных учетных документов на каждое отдельное изделие, группу изделий, работу и (или) услугу, предусмотренные в ГОЗ;
- фактические затраты отражаются в аналитических учетных регистрах в разрезе прямых, накладных и коммерческих расходов;
- формы применяемой при исполнении ГОЗ первички (лимитные карты, требования, рабочие наряды и др.) и аналитических регистров (карточек учета фактических затрат по калькуляционным статьям, ведомостей затрат на производство и др.) утверждаются в учетной политике;
- для расчета финансового результата по ГОЗ применяется формула:
Порядок расчета долей прибыли по обособленным подразделениям
Долю прибыли обособленного подразделения (ОП) в общем объеме прибыли компании считают по формуле:
Доля прибыли ОП = (Удельный вес среднесписочной численности персонала ОП удельный вес остаточной стоимости основных средств ОП) / 2.
Разберем, как посчитать каждый показатель.
Удельный вес ССЧ персонала ОП = (ССЧ персонала ОП за отчетный или налоговый период / ССЧ по всей организации за отчетный или налоговый период) * 100 %.
Для наглядности расчеты будем проводить на примере:
У организации два обособленных подразделения. Общая среднесписочная численность персонала — 100 человек. Из них 40 чел. приходится на головной офис, 35 чел. — на ОП № 1, и еще 25 чел. — на ОП № 2.
Рассчитаем удельный вес среднесписочной численности персонала организации:
- головной офис: (40 чел. / 100 чел.) * 100 % = 40 %;
- ОП № 1: (35 чел. / 100 чел.) * 100 % = 35 %;
- ОП № 2: (25 чел. / 100 чел.) * 100 % = 25 %.
Теперь определим удельный вес остаточной стоимости ОС. Его считают по формуле:
Удельный вес остаточной стоимости основных средств ОП = (Средняя остаточная стоимость основных средств ОП / Средняя остаточная стоимость ОС по организации в целом) * 100 %.
Дополним условие примера:
Остаточная стоимость основных средств в организации — 10 млн. руб. Из них ОС на 5 млн. руб. числится за головным офисом, на 3 млн. руб. — за ОП № 1, на 2 млн. руб. — за ОП № 2.
Посчитаем удельный вес остаточной стоимости ОС по организации:
- головной офис: (5 млн. руб. / 10 млн. руб.) * 100 % = 50 %;
- ОП № 1: (3 млн. руб. / 10 млн. руб.) * 100 % = 30 %;
- ОП № 2: (2 млн. руб./ 10 млн. руб.) * 100 % = 20 %.
Теперь можно рассчитать доли прибыли по головному офису и подразделениям организации.
Дополним условие примера:
Налоговая база по налогу на прибыль за отчетный период в целом по организации составила 1,2 млн. руб.
Рассчитаем доли прибыли:
- головной офис: (40 % 50 %) / 2 = 45 %;
- ОП № 1: (35 % 30 %) / 2 = 32,5 %;
- ОП № 2: (25 % 20 %) / 2 = 22,5 %.
Распределим налоговую базу:
- головной офис: 1,2 млн. руб. * 45 % = 540 тыс. руб.;
- ОП № 1: 1,2 млн. руб.* 32,5 % = 390 тыс. руб.;
- ОП № 2: 1,2 млн. руб.* 22,5 % = 270 тыс. руб.