- Бюджетное право

Можно уволиться на испытательном сроке без отработки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно уволиться на испытательном сроке без отработки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно ч. 4 ст. 71 ТК РФ, если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.

Правильный порядок действий в данной ситуации:

1. Работодатель обязан был принять заявление работника об увольнении по собственному желанию.

2. Работодатель обязан был оформить приказ о прекращении трудового договора по истечении трехдневного срока, указанного в заявлении работника, выдать работнику трудовую книжку или предоставить сведения о трудовой деятельности (статья 66.1 ТК РФ) у данного работодателя и произвести с ним полный расчет.

3. Работодатель обязан выдать работнику документы, связанные с работой, ‒ справку о сумме заработка за два последних года работы и сведения о начисленных и уплаченных страховых взносах по обязательному пенсионному страхованию.

Закон об увольнении на испытательном сроке

Согласно статье 71 ТК РФ работник имеет право расторгнуть свое трудовое соглашение, с работодателем находясь на испытательном сроке по собственному желанию. Он имеет право это сделать, в случае если поймет что данное рабоче место по различным причинам ему не подходит.

Для того чтобы оформить увольнение требуется уведомить своего руководителя об этом не менее чем за три дня. Срок испытательного срока и его длительность в обязательном порядке должны быть прописаны в трудовом договоре. Если он по различным причинам не заключался, то в любом случае должно быть дополнительное соглашение. В дальнейшем оно будет приложено к трудовому договору.

В случае если таких условий в договоре нет или не подписано дополнительное соглашение, то сотрудник считается принятым без дополнительного срока. А значит, увольнение будет происходить на общем основании с отработкой в 14 дней.

Работнику не может быть назначен испытательный период более трех месяцев. Исключением могут быть только сотрудники, претендующие на должность:

  • руководителя;
  • заместителя руководителя;
  • главного бухгалтера.

В этом случае срок может быть увеличен до полугода.

В отдельных случаях испытательный срок и вовсе не может быть использован, например, в случаях найма:

  • беременных женщин;
  • женщин, у которых есть дети младше 1,5 лет;
  • граждан, не достигших совершеннолетия;
  • выпускников образовательных учебных заведений.

В этот список не попадают сотрудники по срочным трудовым соглашениям, длительность которых больше 2 месяцев, а также те, кто принят в порядке перевода. Данный момент рассмотрен в статье 70 ТК РФ.

По желанию начальства

Если по результатам проверки руководитель по каким-то причинам остается недоволен новым сотрудником, то ему ничего не останется, как уволить сотрудника на испытательном сроке. Но сделать это он должен в строгом соответствии с законом. Главные правила прописаны в первой части ст. 71 ТК РФ.

1 О скором увольнении человека, находящегося на испытании, надо известить заранее
2 Срок извещение об увольнении – не меньше трех дней до даты прощания
3 Извещение об увольнении нужно предоставить сотруднику в письменной форме
4 В предупреждении должны быть отражены причины увольнения. Как правило, достаточно общих слов о плохой оценке работы и плохих результатах. Точную причину руководство не обязано указывать.

Отвечая на вопрос, можно ли уволиться на испытательном сроке, мы выше показали, что можно, но надо соблюсти все формальности. А именно – подать соответствующее заявление минимум за три дня. При этом никаких дополнительных отработок в этом случае начальство не может назначить сотруднику. Эти три дня до увольнения фактически и будут означать отработку. Но при этом учитывают именно календарные дни.

Читайте также:  Какой Нужен Стаж Для Получения Ветерана Труда В Кемеровской Области

ПРИМЕР
Работник вправе подать заявление в четверг и выйти на работу только в пятницу. С выходных он может считать себя свободным человеком.

Единственный нюанс: если сам сотрудник хочет уйти не через три дня, а, скажем, спустя две недели, о чем указал в соответствующем прошении. Тогда эти две недели и будут расцениваться, как отработка при увольнении на испытательном сроке.

Способы увольнения без отработки

В нормах трудового законодательства не содержится никакой информации об особых правилах, которые устанавливаются в отношении увольнения сотрудника на испытательном сроке. Следовательно, данная процедура должна проходить в стандартном порядке. Ее основные этапы при этом будут зависеть от конкретного основания для увольнения, например:

  1. Если речь идет об уходе сотрудника из организации по его собственному желанию, значит, начальным этапом в процедуре увольнения будет являться составление письменного заявления на имя руководителя. Как уже было сказано выше, при формировании данного документа очень важно указать в нем правильную дату увольнения. Между ней и той датой, в которую составляется данный документ, должно иметься не менее двух недель. После получения такого заявления работодатель будет обязан подготовить все важные документы для последующего проведения процедуры.
  2. Если сотрудник, находящийся на предварительной проверке, увольняется по инициативе работодателя, последний будет обязан предупредить подчиненного о данном факте не позднее, чем за три дня до непосредственной даты ухода. То есть период отработки будет равен лишь трем суткам.

Если говорить об основных и наиболее эффективных методах увольнения без отработки, сюда можно отнести следующие:

  • предварительное обсуждение вопроса срочного увольнения с работодателем. Как уже было сказано выше, данный вариант будет являться наиболее оптимальным. Если у директора нет никаких возражений по данному поводу, стороны смогут как можно быстрее провести процедуру увольнения. Однако необходимо помнить, что очень часто на практике возникают и несколько иные ситуации. В частности, руководитель может настаивать на обязательной отработке подчиненного. В таком случае можно попытаться использовать иные доступные методы;
  • использование отпускного периода, если таковой имеется у сотрудника на момент составления заявления об увольнении. Как известно, еще перед окончательным уходом из организации служащий будет вправе использовать отпускные дни по их прямому назначению. Конечно, идеальной будет являться та ситуация, когда таких дней осталось 14 либо более. В данном случае сотрудник сможет вообще не появляться на работе после составления соответствующего заявления. Что касается оставшихся дней, если их больше 14, за них служащий сможет получить положенную денежную компенсацию;
  • уход на больничный. К такому варианту можно прибегнуть в том случае, если у сотрудника не имеется неиспользованных отпускных дней на момент увольнения. Однако здесь нужно помнить, что, в случае визита в медицинское учреждение, специалист сможет оформить больничный лист только при наличии тех или иных симптомов болезни у пациента. Безусловно, можно обратиться в сторонние компании, которые предоставляют свои услуги по продаже больничных листов. Однако здесь нужно быть максимально осторожным из-за большого количества мошенников.

Когда увольнение на испытательном сроке незаконно

Если неправильно провести увольнение на испытательном сроке, Инспекция труда сочтет его незаконным. Тогда работодателю придется восстанавливать сотрудника в должности и вдобавок платить штраф.

Чтобы не нарушить процедуру увольнения, стоит разобраться, какие ошибки нельзя допускать. Увольнение на испытательном сроке запрещено для некоторых сотрудников:

  • беременных;
  • женщин с детьми до 3 лет;
  • родителя- или опекуна-одиночку с детьми до 14 лет или с детьми-инвалидами;
  • единственного кормильца детей-инвалидов;
  • единственного кормильца с ребенком до 3 лет, если у него трое и больше детей до 14 лет.

Порядок подачи документов

Процедура увольнения состоит из 4 официальных этапов:

  1. Уведомление начальника и отдела кадров о принятом решении. В нем обязательно требуется указать ФИО, причину ухода с работы, дату расторжения договора, дату написания заявления, наименование предприятия, должность и поставить подпись.
  2. Оформление приказа. Как только работник изъявил о своем желании прекратить трудовую деятельность, работодатель должен начинать подготавливать приказ об его увольнении с указанием номера договора, должности и периода работы подопечного.
  3. Внесение записи в трудовую книжку.
  4. Выдача документов об увольнении и выплата компенсации.
Читайте также:  Нюансы продажи дома, купленного за материнский капитал, в 2023 году

Работнику рекомендуется отслеживать движение своего уведомления в отдел кадров с целью соблюдения сроков рассмотрения заявления. Для этого ему требуется запросить дубликат документа с указанием регистрационного номера.

Какие документы после увольнения нужно получить

Процедура увольнения предусматривает выдачу бывшему работнику определенной документации. В пакет входят:

  • трудовая книжка, которую вручают в последний день выхода на работу. Если книжку выдали, в специальном журнале делается соответствующая отметка, возле которой ставится подпись сотрудника. Если человек не появился на рабочем месте в последний день, например заболел или просто не хочет получать трудовую книжку, ему направляется уведомление о необходимости получения документа. Также в уведомлении могут просить разрешения на отправку документа по почте. После отправки книжки на почтовый адрес сотрудника считается, что она выдана в законные сроки;
  • документ о размере зарплаты (форма 182 н). В справке указываются данные о начислениях зарплаты за то непродолжительное время, пока работник стажировался на предприятии. Этот документ обычно требуют на следующем месте работы. Это нужно, например, для расчета больничных или других выплат;
  • справка СВЗ – Стаж. В данной бумаге указывается стаж сотрудника;
  • бумаги, подтверждающие начисление и перечисление взносов в Пенсионный фонд. В данном случае используется форма, которую требуют в ПФ РФ;
  • копии приказов, распоряжений и прочих бумаг, которые имеют отношение к трудовой деятельности человека на данном предприятии. Сюда относятся приказы о приеме на работу, переводе на другую должность, о поощрениях, прочее. Копии в обязательном порядке заверяются.

Если работник принимается на условиях прохождения испытания, это положение закрепляется в трудовом договоре. Также в нем оговариваются длительность испытания и его основные детали.

Главное – включение в текст четкого указания на наличие испытательного срока. Работник должен осознавать особенность заключения трудового договора на подобных условиях.

Если его приняли на должность с обязательным прохождением такой проверки, а в трудовом договоре ничего об этом не сказано, это означает, что к данному соглашению будут применяться общие нормы трудового законодательства.

То есть гражданин, желающий уволиться во время прохождения испытания, обязан будет по требованию работодателя отработать положенные 2 недели. Нарушения закона здесь нет, поэтому очень важно заранее осведомиться о своих правах при приеме на работу и внимательно ознакомиться с текстом предлагаемого для подписания договора.

Срок выдачи трудовой книжки при увольнении.

Следует изучить значение употребляемых формулировок и их соответствие требованиям закона. Так, длительность испытательного срока не может превышать 3 месяцев. Это требование статьи 70 ТК РФ относится ко всем рядовым работникам независимо от отрасли, занимаемой должности и опыта работы.

Для работников бухгалтерии, руководителей организаций и их подразделений и прочих лиц, имеющих материальную ответственность, применяется срок в 6 месяцев. Превышать эти временные ограничения закон не разрешает.

Также закон отдельно предусматривает условия испытания при заключении срочного трудового договора. Если срок договора составляет от 2 до 6 месяцев, длительность испытания сокращается, его срок не может быть более 2 недель. Таким образом, продолжительность проверки соответствует предполагаемому сроку работы.

Нужно знать! Испытание может длиться больше указанных выше временных пределов, если в компании предусмотрено прохождение аттестации.

Обычно такие правила существуют в организациях, занимающихся проектной, инженерной, исследовательской деятельностью. Как правило, аттестации предусмотрены в научных институтах.

Отсутствие отработок при окончании трудовых отношений

На данный вопрос в ТК России есть ответ в статье 80 часть 2: это общее правило, распространяющееся на всех работников, независимо от формы заключения трудового соглашения:

  • на постоянную работу;
  • по срочному договору;
  • на испытательный срок.

При взаимной договоренности, нанимателя и работника, трудовые отношения заканчиваются в любой удобный для них момент без отработки.

Также имеются обстоятельства, при которых, человек, проходящий испытательный срок, может не выходить на рабочее место в день, следующей за регистрацией заявления об увольнении:

  • зачисления в высшее учебное заведение;
  • призыва на срочную службу;
  • диагноза на профзаболевание, несовместимого с выполняемой работой;
  • переезда по состоянию здоровья,
  • перевода по службе одного из членов семьи.
Читайте также:  Как определяется подсудность дел о взыскании алиментов?

В этих случаях надо обязательно вместе с заявлением об увольнении также представить письменное подтверждение указанных фактов.

Процедура ухода с рабочего места состоит из следующих этапов:

  1. Работником оформляется заявление с просьбой расторгнуть трудовые отношения.
    Информация

    Четкого шаблона у заявления нет, но должно быть: в шапке обращение к руководству, основная информация, итог с подписью.

  2. Вторая сторона должна ознакомиться с поданным прошением, заверить его подписью.
  3. Далее оформляется приказ об увольнении, с которым ознакамливается работник.
  4. После отработки (если она имеет место быть), сотруднику на руки выдаются: документация (копии паспорта, резюме, диплом и т.д.) с расчетом, заполненная трудовая книжка.
  5. Проставляется подпись в учетных журналах о выдаваемой оплате и документах.

Об увольнении на испытательном сроке необходимо сообщить заранее, как работнику, так и работодателю, этот срок составляет три дня. Данный период времени и считается отработкой.

При увольнении по инициативе работодателя, он сам определяет сроки отработки. Хоть он и по ТК РФ обязан сообщить заранее о своем решении расторгнуть трудовые отношения, зачастую разрыв трудового договора происходит в тот же день, когда сообщили об увольнении, или же на следующий. Это происходит по тому, что работодатель не заинтересован в работе сотрудника — не прошедшего испытательный срок.

Внимание

Если была достигнута взаимная договоренность между нанимателем и работником, трудовые отношения завершаются в любой момент без сопровождающейся отработки.

Если инициатива увольнения на испытательном сроке исходит от работника, то избежать трехдневной отработки позволят уважительные причины для разрыва трудовых отношений. Законом определяются следующие случаи:

  • если работника зачислили в ВУЗ;
  • достижение пенсионного возраста;
  • при наличии заболевания, которое ограничивает человека в возможностях труда;
  • при переезде для улучшения здоровья;
  • если член семьи переводится на службу в другой город.

Нужна ли отработка на испытательном сроке

Расторгнуть трудовой договор может как руководитель по причине несоответствия работника выдвигаемым требованиям, так и сам работник. Согласно статье 71 ТК РФ, если работник пришел к выводу, что настоящая работа ему не подходит, он может расторгнуть договор. При этом предупредить руководителя за 3 дня до своего увольнения. Как видим, надо ли отрабатывать 2 недели на испытательном сроке, в данной статье ТК не указано. Вывод: требования руководителя отработать 2 недели не правомочны.

Есть еще один выход из положения, если не возможно будет ему ничего доказать, даже ссылаясь на закон, увы, такое бывает часто, просто «заболейте». Закон разрешает после подачи заявления об увольнении уйти на больничный, причем, время «болезни» будет засчитано как период отработки. И еще одна мера воздействия такова, что, если в причине увольнения работник укажет, что увольняется по причине невыполнения работодателем законодательства о труде, тогда работодатель обязан выплатить работнику трехмесячное выходное пособие. Надавите на него этим.

Подытоживая ответ на вопрос «Нужно ли отрабатывать на испытательном сроке?», хотелось бы подчеркнуть, что требование отработать две недели после увольнения являются грубейшим нарушением ваших прав. Правильным решением в этом случае может стать обращение в комиссию по труду.

Когда отработка не нужна

Кодекс содержит исключения из общего правила, которые позволяют в определенных случаях расторгнуть трудовой договор без отработки обязательного срока.

К таким обстоятельствам относятся:

  • проблемы со здоровьем, не позволяющие гражданину продолжить работу на прежних условиях,
  • отсутствие возможности вести трудовую деятельность из-за необходимости посещать занятия в вузе при учебе на дневном отделении,
  • необходимость сменить место жительства из-за перевода супруга на работу (службу) в другой населенный пункт,
  • достижение предусмотренного законом возраста выхода на пенсию,
  • необходимость постоянного ухода за нуждающимся в этом членом семьи,
  • состояние беременности,
  • состояние здоровья, не позволяющее продолжать работу в данной местности по показаниям врача,
  • наличие детей, не достигших 14-летнего возраста.

Важно знать! Каждое из вышеперечисленных обстоятельств требует подтверждения с помощью документа. Если причина заключается в состоянии здоровья, нужно медицинское заключение, если речь о переводе супруга, придется представить копию приказа.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *