- Бюджетное право

Как доказать неофициальную оплату алиментов на ребенка?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как доказать неофициальную оплату алиментов на ребенка?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как видно из нашего примера, устные договоренности работают до поры до времени. То есть пока на неофициального плательщика не подадут в суд. Чтобы избежать хождения по судам (читать: по мукам), сразу после развода составьте алиментный договор. Он представляет собой официальное добровольное соглашение, которое согласно ст. 99 Семейного кодекса РФ заверяется у нотариуса.

Что делать, чтобы не пришлось доказывать выплату алиментов?

Если дело дойдет до суда, вы сможете показать, что выплаты делали в строгом соответствии с условиями договора. В любой момент алиментное соглашение можно скорректировать или вообще расторгнуть по взаимному согласию.

Будьте внимательнее при переводе денег — берите квитанции и чеки. И обязательно сохраняйте, чтобы не тратить время на их восстановление.

Когда пристав сделал неправильный расчет задолженности

Бывает и так, что пристав при расчете долга не учитывает ранее уплаченные деньги. Обычно это происходит, если средства передавались разными способами: например, наличными и банковским переводом. Чтобы не возникало таких проблем, нужно следовать простым правилам:

  • при передаче финансов на руки брать с получателя расписку. Это позволит в дальнейшем использовать ее в качестве доказательства;
  • при переводе через банк в комментариях или примечаниях к заявке указывает назначение – алименты. Если, например, написать, что деньги переводятся ребенку на подарок, данная сумма может и быть и не признана алиментами, и пристав обяжет плательщика выплачивать полный размер обязательного платежа, установленного судом.

В каких случаях необходимо подтверждать выплаты

Брак рушится по самым различным причинам. Если паре удалось расстаться без ссор и скандалов, алиментные выплаты часто происходят по устной договоренности. Но как доказать что платил алименты неофициально, но регулярно на ребенка?

Составлением письменного соглашения часто пренебрегают, считая, что отношения никогда не изменятся.

А на самом деле, самый простой документ может в дальнейшем сильно облегчить жизнь и поможет избежать ненужных претензий и разбирательств. Никогда нельзя исключать, что вторая сторона не захочет отомстить и потребовать еще большую сумму денег, даже, несмотря на якобы хорошие отношения. Сделать такой шаг просто, необходимо лишь подать иск о неуплате документов.

И вот в этот момент плательщику будет очень тяжело доказать свою невиновность. Платить родитель может и платил лично в руки, переводами на карте без каких-либо подписей и другими способами, а в суде оказывается, что ни копейки за весь срок ребенку не выплатил.

Как обжаловать решение суда

Если плательщик подал заявление в суд и не смог доказать, что он добровольно платил алименты, не уклонялся от выплат, то гражданин имеет право обратиться в вышестоящий суд и обжаловать вынесенное решение. Подавать жалобу необходимо на основе предварительно вынесенного решения и назначенной суммы выплат. В документы должна быть указана следующая информация:

  1. данные о суде, которое рассматривало дело о назначении алиментных выплат;
  2. данные заявителя;
  3. причину, по которой обращается заявитель;
  4. обстоятельства, которые послужили обращению;
  5. просьбу об отмене решения суда или изменение суммы алиментных выплат, если она была назначена за какой-то период (например за последние два года).
Читайте также:  Можно уволиться на испытательном сроке без отработки

Сама по себе жалоба не имеет стандартного образца, нужно просто придерживаться официальных требований к написанию.

Законодательством Российской Федерации предусматривается, что пересмотр решения суда может быть:

  1. в апелляционном порядке. Что это значит? Заявителю даётся ровно тридцать дней с момента вынесения решения суда на то, чтобы обжаловать его. Он должен обратиться в мировой суд с жалобой.
  2. В кассационной инстанции проводится пересмотр дела. В данном случае жалоба подаётся, если решение уже вступило в силу. До полугода можно обжаловать решение с момента его постановления судом. В данном варианте будет собран консилиум, который займётся рассмотрением дела по назначению выплат алиментов.

Когда расчет сделан неправильно

Бывают ситуации, когда сумма выплаченного долга оказывается неучтенной. Алиментщик наступает на те же грабли и вновь передает ее наличкой бывшей жене, переводит деньги другими способами, но без указания назначения.

Передать получателю деньги требуется по закону в определенном порядке:

  • на карту с обязательной припиской в «назначении платежа» — алименты за такой-то период. Сюда можно внести данные по номеру постановления выплаты долга. Аналогичные действия проводятся при переводе с электронного кошелька на кошелек по платежным системам (Веб Мани, Яндекс-Деньги и пр.).

Как узнать доход бывшего мужа для алиментов

Чтобы определить способы, как узнать зарплату бывшего мужа для алиментов, нужно ознакомиться со наиболее распространенными уловками, к которым прибегают злостные неплательщики, игнорирующие родительские обязательства.

Сокрытие доходов при уплате алиментов – явление частое, и выражается в следующих действиях неплательщика:

  1. Меняется официальное место трудоустройства, чтобы зарплата оказалась ниже по документам.
  2. Просят работодателя указывать заниженную сумму по трудовым документам.
  3. Подписывают заявление об увольнении и продолжают трудиться там же.
  4. Переписывают имущество на родственников, формально продают своим близким.

Если компании маленькие, согласовать изменения в оплате труда и работе неофициально гораздо легче. Это означает, что шансы столкнуться с заниженной зарплатой выше. Если плательщик алиментов работает в крупной организации, вряд ли руководство пойдет на неофициальное трудоустройство и подтасовку документов.

Когда мужчина намеренно пытается занизить заработную плату или скрыть свой доход целиком, это прямое следствие его нежелания выделять средства на ребенка, и матери потребуется предпринять усилия, чтобы найти и доказать факт уклонения алиментов. Надеясь на юридическую беспомощность женщин, неплательщики чувствуют уверенность, что им не грозят никакие последствия. На самом деле, если собрать доказательства, мужчину можно обвинить по ст. 157 УК РФ за сокрытие доходов при уплате алиментов, ответственность по которое предусматривает уголовное наказание.

Когда возникает необходимость подтверждения выплат?

Преимущество вышеизложенного варианта заключается в том, что нет нужды тратить деньги на суд, удостоверение документов, пошлины. С другой стороны, эти правоотношения носят сугубо доверительный характер. Никто не застрахован от внезапной вспышки конфликта между бывшими мужем и женой, результатом которой будет поход обиженного родителя, оставшегося с ребенком, в суд с целью заявить о том, что алиментщик уклоняется от своих обязанностей. Причем не исключено, что деньги не будут истребованы за прошедший период.
Что делать в такой ситуации? Какие можно привести доказательства уплаты алиментов? На практике необходимость доказывания удержания денег на несовершеннолетнего зачастую возникает в следующих ситуациях.

Как правильно составить расписку, подтверждающую получение алиментов?

Если деньги передаются наличными, единственным достоверным доказательством будет расписка. Она составляется в простой письменной форме в печатном или рукописном виде. Лучше всего заполнить документ от руки. В случае сомнений в его подлинности, суд вправе назначить почерковедческую экспертизу. Почерк должен быть хорошо читаемым.

В расписке необходимо указать:

  • ФИО, паспортные данные, адрес плательщика и получателя;
  • основание передачи денежных средств;
  • ФИО, дата рождения ребенка;
  • сумму выплаты (цифрами и словами);
  • период выплаты;
  • дата и место составления;
  • подписи сторон.

К составлению расписки допускается привлекать свидетелей. Они также ставят свою подпись в документе.

Как уберечь себя от подобных проблем?

Лучшим способом защиты от подобной ситуации будет регулярный сбор квитанций и других документов об уплате алиментов. Для большей достоверности в таких бумагах должна содержаться сумма перевода, имя получателя и отправителя, а также время платежа.

Читайте также:  Машина из Абхазии – плюсы и минусы

Все устные договоренности с бывшей супругой необходимо подтверждать распиской, в идеале – заверенной у нотариуса.

Еще может случиться так, что бывшая супруга не принимает алименты. Но в один момент она может подать иск на их выплату. В такой ситуации придется выплачивать крупную сумму. Но есть способ подстраховаться, если мать отказывается принимать деньги, необходимо открыть счет в банке на имя ребенка и самостоятельно ежемесячно пополнять его.

Главное помнить, что в любом случае первым делом нужно обратиться к профессиональному юристу, который поможет найти и собрать все доказательства. А также достойно отстоит точку зрения отца на суде.

Для чего нужно подтверждать уплату алиментов?

Расторжение брака обычно случается неспроста, и затем между экс-супругами складываются весьма непростые отношению.

Они может и рады бы друг друга не видеть, но из-за детей приходится как-то взаимодействовать. Тем не менее не всегда можно рассчитывать на устные договорённости в таких случаях, ведь иногда экс-супруга не прочь как можно сильнее испортить нервы бывшей второй половинке. Если бывший муж добровольно соглашается выплачивать алименты, как правило, составляется алиментный договор, где оговорено, как и сколько будет необходимо платить.

Но в действительности до этого документа дело редко доходит – слишком уж слабо развита в нашей стране юридическая грамотность, и «бумажкам» у нас доверять не принято. А тем более минимально в них разбираться и знать, что они могут существенно упростить жизнь и в такой ситуации. Вместо этого, отец обычно просто пересылает алименты непосредственно на банковский счёт матери или же отдаёт их ей наличными. Проблема, как мы уже отмечали, в том, что при возникновении какого-либо конфликта есть возможность подать иск на « неплательшика », чтобы он расплатился по всем долгам. А многие отцы просто не знают, но даже если на них не подавали в суд и не требовали официально выплатить алименты, у них всё равно копится долг с самого момента развода, и можно будет взыскать долг сразу за три последних года.

Если при таком иске со стороны получателя плательщику ничем не удастся доказать, что он платил алименты, суд постановит выплатить долг за весь период. Потому перед нами и стоит вопрос – если платил алименты неофициально, то как доказать это?

Как правильно передавать деньги в счет алиментов

Чтобы обезопасить себя от упреков в невыплате алиментов, необходимо передавать средства одним из указанных способов (если иное не предусмотрено решением суда, не прописано в соглашении):

  1. Путем банковского перечисления. Деньги можно отправлять из собственных наличных средств, с банковского счета, карты. Квитанции позволяют доказать уплату алиментов, однако обязательно следует указывать в назначении платежа «Алименты», а также срок, за который они перечисляются.
  2. Через почту. Доступные способы — почтовый, телеграфный переводы, срочный перевод через систему Вестерн Юнион, Форсаж. Не стоит экономить на услуге «Уведомление о вручении». Так можно убедиться в отправке платежа и получить доказательства его получения.
  3. Из заработной платы. Способ удобен: ответственность за своевременность перечислений берет на себя бухгалтерия предприятия. В организацию подается исполнительный лист, а удержания производятся строго согласно прописанным пунктам.
  4. Наличными. Недостаток метода в том, что нет официальных доказательств передачи средств, если алиментодатель не позаботится об этом лично и не подготовит бланк расписки.

Отклоняться от порядка выплат, установленного исполнительным документом, нельзя. Для этого необходимо иметь соответствующее судебное решение или изменить пункты в соглашении у нотариуса.

Как узнать официальный доход бывшего мужа

Если доход официален, то выявить его кажется проще всего. Достаточно обратиться к приставу и объяснить свои сомнения в правильности расчетов. Получатель алиментов вправе активно участвовать в сборе информации, которая напрямую связана с расчетом заработка.

Читайте также:  Перечисление дивидендов на банковские карты

Сотрудник ФССП начнет проверку, пользуясь широкими полномочиями статуса, направив запросы:

  • по местам предполагаемого трудоустройства человека;
  • ФНС, куда поступает отчетность по налогам наемных работников и предпринимателей;
  • ПФР, где аккумулируются страховые отчисления на каждого работающего гражданина;
  • в банки, куда приходили или могут приходит поступления от работодателя;
  • в кредитные структуры, где кредитовался неплательщик;
  • ГИБДД на предмет совершения сделок с автомобилями;
  • Росреестр, где указано недвижимое имущество человека.

Перечень полномочий пристава достаточен, чтобы выявить все скрытые ходы и поступления, причем не только официальных, но и сокрытых от глаз посторонних.

Срок исковой давности по алиментам

Если деньги передавались родственнику, с которым проживает постоянно ребенок, регулярно по договоренности без принудительного назначения алиментов, но подтверждения этого нет, то алименты за прошедшие периоды будут взысканы в течение 3 лет с момента образования задолженности. На практике этот момент отсчитывается с даты наступления последнего платежа, если средства не были переданы.

Продление срока может осуществляться по заявлению заинтересованной стороны, если предоставлены доказательства обращения к второму родителю с требованиями. В качестве таких рассматривается направление писем, телефонные переговоры, проведение бесед в присутствии третьих лиц, которые могут выступать свидетелями, фото- и видеоисточники.

Если деньги передавались не регулярно, то срок давности рассчитывается с последней даты образования долга. Тоже самое касается ситуаций, когда средства переданы не в полной сумме, чем предусмотрено соглашением, заключенным родителями в письменной или устной форме, либо ниже прожиточного минимума на несовершеннолетнего.

Доказать направление средств в счет алиментов без документальных источников, к примеру, без квитанции о переводе денег на счет либо банковскую карту второго родителя, крайне сложно. При отсутствии подтвержденного факта свидетельскими показаниями вполне вероятно, что суд примет решение о погашении задолженности по алиментам по прошлым периодам в связи с отсутствием доказательств переводов.

Подтверждение выплат – когда возникает такая необходимость?

Брак всегда расторгается по важным причинам, и отношения между бывшими супругами складываются непросто. Выплаты алиментов, если пара разбежалась без ссор и скандалов, часто происходят в результате устной договоренности. Составление письменного соглашения многие считают лишним: интеллигентные люди, разошлись мирно, доверяем друг другу, я и так буду платить – такие и подобные доводы приводятся в оправдание.

А ведь простой юридический документ может значительно облегчить жизнь. Ведь не исключено, что получателю алиментов в какой-то момент покажется, что вторая сторона мало платит, а может просто захочется отомстить, несмотря на видимые, на первый взгляд, хорошие отношения. Сделать такой шаг получателю несложно: стоит подать судебное заявление о неуплате алиментов – на его стороне ст. 107 СК . В ней прописано, что через суд можно потребовать уплатить алименты за 3 года, предшествующие подаче иска.

И вот тут плательщику будет тяжело. А что если он передавал деньги наличными из рук в руки? Как доказать уплату алиментов? Да и в других случаях ситуация может оказаться не легче. Платить платил – через почту, банк, на карточку, а квитанции сохранились ли? Получается, что платил исправно, а теперь вдруг оказался неплательщиком и должником?

Когда возникает необходимость подтверждения выплат?

Преимущество вышеизложенного варианта заключается в том, что нет нужды тратить деньги на суд, удостоверение документов, пошлины. С другой стороны, эти правоотношения носят сугубо доверительный характер. Никто не застрахован от внезапной вспышки конфликта между бывшими мужем и женой, результатом которой будет поход обиженного родителя, оставшегося с ребенком, в суд с целью заявить о том, что алиментщик уклоняется от своих обязанностей. Причем не исключено, что деньги не будут истребованы за прошедший период.
Что делать в такой ситуации? Какие можно привести доказательства уплаты алиментов? На практике необходимость доказывания удержания денег на несовершеннолетнего зачастую возникает в следующих ситуациях.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *