- Бюджетное право

Учет загранкомандировок в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Учет загранкомандировок в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Необходимость компенсации понесенных в связи с командировкой расходов, ложится на работодателя в соответствии со ст. 168 ТК. Размер выплат организация вправе закрепить своими нормативными документами, издав, например, положение о командировках.

Размер суточных командировочных расходов в 2023 году по России и за границей

Для командировок в пределах страны и за границей устанавливается различный размер выплат за каждые сутки.

Например, сотрудник направлен из Москвы в Прагу поездом. Все время следования по России ему будет оплачено из расчета установленных нормативным актом организации суточных в пределах страны. Нахождение за ее пределами оплачивается в том размере, который определен для заграничной командировки.

Помимо этого работодатель может установить в локальных актах различный размер суточных выплат выделив командировки по странам СНГ с фиксированием своего размера сумм.

Например, по территории РФ суточные составляют 700 рублей в день, по странам СНГ – 1500 рублей в день, а по странам европейского союза – 2300 рублей в день.

Суточные при загранкомандировках

При служебных поездках за границу работнику оплачивают суточные за каждый день, которые он проводит в поездке. В эти дни также включаются выходные, праздники и дни в пути.

Важно! При однодневных зарубежных поездках работнику выплачивают суточные только в размере 50% от положенного (Положение №749).

В том числе суточные выплачиваются и за дни болезни работника в поездке. Причем, если продолжительность болезни превысила длительность командировки, то суточные придется доплатить. Доплачивают суточные также и в том случае, если работник в командировке задерживается, но только если такая задержка согласована с работодателем.

В том случае если работник возвращается позже положенного времени из командировки по собственной инициативе, то суточные за дни задержки выплачиваться не нужно. Работник может задержаться, например, в том же городе по собственным нужном или уехать из места поездки в отпуск. Такой же порядок действует и в том случае, если по своей инициативе работник отправился в служебную поездку раньше положенного времени.

Пример расчета НДФЛ с суточных

Начальника отдела маркетинга И.Н. Краснову направили в загранкомандировку в Мадрид на 5 дней. Суточные для загранкомандировок руководителям подразделений Положением о командировках компании установлены в размере 5000 рублей. Накануне поездке Красновой выдали сумму 25 000 рублей (5000 рублей х 5 дней). На следующий рабочий день после возвращения из командировки Краснова предоставила авансовый отчет, который в тот же день утвердили. Налоговые вычеты Красновой не предоставляют, рассчитаем НДФЛ:

(5000 – 2500) х 5 х 13% = 1625 рублей. Начислить НДФЛ нужно будет в последний день месяца поездки, а уплатить в первый день выдачи зарплаты. Проводки будут следующими:

Хозоперация Проводки
Дебет Кредит
Красновой выдали из кассы суточные 71 50
Сверх лимита по суточным начислили НДФЛ 70 68 (НДФЛ)
НДФЛ перечислили в бюджет 68 (НДФЛ) 51

Предварительный расчет

Если нормативным актом компании предусмотрена подготовка предварительного расчета или сметы на загранкомандировку, необходимо его оформить.

В расчете или смете определяют сумму, которая должна быть заранее выдана сотруднику с учетом его предполагаемых расходов – суточные, приблизительные расходы на проезд и проживание.

СОВЕТ

Рекомендуем выдавать сотруднику некоторую сумму на непредвиденные расходы, чтобы он не оказался за границей в сложной ситуации без денег. Также эта сумма сможет покрыть суточные или иные расходы в случае продления командировки или переноса рейса самолета или поезда. Лишний аванс он вернет по возвращении из командировки.

Аванс на командировку выдают на основании подготовленного расчета и подписанного приказа.

Читайте также:  Как составить отказ от наследства в пользу другого наследника

Как правильно оформить расчет при командировке за границу, вы можете узнать из нашей статьи «Как рассчитать суточные при командировке за границу».

Суточные в командировке 2020: нормы, размер по России и за границу

За дни нахождения в командировке работнику положены средний заработок и суточные за каждый календарный день поездки. Разберем, как правильно оплачивать командировки по России и за границу.

Суточные — это дополнительные расходы работника, связанные с его проживанием вне места жительства.

Работодатель обязан возмещать работникам суточные (абз. 3 ч. 1 ст. 168 ТК РФ):

  • за каждый день, пока он находится в командировке;
  • за выходные и нерабочие праздничные дни, а также дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути (п. 11 Положения о командировках). Например, работник уехал в командировку в воскресенье, а вернулся на следующей неделе в субботу. Суточные за субботу и воскресенье выплачиваются.

Суточные при однодневных командировках по России не выплачиваются, но работодатель вправе предусмотреть в локальных нормативных актах организации компенсацию взамен суточных по таким поездкам. Подробно про суточные при однодневных командировках читайте далее в этой статье.

Как было отмечено выше, командировочные расходы рассматриваются в контексте ТК РФ в качестве возмещений (компенсаций), связанных с осуществлением работником трудовых обязанностей. В международной статистической практике такие выплаты не рассматриваются как выплаты в интересах работников, а относятся к категории расходов, производимых работником с целью выполнения трудовых обязанностей. В связи с этим возмещение расходов, связанных со служебными командировками (проезд, проживание, иные расходы, связанные с выполнением служебного задания в командировке), еще с 2021 года были перенесены на подстатью 226 «Прочие работы, Прочие выплаты»*(3) КОСГУ (п. 7, пп. 10.2.6 п. 10 Порядка № 209н, п. 2.1.4 Методических рекомендаций к порядку применения КОСГУ, доведенных письмом Минфина России от 29.06.2018 № 02-05-10/45153).

Отражение расчетов по загранкомандировкам

Расчеты по оплате и возмещению расходов работника, связанных с командировкой за пределы РФ, в том числе выплата аванса и погашение неизрасходованных средств, могут осуществляться в иностранной валюте (п. 16 Положения о командировках, п. 9 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»).

Порядок отражения в бухгалтерском и налоговом учете расходов и расчетов с работником, связанных с зарубежными командировками, зависит от валюты, в которой выдавался аванс на командировку, и от наличия документов, подтверждающих конвертацию валюты.

На практике возможны следующие варианты выдачи аванса работнику:

  • аванс выдан в иностранной валюте (наличными или путем перечисления денежных средств на личную банковскую карту работника в валюте);

  • выдана корпоративная банковская карта в валюте;

  • аванс выдан в рублях (наличными или перечислением денежных средств на личную банковскую карту работника);

  • выдана корпоративная банковская карта в рублях.

Суточные при загранкомандировках в 2023 году проводки, учет, нормы

Хозоперация Проводки
Дебет Кредит
Красновой выдали из кассы суточные 71 50
Сверх лимита по суточным начислили НДФЛ 70 68 (НДФЛ)
НДФЛ перечислили в бюджет 68 (НДФЛ) 51

Суточные в рублях и валюте

Компания может выдать командировочные сотрудникам в кассе, либо перечислить на карту. При заграничных поездках суточные можно выплатить в валюте или в рублях, пересчитав по курсу на день выдачи.

Сумму для оплаты проезда, жилья, питания и иных издержек работника, согласованных с работодателем, оформляют как подотчетные средства. По возвращении сотрудник в течение трех рабочих дней представляет по ним авансовый отчет с документами, которые подтверждают расходы.

Деньги, которые остались после командировки, работник возвращает работодателю. При этом расходы в валюте бухгалтеру нужно пересчитать в рубли:

  • если работник платил с рублевой карты — по курсу, установленному банком на дату списания денег;

  • если работник покупал валюту в обменном пункте — по курсу, указанному в документах на покупку валюты;

  • если работник не представил первичный документ на обмен валюты — по курсу ЦБ РФ, действовавшему на дату выдачи работнику подотчетной суммы в рублях.

Суточные расходы в командировке

Специалист может претендовать на компенсацию, но не больше, чем установлен максимальный размер расходов. Такое правило действует в основном для суточных. Однако некоторые госучреждения ограничили и траты на проживание в гостиницах.

Учреждение определяет и регламентирует лимиты самостоятельно, исходя из собственных финансовых возможностей. Так, например, для некоторых федеральных госслужащих максимальный размер суточных равен 100 рублей в день, а норма платы за гостиничный номер — 1000 рублей в сутки, тогда как в коммерческих фирмах ограничений нет вовсе.

Читайте также:  Как пенсионерам индексируют пенсию после увольнения

Отметим, что ст. 168 Трудового кодекса «Командировки» оплату (ее размеры) не ограничивает. Это исключительно решение учреждения. Такие лимиты должны быть утверждены отдельным приказом или локальным распоряжением руководства.

О порядке оформления затрат читайте в отдельном материале «Как оформить командировочные расходы в 2021 году».

Как оплачиваются выходные в командировке?

Если сотрудник выехал на место назначения в выходной день, но не выполнял работу, то в этот день ему компенсируются только суточные, жильё и проезд. Зарплата за этот день не сохраняется, потраченное время не компенсируется. Если же работник отправился в командировку в выходной день для выполнения работы – то ему полагается и зарплата.

Если наниматель обязывает сотрудника отправиться в командировку или вернуться из нее в выходной день, то сотрудник может взять по желанию выходной в один из будущих рабочих дней. Воспользоваться этим правом можно в месяц возвращения из командировки или в течение следующего месяца.

Как должны быть выплачены суточные при командировке?

→ → Актуально на: 14 декабря 2023 г.

Несмотря на технический прогресс, развитие телекоммуникаций, возможности конференц-связи и прочее работникам все же приходится ездить в командировки. Потому что некоторые вопросы дистанционно решить нельзя.

По общему правилу при направлении сотрудника в командировку работодатель оплачивает ему проезд до места назначения и обратно, проживание в месте назначения и суточные за каждый день командировки, включая день отправления и возвращения (, утв. Постановлением Правительства от 13.10.2008 N 749, далее – Положения).

Также работнику могут быть оплачены иные расходы, связанные с командировкой, по распоряжению руководителя ().

Далее поговорим о правилах выплаты суточных при командировках за границу и по России. Законодательно размер суточных, выплачиваемых командированным работникам, не установлен.

Конкретные суммы для служебных поездок по территории РФ и за границу определяет работодатель в своем локальном нормативном акте (ЛНА). Например, в положении о командировках. Многие слышали, что при командировках по России суточные должны составлять 700 руб., а за границу – 2500 руб.

Но это не так. Указанные лимиты установлены НК РФ, как суммы суточных, не облагаемые НДФЛ и страховыми взносами (, ). А если работнику выплатят больше, то сумма превышения подпадет под обложение. Например, Кравцову А.С., работающему в тверской компании, за 3 дня командировки в Санкт-Петербург заплатили 1500 руб.

суточных. Значит, суточные за 1 день командировки по России в организации установлены в размере 500 руб.

Какие коды с мая применяются в платежке

Перечисляя зарплату и прочие выплаты сотрудникам, заполняют поле «20» — «название платежа». Начиная с 1 мая, количество кодов, предусмотренных для этого поля, увеличивается до пяти. Соответственно с этого времени будут применяться:

  • «1» — все виды доходов, включая авторские вознаграждения за результаты интеллектуальной деятельности (зарплата, соцпособия, отпускные, проч.), с которых можно производить удержания, учитывая установленные ограничения, по ст. 99 ФЗ № 229 от 02.10.2007;
  • «2» — постоянные выплаты сотрудникам, не подлежащие взысканиям, например, суточные, пособие по уходу за малышом (с них нельзя удерживать согласно ч.1 ст. 101 ФЗ № 229);
  • «3» — постоянные выплаты, которые не подпадают под ограничения, связанные с взысканием алиментов на детей, компенсацией ущерба по смерти кормильца, т. е. с них алименты, названую компенсацию ущерба взыскивать разрешается, а остальные виды обязательств — нет (применительно к ч. 2 ст. 101 ФЗ № 229);
  • «4» — разовые выплаты, не подлежащие взысканиям, связанным с удержаниями ч. 1 ст. 101 ФЗ № 229;
  • «5» — разовые выплаты, на которые не распространяются ограничения по взысканию алиментов на детей, компенсации ущерба по смерти кормильца (применительно к ч. 2 ст. 101 ФЗ № 229).

Суточные в загранкомандировке в 2020 году: примеры и как считать / Юридическая консультация онлайн

Время чтения: 3 минут

Необходимость направления подчиненных в командировочные выезды за рубеж возникает, как правило, у работодателей, имеющих филиалы в других странах, или же наличие заграничных партнеров обязывает систематически появляться на организуемых конференциях/советах.

Несмотря на то, что в Постановлении Правительства №812 зафиксированы нормы суточных в загранкомандировке для каждого иностранного государства, наниматель имеет право установить собственные стандарты, зафиксировав их в положениях локальной документации.

В данной статье рассмотрим пример расчета суточных работнику, командированному за границу, а также представим таблицу размеров суточных начислений, которые на законодательном уровне установлены в отношении трудящихся, направляемых в ту или иную страну.

Стандартный размер суточных начислений, который зафиксирован в Налоговом Кодексе РФ в отношении сотрудников, командированных на территорию другого государства, предусматривает величину в размере 2500 рублей в день.

Данная сумма является максимально возможной, с которой не взимаются налоговые отчисления.

Читайте также:  Как взрослому получить бесплатную путёвку в санаторий?

Если работодателем предусмотрен иной размер начислений, то с суммы, превышающей законодательную норму, будут производиться отчисления страховых взносов и подоходного налога.

При определении общей суммы авансовой выплаты, которую следует начислить командируемому работнику, бухгалтер должен учитывать не только страну направления, но также длительность поездки, специфику трудовой деятельности лица, а также цели работы за рубежом.

Начисление суточных производится с момента отбытия работника за границу до момента его возвращения на родину. Сотруднику бухгалтерии для осуществления правильных расчетов необходимо знать конкретные даты выезда и въезда лица, которые фиксируются в его проездной документации.

Во время командировок в страны СНГ в загранпаспорте не проставляется никаких отметок о пересечении границы, поэтому даты определяются в соответствии с приобретенными билетами.

При выезде в другие иностранные государства, даты будут определяться по соответствующим отметкам, вносимым в заграничный паспорт во время въезда/выезда из страны.

Нормы суточных в каждом иностранном государстве, устанавливаемые налоговым законодательством, представлены в файле, ознакомиться с которым можно по ссылке ниже.

Оплата и подтверждение расходов в загранкомандировках

Наряду со стандартным набором расходов в командировках по России, включающим компенсацию проезда туда и обратно, затраты на наём жилья, суточные и прочие согласованные с работодателем расходы, при поездках за границу дополнительному возмещению подлежат такие траты командированного:

  • изготовление загранпаспорта;
  • расходы на оформление визы (консульские, визовые сборы, услуги визового центра и т. п.);
  • аэропортовые и портовые сборы.

Самую большую сложность всегда вызывают компенсация и подтверждение расходов в валюте, понесённых работником непосредственно при пребывании за границей. Например, затраты на гостиницы, телефонные переговоры, перемещения по стране назначения, если работник был командирован в несколько городов, или разными странами, когда в несколько стран, покупки, сделанные для нужд фирмы (например, работник был направлен на международную выставку и там приобрёл для работодателя интересующие того образцы продукции) и т. п.

Подтвердить такие расходы можно двумя способами:

  • Аванс выплачивается работнику в рублях, он меняет эту сумму на иностранную валюту и справку об обмене подаёт в бухгалтерию в пакете отчётных документов по командировке. Расходы затем признаются в той валюте, в которой отражены в иностранных подтверждающих документах и пересчитываются в рубли по курсу, указанном в справке об обмене. Например, работник получил аванс 55 тысяч рублей и приобрёл доллары по курсу 1:60. Его подтверждённые валютные расходы составили одну тысячу долларов. По курсу из справки об обмене это будет 60 тысяч рублей. Поскольку 55 тысяч он уже получил перед отъездом, пять тысяч рублей компания остаётся ему должна. Недостаток этого способа состоит в том, что при поездках в страны, где используется валюта, отличная от доллара или евро, приобрести нужные денежные единицы, например, казахские тенге, белорусские рубли, польские злотые, шведские кроны или британские фунты стерлингов, может оказаться проблематичным, особенно вне Москвы.
  • Когда справки об обмене валюты у работника нет (а аванс может быть выдан ему и сразу в валюте — закон это позволяет), расходы признаются в той валюте, в которой и были понесены, на основании первичных подтверждающих документов (счета, билеты, чеки и т. п.) и пересчитываются в рубли по курсу Банка России на дату утверждения авансового отчёта.

Что есть для коммерческих фирм?

Никакие лимиты для частного бизнеса не предусмотрены. Частные организации самостоятельно могут устанавливать предельный лимит по командировочным расходам. Сумма может быть практически любой – от 500 рублей в день до 3000 рублей в сутки и больше. Окончательная норма суточных командировочных расходов принимается исключительно руководителем организации и никем больше. Лучше всего довольствоваться некоторыми принципами:

  • принимать во внимание объем служебных поездок;
  • учитывать финансовое положение фирмы;
  • считать страховые взносы, которые станут дополнительными расходами для каждого руководителя (речь идет про налогооблагаемые лимиты, которые предусмотрены по налоговому законодательству).

Окончательные значения фиксируются локальными правовыми актами в организации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *