- Автомобильное право

Действия при ДТП с пострадавшими

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Действия при ДТП с пострадавшими». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сроки рассмотрения дтп с пострадавшими увеличиваются, так как бумажной работы становится несравненно больше. Если произошла такая авария, то степень ее последствий, как и срок давности по дтп с пострадавшими зависит от разных факторов, основной из них – это степень и характер вреда, который был причинен пострадавшему. Порядок расследования дтп с пострадавшими также будет основываться на множестве факторов, и от действий самих участников аварии. Если ты попал в дтп с пострадавшим, главное никогда не покидать место аварии, в противном случае последствия будут куда серьезней. Оформление при дтп с пострадавшим будет стоять не на первом месте, сначала нужно оказать помощь человеку, который получил увечья.

Когда водителю грозит уголовная ответственность?

Водителю будет грозить уголовная ответственность только в том случае, если он причинил вред пострадавшему в аварии тяжелого уровня, либо даже по причине столкновения, наезда произошла смерть. Тогда начинается рассмотрение дела в рамках уголовного производства. Сначала проводятся мероприятия, которые призваны доказать вину водителя, если она была доказана, то заводится уголовное дело. Степень наказания зависит от нескольких факторов, к ним можно отнести:

  • Умышленное было преступление или нет;
  • В каком состоянии был водитель машины;

  • Где произошла авария;

  • Сколько пострадавших.

Дорожно-транспортное происшествие со смертельным исходом

В случае если во время ДТП потерпевший человек погиб, то дело из административного переходит в уголовное. При этом не имеет роли тот факт, когда именно скончался пострадавший — непосредственно во время аварии или после полученных травм в медицинском учреждении. Смертельный исход при ДТП обычно квалифицируется как убийство по неосторожности, однако регламентируется статьей 264 Уголовного кодекса. Если виновник не был в состоянии алкогольного опьянения, то мера наказания предусматривается в виде лишения свободы сроком до пяти лет или заменяется на принудительные работы сроком до четырех лет. При этом человеку запрещается на этот период занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Право на управление транспортным средством тоже утрачивается на период, определяемый судом.

Когда виновник скрылся с места аварии

По закону потерпевший может получить выплату по полису ОСАГО только в том случае, если предъявлен полис лица, совершившего нарушение. Что же делать, если виновнику ДТП удалось скрыться?

  • Выполнить все правила поведения при ДТП;
  • Вызвать наряд ГИБДД и попытаться самостоятельного, либо с помощью других лиц обнаружить виновника (официально на поиск нарушителя в мелкой аварии выделяется 3 месяца);
  • Зафиксировать последствия аварии, вмятины и царапины на кузове автомобиля с помощью фото- и видеотехники, а также телесные повреждения, если таковые имеются
  • Найти очевидца происшествия и зафиксировать его показания на видеокамеру;
  • Незамедлительно сообщить в свою страховую компанию о возникновении страхового случая особого вида, написать письменное заявление о случившемся.

Если в результате ДТП пострадали или погибли люди, все соответствующие выплаты осуществляет Российский союз автостраховщиков.

ДТП с пострадавшими могут возникать по разным основаниям. К наиболее частым причинам относится:

  • невнимательность водителей, которые беспечно относятся к своим обязанностям;
  • водители могут отвлекаться от дороги, что приводит к плачевным последствиям;
  • игнорирование основных ПДД, причем практика показывает, что такое поведение обычно наблюдается со стороны водителей, обладающих значительным стажем, поэтому за счет чрезмерной уверенности они пренебрегают знаками или правилами;
  • вождение автомобиля в нетрезвом состоянии, что приводит к потере концентрации и невнимательности;
  • движение с превышением скорости, что часто становится причиной серьезных аварий;
  • плохие погодные условия;
  • неадекватное поведение водители при возникновении какой-либо угрозы.

Виновником происшествия может стать любой человек. При этом он должен знать, как именно необходимо вести себя сразу после аварии. Если возникает ДТП с пострадавшими, то важно оперативно оказать помощь гражданам, чтобы не ухудшить ситуацию.

Читайте также:  Рассчитать ОСАГО в Ингосстрах онлайн

Какие действия выполняются автоинспекторами?

При ДТП с пострадавшими непременно авария оформляется с участием автоинспекторов. Воспользоваться европротоколом при таких условиях невозможно. Инспектор ГИБДД изучает все особенности дела, после чего составляет следующие документы:

  • протокол о выявленном правонарушении, если водитель не соглашается со своей виной;
  • постановление, если гражданин согласен с тем, что он является виновником происшествия;
  • справка о повреждениях, имеющихся на машине;
  • схема аварии;
  • акт освидетельствования, в котором указывается, не находился ли водитель во время происшествия в состоянии опьянения;
  • объяснительная, составляемая не только водителем, но и всеми очевидцами аварии.

Если проводится освидетельствование, то для этого автоинспектор должен привлечь двух свидетелей.

Что делать при ДТП с пострадавшими

Алгоритм действий участника ДТП определен в ст. 2.5 и 2.6 ПДД. Сразу после аварии необходимо остановиться (передвигать машину больше нельзя), включить аварийку, на установленном расстоянии от авто поставить «треугольник», позвонить в ГИБДД и не трогать имеющие отношение к ДТП предметы. Но самое главное – оказать помощь пострадавшим. Следует вызвать бригаду медиков, при необходимости отправить потерпевших на попутном транспорте или своими силами доставить в больницу.
Транспортировка пострадавших при ДТП на своей машине является прямой обязанностью водителя. Об этом предварительно нужно сообщить в ГИБДД, а затем вернуться на место аварии.

Действия водителя, ставшего участником аварии, в которой есть пострадавшие, регламентируются пунктом 2.6 ПДД. Первым делом в такой ситуации следует оказать помощь пострадавшим, вызвать скорую и полицию. Если медики не могут приехать быстро по причине отдаленности места происшествия от населенных пунктов, транспортировка пострадавших при ДТП осуществляется собственным автомобилем (если он способен передвигаться) либо на попутном транспорте.

При аварии, особенно если она произошла по вашей вине нельзя:

  • принимать медикаменты, употреблять алкоголь и другие вещества до официального освидетельствования;
  • стирать или корректировать записи видеорегистратора при их наличии;
  • соглашаться передвинуть авто, если в этом нет прямой необходимости;
  • подписывать незаполненный протокол или иные документы, от кого бы ни исходило предложение.

Наказание за ДТП с пострадавшими

От повреждений, полученных пострадавшим в аварии, зависит ответственность виновника ДТП. Согласно п. 4 раздела общих положений Приказа Минздрава No 194н от 17.08.07 г. степень тяжести нанесенного вреда здоровью определяется в медучреждении судмедэкспертом, а при его отсутствии — врачом другой специальности по правилам, установленным законодательством и в соответствии с изложенными в вышеназванном приказе медицинскими критериями.

Предлагаем ознакомиться: Общий порядок рассмотрения дела в арбитражном суде

Другими словами, только экспертиза устанавливает связь между ДТП и травмами. Определяются следующие степени тяжести нанесенного вреда здоровью:

  1. Легкая. Это незначительная, но стойкая утрата трудоспособности (на 10%) или кратковременное расстройство здоровья – до 3 недель. Критериями являются поверхностные незначительные повреждения.
  2. Средняя. Это тоже стойкая, но уже значительная потеря работоспособности – менее трети (10-30%). А также безопасное для жизни, но длительное расстройство, вызывающее нетрудоспособность дольше 21 дня. В основном это повреждения внутренних органов, переломы конечностей и сотрясение мозга.
  3. Тяжкий вред. Это ущерб, представляющий угрозу жизни или здоровью. Сюда относятся потеря органов, другие повреждения, приводящие к инвалидности либо потере трудоспособности на 120 дней и более.

Степень тяжести определяется по одному медицинскому критерию. Если их несколько – выбирается наибольшей тяжести. В случае множественных повреждений степень ущерба определяется по совокупности.

Авария с погибшими – всегда горе. Виновнику придется отвечать по всей строгости закона. КоАП нарушения, приведшие к тяжелым последствиям и гибели людей, не рассматривает.

Работает Уголовный кодекс, степень вины определяет только суд, и дальнейшее развитие событий зависит от квалификации правонарушения. Если состава преступления нет или есть смягчающие обстоятельства, наказание будет легче. Многое зависит от действий водителя сразу после аварии и его состояния в момент совершения.

Легкими повреждениями статья 12.24 КоАП РФ называет незначительные травмы, повлекшие кратковременную нетрудоспособность. Наказание за ДТП с пострадавшими легкой тяжести составит административное взыскание в сумме от 2,5 до 5 тысяч рублей.

Средняя тяжесть повреждений — это неопасные для жизни травмы, из-за которых потерпевший на длительное время стал нетрудоспособен. Наказание за ДТП с пострадавшими средней тяжести — штраф в пределах 10-25 тысяч рублей или лишение водительских прав до 2 лет.

Читайте также:  Стоит ли ждать пенсию, если нет трудового стажа?

Если водитель был трезв, наказание будет более лояльным:

  • за тяжкий вред здоровью при ДТП санкции пункта 1 статьи 264 УК РФ предусматривают максимум до 2 лет лишения свободы, но возможно и наказание принудительными работами.
  • если потерпевший погиб, виновника ждет до 4 лет принудительных работ или лишение свободы на срок до 5 лет.

Куда обращаться пострадавшему после аварии

Прежде всего нужно обратиться в страховую компанию виновника. Подается заявление о выплате возмещения. Пострадавшая сторона имеет право искать справедливость в суде. При этом может рассчитывать на компенсацию за:

  • упущенный заработок;
  • затраты на лечение;
  • расходы на переобучение в связи с невозможностью продолжать работу по специальности;
  • моральный ущерб (согласно ст. 1100 ГК);
  • услуги адвокатов.

Взыскание осуществляется с виновника ДТП. Иск подается в районный суд, который выбирает истец.

Оформление ДТП имеет большое значение при получении страховки. Поэтому принципиально важны действия пострадавшего, позволяющие получить компенсацию по ОСАГО. В соответствии с ФЗ №40 от 25 апреля 2002 года, владельцы транспортных средств обязаны осуществлять страхование автогражданской ответственности.

Порядок действий обозначается в договоре страхования, а также отражается в Правилах ОСАГО. В соответствии с документом, гражданин обязан:

  1. Вызвать ГИБДД и известить страховщика об аварии, не покидая место происшествия. Связаться с представителями организации можно по телефону. Номер расположен в верхнем углу полиса. Дополнительно рекомендуется узнать фамилию лица, принявшего звонок, и записать её.
  2. Зафиксировать повреждения автомобилей, а также общий план аварии при помощи фото- и видеосъемки. Передвигать предметы, относящиеся к произошедшему, до приезда представителей ГИБДД не рекомендуется.
  3. Опросить свидетелей, если они имеются. Лучше получить письменные показания. На них нужно проставить дату и заверить подписью. Ф. И. О. свидетелей необходимо записать.

Все вышеуказанные действия нужно предпринимать только после того, как пострадавшим будет оказана помощь. Оформлением ДТП будут заниматься сотрудники ГИБДД. Они оформят протокол, который может быть предоставлен гражданину по его требованию. Ранее выдавалась справка, которую нужно было передать в страховую. Сейчас заполнение документа не осуществляется.

Обязан ли виновный водитель сообщить о ДТП своей страховой

Водителям, которые виноваты в дорожном инциденте, очень важно правильно действовать. Не все виновники аварий знают, какие действия при ДТП по ОСАГО они должны предпринять. Одно из них – уведомить страховщика. Это регламентирует закон «Об ОСАГО» в статье 11. Иначе страховая организация может отказать в компенсации или взыскать с виноватого водителя свои расходы через судебное разбирательство.

При общении с представителем страховой организации, автомобилист обязан сообщить, что он оказался виновным в дорожно-транспортном происшествии. Водитель должен предоставить такую информацию:

  • Количество участников в дорожном инциденте
  • Информация об автотранспорте: госномера, марки и даты изготовления
  • Место и время аварии
  • Сведения о наличии жертв и пострадавших, их состояние и степень причинённого здоровью и смерти вреда

Внимание! Страховщик имеет право отправить на место ДТП своего эксперта, он может участвовать в оформлении аварии.

Что делать в аварии по ОСАГО, если автотранспорт полностью разрушен

Когда восстановление автомобиля нецелесообразно либо не представляется возможным, тогда страховщик часто настаивает на его уничтожении. Обычно подобное происходит, когда на ремонт необходимо потратить более 60% стоимости машины. Последнее слово за экспертным заключением о стоимости восстановления.

Если принято решение уничтожить транспортное средство, нужно определить, кому будут принадлежать его остатки. В ситуациях, когда они будут принадлежать страхователю, тогда он должен получить финансовую компенсацию. Все тонкости в отношении конструктивного уничтожения автотранспорта должны быть оговорены в договоре со страховщиком. Поэтому его важно внимательно прочитать перед тем, как подписать.

Итак, мы подробно рассмотрели, что делать при наступлении страхового случая по ОСАГО. Важно познакомиться с действующим порядком и запомнить основные этапы. Это поможет не растеряться в сложной ситуации, ничего не забыть и без проблем получить положенную страховую выплату.

Действия пострадавших в аварии

Действия пострадавшего сводятся к стандартным действиям после любого ДТП (включить сигнализацию, не уезжать с места происшествия, фиксировать место инцидента с четырех сторон и т.д), кроме того, что стоит большее внимание уделить фиксированию повреждений. Описание повреждений во всех документах рекомендуется сопровождать фразой «вероятны скрытые дефекты».

Затем следует обратиться к страховщику виновника и выяснить, извещен ли страховщик об инциденте, предоставить недостающие сведения.

После этого нужно подготовить пакет документов для своего страховщика:

  • извещение о дорожном происшествии;
  • протокол об административном правонарушении;
  • правоустанавливающий документ на машину;
  • страховой полис ОСАГО;
  • информация для выплаты страховой суммы;
  • постановление об административном нарушении;
  • водительские права;
  • протокол технического осмотра.
Читайте также:  Резервы отпусков в «1С:ЗУП» и «1С:Бухгалтерии»

Через некоторое время пострадавший отправляет заявление своей СК, в котором договаривается об осмотре автомобиля страховыми комиссарами. При осмотре должен присутствовать виновник ДТП.

Пострадавший должен иметь копию каждого документа, выданного страховой компанией. С даты последнего документа начинает идти срок в 20 дней, отведенный страховщику для возмещения по страховому случаю, по завершении которого начинается срок начисления неустойки.

Если сумма страховой выплаты не покрывает ущерба пострадавшего, он может обратиться в страховую компанию виновника, предъявив чеки покрывающие сумму фактически произведенных работ.

Максимум страховых выплат

Деятельность страховых компаний в отношении страховых выплат регулируется законодательством. Согласно ФЗ от 25.04.2002 №40 –Ф3, об обязательном страховании, предельная сумма выплаты составляет:

1. Возмещение вреда жизни и состоянию здоровья – 500 000 рублей.

2. Вред движимому имуществу потерпевшего – 400 000 рублей.

Когда результат компенсирования убытков не превышает 100 тысяч рублей, участвовали 2 ТС и нет потерпевших – процедура осуществляется по Европротоколу.

В других случаях применяется независимая техническая экспертиза. Специалисты по оценке определяют размер ущерба ТС и здоровью пострадавшего.

  • Повреждения автомобиля, оцениваются: по цене ремонтных работ и необходимых для автомобиля запчастей.
  • Вред, причиненный здоровью, рассматривается в ходе судебно-медицинской экспертизы.

Эти два документа нужны для суда и прокуратуры. Решение выносится по рассмотрению экспертиз. На основании данных заключений суд выносит окончательное решение, какую сумму получит пострадавший.

Полис ОСАГО обеспечивает автовладельцу финансовую защиту в случае ДТП, которое произошло по его вине.

Внимание! Страховка ОСАГО является обязательным условием выезда на дорогу для каждого водителя и выдаётся на платной основе.

ОСАГО покрывает в случае ДТП:

  • Материальные потери: причинение вреда автомобилю.
  • Причинение ущерба жизни или здоровью пострадавшим в ДТП.

Размер страховых выплат утверждён российским Центральным банком. При этом страховка не возмещает моральный ущерб и упущенную выгоду; эти расходы полностью ложатся на плечи виновника аварии.

На стоимость страховки после ДТП влияет ряд коэффициентов.

Внимание! Чем больше страховых случаев будет выявлено у водителя, тем дороже ему обойдётся новый полис.

Размеры страховых компенсаций, которые СК обязана выплатить пострадавшей стороне, время от времени повышаются. Последнее изменение, повышающее максимальную выплату по ОСАГО до полумиллиона рублей, введено в действие года. Максимальная выплата по автострахованию в 2017 году при ДТП с нанесением вреда здоровью составляет 500 000 рублей. Самый высокий показатель материального ущерба достигает 400 000 рублей. Конечная сумма по ОСАГО зависит от результатов специализированных экспертиз:

  • дорожной;
  • медицинской;
  • автотехнической;
  • трасологической и др.

Кроме того, стоимость ОСАГО зависит от степени причинённого вреда и количества потерпевших. Значение будут иметь:

  • модель;
  • марка;
  • год выпуска автомобиля;
  • изношенность на момент ДТП;
  • место жительства водителя;
  • стаж вождения.

Чтобы проконтролировать расчёты, которые производит страховая фирма, полезно уметь самостоятельно рассчитывать стоимость выплаты по ОСАГО. Наиболее надёжный способ — это услуга независимой экспертизы. Но в простых случаях помогут и базовые программы, которые предлагаются в интернете.

В России нет законов, регулирующих временные рамки, поэтому сроки выплат возмещения по КАСКО могут быть разными и зависят от правил СК. Крупные страховщики компенсируют ущерб в течение 2 недель, у организаций поменьше на это уходит месяц. Мелкие компании практикуют разный подход: одни возмещают средства в течение 7 рабочих дней, другим приходится грозить обращением в суд.

Ускорить решение вопроса можно в том случае, если водитель соглашается принять направление на ремонт. Большинство страховщиков сотрудничают с СТО, в связи с чем ремонт обходится им дешевле. Средний срок ожидания в этом случае от 7 до 14 дней.

Если СК не укладывается в этот период, утверждая, что дело будет рассмотрено в порядке очереди, клиент может потребовать письменное уведомление и затем обратиться в суд.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *