- Автомобильное право

Рассмотреть спор в ЕСПЧ: инструкция к действию

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Рассмотреть спор в ЕСПЧ: инструкция к действию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


На нашем сайте мы стараемся предоставлять наиболее достоверную и правдивую информацию. Поэтому мы обязаны сказать, что подготовить документы для ЕСПЧ самостоятельно у вас не получится, поскольку у ЕСПЧ крайне высокие требования в части допустимости дел к рассмотрению. Вам потребуется консультация не просто юриста, а юриста, специализирующегося на обращениях в ЕСПЧ и способного представлять там ваши интересы.

Заполненный формуляр и все необходимые документы направляются в ЕСПЧ только почтовым отправлением по адресу:

The Registrar European Court of Human Rights Council of Europe 67075 STRASBOURG CEDEX FRANCE

Не допускается отправка электронной почтой или факсом. Формуляр отправляется в оригинале с оригинальными подписями «жертвы» и его представителя. Документы направляются либо в оригинале, либо заверенные нотариально с последующей легализацией.

Получив формуляр и документы, Секретариат ЕСПЧ проверит правильность заполнения и полноту приложений. Вся процедура оформления, направления и проверки обращения содержится в ст. 471 Регламента ЕСПЧ.

Так, в соответствии с этой статьей, в формуляре указываются:

  1. полное имя, дата рождения, гражданство, пол, род занятий и адрес потерпевшего;
  2. полное имя, род занятий и адрес представителя потерпевшего (если он будет участвовать в разбирательстве);
  3. наименование страны, против которой подается жалоба;
  4. краткое изложение события, ставшего основой обращения в ЕСПЧ;
  5. краткое изложение и аргументация нарушений Международной Конвенции по правам человека со стороны государства в связи с этим событием;
  6. заверение в том, что были пройдены все инстанции обжалования на национальном уровне;
  7. заверение в том, что предмет спора ранее не являлся предметом рассмотрения в ЕСПЧ (ст.35 Конвенции о защите прав человека и основных свобод);
  8. заверение в том, что нанесенный органами власти ущерб является значительным (ст.35 Конвенции о защите прав человека и основных свобод);
  9. сведения о том, что последнее решение национальной инстанции имело месте не более 6 месяцев назад (ст.35 Конвенции о защите прав человека и основных свобод);
  10. предмет жалобы.

Критерии приемлемости жалобы

Обратимся к статье 35 Конвенции: именно в ней содержатся условия приемлемости, то есть правила, только лишь при соблюдении которых Евросуд примет жалобу к рассмотрению:

1. Все методы восстановления своих прав в родном государстве, гражданином которого является заявитель, исчерпаны. Какие именно инстанции обязан пройти гражданин перед обращением в ЕСПЧ, в Конвенции не сказано. Исходя из практики, он должен доказать путем предоставления соответствующих документов, что его вопрос был разрешен судом первой и последующих инстанций с результатом в виде решения, приговора или определения.

Так, после рассмотрения уголовного дела в суде первой инстанции – к примеру, в районном суде, предполагается обжалование приговора в апелляционном порядке в судебную коллегию областного (краевого) уровня. Далее можно добиваться положительного результата путем обращения в кассацию. Похожий порядок обжалования предусмотрен и по гражданским делам.

По правилу, в ЕСПЧ по уголовному делу можно обращаться уже после апелляции. По гражданским и административным делам необходимо пройти строго 4 инстанции (конечная – кассационная стадия в Верховном Суде РФ).

2. Срок подачи жалобы составляет 6 месяцев со дня последнего решения национальной судебной системы. То есть, отсчет ведется со дня, следующего за вынесением окончательного решения. К примеру, если кассационное определение состоялось 01.03.2022, то последним днем периода, когда можно подать жалобу в ЕСПЧ, будет считаться 01.09.2022. Кроме того, 6 месяцев могут быть отсчитаны от самих событий, нарушающих права человека, но только в том случае, если не имелось никакой эффективной защиты – к примеру, ситуация не предусматривает возможности судебного обжалования.

Так, в определенных ситуациях с жалобой в ЕСПЧ могут обращаться и родственники лица, права которого были нарушены – к примеру, когда данное лицо умерло. Обычно эти жалобы связаны с несогласием с отказом в возбуждении уголовных дел или другие процессуальные решения следственных органов (прекращение или приостановление дел). В таких случаях родственники также должны представить подтверждение о принятии всех мер по восстановлению прав умершего в своем государстве, но при этом иногда достаточно принятия досудебных мер защиты.

Читайте также:  10 игр на бумаге, в которые играли наши родители

К примеру, когда неоднократно отказывают в возбуждении по заявлению о пропаже ребенка – в данном случае жалоба может быть признана приемлемой и без обжалования решений следственных органов в суд, поскольку налицо неэффективное расследование и судебное решение не имело бы существенного влияния на восстановление нарушенных прав.

Днем подачи считается дата почтового штампа. Если заявление подавалось лично или через представителя – то дата, проставленная в Секретариате ЕСПЧ.

По общим правилам, Евросуд не примет к рассмотрению, если:

  • обращение анонимно, то есть не указано, кто автор и где проживает;
  • жалоба подана повторно по вопросу, который уже разрешался Страсбургским судом или иными судами международного уровня;
  • обращение является явно необоснованным и противоречащим положениям Конвенции;
  • ущерб интересам заявителя малозначительный (сутяжничество).

Как правильно составить жалобу

Обратиться в ЕСПЧ можно лично, либо через представителя по доверенности. Таким доверенным лицом могут выступать юристы и адвокаты, родственники или иные лица. Доверенность на представительство должна быть заверена через нотариат. Правила подачи жалобы предусматривают следующее:

  • хотя Европейская конвенция предусматривает только два официальных языка судопроизводства в ЕСПЧ (английский и французский языки), жалобу можно направить на русском языке;
  • при поступлении документов в Секретариат ЕСПЧ, заявитель уведомляется об этом факте со ссылкой на номер временного досье;
  • еще до предварительной оценки приемлемости жалобы, могут направляться письменные запросы о ее разъяснении, о представлении дополнительных документов и пояснений.

Официальным адресом для направления жалобы и иной корреспонденции является — European Court on Human Rights, Council of Europe, F — 67075 Strasbourg Cedex France. Этот же адрес нужно использовать для направления дополнений к жалобе, запрошенных документов. При переписке с Секретариатом нужно использовать номер досье, указанный в уведомлении.

В тексте жалобы нужно указать следующие пункты:

  1. сведения о заявителе, с указанием реального адреса для переписки;
  2. суть нарушения, на которое жалуется заявитель, в чем оно выразилось;
  3. перечень средств и способов национальной защиты, которые были предприняты до обращения в ЕСПЧ (необходимо приложить заверенные копии заявлений, жалоб, судебных актов и иных документов);
  4. цель обращения – устранение нарушений прав и свобод, отмена дискриминационной нормы закона и т.д.;
  5. финансовые требования – компенсация за нарушение прав, судебные затраты, возмещение материального ущерба и морального вреда;
  6. сведения о доверенном лице;
  7. подпись заявителя или представителя по доверенности.

Жалобу необходимо подать в течение шести месяцев после даты вынесения окончательного решения по вашему делу.

Шестимесячный срок необходимо отсчитывать от даты вынесения решения самой последней судебной инстанцией, после которой уже нет эффективных средств правовой защиты по вашему делу, либо от даты получения этого решения Вами или Вашим адвокатом, если вы получили решение по почте или иным образом не в день вынесения решения.

Если при подаче жалобы вы пользовались услугами адвоката, то, независимо от вашего защитника, контролируйте шестимесячный срок самостоятельно. Это очень важно! Если вы пропустите сроки, то забывчивость вашего адвоката вряд ли будет уважительной причиной рассматривать ваше дело.

Но есть особенность: если ваш адвокат или вы понимаете, что для конкретного судебного решения нет эффективного средства защиты, то шестимесячный срок отсчитывается от даты обжалуемых событий или решений.

Что юристу надо знать про подачу жалобы в ЕСПЧ. Вдруг пригодится

  • Обязательная нумерация копий документов.
  • Расположение согласно хронологии событий.
  • Расположение документов согласно судебным процессам в России.
  • Запрещено скреплять, склеивать или сшивать копии.

Важной особенностью судебного делопроизводства в ЕСПЧ является то, что не требуется нотариального заверения копий.

На первом листе формуляра жалобы (Лист 1) находится номер жалобы, который состоит из арабских цифр, а также штрих-код. Далее, указываются сведения о заявителе. Если им является физическое лицо, то прописываются основные данные паспорта. Если же юридическое, то установленные законом реквизиты. Поэтому физические лица вносят данные в пункты с 1 по 8, а юридические – с 9 по 15 соответственно.

  • Простым письмом;
  • Заказным без уведомления;
  • Заказным с уведомлением;
  • Ценным письмом;
  • С описью вложений.

Способ отправления письма может быть также различным (Почта России, курьерские службы и т.д.). Направляется жалоба на юридический адрес ЕСПЧ.

В заключении статьи стоит отметить, что составлять жалобу в ЕСПЧ самостоятельно не стоит из-за ее высокой юридической сложности. Лучше все же доверить это дело профессиональному юристу.

Формуляр представляет собой весьма объёмный документ, состоящий из 13-ти страниц.

Каждая из них предназначена для внесения определённой информации^

  1. 1 страница. Ф.И.О. заявителя, его гражданстве, адресе проживания, контактном телефоне.
  2. 2 страница. Указывается, против какой страны направлена жалоба. На странице дан перечень государств Евросовета, против нужного следует поставить галочку.
  3. 3 страница. Данные официального представителя. Если такового нет, страница пропускается.
  4. 4 страница. Заполняется представителем обращающейся организации. Частные лица этот лист не заполняют.
  5. 5,6 и 7 страницы. Предназначены для описания сути подающегося заявления.
  6. 8,9 страницы. Здесь следует указать, какие положения Конвенции были нарушены.
  7. 10 страница. Нужно указать, какие способы решения возникшей проблемы использовал заявитель (апелляция, кассация, обращение в ВС).
  8. 11 страница. Содержит три вопроса о средствах, к которым прибегал заявитель для решения данного вопроса.
  9. 12 страница. Перечень прилагаемых документов.
  10. 13 страница. Здесь можно написать дополнительный комментарий к своему заявлению. Также заключительная страница предназначена для проставления даты заполнения формуляра и личной росписи составителя.
Читайте также:  Налог на дарение недвижимости в 2023 году по НК РФ

Право на обращение в ЕСПЧ связано с нарушением или ограничением свобод человека и гражданина. Следовательно, подавать жалобу могут следующие категории субъектов:

  1. граждане РФ или иного государства, лица без гражданства, если их права и свободы были нарушены судебными органами России;
  2. группы граждан;
  3. объединения граждан, в том числе юридические лица, некоммерческие организации, иные аналогичные субъекты.

Важно, что в этот круг не включены должностные лица госорганов, а также федеральные, региональные и муниципальные органы власти. Податель жалобы всегда рассматривается как потенциальная жертва противоправных действий со стороны государства и его уполномоченных ведомств.

Соответственно, жалоба в европейский суд всегда подается против государства, как публичного образования. Россия является участником Конвенции, ратифицировала ее в 1998 году, а значит, отвечает за виновные действия своих официальных ведомств и должностных лиц, равно как и за необеспечение гражданам регламентированных прав и свобод.

Государство не может устраниться от участия в деле, если жалоба будет признана допустимой. Однако отказ сотрудничать с ЕСПЧ, в том числе намерение направить для рассмотрения дела своего представителя или представить запрошенные документы, не является препятствием для вердикта.

Нюансы в подаче заявления

Огромное значение имеют также те события, которые предшествовали решению человека подаче заявления в Европейский суд. Особую роль играют те судебные разбирательства, которые происходили до момента подачи заявления внутри страны заявителя. Вероятность того, что человек может обратиться со своим делом в Европейский суд, должна определенным образом отражаться на действиях со стороны инстанций, которые вели или ведут дело такого гражданина. Первоначально человек должен как следует изучить Конвенцию по правам и свободам, после чего везде, где это только возможно, стоит на нее ссылаться.

Выдержки из Конвенции истец может вставить не только в свое заявление на рассмотрение национального суда, но и при подаче иска в инстанции собственной страны, документации, в которой обозначен процесс рассмотрения дела. В той ситуации, когда гражданин не добился правды в инстанциях собственного государства, при подаче заявления в Европейский суд он должен поставить свое дело с позиции нарушения прав и свобод человека. То есть фактически ему необходимо указать, какие статьи Конвенции в его случае были нарушены. Заявление может включать ситуации, которые уже имели место, а также те, что могут произойти в ближайшее время. В этой ситуации следует указать в заявлении, какие права человека идут вразрез с Конвенцией и какие еще могут быть нарушены.
Ссылаться на статьи из Конвенции на практике оказывается очень полезным, поскольку такое обстоятельство способно положительно сказаться на решении суда.

Правила оформления заявления

В каком формате должна быть предъявлена рекламация, и какова ее стоимость? Заявление в ЕСПЧ, как правило, составляется в произвольной форме. Однако Регламентом предусмотрен бланк для заполнения на русском языке с порядком заполнения, который предусматривает 13 страниц. Тем не менее подобного объема может быть недостаточно, чтобы полноценно и объективно описать ситуацию, с которой гражданин обращается в европейский суд. С целью более полного разъяснения положения разрешается прикладывать дополнительную документацию. Русский гражданин вправе подать рекламацию из-за незаконного выселения из собственных апартаментов. Претензионное соглашение рассматривается в индивидуальном порядке.

Приложения, как правило, дополняют то, что описано на предыдущих листах документа. При составлении жалобы нужно точно пояснить, какие именно статьи Конвенции были нарушены, так как это значительно упростит судебный процесс. С целью подробного описания нужно оставлять ссылки на предыдущие дела, которые рассматривались в этом ключе. Помимо этого выдержки из текстов данных дел и их логика должны соответствовать непосредственно тематике жалобы.

Как обрабатывать жалобы клиентов

Аманда Хердер, менеджер по работе с клиентами, Signature Worldwide

Жалобы поступают каждый день. Когда покупатель жалуется, это обычно по уважительной причине или искреннему беспокойству. Обычно они совершали покупку, не оправдавшую их ожиданий — продукт, услугу или, возможно, их комбинацию.В сфере обслуживания клиентов мы не можем избежать жалоб. Мы должны позаботиться о клиенте, выслушав жалобу и разрешив ее, чтобы клиент остался доволен.

Читайте также:  Сроки охоты в Рязани уже определены

Менее половины недовольных клиентов обратятся к вашему вниманию с жалобой. Те, кто никогда ничего не говорит, расскажут в среднем 11 другим людям о своем плохом опыте. Важно, чтобы мы рассматривали жалобы как возможности, чтобы мы могли повлиять на эти средние показатели, по одной разрешенной жалобе за раз.

Клиенты хотят знать, что кто-то их слушает и что их понимают, и они надеются, что вы готовы решить проблему к их удовлетворению.Вне зависимости от ситуации, когда покупатель доводит до вашего сведения жалобу — даже если он делает это не так, как хотелось бы, — будьте благодарны. Как гласит старая поговорка: «Мы не можем это исправить, если не знаем, что он сломан». Кроме того, мы должны понимать, что ненадлежащее рассмотрение жалоб клиентов может дорого обойтись компании.

Что вы можете сделать?

Основная ваша задача определить чёткие критерии приемлемости, которые предъявляет ЕСПЧ для вашей жалобы. У вас должно быть все очень хорошо со сроками. На практике процентов 90 всех обращений не могут достигнуть Европейского суда, поскольку были нещадно пропущены сроки. Евросуд, даже не пытается вникнуть в суть вопроса. Он «шашкой» отмахивает, рубит и режет жалобы на корню. И возвращает вам отписку, что жалоба признана неприемлемой. И поэтому вы уже больше фактически не сможете в ЕСПЧ обращаться.

Зачем провоцировать такую историю, если можно проверить «на переправе». Как это можно сделать? Вы собираете соответствующие решения суда первой, апелляционной, кассационной инстанции, включая верховный суд, если говорить про гражданское дело, естественно. И смотрите дату последнего судебного акта, разрешившего вопрос по существу. Для ЕСПЧ на его языке это называется «эффективные средства правовой защиты». В гражданских делах вы должны дойти до верховного суда РФ со своей второй кассационной жалобой.

Итого. Вы смотрите когда же было вынесено решение верховного суда. Предположим, оно вынесено 2 июня 2021 года. Итого. На подачу жалобы в ЕСПЧ у вас есть 6 месяцев, т.е. до февраля 2022 года. А это значит, что до 2 декабря 2021 года ваша чудесная жалоба должна уйти в Европейский суд. Что значит уйти? Штемпель на конверте должен стоять соответствующий срокам, которые предъявляет ЕСПЧ.

Есть небольшой нюанс.

С февраля 2022 года ЕСПЧ изменил формат сроков, потому что страны-участницы, включая российскую федерацию ратифицировали нужный протокол. И теперь на подачу жалобы в ЕСПЧ у вас всего 4 месяца. Напомним. Речь идет о событиях, которые будут иметь место после февраля 2022 года. А точнее со 2 февраля 2022 года. Обратите на это внимание. Это важно.

Критерии приемлемости по части соблюдение сроков вы прошли. Дальше вы смотрите существо вашей жалобы. А на что вы, собственно говоря хотите пожаловаться, а точнее на кого. Ответчиком по жалобе в любом случае является российской федерации. И теперь главный вопрос. Какие действия властей России вызвали все ту неразбериху, которая творится у вас судебном деле? ЕСПЧ не любит споры между частными лицами. ЕСПЧ крайне не любит истории, когда ООО или ОАО обращается в защиту своих нарушенных прав. Но если одна из сторон спора стопроцентный государственный орган либо нарушения произошли по части справедливости судебного разбирательства, т.е. суд не дал вам те гарантии, которые предусмотрены конвенцией, даже если речь идет о споре между частными лицами, то тогда вы имеете полное право обратиться в ЕСПЧ. И это дело будет ему интересно.

§ 9.Подготовка к разбирательству дела (коммуникация дела) в ЕСПЧ

Если жалоба не объявлена неприемлемой, то о Вашей жалобе уведомляется ответчик в лице Уполномоченного Российской Федерацией при Европейском суде по правам человека.

Уполномоченному предлагается ответить на вопросы, которые задает Европейский суд, а также направить свои комментарии и возражения по приемлемости и существу жалобы, а также возможности заключения мирового соглашения. Уведомление Уполномоченного (по терминологии Европейского суда – Правительства РФ или Высокой договаривающейся стороны) о Вашей жалобе именуется «коммуникацией». Уведомление Уполномоченного происходит в рамках подготовки к вынесению решения по существу Европейским судом, которое происходит по истечению нескольких лет (от 2 до 5 лет примерно) с момента обращения в Суд. Однако в случаях приоритетного рассмотрения жалобы этот срок может составить менее года.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *