Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Положены ли пособия малоимущим самозанятым». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В 2020 году Президент и Правительство России предпринимали ряд мер для поддержки малого бизнеса в стране. Так, специально для самозанятых был введен дополнительный налоговый бонус в размере 12 130 рублей, который можно было потратить на уплату налога.
Особенности оформления универсального пособия
Универсальное пособие представляет собой выплаты на детей разного возраста и другие виды материальной помощи от государства.
Для оформления выплаты необходимо, чтобы официальный доход на каждого члена семьи был менее прожиточного минимума. При этом работает правило «нулевого дохода».
Если работоспособный гражданин не имеет постоянного заработка без уважительной причины, то в пособии могут отказать.
Основаниями для отсутствия дохода могут быть:
- декрет;
- военная служба;
- длительное лечение;
- уход за престарелыми родственниками или ребенком-инвалидом;
- обучение в школе или ВУЗе.
Семьи с каким составом могут претендовать на статус малоимущих
Прежде чем разбираться, как получить статус малоимущей семьи в 2022 следует уточнить, кто входит в состав рассматриваемой семьи. Это важно, поскольку от этого зависит, чьи доходы учитывать при составлении заявки, и чьи документы принимать во внимание. Под составом семьи подразумеваются те лица, которые проживают под одной крышей, являются родственниками по крови или документам и имеют общий бюджет. То есть они ведут совместное хозяйство, не только имеют общий доход, но и совместно несут расходы.
Если говорить о конкретном круге лиц, считающиеся родными (по мнению государства) и способные на получение положения, то сюда входят супруги, чей брак официально зарегистрирован, их дети (родные или усыновленные, падчерицы и пасынки), родители (бабушки и дедушки), братья и сестры. Но только если они отвечают критериям семьи, что указаны выше.
Если говорить о людях, которые фактически являются членами семьи, но не будут учтены при определении малоимущего статуса, то к ним в 2022 году относятся лица, что находятся в местах заключения или проходят срочную службу в армии. Также к этой категории относятся люди, которых отправили на принудительное лечение по решению суда и граждане, что и так на полном обеспечении государства.
Есть отдельные ситуации, когда чужие по закону люди живут вместе и ведут общий быт. Их случай социальные службы могут рассматривать отдельно. В том числе есть шанс, что такая «семья» будет признана малоимущей по отдельной процедуре.
На что стоит рассчитывать
Самозанятые — граждане, которые сами ищут клиентов для предоставления услуг или покупателей для своих товаров. У таких людей нет начальства, они вправе выставить такую цену, какую считают справедливой.
С 2020 года эта категория людей получила право на выплаты от органов соцзащиты, которые разрешается направлять на развитие предпринимательской деятельности. Основание для получения таких выплат называется «социальным контрактом».
Под социальным контрактом понимается договор гражданина с органами социальной защиты, согласно которому он получает материальную поддержку от государства. Финансовую поддержку он вправе использовать для создания дополнительного источника дохода — например, арендовать офис или цех, купить оборудование и расходные материалы, оплатить доставку товаров. По сути, осуществляется выплата самозанятым на открытие бизнеса. Но просто так «взять деньги и отправиться восвояси» нельзя: самозанятому предстоит отчитываться о том, на что он их тратит.
Еще органы соцзащиты оказывают самозанятым гражданам информационно-консультационную поддержку, предлагают бесплатно выучиться или повысить квалификацию, поучаствовать в госзакупках. Об этом — дальше.
Информационно-консультационная поддержка
Две трети самозанятых граждан не имеют экономического образования и никогда не пробовали заниматься бизнесом. Поэтому после регистрации самозанятости у них возникают десятки обоснованных вопросов по налогообложению, отчетности, налоговым бонусам, лимитам по выручке. Интернет дает ответы далеко не на все вопросы, так как для успешной организации малого бизнеса
Ради информационной поддержки самозанятых органы местного самоуправления выкладывают на сайтах администрации методические пособия, информацию о программах льготного кредитования, адреса полезных организаций, перечни онлайн-сервисов для самозанятых. Эти ресурсы — бесплатные, пользоваться ими может кто угодно. Если у начинающего предпринимателя возникнет необходимость в полноценной консультации бухгалтера, экономиста или юриста, он вправе обратиться в органы соцзащиты по своему региону и попросить связать его с экспертами в отрасли.
Семье, претендующей на получение статуса малоимущей, необходимо обратиться в орган социальной защиты по месту проживания. В течение 10 рабочих дней после подачи всех необходимых документов, специальная комиссия будет рассматривать заявку и принимать решение.
Очень важно подавать правдивую информацию о суммарных доходах членов семьи. В противном случае обман все равно будет раскрыт, а семье останется без государственной поддержки.
Список документов для органов соцзащиты:
- свидетельство о браке;
- заявление соответствующего образца о признании семьи малоимущей (бланк выдадут прямо в соцзащите, можно не скачивать в интернете);
- свидетельство о рождении ребенка (до 18 лет);
- паспорта супругов;
- справка о доходах, составленная по установленной форме;
- свидетельство на собственность;
- выписка из домовой книги обо всех членах семьи, проживающих на одной территории;
- справки об инвалидности, трудовые книжки и другие документы – по требованию;
- пластиковая карта для перечислений или сберегательная книжка.
Иногда случаются ситуации, когда не удается установить, где находится один из членов семьи. В таком случае выплаты от государства все равно можно оформить. Для этого предварительно необходимо написать заявление в полицию, чтобы было возбуждено уголовное дело по розыску пропавшего члена семьи.
Во многих регионах предусмотрены выплаты малоимущим семьям, которые собирают своих детей в школу. Иногда пособие выдается только для сборов в первый класс, в некоторых случаях — ежегодно перед 1 сентября. Официально финансовую помощь необходимо потратить на покупку школьной и спортивной формы, а также принадлежностей для занятий. Также помощь может быть предоставлена в виде компенсации, то есть для получения пособия необходимо предоставить чеки на купленные товары для школьника.
Такой вид помощи для малообеспеченных семей регулируется на региональном уровне. На начало 2021 года пособие на школьника можно получить в таких регионах (список не полный):
- Воронеж — 2 858 рублей, выплачивается раз в 2 года на покупку школьной формы;
- Брянск — 1000 рублей к началу учебного года;
- Нижний Новгород — 914 рублей;
- Санкт-Петербург — 2 610 рублей;
- Волгоградская область — 1140 рублей;
- Ярославской области — 1328 рублей.
Дополнительная помощь малоимущим
Малоимущие семьи и одиноко проживающие граждане могут получить дополнительную помощь. В разных регионах отличаются виды дополнительной поддержки. Например, москвичи могут рассчитывать на следующие виды поддержки:
- единовременная материальная помощь. Если случилась ситуация из-за которой семья терпит значительные затруднения, то можно обратиться за материальной помощью в МФЦ. Ее выплатят единоразово, например, на оплату срочного лечения или похороны члена семьи или по другому весомому поводу. В каждом конкретном случае специальная комиссия оценивает состояния жилища заявителя, размер его доходов, общий уровень жизни и другие критерии и после этого составляет акт. На основе акта и документов, которые подал заявитель, принимается решение о выплате или отказе в материальной помощи;
- продовольственная помощь. Ее можно получить в центре социального обслуживания или в центре социальной помощи семье и детям. Если имеется социальная карта, то на нее будут начислены баллы, на которые можно купить продукты в специальных магазинах-партнерах такой программы;
- вещевая помощь. Если у членов семьи нет специальной карты москвича, то им при обращении в центр социального обслуживания выдадут вещи в натуральной форме. Если есть карта, то на нее будут начислены баллы. На них в специальных магазинах можно купить одежду или товары длительного пользования: холодильник, стиральную машинку и другое.
Некоторые регионы поддерживают такую же практику, как и московские власти и тоже по критерию нуждаемости снабжают малообеспеченные семьи продовольствием и вещами.
Документы для получения начислений
Для этого нужно предоставить следующий перечень:
- паспортные реквизиты всей родни в оригинале;
- записи о трудоустройстве или справка о постановке на учет в ЦЗН;
- все бумаги, свидетельствующие о рождении детей;
- информация о составе семейства;
- архивная выписка из домовой книги;
- банковские реквизиты.
Дополнительно могут потребоваться:
- сведения об уплате алиментов одним из супругов;
- документация из образовательных учреждений, если ранее получались какие-либо льготы;
- налоговая декларация ИП;
- документ из Росреестра и свидетельство о праве собственности на имущество.
Вне зависимости от того, сколько и какие выплаты пособий получают малоимущие семьи, при себе необходимо иметь копии и оригиналы всех вышеперечисленных бумаг, чтобы сотрудник соцзащиты мог сверить подлинность.
До 2018 года планируется ввести соцкарты по всей России, а пока что они действуют только в некоторых регионах. Пособия будут начисляться прямо на эти карты, которыми к тому же можно расплачиваться в специализированных магазинах. Они будут обслуживаться банками, то есть по своей сути будут являться «целевыми» банковскими карточками.
В Ульяновске и многих других регионах уже выпущены продовольственные соцкарточки, по которым малоимущие могут приобрести продукты местного производства на сумму 1000 р.
А в Санкт-Петербурге они выпускаются для начисления детских соцпособий для малоимущих. Ими можно расплатиться в специализированных магазинах детских товаров.
Обращайтесь в местный УСЗН, чтобы уточнить, как осуществляется выплата пособия и как действуют льготы для малоимущих в Вашем регионе.
Что собой представляет малоимущая семья?
В России малоимущей признается семья, доходы в которой не дотягивают до уровня прожиточного минимума. По закону такой семье положена финпомощь государства — пособия, компенсации и льготы. А т.к. прожиточный минимум устанавливается региональными властями отдельно для каждого субъекта РФ, размер выплат будет зависеть от места жительства семьи. Например, самые большие пособия получают в городах федерального значения — СПб и Москве.
Важный нюанс для расчета: статус «малоимущей» присваивается семье, где ниже прожиточного минимума оказывается доход каждого члена семьи, включая несовершеннолетних детей и лиц старшего возраста. Чаще других в группу малообеспеченных попадают: неполные и многодетные семьи, семьи, в составе которых — лица с ограниченной дееспособностью (инвалиды и пенсионеры).
Какие виды пособий есть для малоимущих семей в 2023 году
В 2023 году есть разные виды пособий для семей с недостаточным доходом – например:
- пособия на детей;
- бесплатное питание в школе, проезд в городском транспорте;
- получение продуктовой корзины для недавно родившихся малышей и другие.
Также льготы делятся на федеральные и региональные. Есть дополнительные виды льгот для жителей Москвы.
Если в семье с 01.04.2017 по 30.06.2020 появился ребенок, то родители вправе получить с апреля по июнь текущего года выплату на малыша младше 3 лет пособие суммой в 5 тысяч рублей. Данное пособие не зависит от наличия права на маткапитал. Даже если в семье есть только один ребенок младше 3 лет, она все равно может воспользоваться этой поддержкой. Когда семья вправе претендовать на маткапитал, заявителем может выступать исключительно мама несовершеннолетнего или его усыновитель.
Если ребенок достиг 3-летнего возраста в апреле, то деньги семья получит исключительно за апрель.
Для отправки заявления необходимо воспользоваться сайтом госуслуг либо ПФР.
Помимо этого, с 12 мая текущего года любая семья с детьми 3-16 лет вправе претендовать на однократную выплату в 10 тысяч рублей. Для отправки заявления тоже необходимо воспользоваться госуслугами или сайтом ПФР. Выплаты начнут перечислять с 1 июня текущего года.
В прошлом году власти серьезно занялись реформированием системы социальной поддержки населения. Этот процесс продолжается и в 2017 году. Теперь пособия назначаются все чаще с учетом принципа адресности, а не категориальности. Проще говоря, учитывается не категория, к которой относится каждый конкретный гражданин или семья, а доходы и нуждаемость в финансовой помощи. Меняется и процедура оформления пособия. Планируется, что граждане, имеющие низкие доходы, смогут сами заявлять о своем положении. Для этого необходимо будет предъявлять документы, подтверждающие статус малоимущей семьи.
В законе «О государственной социальной помощи» указаны цели, которых позволяют добиться выдаваемые пособия. Они следующие:
- уменьшение уровня социального неравенства в стране;
- адресность применения средств из бюджета;
- поддержка семей, среднедушевой доход которых находится ниже прожиточного минимума;
- улучшение материального состояния людей с низкими доходами.
Однако на деле все намного сложнее. Финансовая помощь, которую получают малоимущие семьи, является незначительной. Она не позволяет ощутимо улучшить качество жизни. Более того, многие семьи боятся оформлять на себя такие пособия, дабы не попасть «на карандаш» в органах опеки.
Кто такие малоимущие?
В федеральном законодательстве нет определения такому понятию, но на региональном, местном уровне оно существует.
Малоимущая семья — это объединение лиц, связанных отношениями родства и (или) свойства, зарегистрированных и (или) проживающих на одной жилой площади и ведущих совместное хозяйство, среднедушевой доход которых по не зависящим от них причинам ниже величины соответствующего прожиточного минимума.
Семья должна быть признана таковой в соответствии с порядком и требованиями законодательства. Обязательным условием для признания семьи или гражданина малоимущим является то, что они попали в такое положение вне зависимости от них.
Уважительными причинами могут быть:
- все члены семьи пенсионеры,
- нетрудоспособных в семье больше нежели трудоспособных,
- необходимость ухаживать за престарелыми членами семьи, инвалидами,
- необходимость воспитания ребенка-инвалида.