- Уголовное право

Как уменьшить долг и неустойку по алиментам в 2023 году?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как уменьшить долг и неустойку по алиментам в 2023 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как было сказано ранее, вопросы взыскания неустойки по задолженности по алиментам регулируются ст.115 СК РФ. За каждый день просрочки гражданин должен заплатить 0,1 % от невыплаченной суммы (иная мера ответственности может быть предусмотрена соглашением).

Исковое о взыскании задолженности по алиментам

Заявление о взыскании задолженности по алиментам (в случае несогласия с размером задолженности) должно содержать информацию о том, какие обстоятельства не учтены должностным лицом ССП при вынесении постановления, а также предоставить правильный расчет. Само заявление рассматривается мировым судьей, согласно территориальности.

В случае если спор не связан с размером задолженности – можно обратиться в суд в порядке административного производства, предусмотренного КАС РФ.

Исковое заявление должно содержать следующие данные:

  1. Суд, куда подается заявление;
  2. ФИО, адрес истца;
  3. ФИО, адрес ответчика;
  4. Размер исковых требований;
  5. Информацию о причинах, сроке образования задолженности, вынесенных ранее судебных актах, постановлениях ССП, заключенных соглашениях и т.п.
  6. Расчет, по вашему мнению, верной задолженности;
  7. В просительной части – попросить взыскать задолженность;
  8. Приложение – документы, на которых Вы основываете свои требования (в соответствии со ст. 132 ГПК РФ).

Что делать, если пропустил срок обжалования

Когда срок на подачу апелляционной жалобы пропущен — еще не все потеряно. В данном случае будет необходима подача ходатайства о восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы. Так, в суд нужно будет подать два заявления: саму апелляционную жалобу и ходатайство о восстановлении срока.

Апелляция направляется ровно в той же форме, в какой она бы и направлялась, если бы не было случая пропуска срока. Однако в заявлении о восстановлении срока будет нужно прописать все детали и доказать уважительную причину пропуска срока обжалования.

При этом закон устанавливает следующие уважительные причины:

  • Нахождение в вооруженных силах, местах отбывания наказания и т.д.;
  • Лечение в стационаре;
  • Длительная болезнь;
  • Смена места жительства;
  • Командировка;
  • Отъезд;
  • Ошибки в почтовых отправлениях (адрес, ФИО);
  • Сбои в работе почты.

Вынесение исполнительного листа — это не приговор. Всегда можно что-то сделать, чтобы попытаться разобраться в проблемной ситуации.

Исполнительное производство, взыскание и сами исполнительные действия не всегда понятны обычному рядовому гражданину, который далек от юриспруденции. Много информации, много путаницы, много нюансов — все это можно использовать в свою пользу, работая с юристом.

Опыт — это один из важнейших показателей. И у наших юристов он внушительный. Если проблема действительно есть, и она беспокоит — затягивать с обращением к специалисту и платить долг, который вы платить не должны и который для вас неподъемен, не стоит. Мы решим проблему здесь и сейчас. Обращайтесь!

Из каких источников взыскиваются денежные суммы для ликвидации долгов

Проблем обычно не бывает, когда должник официально работает и имеет доходы в виде оплаты труда. При таких обстоятельствах, взыскание происходит от оплаты труда постепенно, параллельно с выплатой самих алиментов. Согласно российскому законодательству, сумма процентов по взысканию с неплательщика не может быть выше 70 процентов.

Зачастую, проблемы с взысканием долгов возникают в условиях отсутствия рабочего места должника или неофициальный доход. В связи с чем, задолженность сложно взыскивать, как и сами алименты. При таких обстоятельствах, взыскание накладывается на личную собственность должника.

Читайте также:  Кто кому кем приходится после свадьбы

Имущество алиментщика либо передаётся в право пользования получателю, либо распродается, а полученные средства идут на ликвидацию задолженности. Алиментщик может сам распорядится о взыскании на конкретный элемент собственности. Стоит оговориться, что только исполнитель вправе формировать очередность имущественного взыскания. В ситуации, когда приставы обнаружат сбережения на счете в банке, то они немедленно будут арестованы для ликвидации задолженности.

Уголовная ответственность за невыплату по алиментам

Стабильный уклон от алиментной уплаты является уголовным правонарушением. Поэтому привлекать к ответственности может только суд, причем на весьма серьезных основаниях.

Опираясь на уголовное законодательство, стабильным уклоном от платы алиментов считается:

  1. Алиментщик сменил место проживания, чтобы намеренно не выплачивать денежные средства.
  2. Умышленное занижение размеров дохода.
  3. Алиментщик не ищет работу.
  4. Выплата алиментов не происходит более девяти месяцев.
  5. Внушительная сумма алиментного долга.
  6. Алиментщик уже получил предупреждающее письмо от исполнителя о возможности привлечь к уголовной ответственности.
  7. Алиментщик уже получил предупреждающее письмо об отсутствии действий по уплате долгов.

Что такое неустойка по алиментным платежам

Под неустойкой понимают сумму штрафа, начисленную за просрочку положенных платежей. По аналогии, неустойка по алиментам — это денежные санкции, которые выставляются алиментоплательщику за просрочку регулярного платежа. Виновному лицу придется заплатить за каждый день такого опоздания. Величина неустойки по алиментам определяется как 0,1% за каждый день задержанного платежа (ч. 2 ст. 115 СК РФ).

Исчисленный размер неустойки по алиментам фиксирован в денежном выражении, однако, у алиментоплательщика есть возможность снизить или вовсе отменить штраф. Это зависит и от того, как образовалась неустойка, и от степени виновности плательщика алиментов, и от его текущего материального и социального состояния.

В 2018 году законодательство претерпело ряд изменений, и теперь должники могут снизить величину неустойки по алиментам, если докажут, что она образовалась по уважительным причинам. Об этом говорится в статье 114 СК РФ.

Более того, теперь появилось понятие несоразмерного штрафа. Это означает, что сумму неустойки по алиментам можно уменьшить при несоразмерности величины платежа с последствиями такой неуплаты (ст. 115 СК РФ). Судья будет принимать решение об уменьшении суммы неустойки по алиментам в индивидуальном порядке, руководствуясь конкретными условиями и обстоятельствами.

На какие действия вы вправе подать жалобу?

Наиболее частыми причинами недовольства граждан являются следующие действия:

  • Невыполнение исполнительных действий по удовлетворению требований взыскателя в продолжительный период (промедление).
  • Совершение действий, которые прямо нарушают права и обязанности граждан.

  • Неполнота исполнительных действий, проводимых по конкретным исполнительным производствам.

  • Вымогательство и шантаж, требование взятки.

  • Наложение ареста на вещи первой необходимости, том числе единственного жилья.

Кроме того, в деятельности судебных приставов имеют место следующие факты нарушений исполнительного производства:

  • Нарушение правил наложения ареста на имущество.
  • Не всегда выносится из регистрационных органов информация об имущественном положении должника.

  • Несвоевременная оценка и реализация имущества.

  • Необоснованное вынесение решений об окончании исполнительных производств на основании актов о невозможности взыскания, об отсутствии имущества.

  • Неэффективность розыска должника и его имущества.

  • Непроведение проверок наличия имущества по расположению должника.

Процедура рассмотрения жалоб

С точки зрения сроков жалоба на судебных приставов по алиментам должна быть рассмотрена в течение 10 дней с момента ее принятия к производству. При отсутствии законных оснований удовлетворить поступившую жалобу, срок отказа должен составлять не более 3 дней после того, как она поступила и была зарегистрирована.

Основания для отказа в рассмотрении обращения:

  • Не соблюден срок для обжалования постановления;
  • Заявление не содержит в себе личные данные лица, подающего жалобу;
  • Не отражены сведения, подтверждающие факт бездействия пристава;
  • Отсутствуют данные о должностном лице, вынесшем неправомерное постановление;
  • Не соблюден принцип подведомственности (пристав не подчиняется органу, в который поступило заявление).
Читайте также:  Изменения в УК по экономическим составам: что будет

При наличии оснований для удовлетворения жалобы, должностное лицо издает решение, в котором будет признан факт бездействия пристава или его неправомерных действий. Следующим этапом будет информирование виновного исполнителя о его дальнейших мерах, направленных на дальнейшее исправление допущенных правонарушений.

Обжалование размера задолженности по алиментам

Определение задолженности по алиментам происходит при активном участии судебных приставов. Именно на них возлагается обязанность по определению суммы долга.

Стоит отметить, что, проводя расчеты, приставы руководствуются многими факторами, включая и обстоятельства плательщика, которые не дали ему возможность выполнить финансовые обязательства.

По итогам проведенных действий, пристав выносит постановление о расчете задолженности по алиментам. Именно этим документом будет руководствоваться суд при вынесении вердикта.

Если по итогам вынесенного решения у плательщика или получателя возникли претензии, то они имеют полное право обжаловать установленный размер алиментов. К примеру, повлиять на это может индексация платежей, проведенная по итогам перерасчета, или же финансовые сложности у плательщика, то есть уменьшение его финансового потенциала.

Чтобы обжаловать размер задолженности, необходимо подать соответствующее заявление в суд. В нем необходимо указать все причины, которые истец считает основополагающими при обжаловании. Кроме того, необходимо будет настаивать на проведении перерасчета с учетом всех требований, которые указаны в иске.

Обжаловать решение суда можно в течении 2-х недель с момента вынесения вердикта. Если этого не произошло, то решение автоматически вступает в силу, и все стороны исполнительного судопроизводства будут вынуждены ему подчиниться.

На что можно жаловаться после возбуждения исполнительного производства

Предметом взыскания через ФССП может быть долг по кредиту и займу, просрочка по налогам и коммунальным услугам, административные штрафы, другие требования. Все обязательства должника будут указаны в исполнительном листе или приказе суда. Пристав не может по своей инициативе изменить перечень и размер требований. Он обязан работать строго по исполнительному документу, представленному взыскателем или судом.

Чтобы начать исполнительные действия, пристав сначала должен возбудить производство. Основания и правила открытия дела описаны в законе № 229-ФЗ. Самые важные моменты:

  • возбуждение производства подтверждается постановлением, копия которого направляется сторонам по делу;
  • в постановлении специалист ФССП даст 5 дней на добровольную выплату долга или на исполнение иных требований;
  • если за 5 дней требования не исполнены, пристав может начать исполнительные действия;
  • должник, не согласный с возбуждением дела, может обжаловать постановление.

Если должник добьется отмены постановления, пристав будет обязан прекратить производство. После этого будут прекращены все действия, сняты запреты и ограничения. Также автоматически аннулируется арест имущества, счетов должника.

Взыскатель не будет обжаловать постановление о возбуждении дела, так как это помешает исполнению. Но он вправе отозвать исполнительный документ по своей инициативе. Такие действия тоже повлекут прекращение дела.

Обжалование задолженности

На основании исполнительного листа производится вычет алиментных средств с заработка плательщика. В связи с сокращением частоты платежей или уменьшением размера выплат, задолженность увеличивается. Помимо основной суммы долга, начисляется пеня, это 0.5% + штрафы в фонды 7% от общей суммы.

Расчет суммы долга должен производить пристав, открывший производство. Если местоположение ответчика известно, ему отправляется уведомление с размером задолженности. 10 дней предусмотрено на добровольное погашение и заключение договора о реструктуризации суммы. Если уплаты задолженности по алиментам не последовало, получатель может обращаться в суд со справкой, выданной приставом.

В ходе рассмотрения ходатайства, суд может принять одно из следующих решений:

  • оставить сумму задолженности неизменной;
  • удовлетворить прошение об изменении или отмене долга.

На каких основаниях можно получить свободу от выплаты алиментной задолженности?

Освободиться от выплаты алиментных средств через суд можно посредством подачи заявления на следующих условиях:

  • возникновение задолженности по алиментным выплатам произошло из-за болезни плательщика или по другой причине, которую суд признает уважительной;
  • материальное и семейное положение плательщика мешает ему выплачивать алименты.
Читайте также:  Как оформить дарственную на дом?

Статья 114 Семейного Кодекса РФ говорит о том, что судебные исполнители могут дать должнику свободу от выплаты алиментной задолженности как полностью, так и частично. В судебной практике встречались и другие уважительные причины неуплаты алиментных средств, представленные в заявлении:

  • тюремное заключение (без возможности работать там);
  • уход в армию;
  • стихийные бедствия;
  • болезнь близкого человека.

Смотрите также:
Алименты с военнослужащих: с каких доходов и в каком размере их удерживают?

Что касается сроков оспаривания суммы алиментного платежа, то тут все зависит от вида судебного постановления. Если имеет место судебный приказ (выносится единогласное решение без судебного разбирательства), то подается письменная жалоба в простой письменной форме. Срок для обжалования 10 дней со дня получения ответчиком копии постановления.

Внимание!

Если жалоба не была подана в десятидневный срок по причинам, не зависящим от заинтересованного лица, то он может подать ходатайство на восстановление сроков давности.

Подача жалобы есть основанием для полноценного процессуального процесса с привлечением спорящих сторон, свидетелей. На этом этапе рассматриваются все нюансы по делу.

Моменты, которые учитываются судом при оспаривании расчета задолженности по ранее назначенным алиментам:

  1. Доходность получателя/ответчика. Важно учесть изменилось ли материальное положение ответчика. К примеру, на период расчета алиментных платежей претендент имел дополнительный заработок, помимо основной зарплаты. После выполнения сезонных работ, уровень его дохода уменьшился. В связи, с чем он не может выполнять обязательства перед ребенком в том объеме, что был назначен ранее. Может иметь место и второй момент, ухудшилось материальное состояние получателя. Например, маму сократили с работы, она не может обеспечить отпрыска всем необходимым, при этом у папы есть возможность платить ребенку дополнительную сумму, тогда сумма алиментных платежей может быть пересмотрена на основании заявления получателя.
  2. Моральный облик претендентов. Инициировать пересмотр суммы можно и на основании аморального образа жизни, который ведет одна из сторон. Например, если бывший супруг сможет доказать, что алиментные средства экс супруга тратит не на ребенка, а на свои аморальные потребности (алкоголь, наркотики, гуляния), то суд может сократить сумму.
  3. Социальный статус и поведенческие факторы. Всегда учитывается обязательность стороны. К примеру, если истец, заявляющий пересмотр размера алиментных выплат, характеризуется ответственным и сознательным гражданином, то суд может пойти ему на встречу. И напротив, когда, ответчик имеет негативную историю, классифицируется недобросовестным плательщиком, то его решение, скорее всего, отклонят.
  4. Финансовые обязательства участников. Появление новых иждивенцев, рождение ребенка в новой семье, затраты на восстановление собственного здоровья – веские причины, которые могут быть учтены при пересмотре задолженности по алиментам. Так проходит оспаривание твердой суммы и процента от дохода. Например, ответчик платил ребенку от первой жены 25% от дохода. Прошло время, у него появился еще один алиментополучатель (ребенок от второго брака), то процент от его заработка будет делиться уже между двумя претендентами. Каждому из них придется по 16.5%, а папа в общей сложности будет отдавать 33% от совокупного дохода.

Что касается сроков оспаривания суммы алиментного платежа, то тут все зависит от вида судебного постановления. Если имеет место судебный приказ (выносится единогласное решение без судебного разбирательства), то подается письменная жалоба в простой письменной форме. Срок для обжалования 10 дней со дня получения ответчиком копии постановления.

Внимание! Если жалоба не была подана в десятидневный срок по причинам, не зависящим от заинтересованного лица, то он может подать ходатайство на восстановление сроков давности.

Подача жалобы есть основанием для полноценного процессуального процесса с привлечением спорящих сторон, свидетелей. На этом этапе рассматриваются все нюансы по делу.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *