Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Калькулятор пени по капитальному ремонту (капремонт) 2022 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Обычно капитальный ремонт лежит в зоне ответственности регионального оператора. Именно он создает законный фонд, куда поступают финансовые активы. Рассматриваемые активы должны быть направлена на то, чтобы отремонтировать жилые здания, что нуждаются в ремонте. В одном из банков РФ должен быть открыт счет, на котором хранится капитал, в размере от 20 миллиардов рублей.
Субсидии для малообеспеченных граждан по капремонту
Капремонт должен выполняться во всех домах, в том числе в тех, где находится квартира малообеспеченных граждан. Государство идет навстречу лицам, у которых коммунальные расходы больше максимально допустимой черты. Для сравнения берется общий семейный доход. Таким семьям часть платежа за капремонт дома может быть компенсирована.
Какая именно часть платежей за капитальный ремонт будет возмещена, решается на уровне регионов. Компенсируемая доля не такая масштабная – обычно она не превышает 18%-20% бюджета семьи. Но чтобы был получен законный формат компенсации, нужно заплатить всю сумму, и только потом вам вернут её часть.
Чтобы получить возможность пользоваться рассматриваемым заявлением, необходимо вовремя обратиться в соответствующие органы, написав заявление. Сделать это необходимо, как только появляются основания. Если заявление было подано пропустив сроки, никакой компенсации не получите. Заявления могут писать только лица, имеющие право на льготу.
Иногда, чтобы заработать на капремонт, на первых этажах зданий размещают коммерческие организации и магазины. Также на домах за отдельную плату размещают рекламные баннеры и объявления. Заработанные деньги переходят ТСН, потому на общем собрании владельцы квартир могут разобраться, на какие нужды дома будут потрачены средства.
Гражданский Кодекс выдает вполне конкретное определение этого словосочетания. Капремонт – комплекс работ, проводимых с целью восстановления конструкций, элементов, замены инженерных сетей и даже некоторых несущих элементов.
Капремонт ставит вполне определенные задачи – устранение проблем, связанных с изношенностью здания, и приведение его в пригодное для дальнейшей эксплуатации состояние.
В комплекс работ входят также мероприятия по замене устаревших механизмов на более современные, например, замена лифтов, счетчиков. Вполне объяснимо, что по затратности такой ремонт стоит куда дороже, чем косметический.
Частые вопросы от собственников
- Будет ли производиться капитальный ремонт, если ранее перечисленных средств на счет ФКР не хватает? Да, работы, заложенные в плане, будут выполнены даже при условии недостаточного финансирования со стороны собственников. Для их реализации привлекаются средства, накопленные ФКР на консолидированном счете, кредитные линии банков. Размер взносов жильцов от этого не изменится, ремонты будут выполнены в долг.
- Зачтутся ли суммы, потраченные жильцами на общедомовой ремонт, если он не был включен в региональную программу? Частичный или полный зачет таких расходов возможен только в случае включения их в план регионального оператора, либо доказанной необходимости их проведения с корректировкой программы.
- Нужно ли платить за капремонт, и какие последствия могут возникнуть при неперечислении взносов в ФКР? При возникновении задолженности более, чем за месяц, по закону будут начисляться пени. С должниками региональный оператор имеет право проводить претензионно-исковую работу и потребовать средства с неплательщика через суд. В этом случае должнику придется отдавать долг, пени и выплачивать судебные издержки. Поскольку платежи за капитальный ремонт приравниваются законодательством к платежам за коммунальные услуги, условия их истребования аналогичны. Суд может не просто вынести постановление о компенсации долга и пени, но и наложить арест на имущество должника или временно ограничить его выезд за пределы РФ.
- ТСЖ не заключало отдельный договор с региональным оператором. Значит ли это, что взносы в ФКР платить не нужно? Нет, не значит. Взносы на капитальный ремонт обязаны платить все собственники помещений в многоквартирных домах. Заключение договора с региональным оператором не требуется, так как обязанность по оплате взносов возникает в силу закона.
Куда идут деньги, и кто их распределяет?
Полученные средства управляющая компания перечисляет в региональные фонд капремонта или специальный счет дома (если такое решение приняли собственники дома). Фонд в свою очередь нанимает подрядчиков и контролирует проведение ими ремонтных работ.
Между пенями, предусмотренными ч. 14 ст. 155 ЖК РФ, и процентами, уплаченными собственниками помещений в связи с ненадлежащим исполнением ими обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт, есть существенное различие. Пени — это законная неустойка, которая поступает в собственность управляющего МКД и подлежит налогообложению в составе внереализационных доходов в момент фактического поступления, признания должником, вступления в силу решения суда о взыскании пеней (что наступило раньше). Проценты же в силу ч. 1 ст. 170 ЖК РФ образуют фонд капитального ремонта (независимо от способа его формирования).
Именно поэтому в Письме от 22.01.2015 N 03-11-03/2/69510, адресованном ТСЖ, находящемуся на УСНО, финансисты разъяснили: проценты за ненадлежащее исполнение обязанностей по уплате взносов на капитальный ремонт, поступающие от собственников жилья и зачисляемые на специальный счет фонда капитального ремонта МКД, не признаются доходом и не учитываются ТСЖ при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСНО. Дело в том, что такие проценты относятся к средствам целевого финансирования. В пп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ сказано о средствах собственников помещений, поступающих на счета осуществляющих управление домами УК, ТСЖ на финансирование проведения ремонта, капитального ремонта общего имущества. То есть целевыми являются любые средства собственников помещений: не только взносы на капитальный ремонт, но и проценты (главное, что они поступают от собственников и предназначены для финансирования ремонта). Обратим внимание, что речь идет исключительно о фактически поступивших на специальный счет процентах.
Изложенные рекомендации актуальны и для УК, на имя которой открыт специальный счет.
Надо ли платить за капитальный ремонт в аварийных домах
Имеют ли право собственники не платить указанный взнос? Согласно законодательству от уплаты данного платежа освобождаются те собственники, квартиры которых расположены в ветхом жилье или в находящемся в аварийном состоянии жилье. Такое положение представляется разумным, так как аварийное жилье не подлежит никакому ремонту, оно может быть лишь снесено.
В таком случае целевая направленность платежа, закрепленная в законодательстве, теряет свой смысл. Освобождение возможно лишь в случае, когда соответствующее состояние жилья было закреплено в заключении экспертизы, которую проводят государственные специалисты из БТИ.
После получения соответствующего соглашения, необходимо с ним обратиться в жилищную эксплуатационную контору, которая с момента получения данного документа перестанет начислять данный платеж и включать его в счет за услуги ЖКХ.
Однако ранее выплаченные средства не пропадают, а направляются на обслуживание нового жилья, которое предоставляется взамен квартиры в аварийном доме. Законодательство предусмотрело процесс амортизации средств на кап. ремонт в качестве непрерывного, где средства могут быть перенаправлены, перераспределены или использованы за счет будущих поступлений.
Сущность и цели капремонта
Введение сборов на капитальный ремонт многоквартирных домов обусловлено тем, что на 2017 год более 90 процентов всей недвижимости находится в частной собственности, к остальным 10-ти процентам относится ведомственное и муниципальное жилье. Впервые заговорили о «генеральном» ремонте в конце 2013 года, после этого достаточно быстро вынесли законопроект о введение нового вида платежа. А уже с 1 января 2014 года закон считался вступившим в силу.
Вплоть до конца 2015 года часто проходили митинги с лозунгами, требующими отмену платежей за капитальный ремонт. В третьем квартале 2015 года в Конституционный суд был подан иск об изменении контекста, говорящего об обязательности «капитального взноса», основываясь на том, что идет активная застройка новых домов. К тому же многие плательщики могут не дождаться улучшения их многоквартирного дома в силу возраста. После появления этой информации в интернете многие перестали оплачивать взносы мотивируя тем, что возможно отменят плату за капитальный ремонт и всем простят долги. Как же они сильно заблуждались.
Какие права есть у собственников на проведение капремонта?
При открытии спецсчета у жильцов появляется возможность контролировать поступление и расходование денег. Они могут самостоятельно на общем собрании определять, когда и какой ремонт нужно выполнить, а не ждать очерёдности у регионального оператора.
Совет! Если жильцам кажется, что у них давно не было ремонта и состояние дома оставляет желать лучшего, они вправе на общем собрании потребовать от руководства ТСН отчитаться по этому поводу и предоставить подтверждающую документацию по объемам и расценкам выполненных работ.
Размер оплаты капитального ремонта зависит от площади квартиры, поскольку ставка определяется за 1 кв. м. Этот момент возмущает некоторых жильцов, которые считают, что было бы рациональнее взимать оплату с каждого собственника, ведь износ дома зависит от того, сколько человек пользуется лифтом или водопроводом.
Когда неуплата будет считаться законной
Но есть и случаи, регламентированные законодательством, в которых неуплата взносов за капремонт имеет под собой все законные основания. Так, есть лица, которые попросту не обязаны оплачивать взносы.
Это, как уже говорилось выше, жильцы многоквартирных домов, находящихся на территориях закрывающихся населенных пунктов.
Также не обязана платить сбор жильцы аварийного жилфонда, под которым подразумеваются дома, подлежащие сносу и т. п. Не платят за капремонт и жильцы зданий, земля под которым изымается для нужд государства или муниципалитета.
Ну и, разумеется, есть льготные категории граждан, которые частично освобождаются от уплаты взносов на капремонт ввиду своего статуса. Это многодетные семьи, ветераны, одинокие пожилые люди, неработающие пенсионеры и прочие льготники. Все они освобождаются от оплаты 50% взноса.
Сущность и цели капремонта
Введение сборов на капитальный ремонт многоквартирных домов обусловлено тем, что на 2017 год более 90 процентов всей недвижимости находится в частной собственности, к остальным 10-ти процентам относится ведомственное и муниципальное жилье. Впервые заговорили о «генеральном» ремонте в конце 2013 года, после этого достаточно быстро вынесли законопроект о введение нового вида платежа. А уже с 1 января 2014 года закон считался вступившим в силу.
Вплоть до конца 2015 года часто проходили митинги с лозунгами, требующими отмену платежей за капитальный ремонт. В третьем квартале 2015 года в Конституционный суд был подан иск об изменении контекста, говорящего об обязательности «капитального взноса», основываясь на том, что идет активная застройка новых домов. К тому же многие плательщики могут не дождаться улучшения их многоквартирного дома в силу возраста.
После появления этой информации в интернете многие перестали оплачивать взносы мотивируя тем, что возможно отменят плату за капитальный ремонт и всем простят долги. Как же они сильно заблуждались.
Взносы: как это работает
Закон, согласно которому необходимо создать спецсчет на капитальный ремонт дома, собирать на него деньги собственников ежемесячно, а затем тратить их на крупные мероприятия по поддержанию здания в нормальном состоянии, был принят еще в 2012 году. Из документа следует, что с этого момента собственники ответственны за поддержание строения и ремонтирование по мере надобности. В силу законодательный акт вступил с первого дня 2014 года. И сразу же из всех прочих счетов на ЖКХ капремонт выделился крупными суммами.
По закону, проведение такого ремонта производится по следующей схеме:
- каждый месяц собственники уплачивают некоторые суммы, которые собирает ответственный за это фонд;
- фонд проводит на собранные деньги ремонтные работы.
Организация работ реализуется через региональный тендер, в ходе которого изъявляют желание поучаствовать в подряде любые организации, располагающие подходящими мощностями и квалификацией.
В прошлом году депутаты написали обращение в Конституционный суд страны, где потребовали дать четкое разъяснение того факта, что сборы на капитальный ремонт обоснованы, законны, все обязаны их платить. В апреле того же года судом был утвержден факт обоснованности взимания средств с собственников. Дополнительно верховная инстанция уточнила, что собственники не обязаны отдавать деньги в специальные сторонние фонды, они могут аккумулировать средства сами и проводить на них ремонт тогда, когда это оказалось нужным.
Жильцам каждого многоквартирного дома дается некоторый временной промежуток, за который они должны определиться, сами будут собирать средства или доверят это централизованной организации, ответственной перед муниципалитетом. Если фонд требует уплаты денег без предварительного получения согласия от населения, тогда можно обратиться в суд. Иск должен исходить непосредственно от собственников, пострадавших от такой незаконной практики. По решению суда жители могут начать централизованный сбор денег между собой без использования резервов регионального фонда. Впрочем, как стало ясно из судебной практики 2016-2017 годов, обычно на выход из фонда уходит не меньше года.
А как платить меньше?
Раз уж полностью исключить взносы на капитальный ремонт не представляется возможным, встает другой вопрос: как можно сэкономить? Известны легальные пути уменьшения сумм, требуемых с людей в региональные фонды. Речь идет о различных льготах, действующих в конкретном регионе.
Региональные законы точно определяют, какие категории граждан могут рассчитывать на послабления при начислении коммунальных платежей, в том числе по капитальному ремонту. Чтобы узнать, кому положены послабления, нужно обратиться к представителям местного фонда. Как правило, такими категориями граждан являются:
- инвалиды;
- малоимущие;
- многодетные;
- воспитывающие детей-инвалидов;
- родители-одиночки;
- жертвы техногенных аварий.
Как списать пени за капремонт
Существует несколько оснований, которые позволят списать начисленные пени в полном или в частичном объёме за капитальный ремонт. К ним относятся:
- Истёк сроки исковой давности. Для того чтобы использовать данное основание, придётся посетить суд на стороне ответчика и заявить о истечении срока исковой давности. Данный вариант нужно использовать, если начисления продолжаются более 3 лет. Обеспечивающая компания сможет взыскать деньги только в 3-летний период.
- Банкротство физ. лица. Достаточно сложное в использовании основание, так как придётся подтвердить банкротство, а эта процедура не из лёгких и не самая быстрая.
- Прекращение существования организации, получающей взносы.
- Соглашение с обеспечивающей организацией об списании пеней. Немногие организации согласятся на данный вариант, им проще выбить суммы через суд, однако можно попробовать. Можно попытаться заключить такое соглашение с условием, что вы оплатите всю задолженность по капитальным взносам сразу, а пени вам спишут.
- Тяжёлые жизненные обстоятельства. Подобный вариант используется уже в судебном разбирательстве, так как суд обычно учитывает жизненное положение сторон. Поэтому, например, тяжёлая болезнь может послужить основанием для списания части пени.