Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как работает электронный документооборот с ПФР? Разбираем его плюсы и минусы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Список рекомендованных уполномоченных операторов ЭДО, оказывающих услуги по представлению отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи в ПФР невелик, в нем на конец мая 2022 года числилось 9 операторов ЭДО. При этом список постоянно меняется ввиду принятия новых законов и положений.
Существует два варианта обращения в ПФР с заявлением о желании перейти с фондом на электронное взаимодействие.
- Передать документы в ПФР лично.
- Отправить документы в электронном виде через Интернет.
Какие документы для подключения предоставляются в территориальные Управления ПФР при личном визите:
- Заявление на ЭДО с ПФР.
- Соглашение на ЭДО с ПФР. Соглашение об обмене электронными документами с ПФР нужно подготовить в двух экземплярах. Один экземпляр останется в ПФР, второй выдадут страхователю на руки за подписью ответственного сотрудника фонда.
Документы со стороны компании подписываются руководителем и заверяются печатью. Если оформлением документации с ПФР занимается назначенный за ЭДО ответственный, то на него потребуется доверенность.
Какие документы для подключения предоставляются в электронном виде:
- Заявление по форме ЗПЭД.
Что нужно для электронного документооборота с Пенсионным фондом РФ
Электронный документооборот (ЭДО) — это обмен данными в виде электронных документов. Преимущества ЭДО:
- возможность отправки документации в любой момент времени;
- удобный учёт передаваемых документов;
- сохранность тайны переданных сведений;
- возможность исправления ошибок в переданных сведениях без посещения контролирующих органов;
- возможность создания и ведения единого электронного архива документооборота организации с контрагентами и регуляторами.
В рамках ЭДО может происходить обмен как формализованными, так и неформализованными документами. Формализованный документ — это электронный документ, созданный по формату, утверждённому регулятором (например, ФНС). Неформализованный документ — это электронный документ, к оформлению которого нет строгих требований. Формат для таких документов согласовывается контрагентами.
Для внедрения цифрового документооборота потребуется:
- программное обеспечение для ПК, поддерживающее создание документов в нужных форматах;
- ПО для реализации функций электронной подписи, а именно средства, за счёт которых обеспечивается криптографическая защита информации (СКЗИ);
- услуги удостоверяющего центра для обслуживания сертификатов ключей электронной подписи;
- выбор ответственного должностного лица, в обязанностях которого будет использование СКЗИ и ведение архива электронного документооборота.
Как зарегистрироваться: заявление
Для регистрации в системе электронного документооборота ПФР страхователи направляют заявление на подключение к этой системе. Оно должно содержать:
- регистрационный номер в ПФР;
- регистрационный номер оператора электронного документооборота;
- наименование страхователя в ПФР – юридического лица, оператора;
- Ф.И.О. (при наличии) страхователя – физического лица;
- сведения об адресе (месте нахождения) оператора;
- контактный телефон и адрес электронной почты оператора;
- страховой номер индивидуального лицевого счета (ИЛС) страхователя;
- ИНН;
- КПП;
- сведения о представителе по доверенности.
ПФР в течение 2-х рабочих дней после получения заявления на подключение направляет уведомление о результате его рассмотрения с отметкой об удовлетворении или об отказе.
Как зарегистрироваться: заявление
Для регистрации в системе электронного документооборота ПФР страхователи направляют заявление на подключение к этой системе. Оно должно содержать:
- регистрационный номер в ПФР;
- регистрационный номер оператора электронного документооборота;
- наименование страхователя в ПФР – юридического лица, оператора;
- Ф.И.О. (при наличии) страхователя – физического лица;
- сведения об адресе (месте нахождения) оператора;
- контактный телефон и адрес электронной почты оператора;
- страховой номер индивидуального лицевого счета (ИЛС) страхователя;
- ИНН;
- КПП;
- сведения о представителе по доверенности.
ПФР в течение 2-х рабочих дней после получения заявления на подключение направляет уведомление о результате его рассмотрения с отметкой об удовлетворении или об отказе.
Назначение и правовое регулирование электронного документооборота с ПФР
Единая система защищенного электронного документооборота по телекоммуникационным каналам связи (далее СЭД) предназначена для организации защищенного юридически значимого электронного документооборота между страхователями и органом ПФР.
Суть системы заключается в том, что сведения о застрахованных лицах, расчеты страховых взносов и другие данные, предаваемые страхователем в ПФР, направляются в территориальный орган ПФР в электронном виде по каналам связи, таким же способом из ПФР приходит квитанция о доставке документа и протокол контроля. В случае наличия в протоколе контроля информации об ошибках, процедура повторяется после устранения ошибок.
Для обеспечения конфиденциальности передаваемой информации, документы шифруются с помощью специализированного криптографического программного обеспечения.
Для обеспечения достоверности передаваемой информации, каждый документ подписывается электронной цифровой подписью (ЭЦП) руководителем организации.
Среди многих несомненных преимуществ использования страхователями СЭД по сравнению с традиционным порядком сдачи отчетности, можно выделить одно: бухгалтеру не нужно лично являться в территориальный орган ПФР, отчетность может быть направлена с рабочего места бухгалтера в любой день, в любое время суток.
СЭД организована в соответствии с распоряжением Правления Пенсионного Фонда РФ от 11.10.2007 № 190 «О внедрении защищенного электронного документооборота в системе индивидуального (персонифицированного) учета для целей обязательного пенсионного страхования» (далее — Распоряжение) в территориальных органах ПФР.
Распоряжением также утверждены документы, регламентирующие порядок работы СЭД:
- Технология обмена документами индивидуального (персонифицированного) учета страховых взносов по телекоммуникационным каналам связи в системе электронного документооборота ПФ РФ;
- Регламент обмена документами индивидуального (персонифицированного) учета страховых взносов по телекоммуникационным каналам связи в системе электронного документооборота Пенсионного фонда РФ с внешними организациями;
- Протокол обмена документами индивидуального (персонифицированного) учета страховых взносов по телекоммуникационным каналам связи в системе электронного документооборота ПФ РФ;
- Регламент обеспечения безопасности информации при защищенном обмене электронными документами в системе электронного документооборота Пенсионного фонда Российской Федерации по телекоммуникационным каналам связи.
Кроме собственно страхователя и территориального органа ПФР участниками Системы защищенного электронного документооборота ПФР по телекоммуникационным каналам связи являются: Удостоверяющий центр — организационно-технический комплекс, осуществляющий выполнение целевых функций Удостоверяющего центра в соответствии с Федеральным законом от 10.01.2002 № 1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи», оказывающий услуги по поставке и сопровождению криптографического ПО и поддержке транспортного сервера и имеющие доверительные отношения с УЦ ПФР или оператор связи; Удостоверяющий центр ПФР.
Как правильно заполнить заявление на ЭДО
Начинать писать заявление на электронный документооборот с ПФР нужно только после того, как страхователь выбрал уполномоченного представителя или удостоверяющий центр, который будет оказывать услуги по передаче данных по ТКС. Это связано с тем, что в документе нужно обязательно привести данные такой компании. Кроме этого, придется подробно указать следующие сведения:
- наименование, ИНН и ОГРН организации;
- ее юридический и фактический адрес;
- регистрационный номер в системе ПФР;
- банковские реквизиты;
- среднесписочную численность работников;
- данные оператора связи;
- другую необходимую информацию.
Обмен электронными документами с ПФР
Переходя на электронный документооборот, страхователь получает ряд следующих преимуществ:
- Гарантия конфиденциальности передаваемой информации.
- Повышение скорости работы, так как система дает возможность отправлять отчетность в любой день и любое время.
- Экономия времени бухгалтера, поскольку пропадает необходимость посещать Пенсионный фонд.
- Возможность проверки отчетности до отправки в фонд, что позволяет передавать отчеты с первого раза.
- Возможность оперативно исправлять ошибки, найденные органами ПФР в отчетах.
- При отправке документов страхователь электронно получает информацию о приеме отчетности, и результатах ее проверки.
- Возможность создания в организации архивов в электронном формате по всему документообороту с органами ПФР.
Для предоставления отчетности в электронном виде требуется электронная подпись (ЭП) руководителя организации. Использование ЭП лицом, которое не является ее владельцем, недопустимо.
Узнать регистрационный номер в ПФР
В настоящее время при регистрации юридического лица ФНС автоматически направляет информацию о нем в ПФР и сотрудники фонда ставят юридическое лицо на учет. После постановки на учет ПФР по юридическому адресу организации направляет письмо-уведомление о постановке на учет. В среднем такие письма приходят через 3-4 недели. Но, по различным причинам, вовремя (иногда и вовсе) многие письма не доходят по получателя, что не позволяет им корректно составить и отправить необходимую отчетность. Каждое вновь зарегистрированное юридическое лицо автоматически ставить на учет в Пенсионном фонде РФ. При этом ему присваивается свой индивидуальный регистрационный номер в ПФР. Этот номер необходимо указывать при составлении и предоставлении отчетности, а также при уплате взносов. Регистрационный номер ПФР помогает сотрудникам пенсионного фонда распознать юридическое лицо.
Порядок подключения к системе электронного документооборота ПФР
ПФР подготовил порядок электронного документооборота между работодателями и Пенсионным фондом при представлении сведений для индивидуального (персонифицированного) учета.
Возможно первый этап не обойдётся без проблем и ошибок — непонятно, как абонент будет доказывать, что он отправил отчёт вовремя.
Работники ведомства после получения заявления должны предоставить Соглашение о подключении электронного документооборота по телекоммуникационным каналам связи. Этот документ также необходимо заполнить. На рассмотрение заявления Пенсионный фонд может потратить от одной недели до месяца. В случае если в реквизитах страхователя будут ошибки, заявление не примут.
В частности, действия оператора при передаче отчёта в ПФР практически не регламентированы, только протокол API и немного о безопасности.
Работники ведомства после получения заявления должны предоставить Соглашение о подключении электронного документооборота по телекоммуникационным каналам связи. Этот документ также необходимо заполнить. На рассмотрение заявления Пенсионный фонд может потратить от одной недели до месяца. В случае если в реквизитах страхователя будут ошибки, заявление не примут.
Сервис позволяет осуществлять обмен любыми файлами, вести архив электронной документации и подписывать документы различными квалифицированными сертификатами.
Как подключиться к электронному документообороту с ПФР
Для реализации страхователями (плательщиками страховых взносов) права осуществлять обмен электронными документами в СЭД ПФР по ТКС используется усиленная квалифицированная электронная подпись, выданная одним из аккредитованных удостоверяющих центров. Список аккредитованных удостоверяющих центров размещен на сайте Минкомсвязи России.
В 2014 году окончила Финансовый Университет при Правительстве Российской Федерации по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». На протяжении 7 лет проводила семинары-тренинги по бухгалтерскому учету, налогообложению и кадрам. В настоящее время занимается бухгалтерской практикой.
Форма заявления о подключении к электронному документообороту, утвержденная Распоряжением Правления ПФ РФ от 11.10.2007 N 190р, предполагает указание в ней сведений о расчетном счете организации.
Таким образом, вместо бумажных соглашений с ПФР будут электронные заявления, которые будут отправляться через оператора.
Как оформить соглашение
Порядок подключения к дистанционному документообороту устанавливается в соответствии с регламентом.
Так, в первую очередь, направляется заявление о подключении к электронному документообороту. Его форму можно скачать на сайте Пенсионного фонда.
В заявление необходимо внести следующие сведения:
- наименование органа, куда подается заявление;
- дату, с которой планируется подключение к системе электронного документооборота;
- наименование, ИНН, КПП страхователя, а также его номер в системе;
- информацию о банке, в котором у страхователя открыт расчетный счет;
- среднесписочную численность сотрудников.
В специальном поле указывается информация об удостоверяющем центре, посредством обеспечения которого и будет осуществляться документооборот:
- наименование центра;
- юридический адрес;
- наименование средства криптозащиты информации (данные сведения можно получить у сотрудников удостоверяющего центра).
Справка! Перечень удостоверяющих центров ограничен. Перед заключением договора на обслуживание с каким-либо из них необходимо уточнить, возможна ли подача отчетности в Пенсионный фонд, используя его техническое обеспечение. Кроме этого, сведения об аккредитации удостоверяющего центра можно получить на сайте Минкомсвязи РФ.
Заявление удостоверяется подписью руководителя и печатью страхователя, после чего подается в Пенсионный фонд в трех экземплярах.
Кроме этого, необходимо заполнить и само соглашение. В нем в обязательном порядке прописывается дата и место его заключения. Кроме этого, указывается наименование органа фонда и организации, которая планирует вести электронный документооборот с внебюджетным фондом.
Подключение к электронному документообороту ПФР
Для того чтобы сдавать отчетность в ПФР ведомство посещать совсем необязательно. Документы можно формировать в электронном виде, подписывая усиленной квалифицированной электронной подписью, и направлять по ТКС в ПФР. Поверьте, это — быстро, удобно и надежно. И риск ошибок снижен до минимума. Сегодня обязательный порядок сдачи отчетности в электронном виде распространяется на работодателей с среднесписочной численностью сотрудников более 25 человек. Однако Пенсионный фонд заинтересован перейти на информационный обмен в электронном виде со всеми организациями и индивидуальными предпринимателями независимо от их численности.
Для того чтобы перейти на электронный документооборот с ПФР страхователь, который уже пользуется услугами оператора ЭДО «Такском», должен оформить заявку в его Личном кабинете. Для этого нужно попасть в сервисе на вкладку «Управление услугами», затем перейти по ссылке «Подключение и подтвердить согласие с порядком подключения услуги. Далее следует заполнить форму заявки и кликнуть «Отправить». Если реквизиты указаны в ней корректно, на абонентский ящик страхователя в течение рабочего дня придет подтверждение того, что заявка принята. В ином случае будет направлено уведомление с указанием причины её отклонения. И тогда подтверждение придет только после исправления неточностей. Если предприниматель только подключается к ЭДО, сведения о направлении обмена с ПФР вносятся в регистрационную карту при первичном оформлении заказа на сайте. После того как страхователь выбрал оператора ЭДО, он должен написать заявление об обмене электронными документами. Бланк этого документа можно скачать с сайта ведомства. Заполненное на бумажном бланке заявление следует подписать и отнести в территориальное отделение ПФР. Если все данные в нем верны, специалисты ведомства дадут положительный ответ и будут готовы рассмотреть со страхователем «Соглашение об обмене электронными документами в системе электронного документооборота по ТКС» Бланк этого документа можно скачать с сайта ПФР или получить у специалистов ведомства. Заполненное в двух экземплярах на бумаге Соглашение необходимо подписать и подать в территориальное отделение Пенсионного фонда. Обращаем внимание! Документ должен быть подписан в ПФР до оправки первого отчета.
Оператор ЭДО «Такском» может подключить электронный документооборот с ПФР в тот день, который вы указали в заявке, при условии, что:
- на вашем счете достаточно денежных средств для оплаты всех заказанных периодических услуг;
- ваш тарифный план позволяет подключить направление обмена с ПФР.
Сертификат регистрируется в ПФР в течение 3-х рабочих дней с момента подключения услуги. А затем настраивается программное обеспечение. В том случае, если вы используете систему «Онлайн-Спринтер», «1С-Спринтер» или «Такском-Доклайнер», настройки обновляются автоматически при запуске программы.
Как правильно заполнить заявление на ЭДО
Начинать писать заявление на электронный документооборот с ПФР нужно только после того, как страхователь выбрал уполномоченного представителя или удостоверяющий центр, который будет оказывать услуги по передаче данных по ТКС. Это связано с тем, что в документе нужно обязательно привести данные такой компании. Кроме этого, придется подробно указать следующие сведения:
- наименование, ИНН и ОГРН организации;
- ее юридический и фактический адрес;
- регистрационный номер в системе ПФР;
- банковские реквизиты;
- среднесписочную численность работников;
- данные оператора связи;
- другую необходимую информацию.
Плюсы и минусы электронной передачи данных
Электронная отчетность придумана не просто так – этот способ связи с государственными органами обеспечивает оперативность, надежность и достоверность.
Вся информация передается в зашифрованном виде, и прочесть ее может только сотрудник Пенсионного фонда, имеющий ключ к расшифровке послания.
Специалисты бухгалтерских отделов освобождены от обязанности каждый раз ездить в территориальный отдел фонда и сидеть в очередях, кроме того, сводится на нет возможность ошибок при ручном внесении данных из распечатанных отчетов в компьютеры инспекторов. Иными словами, происходит экономия времени, а человеческий фактор утрачивает свое значение.
Единственный небольшой минус заключается в том, что для того, чтобы перейти на электронную сдачу отчетности, организации придется для начала обзавестись собственной электронной цифровой подписью. И то – минусом это можно считать довольно условно, поскольку электронная подпись существенно расширяет возможности любого предприятия в плане делового документооборота, придавая любой бумаге статус юридического документа.