Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Способы уведомления о втором гражданстве в 2021 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Обязанность россиян извещать подразделения МВД о получении разрешения на пребывание в другой стране, закреплена в ФЗ N 62. Это требование действует с 2014 года после принятия «Закона Лугового». За его нарушение лицо могут привлечь к ответственности.
Понятие второго гражданства
Согласно Закону «О гражданстве Российской Федерации» от 31.05.2002 № 62-ФЗ, гражданство другой страны приобретается с получением паспорта иностранного государства.
Вместе с тем вы остаетесь гражданином РФ со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями.
Второе гражданство означает двойную нагрузку в налогообложении, необходимость дважды проходить службу в армии в обеих странах и др.
Двойное гражданство не влечет за собой риск быть дважды призванным в армию, с ним не возникнут проблемы в налогообложении, однако статус двойного гражданства должен быть урегулирован на государственном уровне. Международный договор о признании двойного гражданства у России подписан только с Таджикистаном.
Узнать больше подробностей вы сможете из материала о том, что такое двойное гражданство.
Порядок подачи оформленного бланка
У вас имеется три варианта, отвечающих на вопрос, как предоставить заявление о наличии второго гражданства. Это:
- При личном обращении в ГУВМ.
- Через посредника, оформленного согласно требованиям Законодательства.
- Отправить форму по почте.
Обращаться нужно в миграционный орган по месту фактического нахождения, пребывания или проживания. Как говорилось выше, россиянам помимо самого уведомления, необходимо предоставить копии некоторых документов. Обязательными являются скан или ксерокопии:
- российского удостоверения личности;
- иностранного удостоверения личности;
- зарубежного паспорта;
- бумаги о том, что аппликант постоянно проживает в РФ.
Как подать уведомление о втором гражданстве / ВНЖ?
Закон предусматривает несколько вариантов, применимость которых зависит от того, кто и как фактически подаёт заявление. Увы, но дистанционный формат в российском законодательстве не предусмотрен, поэтому стоит приготовиться к посещению территориального органа МВД (по прописке или временной регистрации), либо же отправить документы через федеральную почту.
Возможные варианты:
- Личная подача / через уполномоченного представителя. Следует отнести бланк формы и копии всех требуемых документов в МВД (территориальный орган).
- Подача уведомление о втором гражданстве лицом без прописки / регистрации. Нужно обратиться в ближайший территориальный орган МВД.
- Подача уведомление о втором гражданстве по почте (только федеральная структура). При подаче понадобится паспорт, он понадобится для сверки предоставленных данных и личной идентификации заявителя. Обязательно убедитесь в том, что у Вас осталась отрывная часть уведомления с подписью ответственного лица (выдают сразу же после отправки документов).
Пошаговая процедура подачи уведомление о втором гражданстве в МВД:
- Этап №1 ‒ заполнение формы. Бланки совершеннолетних и несовершеннолетних разные, для лиц моложе 18 лет форму заполняет один из родителей, их официальный представитель или опекун. По желанию заявителя бланк можно заполнить на компьютере.
Какие страны чаще всего выбирают россияне для получения второго гражданства или ВНЖ?
Строго говоря, ответ на этот вопрос должен быть сугубо индивидуальным. Поэтому обсуждать страны, которые россияне чаще всего выбирают для переезда, в общем случае не совсем корректно. Но если есть необходимость в информации по уведомлению о втором гражданстве / ВНЖ, то было бы логично обсудить юрисдикции, которые такие возможности предоставляют.
Если подобная опция нужна Вам, грубо говоря, «здесь и сейчас», то о Великобритании, Франции, Швейцарии, Финляндии и некоторых других развитых странах лучше сразу забыть. Если не брать в расчёт исключительные случаи, гражданство здесь дают только на общих основаниях ‒ по натурализации, примерный срок ожидания ‒ около 10 лет, если «не повезёт», то и больше.
Если Вы ждёте момента подать уведомление о втором гражданстве в МВД России, и хотите завершить все формальности за 2-3 года, то множества вариантов у Вас не будет. С ВНЖ проще, программы «Золотая виза» предлагают во многих странах. Но если в приоритете именно гражданство, они не для Вас.
Уведомляем ФМС о наличии второго гражданства
Принципиальных моментов здесь два, и они неразрывно связаны. Во-первых, это понятие «постоянно проживающий за границей» и, во-вторых, документы, разрешающие постоянное проживание за пределами России.
К сожалению, ни один нормативный акт не дает нам разъяснения о том, что такое «постоянно проживающий за границей»
. Можно ли в этом случае обратиться к нормативным актам в других областях?
Например, использовать налоговое законодательство, раскрывшее понятие «резидент» в целях исчисления налога на доходы физических лиц (НДФЛ)? Напомним, налоговыми резидентами признаются граждане, которые фактически находятся в нашей стране не менее 183 календарных дней в течение 12 месяцев подряд (п. 2 ст. 207 Налогового кодекса РФ).
А вот валютное законодательство к постоянно проживающим за границей относит тех, кто пребывает в стране не менее года (подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 1 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»).
Хотя, возможно, понятие «постоянно проживающий» начинает действовать уже со срока свыше 3 месяцев? Ведь, как правило, именно 90 днями в течение полугода ограничивается непрерывное проживание за рубежом по туристическим визам или поездка в страну без оформления визы.
Возникают здесь и другие вопросы. Скажем, должен ли быть срок постоянного проживания за границей непрерывным, и тогда российские граждане считаются проживающими там постоянно, а если срок прервется (хотя бы на один день), то нужно срочно уведомлять ФМС России? Здесь уместно вспомнить, что согласно ст. 13 Закона о гражданстве срок проживания на территории Российской Федерации считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы РФ не более чем на 3 месяца в течение года.
Отсюда вытекает второй принципиальный момент, который нам интересен: какие именно документы, помимо паспорта и вида на жительство7, разрешают постоянное проживание за пределами России?
Разъяснений закон не дает. Поэтому обратимся к иным документам. Так, Министерство иностранных дел России еще в 2012 году отмечало, что дать обобщенный перечень документов, которыми может подтверждаться постоянное или временное пребывание гражданина России за рубежом, не представляется возможным (письмо МИД РФ от 11.09.2012 № 7695/дэс).
Ключевой вывод ведомства содержится ниже: поскольку в действующем российском законодательстве не раскрывается понятие «постоянно проживающий в иностранном государстве», правовой статус граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в иностранном государстве, должен определяться в соответствии с законодательством этих иностранных государств. Поэтому и документы, равно как и требования к их оформлению, устанавливаются законодательством каждого конкретного иностранного государства.
Одним из наиболее острых является вопрос о том, попадают ли под понятие «другой документ, разрешающий постоянное проживание в иностранном государстве», например, студенческие визы или временные, выданные сроком на 1–5 лет и дающие право проживать в зарубежной стране более полугода подряд? Точки зрения представителей ФМС России разнятся. В одних неофициальных разъяснениях они отмечают, что рабочие и студенческие визы, хоть и могут быть многолетними и неоднократными, не являются подтверждением постоянного проживания за рубежом8. В других высказывается мнение о том, что резидентские визы и краткосрочные виды на жительство (до года) являются документами постоянного проживания в иностранных государствах9.
Где принимают извещения
Порядок и последовательность подачи извещения, а также информация о том, куда надо сообщать о втором гражданстве, регулируются статьями 6 и 30 Закона «О гражданстве Российской Федерации».
Корректно заполненный бланк и копии документов необходимо подать:
- в ближайший орган по вопросам миграции УВМ МВД России по месту регистрации или ;
- если у вас нет ни временной, ни постоянной прописки и вы не знаете, где можно подать уведомление о двойном гражданстве, тогда обратитесь в подразделение ГУВМ МВД по месту фактического нахождения.
Для жителей столицы как ответ на вопрос, куда сообщать о двойном гражданстве в Москве, закон предусматривает два варианта:
- по месту временной или постоянной регистрации;
- в МФЦ (многофункциональный .
Как могут наказать за молчание?
Как мы сказали в начале статьи, закон установил 2 вида ответственности: административную и уголовную.
В Уголовный кодекс РФ введена новая статья 330.2, согласно которой неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии у гражданина России гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве, грозит:
- штрафом:
- в размере до 200 000 рублей или
- в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года либо
- обязательными работами на срок до 400 часов.
Внесена новая норма и в Кодекс РФ об административных правонарушениях – статья 19.8.3, которая вводит ответственность за нарушение установленного порядка подачи гражданином РФ или законным представителем гражданина РФ уведомления о наличии гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве.
Нарушение заключается в:
- несвоевременной подаче такого уведомления,
- предоставлении сведений, которые содержатся в уведомлении, в неполном объеме,
- предоставлении заведомо недостоверных сведений.
В таком случае нарушитель может быть оштрафован на сумму от 500 до 1 000 рублей.
В конце мая 2014 были внесены изменения в статьи 6 и 30 Федерального закона № 062-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», обязывающие обладателей второго паспорта или других документов на право постоянного проживания в иностранном государстве уведомлять о своем статусе соответствующие государственные органы.
С 4 августа 2014 года, момента вступления в силу поправок, сложилась практика применения данного закона, получившая наиболее полное отражение в приказе МВД России от 31 декабря 2021 г. № 994.
Правда, некоторые аспекты до сих пор требуют более подробного разъяснения и в настоящий момент вольно трактуются в судах. К таким относится, например, понятие «постоянное проживание за рубежом». Поэтому, чтобы потом не тратить деньги и время в суде, доказывая факт своего постоянного нахождения за границей, при первой же возможности подайте уведомление.
Как грамотно отправить уведомление по почте?
Процедура похожа на обращение в полицию, только в ближайшем отделении Почты России вряд ли каждый день отправляют такие документы, и поэтому там элементарно может не оказаться в наличии пустых бланков уведомления, поэтому вам лучше их распечатать и заполнить заранее.
Уведомление отправляется заказным письмом с описью вложения в относящийся к месту вашей регистрации или фактического проживания территориальный орган МВД России.
Работник Почты России сверяет ваши личные данные с информацией в уведомлении, поэтому необходимо взять с собой российский паспорт. После отправления у вас на руках должно остаться два документа: отрывной талон бланка уведомления с подписью и печатью почтового отделения и заполненный листок описи вложения заказного письма.
Прием уведомлений о двойном гражданстве
На должностных лиц МВД, принимающих уведомления, возлагается обязанность по проверке точности зафиксированных в уведомлении данных.
Государственным служащим предстоит убедиться в том, что гражданин приложил к уведомлению все необходимые копии документов.
Сотрудник миграционной службы сличает копии и оригинальные экземпляры бумаг, проверяет соответствие подписей граждан. Работник МВД занимается заполнением отрывной части уведомления, представленного гражданином.
Факт приема уведомления подтверждается подписью должностного лица, выступающего сотрудником МВД или почтовой связи.
Подпись о приеме документа должна присутствовать на бланке уведомления, а также на его отрывной части. Кроме подписи должна присутствовать печать отделения миграционного органа или оттиск штемпеля почтового отделения, принявшего документ для отправки.
Если уведомление было отправлено по почте, то уполномоченные сотрудники должны переслать его по указанному адресу в течение 1 рабочего дня. Срок начинает исчисляться с момента приема уведомления от гражданина.
Двойное и второе гражданство: в чём разница?
Первым делом разберёмся, есть ли различия между тем, что позиционируется как второе гражданство и тем, что известно как двойное гражданство. Если рассматривать с точки зрения Законодательства РФ, в 2021 году эти понятия не разделены. Одно может заменить в словесном выражении другое, и это не будет считаться нарушением.
С юридической точки зрения между вторым и двойным гражданством всё же есть разница. В первом случае речь идёт о ситуациях, когда между странами нет договорённостей об урегулировании вопроса получения их гражданами обоих гражданств. То есть второе гражданство россиянин получает по собственной воле в тех государствах, Законы которых это допускают, то есть не требуют отказа от подданства, к примеру, Российской Федерации.
К слову, если вы становитесь гражданином РФ, вам придётся отказаться от всех прочих гражданств. Однако уже будучи подданным России, вы можете получить второе гражданство, к примеру, Израиля. Нет никаких Законов запрещающих подобные шаги. Это в своё время привело к тому, что государственные органы страны, занимающиеся миграционными вопросами, перестали контролировать ситуацию.
Теперь вернёмся к двойному гражданству. Оно в юридической интерпретации имеет место тогда, когда государства узаконили получение подданства другой страны при сохранении первичного гражданства. В этом и состоит разница между понятиями. Россияне могут иметь два гражданства. Россия подписала об этом соглашения только с Таджикистаном и Туркменией. Соответственно, туркмены и таджики могут стать параллельно и россиянами, не отказываясь от имеющегося гражданства.
Плюс такого двойного подданства в том, что молодые люди, получившие его, могут служить в армии одной из территорий по выбору. Если у вас есть двойное гражданство, ваши дети автоматически станут его обладателями. Обо всех плюсах и минусах двойного гражданства читайте здесь. Так как для Закона Российской Федерации нет разницы между понятиями, мы в дальнейшем будем рассматривать их как одно и то же.
Главная цель определиться со статусом россиянина, имеющего подданства разных стран, если это не Таджикистан и Туркмения. Как он должен поступить, чтобы не нарушить Закон?
Способы осуществления уведомления миграционной службы
Следует внимательно изучить каждый из способов подачи заявки и выбрать для себя удобный, который позволит быстро выполнить всю процедуру.
Сообщить о получении второго паспорта можно такими способами:
- Тем, кто привык решать вопросы со справками лично, можно обратиться в подразделения главного управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел. Приходить в контору необходимо с полным пакетом бумаг. Такой вариант будет рациональным для тех лиц, которые хотят лично задать вопросы.
- Также подать справки в миграционную службу можно при помощи заказного письма. Для этого необходимо обратиться в ближайшее почтовое подразделение и оплатить пересылку. Для того чтобы быть уверенным, что комплект бумаг придёт, дополнительно необходимо приложить справку с перечнем всех вложенных бланков и заверить её личной подписью.
- Через МФЦ. Вы можете собрать пакет бумаг и вместе с ним прийти не в миграционную службу, а в МФЦ. Сотрудники примут у вас заявку и все необходимые бумаги, а потом передадут их в нужную контору.
- Дистанционно через официальный сайт министерства внутренних дел. Процедура простая, в любой момент можно найти официальный сервис и там подать заявку.
- Через сайт Госуслуг. Дистанционный вариант подойдет тем, кто готов оформить все бумаги в электронном виде и не хочет идти в миграционную службу лично.
для оформления заявки о получении ещё одного паспорта можно на разных официальных источниках. Можно брать образец только с проверенных сайтов, чтобы быть уверенным в достоверности формы.
Ответственность за сокрытие факта получения второго гражданства
Законом предусмотрена ответственность граждан за сокрытие либо несвоевременное сообщение информации о получении второго гражданства или вида на жительство в другом государстве. Если несвоевременно поданы данные, указана некорректная и неполная информация либо предоставлены ложные сведения предусматривается административная ответственность в виде наложения штрафа.
Рассмотрим пример. Гражданка РФ Петренко И.Ю. в декабре 2017 года получила вид на жительство в Испании. 15.04.2018 года при пересечении границы РФ выяснилось, что она не сообщила о данном факте органы миграционной службы. За сокрытие данного факта на Петренко И.Ю. составлен административный протокол, предусматривающий административную ответственность в виде наложения штрафа.
Согласно законодательству РФ, предусмотрена уголовная ответственность за намеренное сокрытие о вступлении в гражданство другой страны.
Чтобы избежать лишних вопросов от Пограничной службы, нужно иметь на руках талон об уведомлении о втором гражданстве. Для этого нужно пройти описанную выше процедуру уведомления миграционной службы.
Законодательство России не запрещает своим гражданам получать подданство в других странах, но есть обязательное требование, которое нельзя игнорировать – информирование о данном факте соответствующих служб (в данном случае – Миграционной, МВД).
Порядок заполнения уведомления о двойном гражданстве
Бланк уведомления состоит из 3-х частей, информация, непосредственно касающаяся факта приобретения второго гражданства, указывается на лицевой и оборотной стороне документа. При этом лицевая сторона уведомления содержит отрывную часть. Уведомление заполняется заявителем лично или с использованием технических средств, информация отражается на русском языке, некоторые графы можно заполнить латинскими буквами.
Важно! При заполнении бланка не допускается указание аббревиатур и сокращений, наличие зачеркиваний или исправлений, а также оставление полей незаполненными.
Период уведомления в компетентные органы о двойном гражданстве ограничен 60 днями, при этом срок начинает исчисляться с момента приобретения гражданином гражданства иного государства. Гражданин РФ вправе предоставить уведомление в отделение ФМС по месту жительства путем личного обращения либо по почте – заказным письмом с уведомлением или через законного представителя. В случае, если гражданин не имеет официального места жительства, он должен подать документ по месту своего пребывания в РФ либо по месту фактического нахождения на территории России.
Ответственность за нарушение обязанности об уведомлении о двойном гражданстве
На сегодняшний день присутствует разновидность юридической ответственности, предусмотренной нарушителям обязанности по сообщению в миграционные органы о двойном гражданстве. Так, статья 19.8.3 КоАП РФ предусматривает ответственность за нарушение порядка подачи уведомления, которое может быть выражено в:
- предоставлении неполной информации в уведомлении;
- несвоевременном предоставлении документов;
- предоставление заведомо недостоверных данных.
Указанные нарушения влекут за собой наказание в виде штрафа в размере от 500 до 1 000 рублей. Уголовная ответственность за несообщение о приобретении второго гражданства предусмотрена статьей 330.2 УК РФ. Уголовное законодательство предусматривает альтернативную санкцию, имеющую два вида наказания:
- штраф;
- обязательные работы.