Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Система налогообложения для ИП: как выбрать и самостоятельно поменять». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Это значит потерять право применять этот спецрежим и автоматически перейти на ОСНО. С первого дня квартала, в котором право утеряно, нужно пересчитать и уплатить налоги, а также сдать отчеты, предусмотренные для общего режима.
Какие системы налогообложения есть в России
Для начала краткий обзор налоговых режимов, действующих в России. Перечень льготных систем налогообложения отличается: для ИП выбор больше, чем для ООО.
Налоговые режимы для ООО | Налоговые режимы для ИП |
---|---|
ЕСХН | НПД |
УСН Доходы | ПСН |
УСН Доходы минус расходы | ЕСХН |
УСН Доходы | |
УСН Доходы минус расходы |
Какие бывают системы налогообложения?
От системы налогообложения зависит, какие налоги вы будете платить. Налоговые режимы, которые можно выбрать в России:
ОСНО — общая система налогообложения. Этот режим считается основным, он применяется по умолчанию после регистрации бизнеса и подходит почти для любого вида деятельности. Если после регистрации не подать заявление на один из специальных налоговых режимов, вы будете работать на ОСНО. Перейти на УСН или ЕСХН можно будет только с 1 января следующего года.
Для применения ОСНО нет ограничений, но по нему надо платить НДС — сложный для расчёта и уплаты налог. Самому вести учёт и сдавать отчётность по ОСНО будет проблематично.
Например, ИП на ОСНО платят:
- НДС по ставке 0%, 10% или 20%;
- налог на доходы физических лиц по ставке 13%;
- налог на имущество физических лиц по ставке до 2%.
Самозанятый становится ИП и продолжает платить НПД
В этом случае самозанятый просто регистрирует ИП одним из способов:
-
Отправляет заявление с выбранными кодами ОКВЭД в личном кабинете на портале госуслуг или на сайте ФНС, если есть электронная подпись.
-
Подаёт заявление на регистрацию ИП лично в ближайшем МФЦ или отделении ФНС.
При регистрации ФНС увидит, что заявитель является плательщиком НПД, поэтому этот же режим будет применяться и для ИП.
Как видно, самозанятому стать ИП на НПД достаточно просто. Но при таком переходе нужно понимать, что все ограничения, действующие для самозанятого, сохранятся и для ИП. То есть:
-
Годовой доход — не более 2,4 млн рублей.
-
Самостоятельное ведение деятельности, без привлечения наёмных работников и заключения трудовых договоров с ними.
-
Вид деятельности не должен быть связан с реализацией подакцизных товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, с добычей и реализацией полезных ископаемых, с перепродажей товаров и имущественных прав, если они не использовались для личных нужд.
Признание расходов при смене объекта УСН
По общему правилу при переходе налогоплательщика с УСН «доходы» на УСН «доходы минус расходы» расходы, относящиеся к налоговым периодам, в которых применялся объект налогообложения в виде доходов, при расчете налоговой базы не учитываются (п. 4 ст. 346.17 НК РФ).
Именно на основании пункта 4 статьи 346.17 НК РФ Минфин России делает вывод: заработная плата, начисленная за период применения объекта обложения в виде доходов, но выплаченная после смены объекта обложения, в состав расходов не включается (см., например, письмо от 26.05.2014 № 03-11-06/2/24949).
Данный вывод можно распространить и на другие расходы, непосредственно относящиеся к периоду УСН «доходы», но оплаченные в следующем году, после смены объекта налогообложения. Это могут быть, например, расходы:
- на услуги связи;
- в виде процентов по договору займа;
- на аудиторские, бухгалтерские и юридические услуги;
- на командировки и т. п.
Аналогичный вывод Минфин России делает в отношении агентского вознаграждения, выплачиваемого принципалом агенту за реализованные им товары. Если товары реализованы в периоде применения УСН «доходы», а вознаграждение выплачивается в периоде применения «доходы минус расходы», то расходы в виде агентского вознаграждения при исчислении налоговой базы не учитываются (письмо Минфина России от 29.03.2018 № 03-11-11/20015).
В то же время в отношении расходов на приобретение неисключительных прав на использование программного обеспечения Минфин России высказывает иное мнение. При приобретении указанных прав в период применения УСН «доходы» с оплатой их стоимости в рассрочку суммы платежей, уплачиваемые в соответствии с лицензионным договором после перехода на УСН «доходы минус расходы», можно учесть в составе расходов в размере фактически оплаченных сумм (письмо Минфина России от 24.05.2013 № 03-11-06/2/18966). Исходя из условий лицензионного договора, расходы на приобретение неисключительных прав относятся к нескольким налоговым периодам, поэтому правило пункта 4 статьи 346.17 НК РФ в данной ситуации не применяется.
Не применяется это правило и в отношении расходов, предварительно оплаченных при УСН «доходы», но относящихся к периоду УСН «доходы минус расходы» (при условии, что данный вид расходов предусмотрен статьей 346.16 НК РФ). Это могут быть расходы на аренду, интернет-услуги и т. д., оплаченные в прошлом году авансом или посредством обеспечительного платежа. Период, к которому относятся понесенные расходы, определяется договорами, первичными учетными документами, расшифровками и другими подтверждающими документами.
Определенные виды затрат признаются в расходах УСН с учетом особенностей, указанных в пункте 2 статьи 346.17 НК РФ. К таким расходам с особенностями признания в том числе относятся расходы:
- на приобретение сырья и материалов;
- приобретение товаров для дальнейшей реализации;
- приобретение (сооружение, изготовление) основных средств.
Как выполнить возврат по кассе при смене системы налогообложения
Иногда возникают ситуации, когда нужно сделать возврат по кассе при смене системы налогообложения. Например, товар был продан на УСН, а покупатель вернул его спустя неделю, когда предприниматель начал работать на ОСН или ПСН. Назревает вопрос: какую систему налогообложения указывать в чеке?
Все зависит от действующего налогового режима. Если предприниматель перешел на «упрощенку» или патент, возврат товара осуществляется по новой системе налогообложения, независимо от того, что его продавали на другой. Итак, в чеке будет указана УСН или ПСН (смотря что используется).
Если произошел переход со спецрежима на общую систему налогообложения, до окончания действия фискального накопителя при возврате в чеке можно указывать прежний налоговый режим.
Зачем менять систему налогообложения
Поменять систему налогообложения, Налоговый кодекс:
по желанию — 346-я статья
по требованию — 346.13 статья
Есть два повода поменять систему налогообложения: по желанию или по требованию налогового кодекса.
В зависимости от системы размер налогов может отличаться в несколько раз, поэтому одному бизнесу больше подходит патент, другому — упрощенка 15% или 6%.
Магазин закупил запчасти на 70 000 тысяч рублей и продал за 100 000.
Калькулятор налогов на сайте налоговой
Представим, что магазин на упрощенке 6%. Он платит налог с дохода: доход — сто тысяч, налог — 6000, или шесть процентов от ста тысяч.
Теперь посчитаем налог на упрощенке 15%. Налог — это разница между доходами и расходами, которую надо умножить на пятнадцать процентов. Получается, магазин платит 4500 рублей и сокращает налог почти в полтора раза.
Компания обязана сообщить налоговой об изменениях, статья 346.13 Налогового кодекса
У каждой системы свои критерии. Например, индивидуальный предприниматель не вправе работать на патенте, если у него в штате больше пятнадцати сотрудников. Допустим, магазин начинал на патенте, потом увеличил штат, и теперь обязан перейти на другую систему налогообложения.
Штрафы за недоплату налогов — 122-я статья Налогового кодекса
По Налоговому кодексу, компания сама следит, отвечает ли она критериям системы налогообложения. Если нет, придется переходить на другую систему, иначе образуется долг по налогам. А за это полагается штраф.
«Росагро-консалтинг» перешла с общей системы на упрощенку шесть процентов.
Сначала всё было в порядке: «Росагро» отвечала требованиям работы на УСН 6% и платила налоги, сколько нужно.
Потом другая компания выкупила долю в «Росагро» — пятьдесят процентов. В Налоговом кодексе есть требования для упрощенки: доля одной компании в другой должна быть не больше четверти. Выходит, «Росагро» больше не может работать на УСН 6% и обязана перейти на другую систему налогообложения.
«Росагро» не поменяла систему и платила налоги по-старому три года. Через три года налоговая пересчитала налоги «Росагро» так, будто она работает на общей системе налогообложения, и потребовала доплатить 11,8 миллиона рублей.
Судебное дело на Российском налоговом портале
О патентной системе, статья 346.43 НК
Патентная система налогообложения называется «патентом», или ПСН. В Налоговом кодексе есть термин «дополнительная система», это как раз патент. Это значит, что нельзя работать только на патенте, но патент можно добавить к упрощенке или общей системе налогообложения.
На патент можно перейти:
- в день регистрации ИП;
- в любой день в году, но за десять рабочих дней до начала работы по патенту.
У одного клиента была такая ошибка: ИП подал заявление на патент 19 июня и планировал начать работать 1 июля. Налоговая отказала в патенте, потому что ИП подал заявление слишком поздно. Чтобы начать работать первого июля, последний день для подачи заявления — 15 июня.
Для патента строгая форма заявления: скачиваете с сайта налоговой и заполняете, писать в свободной форме нельзя. В заявлении — пять страниц, в них сведения о предпринимателе и патенте:
- первая — имя, ИНН, адрес предпринимателя, как в паспорте; дата перехода и срок патента;
- вторая — вид деятельности и код вида деятельности для патента;
- третья — адрес помещения, например, магазина;
- четвертая — раздел для такси и грузоперевозок, в котором предприниматель указывает сведения о рабочих автомобилях. Грузоподъемность, марка, количество мест и регистрационный номер — как в техпаспорте. Личную машину вписывать не нужно;
- пятая — раздел для ИП с магазинами, кафе или другими торговыми точками. В этом разделе пишем сведения о помещении, например, площадь.
Условия применения УСН
Для того чтобы продолжить применять УСН в своей деятельности, налогоплательщику нужно соблюсти следующие условия:
О лимитах доходов для применения УСН читайте в статье «Лимит доходов при применении УСН». О том, какие изменения в части этих лимитов введены с 2021 года, читайте здесь.
Существует также ряд определенных условий (ст. 346.12 НК РФ), при которых УСН не может применяться. В частности, речь идет о некоторых видах деятельности, при которых работать на УСН запрещено. Кроме того, если у организации есть филиалы или доля других организаций в ее уставном капитале больше 25%, то применять упрощенку она не может.
Для того чтобы иметь возможность сменить объект налогообложения (перейти) с УСН 6% на УСН 15%, необходимо соблюдать общие условия, при которых можно применять УСН. Каких либо дополнительных ограничений для плательщиков единого налога законодательство не предусматривает.
Что важно знать при переходе на ОСНО в 2020 году
Вернуться на упрощенку можно только с начала календарного года и не раньше, чем через один год после потери этого права.
Например, компания в декабре 2019 потеряла право на упрощенку: доход превысил 150 млн рублей.
Казалось бы, с января оборот за год обнуляется и можно снова работать на УСН. Но нет: по правилам придется работать на общей системе еще год. Вернуться на УСН компания сможет только 1 января 2021 года.
В ближайшее время эти правила могут измениться. Готовится законопроект, по которому компания сможет один раз нарушить лимиты по числу сотрудников и доходам и все равно остаться на УСН, хоть и с повышенной налоговой ставкой. Но пока это только в проекте. По состоянию на июнь 2020 года все по-прежнему — компания должна перейти на общую систему, если превысила лимиты.
На чем можно сэкономить ИП?
После отмены ЕНВД многие предприниматели станут платить больше налогов, что приведет к уменьшению прибыли. Для компенсации потерь можно увеличить цены, но это, скорее всего, отпугнет покупателей. Лучше использовать другие способы сокращения расходов:
-
Правильно выбирайте тарифы РКО и ставки эквайринга, возможно вы найдете более выгодные условия и более низкую комиссию.
-
Если при расчетах с покупателем пользоваться системой быстрых платежей (СБП), можно хорошо сэкономить на эквайринге, т. к. комиссия при приеме безналичных оплат через СПБ дешевле – всего 0,4-0,7%. К тому же терминал эквайринга не нужен: переводы осуществляются через кассу.
Уточняйте при выборе кассы, поддерживает ли она СБП.
-
Небольшой бизнес вполне может обойтись без наемного бухгалтера. Поэтому подключив онлайн-бухгалтерию, вы сэкономите на бухгалтерском сопровождении. Сервис будет сам все делать за вас: рассчитывать налоги, готовить отчетность, вести бухучет и др. От вас потребуется только заводить первичную документацию в сервис.
-
Если вы действующий предприниматель, то мы вам рекомендуем провести ревизию своих регулярных расходов. Промониторить заново тарифы банков, уточнить у разработчика вашей кассы, поддерживает ли она СБП. Если у вас наемный бухгалтер, рассмотрите возможность перехода на онлайн-бухгалтерию.
Пересмотр расходов – дело хлопотное, и не всегда на него найдется время. Поэтому удобнее всего обратиться за помощью к тому, кто вам подскажет возможные варианты и расценки.
Мы сотрудничаем со многими банками, а наша касса Лайтбокс интегрирована и с СБП, и с бухгалтерскими онлайн-сервисами.
Мы бесплатно:
-
подберем выгодные тарифы РКО и комиссии по эквайрингу,
-
проконсультируем по СБП,
-
расскажем про цены и возможности онлайн-бухгалтерии,
-
предложим выгодные условия по аренде и покупке кассы
Меняем систему налогообложения. что надо учесть?
Если предприниматель определился с системой налогообложения и с самого начала деятельности хочет применять упрощенную систему налогообложения (УСН), то лучше уведомление о переходе на УСН подавать одновременно с подачей документов на регистрацию в качестве ИП. Уведомление подается по рекомендованной форме (форма 26.2-1).
Зачастую данное уведомление заполняется ИП в одном экземпляре, что не совсем верно. Ведь в форме есть поле, которое заполняет представитель ИФНС, и кроме того, ИП не помешает иметь на руках документ, подтверждающий, что он перешел на УСН.
Если уведомление о переходе на УСН не подано в момент регистрации, то сделать это можно еще в течение 30 календарных дней с момента регистрации. А вот если пропустить этот срок, то перейти на УСН можно будет только со следующего календарного года.
Переход на патентную систему налогообложения (ПСН)
На ПСН индивидуальный предприниматель может перейти с любой системы налогообложения.
Условия применения ПСН:
- ПСН может применять наряду с другими системами налогообложения
- Применяется ПСН в отношении видов деятельности, установленных главой 26.5 НК РФ и региональным законодательством
- средняя численность наемных работников при ПСН не должна быть более15 человек по всем видам предпринимательской деятельности, осуществляемым ИП. Средняя численность определяется за налоговый период, при ее расчете учитываются наемные работники, работающие и по трудовым, и по гражданско-правовым договорам
- при переходе на ПСН нужно подать заявление по форме 26.5-1 и получить патент на осуществление определенного вида деятельности. В патенте помимо вида деятельности указывается территория, на которой действует патент. Подать Заявление на патент необходимо не позднее, чем за 10 дней до начала деятельности, попадающей под ПСН.
- При применении ПСН необходимо соблюдать следующее условие – доходы с начала календарного года по всем видам деятельности, по которым получены патенты, не должны превышать 60 млн. рублей