Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как перевести земли ЛПХ в ИЖС?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При переводе землевладения в личное подсобное хозяйство нужно учесть, что у участков, отведенных под ЛПХ, имеются предельные площади. Размеры предельных площадей меняются в зависимости от местоположения землевладения. О предельных размерах можно узнать в Администрации региона.
В каком случае она возможна?
Сменить вид разрешенного землепользования на ЛПХ можно, если на участке, который планируется перевести, такой вид землепользования возможен. Чтобы это узнать, следует обратиться в местный орган самоуправления, в муниципалитет. Собственно, землю возможно перевести в ЛПХ, если для этого нет никаких препятствий.
Невозможность перевода земли в ЛПХ следует по двум причинам:
- На участке, вид землепользование которого планируется изменить, иного вида землепользования нет, либо его нельзя перевести именно в личное подсобное хозяйство.
- Данный надел земли является землей особо ценного сельскохозяйственного угодья. Такие земли невозможно ни перевести в другую категорию, ни сменить вид землепользования. Опять же, информацию об участке можно узнать в муниципальном органе.
Какие ограничения существуют у участков ЛПХ?
Ограничения при использовании участков для личного подсобного хозяйства зависят от их расположения. Существуют два вида участков ЛПХ:
-
Приусадебный участок. Такие участки находятся на землях населенных пунктов и позволяют строительство жилого дома. Также важно, что в таких постройках можно оформить регистрацию по месту жительства;
-
Полевой участок. Если участок находится на землях сельскохозяйственного назначения, строительство дома не допускается. В этом случае разрешены только хозяйственные постройки для хранения сельскохозяйственной продукции.
Этап №1 — Узнаем территориальную зону участка и разрешенные виды использования
Нужно узнать территориальную зону участка, чтобы определить — является ли ЛПХ в этой зоне основным или условно разрешенным видом использования. Такое важно определить заранее, потому что: 1) Если ЛПХ указан как основной, инструкция по переводу одна, а если как условно разрешенный, инструкция другая. 2) Если ЛПХ вообще не указан ни как основной, ни как условно разрешенный, перевести участок не получится.
В каждом городе/поселке местная администрация утверждает свои Правила Застройки и Землепользования (ПЗЗ), Карту Градостроительного зонирования и Генеральный План территории. Именно с их помощью можно узнать территориальную зону участка и виды разрешенного использования.
Искать зону гораздо удобнее на компьютере, чем на смартфоне. Для примера я узнаю зону и виды разрешенного использования у участка по адресу Московская область, г. Химки, ул. Серова, 16. Его кадастровый номер — 50:10:0050218:75.
Какие документы нужно собрать?
Помимо заявления, которое пишется собственником или его представителем, необходимо приложить паспорт, свидетельство о праве собственности или иное подтверждение прав на участок (выписка из единого реестра и т.д.), а также согласие владельца на осуществление подобных действий. Последнее требуется, если заявитель использует территорию по договору аренды или иным образом.
Еще нужно предоставить кадастровый паспорт и результаты землеустроительной экспертизы. Дополнительно потребуется справка о том, что участок не находится в черте города. Это своеобразное свидетельство того, что надел поставлен на кадастровый учет. Если этого не произошло, придется проводить межевание и оформлять паспорт. Из-за отсутствия даже одного документа или неправильного оформления бумаг выносится отказ.
Для любого перевода земель, в том числе и в переводе земель в ЛПХ, требуется определенный пакет документов. ФЗ №172 от 21.12.2004 существенно упорядочил порядок перевода земель из категории в категорию. Он установил список необходимых документов, сроки рассмотрения заявления и так далее.
-
Подготовка того пакета документов. Который нужно будет приложить к ходатайству о переводе. К ходатайству необходимо приложить пакет документов, который будет включать в себя:
- выписку из земельного кадастра;
- копии документов, которые удостоверяют личность человека, подающего ходатайство;
- выписку из ЕГРН;
- заключение государственной экологической экспертизы (в том случае, если таковая экспертиза предполагается законом);
- согласие правообладателя участка на перевод земли;
- расчеты потерь с/х производства и потерь лесного хозяйства.
-
Составление самого ходатайства, в нем необходимо указать следующую информацию:
- кадастровый номер земельного участка;
- категорию земель, в которую входит участок;
- категорию земель, в состав которой желается осуществить перевод;
- обоснование требуемого перевода (по закону орган не может отказать в переводе, основываясь на недостаточности обоснования причин желаемого перевода);
- права на участок земли.
- Подача заявления (ходатайства). Заявление подается в муниципальный орган, во владении и распоряжении которого находится землевладение.
- Ожидание. Ходатайство рассматривается два месяца, в результате рассмотрения выносится согласие, либо отказ в переводе землеучастка.
Причины отказа и пути решения проблем
Самой распространенной причиной отказа в переводе земель в категорию ЛПХ является неправильно собранный, либо неверно оформленный пакет документов. Конечно, этой проблемы можно избежать, если привлечь к процессу перевода профессионального юриста. При этом, услуги юриста влетят в копеечку, так как стоить они будут от 200 тысяч рублей. Зато юрист может осуществить перевод без временных задержек и лишних издержек, что является весомым плюсом.
Но причины отказа в переводе земель не ограничиваются бюрократическими проблемами. Затруднить перевод земли в ЛПХ могут следующие факторы:
- Несоответствие участка нормам экологии и санитарии, прописанными в законодательстве.
- Расположение на участке объектов историко-культурного наследия.
- Прохождение высоковольтных линий электропередач и связи, а также газовых магистралей вблизи земельного объекта.
- Будущие постройки на участке или деятельность на нем может нанести вред окружающей среде.
- Участок располагается на землях особого назначения. В данном случае, такие земли – это луга, пастбища, поля сельскохозяйственных культур и так далее.
Вышеуказанные факторы существенно затруднят желаемый перевод земель в другую категорию, а еще добавят всевозможные юридические проволочки. Получением всевозможных разрешений в этих случаях придется заниматься по появлению отказа. Уж в этом случае услуги юриста станут необходимостью.
Невозможным перевод земли считается, если земли находятся в категории земель сельхоз назначения особой важности, и когда участок не прошел экологическую экспертизу. В этом случае получить ЛПХ не удастся.
Если необходимо коммерческое использование территории
Нужен ли перевод назначения участков личного подсобного хозяйства для коммерческого использования, то есть если необходимо получать прибыль планируется не с продукции, которая выращивается и обрабатывается на участке, а с самого участка, либо построек на нём? Можно ли сдавать в аренду землю или постройки на ней?
Да, но ключевыми условиями такого перевода станут разрешения всех комиссий: заключение архитектурных, земельных, сельскохозяйственных ведомств. В некоторых случаях условием перевода станет межевание одного участка на два (то есть, отделение от надела той части, которую планируется перевести в коммерческую).
Процесс такого перевода идентичен переводу из любого вида землепользования в любой другой вид землепользования. Описание необходимых документов уже указано выше, если говорить кратко, то шагами в решении проблемы станут следующие этапы:
При переводе земель из одного вида землевладения в другой нужно помнить о следующих вещах: о грамотном подходе к сбору всех необходимых документов, о законодательстве, в котором прописаны все требования, соблюдая которые, можно обойтись без лишних трудностей бюрократических и юридических.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Как земли для садоводства перевести в лпх в 2021 году
Срочные работы. Да, владельцы ИЖС после перевода должны получать официальное разрешение для осуществления строительства. Закончив с бумагами, они начинают работы. Департамент архитектуры, выдающий подобные разрешения, считает 10 лет достаточным сроком для возведения полноценного жилого дома. Местные власти же будут отслеживать темп работ. Если гражданин не зальет хотя бы фундамент за 3 первых года использования надела, то его могут отдать другому, активному пользователю.
Оформление индивидуального технического паспорта – это касается участка плюс будущего дома. Его выдает БТИ, как только специалисты проверят надел и создадут его план.
Создание почтового адреса. Любой дом имеет свой собственный номер и почтовый адрес. Гражданин должен сам отправить соответствующую заявку, подтверждая ее техпаспортом и разрешением, выданным ранее Департаментом архитектуры.
Чтобы сменить ВРИ дачного участка, расположенного на землях сельскохозяйственного назначения, на ИЖС нужно:
При достаточной аргументации заявления и нахождении участка вблизи границ населенного пункта, ходатайство передается в исполнительный орган субъекта страны для принятия окончательного решения по смене категории надела с одновременным присвоением испрашиваемого ВРИ.
Использование земель сельхозназначения проводится в особом правовом режиме. Участки, относящиеся к этой категории, находятся под охраной государства, поэтому смена их статуса является процессом, растянутым по времени.
Изменить категорию участка с одновременной сменой его ВРИ разрешается для малоценных земель, включение в состав поселений для которых предусмотрено Генпланом территории.
При правильном обосновании необходимости проведения процедуры, готовности оплатить разницу между старой и новой кадастровой стоимостью земли, вопрос решается в течение 2-3 месяцев.
На понятном языке это сочетание букв обозначает личное подсобное хозяйство. Его цель – обеспечить потребности семьи в полезных и свежих продуктах. По сути, это натуральное хозяйство, которым занимаются на своей или арендованной земле. Всех, кто разводит животных и птицу, выращивает фрукты и овощи на своих участках и занимается их переработкой, можно считать личным подсобным хозяйством.
ЛПХ позволяет обойтись без регистрации ИП и не платить налоги.
Сколько стоит перевести участок в ИЖС, напрямую зависит от места расположения рассматриваемого объекта. Все дело в том, что в Москве и Московской области за осуществление таких действий предусмотрена плата в размере 10% от разницы между стоимостью земельного участка до перевода и после этого.
В остальных субъектах РФ пока подобной платы не предусмотрено. Но все зависит от конкретной ситуации. Например, если для того, чтобы перевести землю из СНТ в ИЖС заявитель планирует воспользоваться помощью доверенного лица, то потребуется оформить нотариальную доверенность. В таком случае вносят нотариальный тариф.
Если для переоформления земли гражданин воспользовался помощью юриста, то потребуется оплатить его услуги.
Смена статуса земельного участка возможна в отношении объектов, поставленных на кадастровый учет. Для этого необходимо провести обмер надела и направить полученные геодезические данные об участке в Кадастровую палату для внесения сведений о нем в Земкадастр.
Стоимость этой процедуры составляет в среднем 10 тыс. руб. и зависит от аппетитов кадастрового инженера.
Выписка из ЕГРН содержит основные сведения об объекте недвижимости, включая права на него. Минимальную стоимость имеет документ в электронном виде 300-600 руб.
При получении согласия на смену ВРИ (категории) земли потребуется внесение изменений в государственный кадастр. В том случае, если изменения не направляются в Росреестр муниципалитетом, стоимость услуги для граждан составит от 245 до 350 руб., для юридических лиц — от 700 до 1000 руб.
Взаимодействие с официальными структурами может быть доверено специалисту. Стоимость юридического сопровождения достигает в некоторых ситуациях 50 тыс. руб.
Стоит ли осуществлять перевод собственности на личное подсобное хозяйство?
Перед тем, как осуществлять перевод земель, нужно обязательно задуматься, какую выгоду из земли пользователь желает извлечь, какой деятельностью планирует на этом участке заниматься.
Если участок размером не больше, чем это установлено в законе, а на личном подсобном хозяйстве собираются работать все члены семьи без использования наемного труда, то семья, владеющая ЛПХ, освобождается от выплаты НДФЛ — подоходного налога (об открытии и налогообложении ЛПХ написано тут). Оформление ИП тоже не требуется для деятельности с целью извлечения некоторой прибыли на участке ЛПХ. Поэтому, целесообразно оформлять ЛПХ, если планируется заниматься сельскохозяйственной деятельностью (что нужно знать при организации ЛПХ?).
При этом стоит помнить о разнице между приусадебным участком (участок ЛПХ в черте города) и полевым (участок на с/х землях). Если на участке планируется возведение жилого дома вида некапитального строительства, то важно знать, что на полевом участке запрещено в принципе возводить какие-либо постройки. При этом на приусадебном участке таковые возводить можно, но земельный налог в границах населенного пункта существенно выше, чем вне их. Поэтому для постройки жилого дома земли лучше переводить не в ЛПХ, а в ИЖС.
Внимание. Владелец ЛПХ стоит перед выбором. За городскими пределами на полевых участках запрещена любая застройка, а в городской черте высокие земельные налоги.
Для любого перевода земель, в том числе и в переводе земель в ЛПХ, требуется определенный пакет документов. ФЗ №172 от 21.12.2004 существенно упорядочил порядок перевода земель из категории в категорию. Он установил список необходимых документов, сроки рассмотрения заявления и так далее.
-
Подготовка того пакета документов. Который нужно будет приложить к ходатайству о переводе. К ходатайству необходимо приложить пакет документов, который будет включать в себя:
- выписку из земельного кадастра;
- копии документов, которые удостоверяют личность человека, подающего ходатайство;
- выписку из ЕГРН;
- заключение государственной экологической экспертизы (в том случае, если таковая экспертиза предполагается законом);
- согласие правообладателя участка на перевод земли;
- расчеты потерь с/х производства и потерь лесного хозяйства.
-
Составление самого ходатайства, в нем необходимо указать следующую информацию:
- кадастровый номер земельного участка;
- категорию земель, в которую входит участок;
- категорию земель, в состав которой желается осуществить перевод;
- обоснование требуемого перевода (по закону орган не может отказать в переводе, основываясь на недостаточности обоснования причин желаемого перевода);
- права на участок земли.
- Подача заявления (ходатайства). Заявление подается в муниципальный орган, во владении и распоряжении которого находится землевладение.
- Ожидание. Ходатайство рассматривается два месяца, в результате рассмотрения выносится согласие, либо отказ в переводе землеучастка.
Каким требованиям должен соответствовать земельный участок?
Для перевода в ИЖС земля ЛПХ должна отвечать следующим требованиям:
- Находиться в черте населённого пункта.
- Относиться к землям сельскохозяйственного назначения.
- На участке не должно быть каких бы то ни было построек, высота которых превышает 3 этажа.
- Отсутствие на участке каких бы то ни было производственных помещений (при наличии таковых, перед началом процесса перевода они должны быть снесены).
Под категорический запрет перевода в ИЖС подпадают такие типы земель:
- земли, используемые под посев зерновых культур;
- луга;
- пастбища;
- стратегически важные участки земли, испытательные полигоны и т. д.
Причины и основания отказа
Почему заявителю могут отказать:
- заявку написал и предоставил человек, фактически не имеющий подобных прав (не владелец, не арендатор, не бессрочный пользователь);
- поданные документы имеют помарки, неточности, повреждения, не все или не соответствуют принятым требованиям;
- указанный надел фактически расположен далеко, нет поблизости никаких населенных пунктов, поэтому перевести его на ИЖС невозможно (стоит помнить, что все ИЖС обязательно должны располагаться рядом с каким-нибудь поселком или селением);
- экологическая экспертиза вдруг выдала негативное (отрицательное) заключение – такое происходит, если строительство может в будущем принести какой-то вред окружающей участок природной среде;
- особая земля – одни наделы выглядят как обычный пустырь, другие, наоборот, похожи на полноценные пастбища или сочные луга, тогда администрация посчитает перевод нерациональным.
Особенности процедуры
Иными особенностями перевода можно назвать следующие ситуации, которые могут возникнуть в процессе.
- Может быть такое, что у участка, который планируется перевести в ЛПХ, может попросту не быть иного варианта землепользования.
- Согласование в уполномоченных органах может занять достаточно длительное время.
Можно сказать и об особенности ведения ЛПХ – сразу после регистрации необходимо завести похозяйственную книгу. Затем, каждый год 1 июля в ней должны обновляться следующие сведения:
- сведения о лицах, ведущих ЛПХ;
- сведения о площади, которая занята под посадку различных сельскохозяйственных культур на участке;
- информация о количестве сельскохозяйственных животных, птиц, пчел;
- сведения о сельскохозяйственной технике и оборудовании, а также о транспортных средствах.
Сроки перевода земель сельхозназначения в ЛПХ
Чаще всего муниципалитет выносит решение по вопросу перевода земель в ЛПХ в течение 2 месяцев согласно законодательству. Но при этом трудно сказать, сколько отнимет времени процесс целиком. 2 месяца пройдет в том случае, если собран полный пакет документов.
Касательно вопроса о времени, необходимом для сбора документов, то следует отметить такой момент, что конкретный документ требует определенного срока оформления:
- Оформление паспорта из кадастра идет два месяца, готовый документ выдается за две недели;
- Реестровую выписку можно получить за две недели;
- Нотариальное согласие собственника оформляется в течение дня.
При оформлении документов необходимо уплатить некоторые пошлины.
Стоит ли осуществлять перевод собственности на личное подсобное хозяйство?
Перед тем, как осуществлять перевод земель, нужно обязательно задуматься, какую выгоду из земли пользователь желает извлечь, какой деятельностью планирует на этом участке заниматься.
Если участок размером не больше, чем это установлено в законе, а на личном подсобном хозяйстве собираются работать все члены семьи без использования наемного труда, то семья, владеющая ЛПХ, освобождается от выплаты НДФЛ — подоходного налога (об открытии и налогообложении ЛПХ написано тут). Оформление ИП тоже не требуется для деятельности с целью извлечения некоторой прибыли на участке ЛПХ. Поэтому, целесообразно оформлять ЛПХ, если планируется заниматься сельскохозяйственной деятельностью (что нужно знать при организации ЛПХ?).
При этом стоит помнить о разнице между приусадебным участком (участок ЛПХ в черте города) и полевым (участок на с/х землях). Если на участке планируется возведение жилого дома вида некапитального строительства, то важно знать, что на полевом участке запрещено в принципе возводить какие-либо постройки. При этом на приусадебном участке таковые возводить можно, но земельный налог в границах населенного пункта существенно выше, чем вне их. Поэтому для постройки жилого дома земли лучше переводить не в ЛПХ, а в ИЖС.