- Наследование

15 лучших онлайн-курсов администратора ресторана

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «15 лучших онлайн-курсов администратора ресторана». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Получив базовые знания, необходимо начать приобретать практический опыт. Найдите ресторан, где вы сможете пройти стажировку и начать осваивать профессию. В этом случае, вы сможете не только получить опыт работы, но и начать знакомиться с отраслевыми технологиями и общепринятыми стандартами.

Востребованность и зарплаты управляющих рестораном

На сайте поиска работы в данный момент открыто 3 515 вакансий, с каждым месяцем спрос на управляющих рестораном растет.

Количество вакансий с указанной зарплатой управляющего рестораном по всей России:

  • от 45 000 руб. – 2 235
  • от 80 000 руб. – 887
  • от 120 000 руб. – 360
  • от 155 000 руб. – 186
  • от 195 000 руб. – 134

Вакансий с указанным уровнем дохода по Москве:

  • от 60 000 руб. – 489
  • от 100 000 руб. – 222
  • от 140 000 руб. – 102
  • от 180 000 руб. – 57
  • от 220 000 руб. – 28

Вакансий с указанным уровнем дохода по Санкт-Петербургу:

  • от 55 000 руб. – 196
  • от 85 000 руб. – 107
  • от 115 000 руб. – 58
  • от 140 000 руб. – 36
  • от 170 000 руб. – 24

Шаг 3: Получение сертификатов

Как только вы получили образование и опыт, получение сертификатов поможет вам получить позицию управляющего. Существует множество сертификатов, которые могут подтвердить ваши знания и умения в ресторанной сфере. Определитесь с нужными вам сертификатами и начните их получать.

  • Сертификат National Restaurant Association позволит вам продемонстрировать ваши знания в области ресторанного бизнеса.
  • Сертификат ServSafe подтвердит, что вы знаете и понимаете правила безопасности пищевых продуктов и гигиены.
  • Сертификаты от специализированных организаций, таких как Сompetitive Варбекью, могут удостоверить ваши навыки приготовления блюд.

Должностные обязанности менеджера ресторана, кафе

Обязанности управляющего чаще всего выглядят так:

  • подготовка заведения к открытию и закрытию;
  • распределение обязанностей между сотрудниками, обучение персонала;
  • контроль персонала, трудовой дисциплины и улаживание конфликтов;
  • подбор персонала или его согласование;
  • приём гостей – если в заведении нет хостес;
  • контроль над организацией банкетов и выездных мероприятий;
  • украшение зала к праздникам и организация выступлений приглашённых артистов;
  • соблюдение противопожарных мер, СанПиНов, работа с контролирующими органами;
  • работа с поставщиками;
  • контроль работы с социальными сетями, вопросами гостей, отзывами;
  • составление отчётности.

Несколько фактов из истории профессии

Заведения общественного питания существуют уже несколько тысяч лет. Были они в Древнем Китае, Риме и Греции. Есть упоминания о различного рода заведениях, где можно было поесть и на Руси. Но они предназначались в основном для людей, которые проезжали мимо поселений.

И только в XVIII веке во Франции еда была возведена в культ. Для поддержания ритуалов приёма пищи и обустраивались первые рестораны. Тогда же появились свои традиции, правила, которые впоследствии распространились повсюду. Стало естественным, что владельцы ресторанов уделяют особое внимание своим гостям.

Читайте также:  С вещами на выход: когда арендатора могут выселить из квартиры

Управляющие отелями (метрдотели), в которых чаще всего и размещались заведения, занимались организацией комфортного отдыха и качественного, а в некоторых ресторанах изысканного питания. Поэтому можно считать, что первый управляющий рестораном – это метрдотель (знакомое и сегодня слово, относительно ресторанов, немного, правда, другое значение).

Выделяют три типа ресторанов. Это рестораны премиум класса, среднего уровня и фаст-фуд. Работа в ресторане высшего уровня, естественно, будет отличаться. Поэтому и управляющего таким заведением подбирают с опытом работы в этой сфере не менее пяти лет, с высшим образованием по профилю. Он должен уметь читать винную карту, знать высокую кухню, иметь опыт подбора сотрудников для предприятия.

Немного меньше требования к директору ресторана среднего класса. Тут рекомендуют назначать человека, имеющего 2-3 года опыта работы в подобном заведении.

К кандидатам на должность директора ресторана уровня фаст-фуд более демократичный подход.

Исходя из задач, которые придётся выполнять будущему директору, он должен знать пути их решения и иметь успешный опыт в этом.

Хороший багаж знаний получают работники сетевых ресторанов, поскольку обучение здесь на достаточно высоком уровне.

Очень неплохо, если будущий управляющий будет знаком с ресторанным программным обеспечением.

Что должен знать и уметь управляющий рестораном?

Требования к управляющим рестораном:

  • Организация и контроль работы сотрудников: подбор, адаптация и обучение
  • Прогнозирование, оптимизация и контроль расходов
  • Проведение инвентаризаций
  • Развитие бренда и позиционирования ресторана
  • Ведение и контроль операционной деятельности
  • Разработка и внедрение систем мотивации
  • Формирование меню
  • Выстраивание системы сервиса
  • Планирование финансовых показателей
  • Планирование и заказ товаров
  • Создание маркетингового сезонного календаря проекта
  • Разработка стандартов пищевой безопасности

Как стать управляющим рестораном и где учиться?

Варианты обучения для управляющего рестораном с нуля:

  • Самостоятельное обучение – всевозможные видео на YouTube, книги, форумы, самоучители и т.д. Плюсы – дешево или очень недорого. Минусы – нет системности, самостоятельное обучение может оказаться неэффективным, полученные навыки могут оказаться невостребованными у работодателя;
  • Классическое оффлайн-образование в ВУЗах, колледжах и университетах. Диплом является преимуществом при устройстве на работу, при этом обучение обычно длится не менее четырех лет, часто дают устаревшие неактуальные знания;
  • Онлайн-обучение. Пройти курс можно на одной из образовательных платформ. Такие курсы рассчитаны на людей без особой подготовки, поэтому подойдут большинству людей. Обычно упор в онлайн-обучении делается на практику – это позволяет быстро пополнить портфолио и устроиться на работу сразу после обучения.

Ниже сделали обзор 15+ лучших онлайн-курсов.

Управление коллективом

В этом спектре рабочих задач управляющий рестораном осуществляет следующее:

  • Установление основных трудовых правил для коллектива, контроль их исполнения.
  • Проведение регулярных собраний с обсуждением рабочих вопросов.
  • Организация периодического обучения персонала, повышения его квалификации — тренингов, курсов, дегустаций и проч. Контроль за процессом обучения.
  • Формирование как системы материального поощрения, так и комплекса взысканий за нарушения.
  • Формирование корпоративной культуры заведения.
  • Непосредственный контроль за кадровыми перестановками, приемом на работу новых сотрудников, увольнениями.
  • Обеспечение корректного и результативного взаимодействия между работниками различных ресторанных подразделений.
  • Самостоятельное проведение (или только контроль) инструктажей по технике безопасности на рабочем месте, охране труда. Знакомство персонала с актуальными санитарными требованиями, правилами внутреннего рабочего распорядка и трудовой дисциплины согласно действующему законодательству РФ.

Мы разобрались, как управлять рестораном. Теперь рассмотрим, на что руководитель заведения имеет право в своей работе:

  • Предпринимать действия для устранения и недопущения случаев несоответствий и нарушений.
  • Получать социальные гарантии, предусмотренные действующим законодательством.
  • Требовать у персонала оказания содействия в реализации своих прав и обязанностей.
  • Требовать создания техническо-организационных условий, которые необходимы для реализации его должностных обязанностей, функционирования всего заведения.
  • Знакомиться с документами, непосредственно влияющими на его работу.
  • Запрашивать и получать от структурных подразделений материалы, документацию, данные, необходимые для исполнения должностных обязанностей.
  • Повышать собственную профессиональную квалификацию.
  • Сообщать о всех выявленных в работе ресторана несоответствиях и нарушениях, вносить предложения по их искоренению.
  • Знакомиться с документами, диктующими его профессиональные права и обязанности.
Читайте также:  Долги по кредитам: как узнать о задолженности и погасить ее

Что нужно знать / изучать

Должность директора ресторана имеет определённые требования к компетенции специалиста, ему нужно знать:

  1. Сервис. Для работы в этой сфере необходимо понимание действующих стандартов обслуживания и качества. Вам потребуется изучить основные из них, которые существуют и применяются в данный момент. Они охватывают многие аспекты деятельности ресторана – чистота, внешний вид персонала, обслуживание, сервировка и прочее. Дополнительно можно ознакомиться с тем, как вообще происходит разработка соответствующих стандартов сервиса и их адаптация.

  2. Безопасность. Руководство должно следить за этим в любом общественном заведении, ресторан не является исключением. Управляющий должен разбираться в правилах пожарной безопасности, ТБ и СанПиНах, которые действуют для таких заведений. Нужно подробно знакомство с современными нормами, действующими для ресторанов, Обязательные они или нет, на что распространяют и т.д.

  3. Менеджмент. Основы этой дисциплины пригодятся любому руководителю, для директора ресторана она тоже будет полезной. Теория в целом и соответствующая терминология поможет понять предмет. Однако в большей степени для специалиста этого профиля пригодится изучение определённого направления этой науки – менеджмент ресторанного бизнеса. Он поможет разобраться в организации и рационализации труда в таком заведении.

  4. Маркетинг. Управляющий рестораном зачастую принимает непосредственное участие в его продвижении. Поэтому разбираться в этой дисциплине необходимо, хотя бы на начальном уровне. Основные технологии продвижения, разработка маркетинговых кампаний и оценка эффективности подобной деятельности, вот примерный минимум для специалиста.

  5. Психология. Работа связана с межличностным общением и профильным для этого является изучение психологии. Нужно обратить внимание на те её аспекты, которые как раз касаются данной темы. Вам необходимо узнать о том, как строится общение, взаимодействии с собеседником и подобных вещах. Отдельно стоит изучить конфликтологию, ведь наиболее сложные ситуации с посетителями разруливает именно управляющий.

Фраза из мультфильма: «Как вы яхту назовете, так она и поплывёт!» очень хорошо описывает роль названия в судьбе ресторана. Его имя – это часть выбранной концепции. Название должны быть оптимистичным, приятным на слух, цепляющим и отражать атмосферу заведения.

Хорошо, если в названии ресторана с моно-продуктов (например, пельменная) фигурирует этот продукт. Также важно подобрать правильный читабельный шрифт, если не хотите попасть в подборку смешных картинок с двусмысленными названиями ресторанов.

Учесть столько нюансов самому достаточно трудно. Поэтому многие рестораторы обращаются к специалистам, которые занимаются разработкой концепции, фирменного стиля, названия.

У каждого заведения должна быть своя фишка. Та особенность, из-за которой люди приходят именно к вам. Удивить в плане блюд становится сложнее, поэтому рестораны прибегают к новым способам: придумывают различные увеселительные мероприятия, приглашают музыкантов, организовывают квизы, квесты, кулинарные мастер-классы и т.д. Специалисты по продвижению разрабатывают различные акции, специальные дисконтные или накопительные карты и прочее.

Другие рестораны делают ставку на интерьер, придумывая оригинальные дизайнерские решения. Третьи шокируют самим форматом. Например, есть бар, где напитки подаются на конвейере, спускаясь по металлической ленте к столику гостя. Интересно? Да. Привлекательно? Да.

Какие качества нужно развивать

Для успешного выполнения этой работы, вам надо обзавестись соответствующим набором качеств:

  • Стратегическое мышление (надо уметь просчитывать свои действия на несколько шагов вперёд)

  • Уверенность в себе (такая работа связана с принятием решений и управлением людьми, вам надо обладать уверенностью в своих действиях)

  • Коммуникабельность (навык найти общий язык с разными людьми, обязателен для менеджера от начального до высшего уровня без исключения)

  • Дисциплинированность (хороший руководитель должен действовать системно и уметь свою гармонично организовать свою жизнь и работу)

Читайте также:  Больничный лист в 2023 году: оформить листок нетрудоспособности

Обязанности управляющего рестораном

В обязанности управляющего рестораном входит огромное количество задач. Как говорилось выше, он отвечает и за открытие, и за работу компании. На нем лежит ответственность за принятие важнейших решений от выбора места ресторана до согласования дизайна меню. Рассмотрим подробнее:

  • Управление персоналом. Занимается поиском сотрудников, составляет регламент работы, проводит собрания, формирует систему финансовых поощрений, обеспечивает правильную коммуникацию между отделами, занимается организацией обучения персонала, проводит инструктажи по технике безопасности.
  • Управление финансами. Контролирует ценовую политику заведения, ведет финансовую отчетность, рассчитывает выплаты сотрудникам, подписывает счета, контролирует доходы и расходы компании.
  • Организация и контроль работы всех отделов компании: кухни, бара, закупок, бухгалтерии, официантов, службы безопасности, маркетингового подразделения.

Будьте гибкими, адаптируемыми и внимательными

Управляющий ресторана должен проявлять гибкость и внимательность в общении с персоналом.

Неважно, сколько у вас может быть планов и целей, не все всегда будет под вашим контролем.

Вот почему вы должны создать альтернативные планы (A, B, C и т. Д.), Чтобы вы могли соответствующим образом отреагировать.

Вам также придется узнать, что некоторые планы терпят неудачу, и в тех случаях, когда случаются самые неожиданные вещи, вам придется сосредоточиться на принятии правильных решений на основе вашего здравого смысла.

Кроме того, вы должны быть вежливыми и внимательными с персоналом — они люди!

Ошибки персонала в некоторой степени допустимы, слабые стороны могут быть устранены, и персонал всегда можно обучить и обучить лучше.

Это зависит от вашего личного мнения — и, если сомневаетесь, подумайте, как бы вы хотели, чтобы вам помогли на их месте .

Как стать хорошим управляющим ресторана?

Обучения на менеджера ресторана с учетом всей специфики работы именно в этих типах заведений отечественные вузы не предлагают. Можно получить образование по близкому профилю, например, «Сервис. Профиль подготовки: социально-культурный сервис» (код 43.03.01). Для поступления нужно сдать ЕГЭ по русскому языку, математике и обществознанию или иностранному языку. Учиться на такой специальности предстоит 4 года, если посещать занятия очно, и 5 лет – при выборе всех остальных форм обучения.

Moscow Business School

В этом образовательном учреждении предлагают альтернативный вариант того, где получить профессию менеджера ресторана: курс MBA «Менеджмент в ресторанном бизнесе». Обучение по программе MBA длится 1 год и 10 месяцев, осуществляется в очно-заочной форме с использованием технологий дистанционного обучения (существует вариант вечернего посещения занятий и набора в группу выходного дня). По окончании учебы каждый выпускник получает диплом MBA и общеевропейское приложение к нему. Чтобы пройти курс, нужно уже иметь высшее образование.

То, насколько много зарабатывает менеджер ресторана, во многом зависит от успешности заведения, финансовой политики его непосредственного руководства, а также опыта, профессионализма и количества должностных обязанностей специалиста. В известных ресторанах крупных городов менеджеры получают высокие зарплаты, хотя и работы они выполняют немало.

Россия 32000—100000 ₽Москва 45000—100000 ₽


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *