Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Бланк акта консервации оборудования». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Каких-то определенных требований к оформлению такого документа не существует. Здесь рекомендуется пользоваться стандартными правилами. Так, если принято решение составить акт на листе бумаги, следует использовать формат А4.
Как составить акт консервации оборудования в 2023 году?
Многие компании используют печатный вариант заполнения, но и рукописный документ обладает такой же юридической силой. Если компания использует фирменный бланк, он обязательно должен быть утвержден внутренними правилами.
Ошибок в документе быть не должно. При их обнаружении акт рекомендуется оформить заново. Ведь если обнаружится, что здесь искажена какая-то информация, документ может быть признан недействительным.
Как и любой официальный документ, этот акт должен иметь «шапку», основную часть и завершение. Оформление может быть произвольным. Но в том случае, если консервации подлежит сразу несколько оборудований, сведения о каждом из них нужно указывать отдельным пунктом. Также здесь уместным будет использование таблицы со всеми необходимыми графами.
Независимо от того, какой вариант внесения информации был выбран, все ответственные лица должны проставить «живые» подписи. При отсутствии хотя бы одного автографа документ нельзя будет считать действительным.
На законсервированное имущество фирмой уплачивается как транспортный налог, так и имущественный налог.
Если предприятие находится на общей системе налогообложения, размер отчислений снижается на эту сумму.
Восстанавливать налог на добавленную стоимость не нужно.
Но, в некоторых случаях такая необходимость есть:
- Предприятие переходит на другой способ налогообложения.
- Основные средств находящиеся на хранении переходят в уставной капитал другого предприятия.
- Имущество после расконсервирования будет использоваться в работе, которая не будет облагаться налогом на добавленную стоимость.
Во всех перечисленных случаях необходимо иметь первичную документацию и затем восстанавливать налог на добавленную стоимость.
Амортизация по законсервированным объектам ОС
Постепенное снижение стоимости основных средств фирмы, связанное с износом, через ежемесячные включения части его стоимости в себестоимость продукции, называется амортизацией.
После консервации основные средства продолжают числиться в составе ОС предприятия. В случае, когда срок превышает 3 месяца – объект убирается из состава амортизируемых объектов.
Амортизацию прекращают начислять с первого числа месяца. Приостанавливается начисление через месяц после опубликования приказа.
- Одна из главных целей консервации – временное прекращение начисления амортизации.
- В бухучете отрезок времени, на протяжении которого ОС находятся на сохранении, не влияет на время его полезного использования.
- По закону бухучета амортизация может насчитываться и после завершения срока полезного использования.
- Следовательно, после расконсервирования, начисление можно продолжать в прежнем размере до полного погашения себестоимости.
Типичные ошибки при заполнении документа
Так как у документа нет единой формы, его составляют в произвольной. Правда практика налоговых и аудиторских проверок показывает, что бухгалтеры, заполняя документ, систематически допускают ошибки. Вот самые основные:
- ошибки в написании слов и чисел (в вычислениях);
- дописывание текста;
- записи, сделанные карандашом;
- разные цвета чернил;
- непрописанная дата составления документа;
- неправильно указано наименование организации;
- не расшифрован факт хозяйственной или производственной деятельности;
- подписание документа лицом, действующим от чужого имени без полномочий или с превышением предоставленных полномочий;
- бросающееся в глаза механическое воздействие на документ (искусственное состаривание, маскировка части текста);
- акт составлен на листах разного качества.
Консервация основных средств: образец приказа и акта
Новая бухгалтерия, N 12, 2008 год
Практикум
А.Дьяков,
аудитор
Организации, имеющие на балансе большое количество основных средств, иногда сталкиваются с необходимостью перевода части объектов на консервацию. У работников бухгалтерии при этом возникают вопросы, связанные с документальным оформлением такой операции. Ведь часть документов, которые нужны для подтверждения затрат по консервации при расчете налога на прибыль, придется составлять самостоятельно внутри организации.
По разным причинам, например из-за сокращения объема производства, остановки деятельности подразделения, изменения профиля производства, отсутствия заказов или сырья и т.д., руководству организации приходится переводить объекты основных средств (ОС) на консервацию.
Консервация помогает сохранить характеристики объектов основных средств, необходимые для их эксплуатации в дальнейшем, так как при консервации прекращается использование объектов основных средств, принимаются дополнительные меры для поддержания их в исправном состоянии, ограничивается доступ посторонних лиц к объекту основных средств либо объект ОС помещается в специально отведенное для хранения место.
Как оформить консервацию
Решение о консервации основного средства должно быть оформлено приказом руководителя организации, в котором необходимо указать:
Каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом (ч. 1 ст. 9 Закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ). Приказ является только намерением о переводе основного средства на консервацию.
Подтвердить же фактическую консервацию основного средства им нельзя. Ведь консервация предполагает выполнение определенных работ по доведению временно не используемых основных средств до состояния, в котором обеспечивается наилучшая их сохранность.
Соответственно, при расконсервации необходимо выполнить работы по доведению основного средства до состояния, в котором его можно эксплуатировать.
Ответственных работников надо ознакомить с этим приказом.
Перечень мероприятий или ссылка на проведение необходимых мероприятий позволит обосновать экономическую целесообразность расходов. Это является одним из условий принятия затрат при расчете налога на прибыль. Срок же поможет приостановить начисление амортизации по ОС. Дело в том, что по основным средствам на консервации более 3 месяцев можно прекратить начислить амортизацию.
Бланк акта консервации оборудования
Р уководители большинства организаций, хотя бы один раз, сталкиваются с ситуацией необходимости временной «заморозки» оборудования с последующим его введением в эксплуатацию.
Однако, согласно действующему законодательству Российской Федерации – нельзя просто отключить его, а факт консервации – должен быть оформлен при помощи акта консервации оборудования, образец и бланк которого мы предлагаем скачать вам в форматах Word и PDF.
При этом, исходя из практики юристов сайта «Юридическая скорая помощь» — 70% составителей данного документа допускают одни и те же ошибки, которые впоследствии, становятся причинами серьёзных проблем для компании.
О правилах оформления акта и требованиях, предъявляемых к данному процессу, законодателем, расскажет автор и специалист, Олег Устинов.
Какие основные средства подлежат консервации?
Консервировать можно любой объект, который относится к ОС. То есть который зафиксирован на счете 01. Для указания предмета на этом счете должны быть соблюдены условия:
- ОС эксплуатируется в рамках производства, требуется или для работы компании, или для управления ей. К примеру, к ОС относится служебное авто, но не относится монумент из мрамора.
- Объект эксплуатируется больше года. То есть объекты краткосрочной эксплуатации (упаковка и прочее) не будут отнесены к ОС.
- Компания не планирует перепродавать предмет. К примеру, имущество, приобретенное для дальнейшей реализации, к основным средствам не относится.
- Предполагается, что объект принесет выгоду. К примеру, земельный участок компании используется для высаживания овощей с их дальнейшей продажей.
К ОС будут относиться здания, служебные транспортные средства, оборудование, оргтехника, природные ресурсы.
ВНИМАНИЕ! Природные ресурсы не консервируются, так как на них не начисляется амортизация. То есть утрачивается мотивация к проведению мероприятия.
Типичные ошибки при заполнении документа
Так как у документа нет единой формы, его составляют в произвольной. Правда практика налоговых и аудиторских проверок показывает, что бухгалтеры, заполняя документ, систематически допускают ошибки. Вот самые основные:
- ошибки в написании слов и чисел (в вычислениях);
- дописывание текста;
- записи, сделанные карандашом;
- разные цвета чернил;
- непрописанная дата составления документа;
- неправильно указано наименование организации;
- не расшифрован факт хозяйственной или производственной деятельности;
- подписание документа лицом, действующим от чужого имени без полномочий или с превышением предоставленных полномочий;
- бросающееся в глаза механическое воздействие на документ (искусственное состаривание, маскировка части текста);
- акт составлен на листах разного качества.
Конечно, все вышеперечисленные ошибки не могут свидетельствовать о недействительности документа. Вполне возможно такое заполнение было связано с объективными причинами.
Важно! Инспекция федеральной налоговой службы всегда проявит интерес к таким документам, так как посчитает их оформленными ненадлежащим образом. А значит, налоговая служба откажется возместить организации НДС и уменьшить налогооблагаемую базу прямого налога, взимаемого с прибыли организации.
Решение о переводе на консервацию принимает комиссия
Для перевода объекта на консервацию руководитель назначает специальную комиссию, которая принимает решение о необходимости такого решения. Она может состоять из представителей администрации, технических служб, руководителя соответствующего подразделения, к которому относятся объекты основных средств, подлежащие консервации, сотрудники бухгалтерии и экономических служб.
Именно эта комиссия проводит инвентаризацию и подписывает акт о консервации. Подпись комиссии на акте подтвердит, что объект переведен с соблюдением всех технических процедур. Если же в результате их нарушения основное средство получит повреждения во время консервации (например, из-за неслитой жидкости на морозе разорвало шланги), ответственны за это будут члены комиссии.
5.2.1. Для предотвращения коррозии металла оборудования во внутреннее пространство его постоянно подводится подогретый воздух, для чего устанавливается специальный вентилятор и воздухоподогреватель.
5.2.2. Необходимая степень подогрева наружного воздуха (начальная температура подогретого воздуха, поступающего внутрь оборудования) определяется по диаграмме влажного воздуха с таким расчетом, чтобы относительная влажность воздуха в любой точке внутреннего пространства не превышала 40 %. Эта температура (t2) выбирается в зависимости от температуры наружного воздуха (t1) в соответствии с рис. 3. График составлен для условия 100 %-ной относительной влажности наружного воздуха j1, что обеспечивает некоторый запас надежности.
6.2.1. Подогрев воздуха, поддержание режима консервации и контроль осуществлять согласно п.п. 5.2.2; 5.2.6 — 5.2.14 настоящих Методических указаний.
6.2.2. Для обеспечения протока воздуха через консервируемую систему на теплопроводах перед заглушками установить вестовые трубы с вентилями 19 и 20 (см. рис. 8).
6.2.3. Вентилятор и воздухоподогреватель устанавливаются в помещении сетевых подогревателей.
6.2.4. Допускается установка общих вентилятора и воздухоподогревателя для консервации турбинного и теплофикационного оборудования.
6.2.5. Для протока подогретого воздуха через водяные полости системы открыть задвижки (вентили) 19, 20, 7 — 12, 18 и 16. Общий расход воздуха регулировать задвижкой 18, а расходы по отдельным участкам обратного теплопровода — задвижками 7 и 8. Оборудование для подготовки подпиточной воды и линию ее подвода консервировать вместе с оборудованием водоочистки (задвижка 6 закрыта).
6.2.6. Для протока подогретого воздуха через паровые полости сетевых подогревателей и паропроводы греющего пара открыть задвижки (вентили) 14, 15 и 17. Общий расход воздуха регулировать задвижкой 17. Если участок паропровода от турбины до сетевых подогревателей консервируется вместе с теплофикационным оборудованием, задвижку 13 следует открыть, в противном случае она должна быть закрыта.
6.2.7. Для контроля за температурой и давлением консервирующей среды использовать штатные приборы или гильзы для термометров и штуцера для манометров.
6.2.8. Для вывода теплофикационного оборудования из консервации снять заглушки 21 и закрыть задвижки (вентили) 16 — 20.
6.2.9. Пуск теплофикационной системы произвести в соответствии с инструкциями по эксплуатации.
Особенности проведения
Консервация является обязательной процедурой для тех предприятий, которые имеют стратегическое назначение, влияющие на экономическое положение государства, а также отвечающие за его безопасность. Также эта операция проводится и в учреждениях, которые являются собственностью государства.
Стоит отметить, что в таком случае нет необходимости уточнять долю государственной собственности в капитале предприятия. Порядок выполнения консервации указан в положениях. Их обязательно нужно учитывать при проведении данной операции, особенно если для этого привлечены средства государства. А также в случае, если процедура осуществляется за счет других источников. Таким образом, не имеет значение, какова форма собственности предприятия.
В этом вопросе важен только источник финансирования. Необходимо сосредоточиться на том, как решаются вопросы консервации и что вообще представляет собой данная процедура.
Точное определение, что такое консервация, указано в одном из положений. Своими словами это понятие можно изложить так: консервация объектов ОС представляет собой целый комплекс мероприятий, которые направлены на хранение ОС на протяжении длительного периода с возможностью возобновления функционирования, если прекращена производственная деятельность.
То есть в случае, когда основные средства временно невозможно использовать, их можно законсервировать. Консервация возможна на срок до трех лет. Когда срок действия консервации прекращается, то необходимо провести обратную процедуру – расконсервацию, а также решить, как дальше использовать основные средства или же вовсе их ликвидировать. Предприятия, которых не касаются положения, могут законсервировать ОС на более продолжительный период.
Стоит отметить, что данная процедура выполняется на основании тех документов, которые указаны в положениях. Если предприятие не попадает под критерии, которые также прописаны в положениях, то данная операция выполняется по их личному решению.
Данное решение должно быть оформлено в качестве приказа от руководителя, оно принимается в общем собрании акционеров. Все зависит от тех правил, которым подчиняется все предприятие. Прежде чем совершить данную процедуру, необходимо составить проект. Такой проект может основываться на рекомендациях, которые дает специальная комиссия.
Типичные ошибки при заполнении документа
Так как у документа нет единой формы, его составляют в произвольной. Правда практика налоговых и аудиторских проверок показывает, что бухгалтеры, заполняя документ, систематически допускают ошибки. Вот самые основные:
- ошибки в написании слов и чисел (в вычислениях);
- дописывание текста;
- записи, сделанные карандашом;
- разные цвета чернил;
- непрописанная дата составления документа;
- неправильно указано наименование организации;
- не расшифрован факт хозяйственной или производственной деятельности;
- подписание документа лицом, действующим от чужого имени без полномочий или с превышением предоставленных полномочий;
- бросающееся в глаза механическое воздействие на документ (искусственное состаривание, маскировка части текста);
- акт составлен на листах разного качества.
Конечно, все вышеперечисленные ошибки не могут свидетельствовать о недействительности документа. Вполне возможно такое заполнение было связано с объективными причинами.
Важно! Инспекция федеральной налоговой службы всегда проявит интерес к таким документам, так как посчитает их оформленными ненадлежащим образом. А значит, налоговая служба откажется возместить организации НДС и уменьшить налогооблагаемую базу прямого налога, взимаемого с прибыли организации.