- Наследование

Как увеличить накопительную часть пенсии

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как увеличить накопительную часть пенсии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Наша пенсия делится на две части – страховую и накопительную. До 2014 года страховую часть пенсии – 16% от дохода сотрудников – работодатель в обязательном порядке перечислял в ПФР на выплату пенсий нынешним пенсионерам, а еще 6% перечислял на личный счет работника в ПФР, или НПФ. Эти деньги (6%) до сих пор находятся на индивидуальном лицевом счете гражданина и будут выплачиваться ему после выхода на пенсию. На отчисления в накопительную часть пенсии действует мораторий с 2014 по 2021 год, в этот период все 22% отчислений идут на страховую пенсию.

Куда вкладывают деньги управляющие компании ПФР и НПФ?

Накопительная пенсия россиян может храниться как в ПФР, так и в НПФ. Основная задача страховщиков – сберечь накопления и обеспечить их доходность на уровне не ниже инфляции (как минимум). Сверхзадача – обеспечить серьезную прибавку к будущей пенсии за счет высокого дохода от инвестирования. Для этого управляющие компании ПФР и НПФ инвестируют сбережения в различные финансовые инструменты: облигации, государственные ценные бумаги, депозиты и так далее. Важно: сами фонды в настоящий момент не инвестируют пенсионные накопления. Эту работу по договору с ними ведут управляющие компании. Это называется «доверительное управление».

«Стиль» инвестирования – одно из главных отличий государственного пенсионного фонда от частного. По умолчанию ПФР передает средства в управление государственной управляющей компании (ГУК) ВЭБ.РФ. ГУК ВЭБ.РФ придерживается консервативной инвестиционной политики, инвестируя только в депозиты, облигации и госбумаги. Возможности НПФ в целом шире: они имеют право до 10% от средств вкладывать в высокорискованные активы (например, акции). Такие инвестиции сулят большую прибыль, но также могут принести и убытки, если, например, котировки акций пойдут вниз. По этой же причине в рейтингах доходности НПФ могут занимать как первые, так и последние места по доходности: многое зависит от того, угадал ли фонд с выбором высокорискованных активов. А ГУК ВЭБ.РФ, несмотря на консервативный характер инвестирования, находится, как правило, среди «крепких середняков»: доходности его портфелей превышают инфляцию и результаты ряда НПФ.

Кто отвечает за нашу пенсию?

Кому доверить формирование своей накопительной пенсии — вопрос довольно сложный из-за своей неоднозначности. На сегодняшний день существует 2 основных варианта:

  • Государственный Пенсионный Фонд (ГПФ). Вариант для ленивых. Если никаких значительных событий мирового масштаба в мире финансов не произойдет и с рублем ничего не случится — вы гарантированно получите малюсенькую пенсию.
  • Негосударственный Пенсионный Фонд (НПФ). Вариант для продвинутых. Вы выбираете одну из частных компаний (их много), которая обязуется копить и инвестировать ваши средства для получения наибольшей прибыли. Вы точно также будете получать малюсенькую пенсию, но скорее всего немного в большую, чем в государственном фонде.

Оформить начало инвестиционной деятельности в свою безбедную старость могут все, кто имеет официальный стабильный доход и родился позже 1967 года. Чтобы начать инвестирование в накопительную часть, потребуется оформить зеленую карточку СНИИЛС (страховой налоговый индивидуальный лицевой счёт), если вдруг у вас её ещё нет.

Дальше выбираем подходящий НПФ. Для этого лучше всего просмотреть рейтинг всех существующих фондов в разных источниках. Ппричем на втором сайте предложены данные, на основе разных принципов классификации. Заходим на сайт подходящих на первый взгляд и ищем там онлайн-калькулятор. Вводим данные и смотрим на результат.

Читайте также:  Как и почему можно лишить отца ребенка родительских прав?

После того, как приняли решение в пользу одной конкретной компании — идем в ближайший ее офис и подписываем договор, указывая там сразу и предпочтительную схему выплаты. Последний этап — относим копию этого договора и пишем заявление в ГПФ, чтобы подтвердить им, что мы самостоятельно приняли решение о переводе своей накопительной части в НПФ и хотим, чтобы все отчисления производились на такой-то лицевой счет.

После того, как вы получите подтверждение, вы сможете самостоятельно контролировать размер ваших инвестиционных вложений, просматривая информацию в предоставленных фондом ежегодных отчетах или же непосредственно на сайте компании, где обычно все данные о доходности открыты для публичного просмотра.

Для кого актуален перевод в НПФ?

Чтобы понять, стоит ли отдавать свои ежемесячные отчисления в НПФ, достаточно лишь сравнить разницу доходности. Возьмем для примера обычного 30-летнего мужчину, оклад которого составляет 30 тысяч рублей. Средняя доходность накопительной части составляет обычно 5% годовых. При этом ежемесячные отчисления от зарплаты по нынешнему регламенту соответствуют лишь 2%. Но даже если удастся подписать договор и оставить 6% отчислений, по достижении пенсионного возраста, при условии осуществления регулярного инвестирования, размер пенсии составит около 10 тысяч рублей.

Средняя сегодняшняя доходность в НПФ — 10% годовых. То есть, на таких же условиях, НПФ даст результат уже в виде 30 тысяч — выгода очевидна. Да, не забываем о тех, чей доход превышает 40 тысяч — здесь единственно верное решение для инвестирования в пенсию — НПФ, тем более при наличии официальной зарплаты отчисления в любом случае производится будут, так пусть хоть доходность с них будет выше.

Формирование накопительной пенсии в 2022 году

Мы уже упоминали о том, что накопительная пенсия была введена в России не на обязательной, а на добровольной основе. Правда, для самых старших застрахованных в 2015 был введен «возрастной ценз» — родившиеся раньше 1968 года должны были сделать окончательный выбор до конца 2015 и потом уже не могли его изменить. Но те, кто в то время выбрал накопительную систему, в данный момент имеют на своих счетах какие-то накопления.

В нынешнем году выбрать между страховой и страховой/накопительной пенсией могут те, кто начал свою трудовую деятельность 5 и менее лет назад. Помимо 6% оклада до вычета НДФЛ, которые ежемесячно перечисляет в счет накопительной пенсии их работодатель, застрахованные лица могут делать добровольные отчисления на свой накопительный счет.

Варианты проявления выбора работника относительно пенсионных накоплений

Если сотрудник не относится к категории «молчунов» и намерен осуществить сознательный выбор для вложения своих 6%, у него есть несколько вариантов возможного проявления воли:

  • продолжать отчислять их в ПФР, но сменить расширенный портфель инвестиций на базовый;
  • сохранив ПФР в качестве фонда, поменять управляющую компанию, которая будет распоряжаться денежными средствами, выбрав, по его мнению, одну из более доходных, имеющих договорные отношения с ПФР;
  • перевести средства из накопительной части в негосударственный пенсионный фонд (это возможно на протяжении 5 лет, начиная с 2016 года);
  • средства, ранее отданные на попечение НПФ, вернуть обратно в государственный Пенсионный фонд.

Рассмотрим каждый вариант подробнее.

А сейчас эта система действует?

И да и нет. С 2014 года накопительная часть государственной пенсии заморожена. Это значит, что новые обязательные отчисления работодателей ее не пополняют, а идут в общий бюджет ПФР на выплату страховых пенсий сегодняшним пенсионерам. Но сам человек по-прежнему может пополнять свой индивидуальный пенсионный счет. Да и работодатели по своей доброй воле могут делать за своих сотрудников дополнительные взносы, чтобы увеличить накопительную часть их пенсии.

Фонды и управляющие компании продолжают инвестировать пенсионные накопления, которые были переданы им в управление прежде. А их клиенты могут, как и раньше, свободно переводить свои накопления — из ПФР в НПФ и обратно, из одного НПФ в другой, из одной управляющей компании или конкретного инвестиционного портфеля УК в другой.

Если я так и не выберу НПФ, могут ли мои накопления забрать в «общий котел» Пенсионного фонда?

Нет, не могут. Отчисления, которые уже были сделаны на ваш индивидуальный пенсионный счет, сохранятся на нем в любом случае.

Читайте также:  Ежемесячное пособие на ребёнка в 2023 году

Путаница часто возникает потому, что одно время выбор варианта пенсии был добровольным. До конца 2015 года людям предложили определиться: вернуться к страховой пенсии — «общему котлу», как было раньше, или оставить комбинированный вариант — частично страховой, частично накопительной пенсии. Подробнее о типах пенсий можно прочитать в статье про то, как устроена пенсионная система.

Если вы осознанно выбрали страховой вариант или просто не предпринимали никаких действий, то ваша пенсия с 2021 года стала формироваться как классическая распределительная. То есть взносы, которые делает за вас работодатель, полностью идут в общий бюджет Пенсионного фонда России.

Если же вы решили, что вам больше подходит комбинированный вариант, ваша компания должна была бы перечислять часть обязательных пенсионных отчислений в «общий котел», а часть — на ваш индивидуальный счет. Благодаря этому накопительная часть вашей государственной пенсии росла бы. Так и было бы, если бы не «заморозка». С 2014 года никакие новые обязательные отчисления на пополнение накопительной части не идут — все отправляется в «общую кассу» ПФР.

Но этот выбор касался только будущих взносов вашего работодателя за вас. А все прежние накопления, которые были сделаны за 12 лет, с 2002 до 2013 года, по-прежнему остаются на индивидуальных пенсионных счетах граждан. Никто насильно их не забирает и в общий бюджет Пенсионного фонда не переводит.

Если вы останетесь «молчуном», так и не выберете НПФ или УК, вашими пенсионными накоплениями в ПФР продолжит управлять государственная управляющая компания — Внешэкономбанк.

С 1 января 2021 года закон обязывает сообщать человеку о потере инвестиционного дохода при досрочной (чаще, чем раз в 5 лет) смене негосударственного пенсионного фонда.
Сама процедура перехода между фондами и управляющими компаниями стала прозрачной. Согласно закону, гражданин сможет подать заявление о переводе своих пенсионных накоплений в новый НПФ, или о переходе из НПФ в ПФР или обратно (в том числе досрочно):

— лично или через представителя, действующего на основании нотариально удостоверенной доверенности;

— в режиме онлайн — в личном кабинете пользователя на портале госуслуг или в личном кабинете гражданина на сайте ПФР.

При подаче заявления через портал госуслуг заявление также направляется в ПФР, который в течение 1 рабочего дня отправляет копию заявления в тот пенсионный фонд, куда гражданин хочет перейти, и в фонд, с которым у гражданина действует договор обязательного пенсионного страхования.

До того, как заявление будет передано в новый НПФ, человек, подавший заявление, уведомляется о последствиях такого перехода — в том числе о сумме потерь инвестдохода по пенсионным накоплениям, если переход досрочный. Такую информацию ему сообщают в ПФР, если человек обратился туда лично. Если человек подает электронное заявление через портал госуслуг и в Личном кабинете на сайте ПФР, там он может увидеть сумму своих пенсионных накоплений и сумму накопленного инвестдохода, который он потеряет при досрочном переходе, до отправки заявления о переходе. Это исключит риск остаться без денег «по умолчанию».

На что можно рассчитывать в будущем?

Итак, стоит ли делать перевод пенсионных накоплений в НПФ? Пожалуй, что все-таки стоит, несмотря на экономическую неопределенность, в которой пребывает наша страна в последние несколько десятилетий. Многие наши читатели спрашивают: что будет с пенсией через 20-30 лет? Даже эксперты затрудняются сказать, что будет через 5-10 лет, а уж строить прогнозы на 20-30 лет вообще дело неблагодарное.

Нужно надеется и верить, что наша страна с честью выдержит испытания, выпавшие на ее долю, и сегодняшние работники смогут встретить достойную и обеспеченную старость. Но для того чтобы надежда постепенно обретала реальные черты, нужно позаботиться о своей пенсии уже сегодня, направив накопительную часть в НПФ и отслеживая ее судьбу постоянно. Тем более что благодаря Интернету, это сделать совсем несложно.

Новое в законодательстве

На основании закона о федеральном бюджете на 2018 год на последующие 3 года взносы, производимые из бюджета на формирование накопительной части пенсии участников программы софинансирования, заморожены.

Читайте также:  Памятка пациентам - Услуги, по программам ОМС и госгарантий

До 2020 года формирование пенсионных накопления производиться не будет. Возобновление отчислений планируется осуществить с 2020 года.

Накопленная часть, возможно, будет переименована в «индивидуальный пенсионный капитал». Накопления застрахованных, которые управляются НПФ, будут переводиться на пенсионный капитал автоматически. Суммы, накопленные «молчунами», будут конвертироваться в баллы для страховой части пенсионных выплат при условии, что в течение 2 лет после начала преобразований граждане не переводят свои накопления в НПФ.

Центробанк РФ и Минфин разработали предложение, которое предусматривает вывод накопительных взносов из ОПС, при этом солидарной системе остается 22% тарифа пенсионных взносов.

Плюсы и минусы системы

Определим основные плюсы формирования накопительной части пенсии в НПФ СБ. В первую очередь стоит упомянуть о репутации компании. Изучение отзывов позволило определить, что граждане доверяют НПФ СБ, как доверяют Сбербанку России. Итак, среди плюсов:

  • минимум документов и временных затрат на оформление договора (необходимо предоставить только паспорт и страховое пенсионное свидетельство;
  • заполнение договора и подписание полиса производится в любом отделении Сбербанка, при этом весь процесс занимает не более 7 минут;
  • удобный онлайн кабинет с круглосуточным доступом, где каждый клиент НПФ может узнать информацию по состоянию своего счета и последние новости компании.

Стоит ли переходить в НПФ?

Каждый работающий гражданин вправе самостоятельно делать выбор в пользу одного из НПФ. При этом в законодательстве отсутствуют статьи, которые принуждают граждан переводить накопления в один из многочисленных фондов. Поэтому перевод пенсионных средств в НПФ – это добровольное желание гражданина.

Ну а теперь выясним, стоит ли перечислять накопительную часть (далее НЧ) в НПФ. Подобные НПФ были образованы для увеличения пенсионных сбережений граждан. Следовательно, подобные компании действуют под контролем государственных органов, и застрахованное лицо не сможет потерять сбережения при переводе НЧ.

Переводить НЧ в НФП рекомендуется не чаще, чем один раз в 5 лет.

Основная причина развития НПФ – это низкая доходность ПФР (не более 6%). При этом уровень инфляции может превышать данные показатели. В итоге сумма накоплений ежегодно обесценивается.

Важно знать! НПФ Сбербанк – основные показатели фонда

При переводе НЧ в НПФ, производится вклад НЧ в более выгодные направления. Таким образом, НЧ ежегодно сохраняется и увеличивается. Однако НПФ не может гарантировать стабильно высокий процент от инвестиционной деятельности.

Кроме того, в большинстве случаев НПФ создают крупные компании, такие как Сбербанк, Лукойл, Газпром и так далее. Следовательно, такие компании имеют отличную репутацию и высокий уровень защищенности.

Еще один важный момент – если НПФ исчезает с рынка, тогда пенсионные выплаты автоматически возвращаются в ПФР. В итоге граждане не могут потерять собственную НЧ.

Таким образом, перевод накоплений в НПФ – это выгодное и безопасное мероприятие. Данный вариант отлично подойдет тем, кто думает о будущем благосостоянии и стремиться сохранить НЧ.

Какой НПФ выбрать, чтобы точно не потерять деньги?

Любые инвестиции — это риск. Даже один и тот же фонд может в какой-то год заработать больше других, а в следующем — выйти в минус. Но есть несколько показателей, на которые стоит обратить внимание:

  1. Проверьте доходность инвестиций пенсионных накоплений фонда за несколько лет. Если эта доходность была стабильно на уровне или чуть выше среднего по рынку, без значительных провалов, это хороший признак.
  2. Посмотрите количество клиентов и объем пенсионных накоплений фонда. Чем фонд больше, тем более профессиональную команду экспертов по инвестициям он может нанять. С другой стороны, некрупные фонды более маневренны в выборе инвестиционных проектов — и их инструменты могут оказаться более доходными. Все эти данные есть в открытом доступе на сайте Банка России.
  3. Посмотрите, кто владельцы фонда. Если это крупные и надежные структуры, например ведущие банки или корпорации, это может говорить об устойчивости НПФ. Хороший признак — если фондом управляют люди с большим и успешным опытом работы на финансовом рынке. И наоборот: если на сайте фонда нет информации о руководителях, стоит насторожиться.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *