- Наследование

Правила работы с сотрудником по совместительству

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила работы с сотрудником по совместительству». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно ст. 282 ТК РФ совместительство — выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Иначе говоря, работник имеет право работать дополнительно в то время, когда он не занят на основном месте работы.

Что такое внутренне совместительство?

В соответствии со ст. 60.1 ТК РФ работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении регулярной оплачиваемой работы в свободное от основной работы время, т.е. выполнять работу по совместительству. В зависимости от того, с каким работодателем заключён трудовой договор совместительство может быть следующим:

Совместительство Комментарий
Внутреннее совместительство Трудовой договор заключён с работодателем, предоставляющим основное место работы
Внешнее совместительство Трудовой договор заключён с другим работодателем

Варианты трудовых договоров

Бессрочный ТД – это документ, в котором не прописываются и не устанавливаются сроки действия. Он считается самым популярным и востребованным. Нередко случаются ситуации, когда обе стороны продолжают сотрудничество и в результате договор становится бессрочным.

Срочный договор – это документ, который заключается на определенный срок действия. Он может иметь разный характер в зависимости от специфики работ и в зависимости от принятого соглашения. Можно выделить самые распространенные причины заключения таких договоров:

  • устройство в целях практики или стажировки;
  • сезонная работа;
  • временное замещение отсутствующего работника;
  • увеличение объемов производства на определенный промежуток времени.

Признаки совместительства

Работе по совместительству посвящена Глава 44 ТК РФ. Это выполнение сотрудником иной оплачиваемой работы в свободное от основной работы время. С таким работником заключается трудовой договор о работе по совместительству.

Работать на условиях совместительства можно внутри одной организации (внутреннее совместительство), то есть основным работодателем и работодателем по совместительству будет одна компания или ИП. Также допустимо внешнее совместительство, когда, помимо основного места работы, заключается договор с одним или несколькими работодателями.

Итак, работа по совместительству имеет такие признаки:

  1. Выполняется в свободное от основной работы время.
  2. Является регулярной и оплачиваемой.
  3. Производится на основе трудового договора, в котором должно быть указано, что это совместительство.

Увольнение внутреннего совместителя

Так как на внутреннего совместителя распространяются в полной мере все нормативно-правовые акты, регулирующие трудовые правоотношения, то и в списке оснований для его увольнения тоже нет ничего необычного. Увольнение возможно как по инициативе самого работника на основании ст. 80 ТК РФ, так и по воле работодателя согласно ст. 81. Впрочем, есть и дополнительное основание — прием на занимаемую должность сотрудника, для которого это место станет основным (ст. 288 ТК РФ). По этой причине можно уволить лишь совместителя, трудоустроенного на неопределенный срок, и только после письменного предупреждения как минимум за 2 недели.

Увольнение с должности по совместительству не влечет прекращения трудовых отношений по основной работе, равно как и расторжение основного договора не влияет на должность по совместительству. Если сотрудник по основной должности подпадает под сокращение штата, работодатель должен предложить ему занять место по совместительству в качестве основного. Для этого договор по совместительству расторгается и заключается новый — по основной должности.

На сотрудников по внутреннему совместительству в полной мере распространяются все нормативные акты, включая локальные, а все записи о такой деятельности в трудовую книжку вносятся по желанию работника.

Что такое совместительство

Как следует из положений статьи 282 ТК РФ, совместительство — это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Соответственно, главными признаками совместительства являются: отдельный трудовой договор и исполнение трудовых обязанностей только в то время, когда человек не занят по основному месту работы.
По общему правилу, у каждого из работодателей совместитель может работать максимум 4 часа в день. Более длительная работа по совместительству возможна, если человек свободен в этот день от основной работы и в других случаях, перечисленных в статье 284 ТК РФ.

Читайте также:  Временная регистрация. Страхи арендодателей

Оплата за труд совместителя производится пропорционально отработанному времени (ст. 285 ТК РФ).

Бесплатно рассчитать аванс и зарплату с учетом всех актуальных на сегодня показателей

Совместительство: понятие и виды

Довольно часто в штате предприятия есть сотрудники, оформленные в качестве совместителей.

Совместительство означает, что сотрудник работает в одной организации на основной должности и на том же/другом предприятии выполняет какой-либо регулярный вид деятельности в свободное время (ст. 282 ТК РФ). Ключевые слова в данном случае «свободное время» и «регулярность».

Совместительство может быть:

  • внешним – когда основная и дополнительная работа в разных организациях;
  • внутренним – дополнительная работа в той же организации, что и основная.

Оформление штатного сотрудника совместителем для работодателя часто бывает выгоднее, чем поиск и прием на работу претендента со стороны (при том, что он даже по окончании обучения может отказаться от данного рабочего места). Работникам тоже выгоден институт совместительства, так как он позволяет получить дополнительный заработок.

Специфика трудоустройства по совместительству состоит в том, что условия такой работы поставлены в зависимость от наличия у соискателя на должность основной работы. То есть, если у соискателя нет основной работы, то принять его на работу по совместительству нельзя.

В статьях 60.1, , , 282 – 288 Трудового кодекса РФ каких-либо ограничений, связанных с количеством оформлений совместителем, не предусмотрено. То есть, на работу совместителем можно оформляться необходимое количество раз (зависит только от желания и сил).

Продолжительность рабочего времени и оплата труда внутреннего совместителя

Режим работы и отдыха совместителя прописывают в договоре отдельно, если он отличается от того, который установлен в правилах внутреннего трудового распорядка. Если же для совместителя отдельный режим работы не предусмотрен, то в договоре можно ограничиться ссылкой на правила внутреннего трудового распорядка (ч. 2 ст. 57, ч. 1 ст. 100, ст. 284 ТК РФ).

Важный показатель – продолжительность рабочего времени. Ведь по факту совместительство – работа на условиях неполного рабочего времени. И она должна составлять до 4-х часов в день (смену) или не более половины нормы рабочего времени за месяц (другой учетный период).

Для совместителя не обязательно наличие обеденного перерыва, если он работает до 4-х часов в день (смену). Договором может быть предусмотрено условие, что в дни, когда специалист не должен выполнять свои обязанности по основному месту работы, он может трудиться по совместительству полный рабочий день. На этот случай для него нужно предусмотреть обеденный перерыв.

Труд внутреннего совместителя оплачивают в соответствии с:

  • системой оплаты труда компании – повременная, сдельная, повременно-премиальная;
  • режимом рабочего времени.

При повременной системе заработную плату рассчитывают пропорционально отработанному времени. При сдельной системе – исходя из выработки либо на условиях, прописанных в трудовом договоре.

При работе по совместительству работник (как и основной персонал) имеет право на получение доплат, надбавок, компенсаций, стимулирующих выплат, установленных трудовым законодательством РФ. Также он имеет право на получение пособий по временной нетрудоспособности и других социальных гарантий.

Оплата труда внутреннего совместителя может быть ниже уровня МРОТ, так как фактически совместитель работает на условиях неполного рабочего времени.

Кто не может стать совместителем

Отдельные категории работников не могут работать по совместительству:

Основание Категория лиц, которым запрещено совместительство Примечание
ч. 5 ст. 282 ТК РФ Несовершеннолетние Совместительство не допускается
Сотрудники, принимаемые на работу с опасными и вредными условиями труда Совместительство невозможно, если основная работа такого сотрудника также связана с вредными и опасными условиями труда
ст. 276 ТК РФ Руководители организаций Внешнее совместительство допускается только с согласия уполномоченного органа юрлица, собственника имущества компании или его представителя.
Внутреннее совместительство возможно, за исключением должностей, входящих в состав органов, осуществляющих функции надзора и контроля в данной организации
ст. 329 ТК РФ Работники, принимаемые на работу, связанную с управлением или движением транспортных средств Совместительство невозможно, если основная работа такого сотрудника связана с управлением или движением транспортных средств.
Перечень конкретных должностей приведен в Постановлении Правительства РФ от 19.01.2008 № 16
ст. 348.7 Спортсмены, тренеры Могут работать в другом месте на этих должностях только с разрешения основного работодателя
п. 4 ст. 33 Закона от 01.10.2019 № 328-ФЗ Судебные приставы (сотрудники органов принудительного исполнения) Совместительство не допускается. Исключение сделано лишь для педагогической, научной и иной творческой деятельности, если это не приводит к конфликту интересов
п. 4 ст. 34 Закона от 30.11.2011 № 342-ФЗ Сотрудники ОВД
п. 4 ст. 34 Закона от 19.07.2018 № 197-ФЗ Сотрудники уголовно-исполнительной системы
п. 4 ст. 34 Закона от 23.05.2016 № 141-ФЗ Сотрудники федеральной противопожарной службы
п. 1 ст. 90 Закона от 10.07.2002 № 86-ФЗ Служащие ЦБ РФ, занимающие должности, входящие в перечень, утв. Указанием Банка России от 17.10.2018 № 4932-У Работать по совместительству, а также на основании договора подряда, такие сотрудники не могут. Исключение сделано для преподавательской, научно-исследовательской и творческой деятельности
ч. 1 ст. 12 Закон РФ от 11.03.1992 № 2487-1 Работники частных охранных организаций Нельзя совмещать охранную деятельность с госслужбой либо с выборной оплачиваемой должностью в общественных объединениях
п. 5 ст. 51 Закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ Руководители государственной или муниципальной образовательной организации или их филиалов Совместительство не допускается
п. 1 ст. 2 Закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ Адвокаты Совместительство не допускается. Исключение сделано лишь для педагогической, научной и иной творческой деятельности
п. 5 ст. 5 Закона от 28.12.2010 № 403-ФЗ Сотрудники Следственного комитета
п. 5 ст. 4 Закона от 17.01.1992 № 2202-1 Прокурорские работники
п. 1 ст. 11 Закона от 31.07.95 № 115-ФЗ Государственные служащие
п. 2 ст. 14 Закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ Муниципальные служащие, занимающие должность главы местной администрации
п. 3 ст. 17 Закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ Гражданские служащие Не могут заниматься предпринимательской деятельностью
п. 2 ст. 43 Закона от 30.12.2004 № 215-ФЗ Ревизоры жилищного накопительного кооператива Такие сотрудники не могут совмещать свою деятельность с работой в кооперативе по трудовому договору
п. 2 ст. 21 Закона от 25.07.2002 № 113-ФЗ Граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу Совместительство не допускается
ст. 18 Закона от 10.01.1996 № 5-ФЗ Сотрудники внешней разведки РФ Совместительство допускается, только если вызвано служебной необходимостью. Кроме того, таким сотрудникам разрешено заниматься преподавательской, научной и иной творческой деятельностью с согласия руководителя
п. 3 ст. 3 Закона от 26.06.1992 № 3132-1 Судьи Совместительство не допускается. Исключение сделано лишь для педагогической, научной и иной творческой деятельности, если это не мешает основной работе
Читайте также:  Через какое время исполнительный лист теряет свою силу по закону 2023 года?

Общая информация по вопросу

Понятие работы по совместительству дано в ст. 60.1 ТК РФ, а особенности регулирования работы граждан, трудящихся в этом случае, представлены в гл. 44 ТК РФ (статьи 282-288).

Такой работой можно заниматься в свободное от основной работы время, на условиях трудового договора (ст. 282 ТК РФ). То есть со внутренним совместителем наниматель заключает второй трудовой договор, где обозначает характер труда.

Согласно ст. 284 ТК РФ относительно времени работы по совместительству есть ограничения: сотрудник не должен быть занят больше 4 часов в день и больше 20 часов в неделю. Можно отработать и полный день, но если на основном месте труда он считается выходным.

Что касается перерывов на обед, то внутреннему совместителю (как и внешнему) можно не предоставлять время для питания и отдыха, если он работает не больше 4 часов в день (ст. 108 ТК РФ).

Оплата труда по совместительству тоже имеет свои особенности. Она осуществляется пропорционально отработанному времени; условий, названных в трудовом договоре; в зависимости от выработки (ст. 285 ТК РФ). Всевозможные надбавки и районные коэффициенты нужно учитывать. В пересчете на полное рабочее время оплата труда должна быть не ниже МРОТ (письмо Минтруда от 5 июня 2021 года № 14-0/10/В-4085).

Важно! Не все могут трудиться по совместительству. Нельзя это делать несовершеннолетним работникам; трудящимся во вредных и опасных условиях; судьям и адвокатам; членам Правительства РФ; работникам некоторых государственных учреждений.

Средний заработок не для отпуска

В первую очередь следует определить, по какому трудовому договору возникло основание для расчета среднего заработка. Например, производится сокращение штата предприятия (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Оно затронуло ставку, занятую внутренним совместителем, а его основная должность сокращению не подлежит. В соответствии с ч. 1 ст. 178 Трудового кодекса работнику, занимавшему сокращаемую должность, положено выходное пособие в размере среднего заработка. Как его исчислить? Рассмотрим на примере.

Пример 2. Водитель погрузчика А.А. Громов после смены ежедневно по рабочим дням в течение двух часов работал механиком на условиях внутреннего совместительства. Администрация предприятия приняла решение передать заботу об автотехнике специализированной фирме, а своих механиков сократить. Оклад водителя составляет 23 000 руб. За работу механика А.А. Громову ежемесячно начисляется 5000 руб.

Читайте также:  С 1 марта изменятся суммы и порядок выдачи пособий: Что нужно учесть получателям

Необходимо рассчитать сумму выходного пособия в связи с сокращением штата, если известно, что обе должности работник занимает с 2006 г., последний день его работы в качестве механика приходится на 30 сентября 2008 г., неотработанных или исключаемых при исчислении среднего заработка периодов с 1 октября 2007 г. по 30 сентября 2008 г. у него не было. Как это сделать?

Решение. В расчет берем сумму заработка, начисленную за работу в должности механика. Определим сумму учитываемых выплат. Она равна 60 000 руб. (5000 руб. x 12 мес.).

Рассчитаем средний дневной заработок в соответствии с п. 9 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922. Сумму учитываемых выплат разделим на количество рабочих дней, приходящихся на расчетный период.

Важно разбираться в том, что такое внутреннее совместительство, а также когда оно действительно разрешается на основании требований законодательства. Все нюансы совмещения нескольких должностей приводятся в ст. 276 ТК. Наиболее часто процедура выполняется в следующих ситуациях:

  • после увольнения бухгалтера руководитель компании самостоятельно занимается составлением отчетности, расчетом налогов и другими обязательными действиями, необходимыми для грамотного учета деятельности фирмы, причем в таком случае директор себя оформляет в качестве совместителя;
  • работники медицинских или образовательных учреждений могут находить подработку на основании имеющегося образования и навыков;
  • если сотрудник в компании прошел специальные курсы повышения квалификации, то он может попросить у работодателя оформления на другую должность по совместительству.

Нередко инициатором выступает непосредственный работодатель. Например, если в компании увольняется человек, занимающий какую-либо значимую должность, то найти на его место полноценную замену достаточно сложно. Поэтому руководитель предприятия может предложить другому работнику, имеющему нужные навыки и знания, занять данную должность по совместительству.

Оформление внутреннего совместительства по разным должностям в одной компании невозможно в некоторых ситуациях. Это обусловлено наличием определенных ограничений. К ним относится:

  • работник является несовершеннолетним гражданином;
  • человек трудится в опасных или особо трудных условиях, а также деятельность сопряжена с вредными условиями труда;
  • водители разного транспорта не могут выбирать для подработки аналогичную должность, поэтому для них совместительство допускается только при условии, что на другой должности они будут выполнять другие должностные обязанности;
  • работники, трудящиеся в Аппарате Правительства или являющиеся служащими ЦБ;
  • запрещается подработка для государственных служащих, сотрудников прокуратуры, судей или специалистов судебных коллегий.

При этом все вышеуказанные лица могут заниматься исследовательской работой в любой области деятельности.

Какие документы прикрепляются к личному делу?

При найме любого специалиста в компании создается специальное личное дело. В него включаются разные документы, оформляемые на нового работника. Поэтому после трудоустройства гражданина по совместительству, приобщаются к делу следующие документы:

  • трудовой договор по внутреннему совместительству;
  • приказ, изданный руководителем компании;
  • копия паспорта гражданина;
  • заявление, составляемое работником и содержащее просьбу о принятии на работу по совместительству;
  • копия трудовой книжки, в которую вносятся нужные изменения;
  • аттестаты, сертификаты или другие документы, подтверждающие, что за время работы в компании на основном месте труда гражданин повысил свою квалификацию, получил другое образование или прошел разные курсы;
  • другие официальные документы, составляемые при найме по совместительству на основании требований законодательства или по внутренним нормативным документам компании.

Личное дело непременно прошивается, а также нумеруется. К нему прилагается опись, содержащая сведения обо всех документах, которые включаются в отдельную папку.

Нужно ли заключать трудовой договор при совместительстве

Работа по совместительству требует соответствующего документального оформления. Обязательному составлению подлежат те же бумаги, что при трудоустройстве по основному месту.

Исключением при этом является трудовая книжка – она присутствует у каждого гражданина в единственном экземпляре. Она, как правило, хранится у основного работодателя. Именно он должен внести в нее информацию по поводу совместительства (вншенего или внутреннего) своего сотрудника. Последний, в свою очередь, должен предоставить для этого соответствующую информацию.

При приеме на работу совместителя между ним и стороной работодателя заключается трудовой договор, оформляемый в соответствии с требованиями действующего законодательства РФ. Только при таком условии трудовые отношения будут считаться официально зарегистрированными.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *