- Наследование

Взыскание дебиторской задолженности: пошаговая инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Взыскание дебиторской задолженности: пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Дебиторская задолженность — это сумма денежных средств, не оплаченная кредитору за предоставленные услуги или поставленные товары. Должник, который принял товар, услуги или работы по сделке, признал требование кредитора, но не исполнил его по факту, называется дебитором.

  1. Распределение обязанностей между сотрудниками, специальный отдел, или передача работы с задолженностью адвокату — методы работы с задолженностью на предприятии.
  2. Анализ дебиторской задолженности, её бухгалтерский расчет, контакт с должником и составление акта сверки взаиморасчетов — действия, которые следует предпринять по погашению задолженности до обращения в суд.
  3. Заключение договора цессии не допустимо, если стороны в основном договоре предусмотрели невозможность передачи долга третьим лицам.
  4. При обращении в полицию должника могут привлечь к ответственности за мошенничество или долг по дебиторке в крупном размере.
  5. Досудебная претензия — обязательное требование до предъявления иска о взыскании задолженности в суд.
  6. Арбитражные суды по месту нахождения ответчика рассматривает споры по долгам между юр.лицами и ИП.
  7. 3 или 6 месяцев — срок рассмотрения дела по дебиторке в суде.
  8. За 2 месяца арбитражный суд рассмотрит спор по долгам при цене иска до 500 тыс. руб.
  9. В налоговой службе имеются данные об имуществе и банковских счетах должника, информацию о которых вправе получить кредитор при предъявлении копии исполнительного листа из суда.
  10. При наличии банковских счетов у ответчика необходимо обратиться в банк с заявлением о взыскании. При наличии деньги поступят на следующий день.
  11. Задолженность от 300 тыс. руб., не исполненная в течение 3 месяцев, — основание для признания должника банкротом.
  12. Истечение срока давности, процесс ликвидации должника или прекращение его деятельности, его нахождение на территории иностранного государства — основания для отказа во взыскании дебиторской задолженности.
  13. Суды удовлетворяют иски по дебиторке при наличии документов, свидетельствующих об исполнении договора кредитором и принятии его должником.

Вам удалось взыскать дебиторскую задолженность добровольно? Каким способом это удалось сделать легче всего после решения суда?

Из каких этапов состоит порядок взыскания дебиторской задолженности?

Сразу стоит отметить, что по своей сути процесс взыскания дебиторской задолженности не сильно отличается от других арбитражных споров, а значит, на него распространяются те же правила и принципы, которые действуют для других подобных конфликтов. Из этого можно сделать вывод, что взыскать дебиторку можно двумя путями – в досудебном порядке и обратившись с иском в арбитражный суд. И так же, как и с другими арбитражными спорами, претензионный порядок является обязательным, а значит, напрямую идти в суд нельзя – исковое заявление будет отклонено из-за того, что не соблюдены нормы законодательства об обязательной попытке досудебного урегулирования. Ниже мы рассмотрим особенности процедуры каждого из способов взыскания долга.

Если внесудебный или досудебный способы возврата не привел к погашению задолженности, или очевидно, что в их применении нет смысла (должник уклоняется от переговоров), придётся обращаться в суд.

Судебный порядок предусматривает обращение компании в арбитражный суд, рассмотрение дела судьёй, принятие решения и его последующее принудительное исполнение.

Предполагаемому истцу рекомендуется ознакомиться с выпиской из ЕГРЮЛ на компанию-должника. Если общество ликвидировано, предъявить к нему претензий невозможно.

Взыскание по договору — экономический спор, который возник в процессе хозяйственной деятельности предприятий. Поэтому иск необходимо подавать в арбитражный суд того субъекта РФ, где зарегистрировано место нахождения ответчика. Если ответчиков несколько и находятся они в разных регионах, выбор арбитражного суда принадлежит истцу.

Самое главное — превентивная защита

Но все же самый главный момент в работе с дебиторской задолженностью — это недопущение просрочек как таковых. Поэтому очень важно ответственно подходить к выбору контрагентов. Своевременная проверка показателей компании и ее места на рынке поможет избежать необходимости взыскания, а при наличии проблем добросовестный контрагент сам оповестит вас о них и предложит начать поиск компромиссного решения.

Читайте также:  С какими болезнями могут комиссовать из армии?

Начиная работу с новым партнером или клиентом, обязательно проверьте данные о юридическом лице в одной из картотек для проверки контрагентов.

Четыре основных показателя, на которые стоит обратить внимание.

Дата регистрации компании.

В данном вопросе очень важно понимать, совпадает ли дата регистрации компании с заявлениями самого контрагента. Если нет, то необходимо уточнить информацию по юридическому лицу, от имени которого ваш предполагаемый контрагент действовал ранее.

Показатели доходности компании.

Определить возможность взыскания задолженности в судебном порядке

После проведения проверки сведений, указанных выше, кредитору требуется определить, возможно ли для взыскания дебиторской задолженности осуществить обращение в суд. Для этого следует уточнить ряд вопросов:

  • Не был ли должник ликвидирован.

Если в Единый госреестр юрлиц была занесена запись, согласно которой деятельность дебитора была прекращена в связи с ликвидацией, то к нему невозможно предъявить иск. Однако в случае, если дебитор находится в процессе банкротства, на одной из его стадий, то взыскание дебиторской задолженности осуществляется в порядке, который установлен ФЗ «О несостоятельности», то есть посредством включения требования в существующий реестр требований кредиторов. Проведение взыскания задолженности будет реализовано в установленной указанным законом очередности.

Если же должником является индивидуальный предприниматель, то следует принять в расчёт, что прекращение функционирования индивидуального предпринимателя не является помехой для подачи искового заявления о взыскании дебиторской задолженности в суд, поскольку физическое лицо обязуется отвечать по всем существующим у него обязательствам, включая сформированные в ходе предпринимательской деятельности.

  • Не вышел ли срок исковой давности.

Взыскание дебиторской задолженности с юрлица в рамках приказного производства

Приказное производство представляет собой порядок рассмотрения заявления касательно выдачи судебного приказа, который является вынесенным единолично судьей судебным актом, выступающим в качестве исполнительного документа. В приказном производстве исследованию подвергается только документация, которая была представлена взыскателем. После изучения этих документов принимается решение касательно выдачи судебного приказа, с которым можно осуществить обращение в следующих случаях:

  1. Основанием для требований о взыскании дебиторской задолженности с юрлица является неисполнение либо неподобающее выполнение условий договора. Данные требования должны подтверждаться документацией, которая устанавливает денежные обязательства, признаваемые должником. Размер этих обязательств не должен составлять более 400 тыс..
  2. Требования базируются на совершённом нотариусом недатировании акцепта, неакцепте и протесте векселя в платеже. В этом случае их размер не может быть более 400 тыс..
  3. Заявлены требования касательно взыскания санкций и обязательных платежей. Их размер не может составлять более 100 тыс..

Варианты решения проблемы с задолженностью

Итак, не вдаваясь в детали, не разделяя основания возникновения такой задолженности, мне известны только три варианта решения проблемы с задолженностью:

Во-первых, забыть про долг и обратить свое внимание на то, как заработать денег. Этот вариант крайне не популярен у моих доверителей, но порой именно такой вариант является единственно верным и наименее затратным. Да, если имеет место быть нереальная к взысканию задолженность, я не вижу перспектив ее взыскания, то я так и скажу об этом доверителю.

К слову, если не запускать проблемы задолженности и своевременно обратиться к специалисту по взысканию задолженности, то процент проблемных долгов, про которые можно только забыть, значительно снижается.

Второй вариант – взыскание задолженности, так называемыми «русскими народными» методами. О плюсах и минусах данного варианта и отношении к таким методам можно долго рассуждать, не буду подробно останавливаться на данном варианте, поскольку он находится на гране правового поля и не входит в круг моих интересов.

А вот третий вариант – взыскание задолженности в путем использования всех предусмотренных законом рычагов воздействия на должника, как раз тот вариант, которому будут посвящены несколько последующих публикаций.

Как можно уменьшить дебиторскую задолженность

Большая дебиторская задолженность негативно влияет на репутацию и развитие компании. В связи с этим стоит вовремя обращаться за помощью по ее взысканию через суд, т. к. каждый день уменьшает вероятность получения своих средств обратно. Мы оказываем широкий спектр услуг по взысканию задолженности. Наши юристы помогут составить договор, а также оформить другие документы, чтобы взыскать дебиторскую задолженность с юридических лиц.

Оказываем юридическое сопровождение вашего дела, следим за всеми этапами: от составления претензии до контроля исполнения должником требований суда. Активно сотрудничаем со службой судебных приставов г. Москвы.

Читайте также:  Стандартный налоговый вычет на ребенка 2023: условия и особенности получения

Мы возьмемся за любое дело, подготовим все необходимые документы для обращения в суд, проведем оценку доказательств и разработаем стратегию по возврату задолженности. Гарантируем неразглашение личных и коммерческих данных. Применяем именно те досудебные, внесудебные и судебные способы взыскания денежных средств, которые эффективны в вашем случае. Действуем строго в рамках закона. Расскажем, как получить назад свои деньги без обращения в суд при нарушении обязательств одной стороной или взыскать долг по исполнительному листу и посодействуем в решении этой задачи.

Приняв все необходимые меры, вы сможете намного уменьшить количество финансовых споров о взыскании дебиторских задолженностей.

Каждая компания имеет дело с дебиторской задолженностью, поэтому руководитель и ответственные сотрудники компании должны знать методы управления дебиторскими долгами и использовать подходящие способы взыскания «дебиторки».

Судебные споры о взыскании дебиторской задолженности – одна из наиболее популярных категорий судебных дел. Однако наша профессиональная помощь в работе с дебиторской задолженностью не сводится к написанию иска, поскольку инициирование судебного разбирательства не всегда является наиболее адекватным и приемлемым способом взыскания долга. Каждый случай имеет нюансы.

По этой причине, обратившись к нам, вы можете рассчитывать не только на составление требуемых бухгалтерских и юридических документов, но и на комплексный анализ ситуации с алгоритмом ваших возможных действий и рекомендацией наилучшей стратегии.

Как получить деньги по решению суда?

Не всегда вердикт суда автоматически означает взыскание средств в пользу кредитора. Иногда, даже проиграв процесс, должник отказывается платить. Чтобы получить деньги, можно воспользоваться одним из таких советов:

  • обратиться в службу судебных приставов и попросить их возбудить исполнительное производство. Эта служба специально существует, чтобы помогать исполнять судебные решения. В их компетенцию входит анализ активов должника, при необходимости – их арест и продажа с аукциона, а вырученные деньги идут на погашение задолженности. Этот способ надежный, но может быть достаточно медленным;
  • обратиться в банк, где обслуживаются счета должника. Можно самостоятельно отнести исполнительный лист из суда в финансовую организацию, и ее сотрудники обязаны будут перечислить сумму задолженности на счета истца. Это намного быстрее, чем помощь службы судебных приставов, однако требует информации о том, где размещены счета компании-должника.

Исполнение судебного акта

Взыскание дебиторской задолженности происходит с помощью исполнительного листа, выданного на основании вступившего в законную силу судебного акта. Согласно последним поправкам в ст. 319 АПК РФ, исполнительные документы изготавливаются судами только по ходатайству истца.

Лист можно предъявить к исполнению, направив его в следующие организации:

  • Служба судебных приставов-исполнителей.
  • Банк, обслуживающий ответчика.
  • Казначейство.

К территориальному казначейству предъявляются листы в отношении бюджетных учреждений, поскольку их исполнение не относится к компетенции ФССП. Первые два способа используются в отношении обычных хозяйствующих субъектов, но если приставы осуществляют списание со всех расчётных счетов, то полномочия банка ограничиваются теми, что открыты в нем. Проблема в том, что приставам нужно возбудить исполнительное производство, получить ответы о счетах, открытых в кредитных учреждениях, и разослать постановления о взыскании по банкам, на что может уйти не одна неделя. К этому времени денег может и не быть, поэтому зная основной расчетный счет должника, подавайте исполнительный лист в банк, который перечислит остаток средств вам на счет, после чего лист можно отозвать и направить приставам.

Заявление о принятии листа к исполнению составляется в произвольной форме и должно содержать:

  • Сведения о взыскателе и должнике, с обязательным указанием ИНН и ОГРН.
  • Реквизиты судебного акта и исполнительного документа.
  • Сумму непогашенных требований к должнику.
  • Полные банковские реквизиты взыскателя, для перечисления средств.

При обращении в казначейство используется унифицированная форма заявления, которую можно скачать на официальном сайте. Несоблюдение установленной формы станет основанием для отказа в перечислении задолженности.

Если активы для погашения долга не выявлены, пристав вернет исполнительный лист, указав на возможность повторного предъявления. Ограничений по сроку повторного обращения нет, но его стоит предъявлять минимум раз в 3 года, в противном случае он утратит силу.

Банкротство как способ получения дебиторской задолженности

Часто единственным способом получить деньги от неплатежеспособного должника является признание его банкротом, подобный механизм воздействия эффективен и для платежеспособных контрагентов, которые будут вынуждены закрыть задолженность перед вами в первую очередь. Если взыскание дебиторской задолженности через приставов невозможно в связи с отсутствием средств, процедура банкротства предложит следующие инструменты для их поиска:

  • Взыскания дебиторской задолженности с контрагентов должника.
  • Оспаривание сделок.
  • Реализация установленного имущества с торгов.
  • Привлечение контролирующих органов к субсидиарной ответственности.
Читайте также:  Разные наименования одного товара – как отразить в 1С: Бухгалтерии

Для инициирования процедуры долг должен соответствовать следующим критериям:

  • Сумма от 300 тыс. рублей для юридических лиц, и 500 тыс. для ИП.
  • Просрочка платежей свыше 3 месяцев.
  • Подтверждение, вступившим в законную силу судебным актом.

Запуская банкротство необходимо выбрать арбитражного управляющего, кандидатура которого будет утверждена в деле. Управляющий представляет интересы кредиторов, от того как он будет это делать зависит размер возвращенных средств, поэтому его нужно заранее ознакомить с информацией о должнике и его деятельности.

Использовать банкротство при взыскании дебиторской задолженности стоит аккуратно, поскольку расходы на процедуру, непогашенные за счет имущества должника, взыскиваются с заявителя, а вот выявленные средства распределяются между всеми кредиторами, согласно очередности, предусмотренной ст. 134 ФЗ «О несостоятельности», в которой вы будете далеко не первым.

При банкротстве контрагента рассчитывать на быстрое погашение долга не приходится, процедуры длятся годами, а вероятность возврата долга сомнительна. По данным Федресурса, по итогам 2019 года, из 7634 завершенных конкурсных производств в 68 % случаев кредиторы не получили ничего, а общая сумма задолженности, включенная в реестры требования кредиторов, погашена только на 4,7 %. Поэтому прибегать к процедуре стоит в исключительных случаях.

Когда долг не действителен?

После приговора на выплату дебиторского долга истец еще может не получить свои законные деньги.

Есть 2 варианта как это возможно:

  • Истечение срока исковой давности. Такой вариант возможен, когда ответчик не выплачивает долг, на что ни как не реагирует истец.
  • Через банкротство. Тут всё очень просто – нечем платить. Много компаний пользуется таким способом, если находятся в сложном финансовом положении. Сложность для ответчика состоит в том что нужно доказать что он действительно обанкротился. Ни по бухгалтерским учетам, ни по размеру счета не должно быть подозрений о состоянии выплатить долги. При признании компании банкротом она как бы перестает существовать, поэтому данным способом не будет пользоваться большие и успешные компании.

Что представляет собой досудебное взыскание долгов?

Дать деньги в долг гораздо легче, чем вернуть кредит своевременно и в полном объёме. Против недобросовестных должников займодатели используют самые разные методы – уговоры, угрозы, увещевания и, наконец, привлечение третьих лиц – юристов, коллекторов, представителей судебных органов.

Обращение в суд – весьма действенная процедура. Если есть веские доказательства передачи денег в долг в виде расписки или договора, у вас есть неплохие шансы выиграть дело, особенно, если будете действовать через профессиональных юристов.

Однако и кредиторы, и должники понимают, что обращение в судебные инстанции – мероприятие хлопотное и долгое. Иногда разбирательства затягиваются на месяцы, и это не считая исполнительной стадии, длительность которой не в силах определить ни один юрист.

Вот почему досудебное взыскание становится всё более востребованной процедурой в долговых спорах между физическими и юридическими лицами.

Досудебное взыскание долгов – комплекс процедур, позволяющих кредитору вернуть средства без привлечения суда. Такие мероприятия позволяют сторонам спора уладить долговой конфликт на удовлетворяющих друг друга условиях.

Досудебное урегулирование споров не обязательно означает немедленный возврат средств. Иногда стороны пересматривают условия соглашения и назначают другие сроки возврата долга либо проводят реструктуризацию кредита с отменой штрафов и пени за просрочку.

Читайте обзорную статью «Возврат долгов» на нашем сайте.

Мы более 10 лет занимаемся взысканием задолженностей. За это время наладили определенный алгоритм работы, удобный для клиентов. Основные этапы сотрудничества:

  • Консультация по телефону или в режиме «онлайн». Клиент рассказывает о проблеме. Специалисты уточняют детали и определяет примерный фронт работы.
  • Встреча в офисе. Юристы изучают документацию по делу. Оценивают возможный результат. Принимается решение по работе с должником.
  • Заключение соглашения. Составляется официальный договор на предоставление услуги.
  • Работа с дебиторской задолженностью. Пытаемся урегулировать конфликт мирным путем. Если юр лицо отказывается, идем с заявлением в суд.
  • Окончательный возврат денег. Независимо от способа взаимодействия, должник исполняет обязательства по договору.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *