- Льготы

Можно ли обжаловать штраф ГИБДД

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли обжаловать штраф ГИБДД». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Иногда ведомство, куда было направлено заявление об обжаловании, не согласно с обратившимся. В любом случае организация должна в течение 10 дней после подачи обращения выдать вам письменный ответ. Если в жалобе отказано, будут описаны разъяснения, о том на каком основании это произошло.

В жалобе отказано: что делать

Если вы не согласны с вынесенным решением, обращайтесь в суд. Здесь дело могут рассматривать до двух месяцев. Об этом обязательно надо оповестить ГИБДД или другую организацию, от которой пришел штраф. В противном случае, если тяжба будет длиться долго, срок оплаты штрафа истечет. Тогда дело передается приставам, а они не обязаны перепроверять информацию. В результате придется решать дополнительные проблемы.

В суд можно обратиться сразу в обход первого этапа обжалования. Так и поступают многие водители. Но это не совсем правильно. Ведь в первом этапе решить проблему можно за отведенные законом 10 дней, а на судебное решение может уйти несколько месяцев. Поэтому лучше начать именно с подачи жалобы в организацию, выписавшую постановление о взимании штрафа.

Когда можно оспаривать штраф с камер видеофиксации?

При оспаривании штрафа с камер видеофиксации, презумпция невиновности не действует (КоАП РФ, статья 1.5, ч.3), и вам самим придется доказывать, что решение о наказании вынесено ошибочно. Это сделать сложно, но, если вы уверены, что нарушения не было, а результат видеофиксации ошибочен, то шансы отстоять свои права есть. Вашими союзниками здесь станут несовершенная видеоаппаратура и неурегулированное законодательство.

Ситуаций, когда можно смело подавать апелляцию на вынесенное ГИБДД решение, много:

  • ошибки в постановлении (чужой штраф);
  • ваш автомобиль технически не способен развить скорость, которую ему приписывает видеокамера;
  • место нарушения на фото указано неверно, или вы там не были;
  • на указанном участке дороги нет запрещающего знака или нет знака видеофиксации (для стационарных камер);
  • за рулем авто в момент нарушения находились не вы (другой водитель, или машина в угоне);
  • видеокамера зафиксировала тень от машины на обочине, а не само авто;
  • камера неправильно определила марку и модель автомобиля (авто-двойник);
  • камера неправильно определила номер машины или его невозможно прочитать;
  • камера видеофиксации не сертифицирована или у обслуживающего персонала нет разрешительных документов на видеофиксацию;
  • за одно нарушение выписано несколько штрафов.

Когда штраф с камеры незаконен?

Назначенный штраф может быть признан незаконным и обжалован в случае если будет установлен один или несколько фактов:

  • техническое устройство (камера) не предусмотрена документами по организации движения
  • техническое устройство (камера) не отвечает нормам по стандарту технических устройств, т.е. должно быть зарегистрировано, проходить регулярные проверки и отвечать действующим нормативам.
  • нет указания на то, какое нарушение совершено (например, нет указания на превышение скорости, невозможно установить наличие запрещающего знака и др.)
  • отсутствие электронной подписи инспектора ГИБДД
  • автомобиль продан, а штраф пришел на предыдущего владельца

Сроки обжалования штрафов ГИБДД с камер

Сроки обжалования строго регламентированы. Постановления о назначении штрафа за нарушение норм ПДД, зафиксированное камерой, направляется почтовым отправлением по адресу регистрации автовладельца.

Подать заявление на отмену штрафа можно подать в течение десяти дней с момента получения “письма счастья”, т.е. постановления. Дата получения считается по штемпелю- отметке на конверте.

Читайте также:  Полис ОМС: как оформить, поменять и восстановить страховой медполис

В случае если вы несколько дней не заглядывали в почтовый ящик — то датой получения все равно будет считаться дата, проставленная на конверт сотрудником почты в день доставки письма. В случае если постановление не было получено адресатом, то оно возвращается отправителю- и датой доставки будет считаться дата возврата письма с постановлением. Поэтому для исключения неприятных ситуаций рекомендуем самостоятельно проверять наличие штрафов на сайте ГИБДД.

Назначение и виды камер фото- и видеофиксации

Подобных систем сейчас множество. Некоторые являются узкоспециальными, другие, напротив, фиксируют комплекс различных нарушений. Цель статьи – процесс обжалования, поэтому о типах камер коротко.

В основном сейчас используются комплексы фотофиксации:

  • АПК «АвтоУраган-ВСМ». Скоростной режим.
  • ПКС-4. Проверка допустимой скорости и проверка на угон.
  • ПТИК «Одиссей». Комплекс, состоящий из большинства фиксируемых нарушений.
  • Сова-2. Фиксация трафика плюс целый комплекс ПДД.
  • Автодория. Аналогично предыдущему.
  • Другие, в т.ч. «Арена-С», «Кречет-СМ», «Скат» и «Скат-РИФ». Скорость, трафик и некоторые иные правонарушения.

Определение типа камер и комплексов, в которых они используются, интересно только специалистам. Обычному водителю важен штраф, который пришел с их помощью, и способы оспорить подобные санкции.

Советы юриста: как избежать штрафных санкций

Учтите! Если камера зафиксировала нарушение, и сотрудники ГИБДД выписали штраф, водителю необходимо:

  • Внимательно ознакомиться со снимками, доказывающими факт нарушения. Если фотография не устанавливает факт нарушения (не видно разметки, номерных знаков и проч.), обращайтесь в инспекцию с жалобой,
  • Если штраф выписан на ваше имя, но фактически за рулем в этот день находился другой человек, то постановление можно отменить. В таком случае следует предоставить показания свидетелей, справку от врача, билет на поезд, приказ о командировке и прочие документы, доказывающие, что вы не могли в этот день управлять автомобилем. Такой способ оспорить штраф можно использовать только в случае, если в ОСАГО вписаны другие лица, имеющие право управления вашим автомобилем. Иначе велик шанс получения еще одного штрафа,
  • Уточните, действительно ли зафиксирован факт нарушения. Возможно, в данном месте знак не действовал, либо его действие было отменено другим знаком. Также штраф можно обжаловать, если отсутствовала информационная табличка, сообщающая о ведении съемки,
  • Разберитесь с составом нарушения. В качестве примера автоюристы используют случай, когда водителю пришло постановление, что на разных снимках, сделанных с разницей в пару секунд, скорость снижалась со 130 до 92 км/ч. Поскольку на фото зафиксирован задний номер автомобиля, а стоп-сигналы не горят, очевидно, что показания камеры ошибочны. Разумеется, водитель выиграл дело,
  • Обратитесь за помощью к свидетелям.

Таковы основные действия, которые должен предпринять водитель, если он решил обжаловать постановление. Если сумма штрафа значительная, а доказательств обвинения фактически нет, то рекомендуем обратиться к юристу, чтобы правильно изложить обстоятельства в жалобе.

Что будет, если не платить штраф ГИБДД

Теоретически есть небольшой шанс, что штраф «сгорит» и нарушитель не понесёт никаких последствий за нарушение. Срок давности взыскания административного штрафа составляет 2 года. Однако вероятность того, что последствий уклонения от уплаты штрафа не будет, невелика. Ведь в подавляющем числе таких случаев дело доходит до суда и передачи дела судебному приставу-исполнителю.

Согласно КоАП, лицу, избегающему уплаты штрафа, грозит наказание в виде двукратного размера штрафа, но не менее 1 тыс. рублей, либо и вовсе наказание в виде обязательных работ сроком до 50 часов (ст. 20.25). При неуплате дело может закончиться визитом пристава-исполнителя и описью имущества на указанную сумму.

Каковы последствия неуплаты штрафа

Даже если владелец авто уверен, что никакого нарушения не было, игнорировать постановление и уклоняться от уплаты штрафа не рекомендуется. Ведь если дело попадет к судебным исполнителям, нарушителя ждут куда более неприятные последствия:

  • согласно ч. 1 ст. 20.25 КоАП пристав может взыскать с неплательщика сумму, равную двукратному размеру штрафа или назначить ему 50 часов обязательных общественных работ;
  • если штрафов накопилось на сумму, превышающую 10 000 рублей (сумма может быть за одно правонарушение, либо общая за несколько случаев), то автовладельцу временно ограничат выезд из страны (ст. 6 №229-ФЗ).
Читайте также:  Парковка во дворе многоквартирного дома по закону

Надеяться на то, что судебные приставы халатно отнесутся к своим обязанностям, и срок давности по исполнительному листу, составляющий два года, подойдет к концу, не стоит. Во-первых, сотрудники ФССП довольно активно выполняют свои профессиональные обязанности. А во-вторых, в отдельных случаях срок действия исполнительного листа может быть продлен. Например, если судебные приставы придут к уклоняющемуся от уплаты штрафа автовладельцу в последний день двухлетнего срока, а у него не будет средств для уплаты задолженности, срок продлят еще на два года.

Не стоит тратить время и нервы, ведь сумма штрафа, как правило, не слишком большая, а при уплате его в течение первых 20-ти дней после получения письма, можно внести лишь 50% от всей суммы.

Если же автомобилист считает, что оштрафован без причины, нужно подать заявку на обжалование решения инспектора как можно быстрее, а не ждать, пока судебные приставы придут в гости.

Когда в обжаловании есть смысл?

Если автомобилист не уверен в нарушении либо не способен подтвердить собственную правоту, затевать спор с ГИБДД ему не стоит – с большой долей вероятности такой спор окажется проигранным. А вот в следующих случаях можно и задуматься, как опротестовать штраф ГИБДД с камеры.

  • Номер авто считан компьютером ЦАФАП неверно.
  • Скорость, которую, согласно данным видеофиксации, автомобиль демонстрировал на дороге, противоречит техническим возможностям машины.
  • Нарушение зафиксировано там, где нет запрещающего знака.
  • За одно нарушение автомобилисту пришли сразу несколько «писем счастья».
  • За рулём автомобиля находился не собственник авто, а другой человек. Автовладельцу придётся доказывать, что его машина была угнана или передана в управление по доверенности.
  • Модель камеры не сертифицирована для фиксации нарушений определённого вида. В частности, фиксировать, пристёгнут ли водитель, могут далеко не все камеры.

Обжаловать штраф с камеры видеорегистрации имеет смысл, когда существуют объективные доказательства «за вас». Что поможет оспорить вашу непричастность, как доказывающий элемент? К примеру, вас вызвали в командировку, и вы физически не могли находиться в указанном месте в данное время. Соответственно понадобятся подтверждающие документы вашего отсутствия.

Это могут быть: письменное направление от руководства вашей организации, чек об оплате гостиницы, автозаправочный талон и другие бланки. Командировочный лист может послужить оправданием, когда десятидневный срок отправки жалобы на штраф с камеры наблюдения пропущен.

Если машина продана, ее арестовали или задержали, угнали, украли, сдали в аренду и т. д. – все эти аспекты требую документального подтверждения. Имея на руках относящиеся к делу бланки, можете смело приступать к обжалованию штрафной санкции с камеры. Не стоит расстраиваться, если причиной ошибки стал номерной знак с размытыми цифрами, похожими на ваш. Хуже того, когда видеорегистратор зафиксировал отсутствие таблички «инвалид» или наклейки «застраховано». Все такие недочеты легко можно опротестовать и наказание отменяется.

Порядок оформления нарушений, выписки и погашения штрафов

Система видеофиксации нарушений ПДД считается высокотехнологичной, которая способна:

  1. непрерывно вести наблюдение за дорожно-транспортной ситуацией;
  2. определять и фиксировать нарушения ПДД по заданным программным критериям и настройкам;
  3. передавать информацию на центральный сервер для хранения, обработки, анализа и оценки.

Системы видеофиксации только выявляют и фиксируют нарушения, и лишь часть данных обрабатывается в автоматическом режиме:

  • На центральном сервере программными средствами обеспечивается расшифровка данных и распознавание регистрационных знаков транспортного средства.
  • После автоматической идентификации номера он сверяется с информационной системой ГИБДД, откуда дополнительно получаются сведения о владельце транспортного средства.
  • Финальную проверку материалов проводит сотрудник вручную. К его задачам, среди прочего, относится проверка правильности идентификации регистрационного номера и данных водителя. Кроме того, он должен установить эту информацию, если автоматически она не определена, а также отбраковать материалы, по которым установить регномер невозможно.
  • Непосредственным оформлением протокола/постановления занимается другой сотрудник – его подпись и будет в документах, которые сразу же после оформления направляются обычной почтой в адрес собственника транспортного средства.
  • Информация (уведомление) о вручении/невручении «письма счастья» приходит отправителю – в ЦАФАП (центр фиксации правонарушений). Если постановление возвращено, день его поступления назад – дата вступления решения в силу. Если вручено, то именно от дня вручения начинает отсчитываться 10-дневный срок, в течение которого постановление можно обжаловать, пока оно не вступило в силу.
  • Владельцу транспортного средства дается 2 месяца (точнее – 10 дней на обжалование + 2 месяца на исполнение постановления), чтобы оплатить назначенный штраф. В случае отсутствия платежа, материалы передаются приставам для решения вопроса о возбуждении исполнительного производства.
Читайте также:  Стоимость и необходимые документы для замены водительских прав в Украине

Куда обжаловать постановление об административном правонарушении?

Протест нужно направлять в организацию, которая выписала штраф. Для начала определитесь с тем, кто вынес постановление. При превышении скорости и нарушении других пунктов Правил дорожного движения заявление подается в Госавтоинспекцию. Штрафами за парковку в Москве занимаются Администратор Московского Парковочного Пространства (АМПП) и Московская административная дорожная инспекция (МАДИ). В регионах действуют аналогичные организации.

В случае с ГИБДД жалоба составляется на имя руководителя города или региона. Обращаться нужно в подразделение, сотрудник которого наложил наказание. Документ подают лично или отправляют заказным письмом с описью вложения. Обязательно сохраните корешок и входящий номер письма.

Если жалоба направляется в судебный орган, то территория его ответственности должна совпадать с местом совершения правонарушения. Например, водитель живет в Иркутске и получил квитанцию за превышение скорости, зафиксированное камерой в Москве. В таком случае заявление следует отправить в столицу заказным письмом (этот вариант выгоднее, чем самостоятельно везти бумагу через всю страну). Реквизиты подразделения можно найти в постановлении.

В тексте жалобы укажите такую информацию:

  • имя и должность лица-адресата;
  • ваше имя и контактные данные;
  • сведения о постановлении об административном правонарушении (номер, кем и когда выписано);
  • суть просьбы (отмена, переквалификация, смягчение наказания).

В конце поставьте дату и подпись. При наличии дополнительных доказательств, подтверждающих вашу правоту (например, фотографии или схемы с предполагаемого места нарушения, показания свидетелей), рекомендуется приложить их к жалобе. Если управление машиной осуществлял не собственник – добавьте в пакет документов доверенность на третьих лиц либо соглашение об аренде или продаже автомобиля.

Ответ из органа, в который подается опротестование, должен прийти в течение 10 дней. Как правило, сроки соблюдаются.

В крупных городах автолюбители могут обойтись без официального разбирательства в ГИБДД или суде, обратившись в центр видеофиксации нарушений. Зачастую такие структуры идут навстречу водителям, особенно в абсурдных ситуациях.

Стоит ли овчинка вычинки?

Обжалование – непростой и долгий процесс, требующий моральной устойчивости и финансовых затрат. Ведь автовладельцу придется пересылать документы, посещать заседания суда, которые могут проводиться в другом регионе, отпрашиваться с работы. А с момента получения постановления до рассмотрения дела в суде легко может пройти полгода.

Поэтому во многих ситуациях водители предпочитают просто оплатить штрафное постановление и забыть о нем. Рассмотрим пример. Автомобилист получил ошибочное «письмо счастья» за превышение скорости на 30 км/ч. Согласно части 2 статьи КоАП 12.9 за это предусмотрено взыскание в размере 500 рублей. Федеральный Закон № 437-Ф3 предусматривает оплату штрафа со скидкой 50 % в течение 20 дней со дня вынесения постановления. В таком случае сумма составит 250 рублей, и «виновник» сохранит силы и нервы на обжалование постановления.

С другой стороны, опротестование незаслуженной квитанции может быть принципиальным вопросом для водителя. В таком случае доказательство правды следует рассматривать как борьбу за справедливость в правовом государстве.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *