Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Приказы Минздрава по медосмотрам в 2021 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для проведения предварительного или периодического осмотра медицинской организацией формируется постоянно действующая врачебная комиссия под руководством врача-профпатолога, состав которой утверждается приказом (распоряжением) руководителя медицинской организации.
Получение результатов медосмотра
Предварительный или периодический медосмотр считается завершённым, когда выдано заключение врачей-специалистов и результаты лабораторных и функциональных исследований в объеме, установленном договором между медицинской организацией и работодателем, с учетом результатов ранее проведенных (не позднее одного года) медицинских осмотров и диспансеризации.
Кроме заключения составляется заключительный акт по итогам проведения периодических остров не позднее чем через 30 дней после их завершения. В его разработке принимает участие проводившая медосмотр организация, представители работодателя и федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление государственного контроля и надзора в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Для чего выдается направление
Чтобы направить работника на обследование, как и прежде, требуется вручить ему, в соответствии с приказом 29н Министерства здравоохранения, направление на медосмотр в медучреждение. Без него попасть на медкомиссию не получится. По новым правилам, есть возможность выдавать его в бумажном и в электронном видах.
Среди необходимых документов (п. 11 порядка):
- СНИЛС;
- паспорт (или другое удостоверение личности);
- полис обязательного медстрахования;
- решение врачебной комиссии по психиатрической экспертизе (в ряде случаев, предусмотренных законодательством).
Порядок действий работодателя для проведения медосмотра:
- Издать распоряжение о сроках и очередности проведения.
- Ознакомить с ним людей, которых отправляют на обследование, в течение 10 дней до его начала.
- Выдать направление из компании каждому под подпись.
- Зарегистрировать их в специальном журнале учета.
Зачем проходить медосмотр
Целью предварительного и периодического медосмотра является принятие решения о допуске соискателя/сотрудника к определенному виду работ.
Во-первых, это делается с целью заботы о здоровье потенциального работника. В ходе медицинского исследования могут быть выявлены противопоказания к некоторым видам деятельности. В таком случае работодатель не имеет права допускать человека к работе.
Если при периодическом медосмотре у работника выявлены профессиональные заболевания, вызванные условиями труда, предприятие может предложить альтернативную вакансию, которая подойдет сотруднику по состоянию здоровья.
Во-вторых, медосмотр необходим, чтобы обезопасить окружающих и коллег соискателя/сотрудника. Например, в случае выявления инфекционных заболеваний или патологий, которые могут повлечь за собой ситуацию, представляющую угрозу окружающим.
Периодические медосмотры также проводятся, чтобы выявить у сотрудников возможные профессиональные заболевания и назначить профилактику или лечение
Штрафы за непроведение медосмотра в организации
А обязательно ли вообще прохождение предварительного/периодического медосмотра? Если к работе был допущен сотрудник без прохождения медосмотра, либо с выявленными к данному виду деятельности противопоказаниями, работодатель должен понести за это ответственность и выплатить штраф в размере:
- 15 000 — 25 000 рублей на должностное лицо;
- 15 000 — 25 000 рублей на индивидуального предпринимателя;
- 110 000 — 130 000 рублей на юридическое лицо.
Если сотрудник был принят на работу без медосмотра повторно, штрафные санкции увеличиваются:
- 30 000 — 40 000 руб. либо дисквалификация на 1-3 года для должностных лиц;
- 30 000 — 40 000 рублей для ИП или административным приостановлением деятельности до 3 месяцев;
- 100 000 — 200 000 рублей или приостановление деятельности организации на период до 3 месяцев.
Законодательство о медосмотрах (приказ 302 Минздрава), журнал учета выдачи направлений
Согласно требованиям статьи 212 ТК, работник в случаях, перечисленных в ТК РФ, обязан проходить предварительный, то есть при поступлении на работу, а также периодический (обычно ежегодный) медицинские осмотры. Соответственно, администрация организации обязана за свой счет обеспечить работнику предоставление такой возможности.
Перечень работников, на которых распространяется данное требование, указан в статье 213 ТК РФ.
Для чего проводят медосмотр
Главный источник информации по теме — Порядок, который утверждён приказом Минздравсоцразвития № 302н. Кроме конкретных норм в нём есть объяснение, зачем вообще отправлять работников на медосмотры.
Для нового работника медосмотр нужен, чтобы оценить состояние его здоровья и определить, осилит ли человек нагрузку на этой должности, нет ли заболеваний, которые могут помешать работе.
Периодические осмотры проводят, чтобы «поймать» начало профессионального заболевания и сразу же принять меры. При регулярном прохождении медосмотра работник будет видеть динамику состояния своего здоровья, а работодатель будет уверен, что болезнь подчинённого не приведёт к несчастным случаям.
Для людей, чья деятельность связана с обществом или детьми, медосмотры нужны, чтобы снизить риски распространения эпидемий.
Случаи прохождения обследования
Медосмотр обязателен в таких случаях:
- опасные производства;
- управление транспортной техникой – от обычных машин до кранов внутри цеха, электрокаров, специальных погрузчиков и т.п.;
- условия трудовой деятельности, признанные вредными – в зависимости от действия химических, физических или биологических факторов, которые подробно рассмотрены в соответствующем разделе;
- все виды подземных работ;
- в случае официального трудоустройства несовершеннолетнего;
- работа в пищепроме и общепите;
- работа, связанная с несовершеннолетними детьми (учителя, воспитатели, прочий школьный и детсадовский персонал);
- спортсмены;
- водители любых транспортных средств;
- работающие на вахте, а также на Крайнем Севере.
Как оформить направление от работодателя
В соответствии с Порядком, утвержденным приказом Минздравсоцразвития № 302н от 12.04.2011 года, медицинский осмотр по инициативе работодателя проводится на основании подготовленного им направления. По части 12 статьи 212 ТК РФ, все такие обследования проводятся за счет этого предприятия.
В бланк направления на медосмотр, который будет актуален в 2017 году, включаются следующие пункты:
- Данные организации: название, организационно-правовая форма, коды ОКВЭД.
- Сведения о медицинском учреждении, с которым заключен соответствующий договор: наименование, местонахождение, код ОГРН.
- Указание на конкретный вид обследования: направляется работник на предварительный медосмотр или на периодический.
- Данные работника, направленного на обследование: ФИО, дата рождения, структурное подразделение и должность, которую он будет занимать.
- Список неблагоприятных факторов, воздействию которых подвергается сотрудник.
В конце бланка ставится подпись уполномоченного работника. Данные направления подлежат учету. Они передаются сотрудникам под расписку.
Единой утвержденной формы для этого документа не предусмотрено. Установлены рекомендации по его составлению, на основании которых уполномоченный сотрудник разрабатывает образец направления на медосмотр для своего предприятия. Список пунктов, которые нужно отразить в бланке, перечислен выше. В конце статьи доступен для скачивания пример направления на медосмотр.
Периодический медосмотр в 2020 г. ориентирован на выявление у сотрудников заболеваний, которые опасны для них и окружающих людей. Также он позволяет определить пригодность сотрудника для выполнения каких-либо работ. Особенности и правила процедуры устанавливает приказ Минздрава о проведении периодических медицинских осмотров № 302н.
Приказ 302н и ст. 212 ТК РФ обязывают работодателей проводить периодические врачебные проверки в отношении людей, занятых на вредном или опасном производстве и в транспортной сфере. Аналогичные требования предъявляются к гражданам, трудящимся:
- в пищевой промышленности;
- сфере общепита;
- сфере обслуживания водопроводных коммуникаций;
- медицине;
- образовательных организациях.
Законодательством РФ определяются и иные категории работников, для которых прохождение диспансеризации обязательно. В соответствии с вышеназванными законодательными актами, граждане в возрасте до 21 года должны проходить врачебную проверку ежегодно. Остальные сотрудники проходят проверку по календарному плану проведения периодического медицинского осмотра, согласованному работодателем и медучреждением. В случае поступления граждан на работу, где врачебные проверки обязательны, руководитель издает приказ о прохождении предварительного медосмотра при приеме на работу.
Для проведения врачебной проверки работодатель подписывает договор с руководителем медцентра и передает ему список лиц, направляемых на проверку. После этого он издает приказ о проведении медицинских осмотров на предприятии, который информирует сотрудников о порядке прохождения этой процедуры, регламентирует сроки и условия ее проведения.
О проведении периодического медицинского осмотра работников
ДОУ «Новая история»
В соответствии со ст. 212 Трудового кодекса РФ, приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 № 302н,
ПРИКАЗЫВАЮ:
- В срок до 10 июня 2020 г. провести для работников ДОУ «Новая история» периодический медицинский осмотр (обследование) в соответствии со списком (приложение № 1).
- Назначить ответственным лицом за проведение периодического медицинского осмотра (обследования) старшую медсестру Кукушкину М.Д.
- Выездное врачебное обследование провести силами ООО «Семейный доктор» на основании договора № 35895 от 20 мая 2020 г.
- Согласовать и утвердить с ООО «Семейный доктор» график прохождения медосмотра (обследования) работников ДОУ «Новая история».
- Медосмотр провести на собственной территории в помещении медицинского кабинета, для чего необходимо подготовить кабинет № 26 в соответствии с рекомендациями ООО «Семейный доктор» (ответственный — Васильев И.И.).
- Специалисту отдела кадров Стрельцовой В.В.:
- выдать сотрудникам направления на медосмотр;
- разъяснить обязательство прохождения медосмотра;
- ознакомить с тем, что неявка на обследование в срок, указанный в графике, является поводом для отстранения от работы без сохранения з/п.
- Работникам, подлежащим прохождению периодического медосмотра (обследования), явится 10 июня 2020 г. в 9.00 к указанному в п. 5 месту проведения медосмотра и иметь при себе направление, паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.
- Ознакомить под подпись с данным распоряжением работников, подлежащих прохождению медосмотра, в соответствии со списком (приложение № 1) (отв. — Стрельцова В.В.).
- Контроль за исполнением распоряжения возложить на старшую медсестру Кукушкину М.Д.
Заведующая ДОУ «Новая история» Андреева Андреева А.А.
Приложение № 1 к
приказу № от «26» мая 2020 г.
Список работников ДОУ «Новая история», подлежащих прохождению периодического медосмотра (обследования)
С приказом № 354-69 от 26 мая 2020 г. ознакомлены:
Ф.И.О. |
Подпись |
Дата |
Селиванова Л.К. |
||
Войгель С.С. |
||
Чернова Г.Н. |
||
Грибова Л.Н. |
Что делать, в случае выявления у работника противопоказаний?
Если противопоказания выявлены у кандидата в ходе предварительного медицинского осмотра, то работодатель не принимает такого работника в штат.
В случае действующих сотрудников ситуация немного иная. В соответствии с действующим законодательством, а именно статье 73 ТК РФ, в случае выявления у работника противопоказаний, с его письменного согласия работодатель обязан перевести его на другую работу, не противопоказанную по состоянию здоровья.
Помимо этого, в соответствии с пунктом 8 статьи 77 ТК РФ основанием для прекращения трудового договора является отказ работника от перевода на другую работу, в соответствии с медицинским заключением, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы. В том числе, пункт 5 ст. 83 ТК РФ предусматривает в качестве основания прекращения трудового договора признание работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением.
В ходе их прохождения некоторые сотрудники могут быть направлены на так называемое дообследование. Делается это в тех случаях, когда у врачей есть подозрения на наличие противопоказаний у работника, однако для точного определения диагноза исследований в рамках проводимого медосмотра недостаточно и требуются дополнительные. В данном случае работодатель обязан оплатить (если это потребуется) все необходимые медицинские обследования работника (согласно направлению медицинской организации) и сохранить за ним место работы (должность), а, также, средний заработок на время прохождения данного дополнительного обследования.
Заключение по результатам медосмотра оформляет медучреждение в 5 экземплярах (п.34 Приказа №29н):
1 – выдают работнику не позднее, чем через 5 рабочих дней, после того, как он прошел медосмотр
2 – прикладывают к медкарте
3 – направляют работодателю
4 – в медорганизацию по месту прикрепления работника
5 – в ФСС по письменному запросу и с согласия работника
Электронные заключения должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью и передаваться по защищенным каналам связи.
В заключении прописывают данные работника, наименование работодателя, указывают, относительно каких производственных факторов из приложения к Приказу 29н проводили обследование и делают отметку о результатах: выявили или нет медицинские противопоказания.
Не позже чем через 30 дней после осмотров медорганизация оформляет заключительный акт в пяти экземплярах (п.47 Приказа №29н):
1 – работодателю в течение 5 рабочих дней с даты утверждения
2 – в центр профпатологии
3 – ФСС
4 – Роспотребнадзор
5 – остается в медорганизации, хранится 50 лет
Работодатель хранит заключительный акт не менее пяти лет. При проверке инспектор может запросить документы по медосмотру за предыдущие годы. Также результаты осмотров работника может запросить комиссия по расследованию несчастного случая. Если документов не будет, организацию оштрафуют на сумму от 110 тыс. до 130 тыс. руб. (ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП).
Если в организации были несчастные случаи или профзаболевания, заключительный акт после пяти лет хранения не уничтожается. Оригинал документа может запросить суд или другие органы, которые назначают пенсии и пособия. Поэтому приобщите акт к материалам расследования и храните 45 лет при несчастном случае и 75 лет при профзаболеваниях.
Оформление направления для работника на медицинский осмотр
При приеме на работу в компанию с определенной сферой деятельности, некоторые сотрудники должны пройти первичный обязательный медицинский осмотр. Для этого работодатель заполняет соответствующий документ – направление по типовому образцу по приказу 302н. Данный бланк заполняют работодатели для прохождения любого типа медосмотра — первичного при поступлении на работу, периодического.
Необходимость посещения медицинского учреждения с целью прохождения периодической медкомиссии возникает не только при принятии на работу, но и во время осуществления трудовой деятельности.
Периодичность таких мероприятий в каждом случае определяется индивидуально. При оформлении направления важно соблюдать все необходимые правила его составления.
В противном случае медицинское учреждение вправе отказать гражданам в приеме.
Как направить на медосмотр
Процедура прохождения медицинского осмотра регламентируется действующим Законодательство РФ. Для этого был выпущен специальный приказ — №302н. В нем содержится информация о том, как следует оформлять направление на медкомиссию от работодателя, а так же каким категориям сотрудников необходимы первичные и периодические осмотры.
Во внутренней документации каждой компании должна присутствовать бумага, в которой отмечены данные о работниках, трудовая деятельность которых обязывает их проходить периодические медосмотры. При этом каждому из этих сотрудников заранее отправляется уведомление о предстоящем мероприятии.
Скачайте типовой актуальный бланк направления из приказа 302н, а также образец заполнения документа от работодателя на первичное и периодическое повторное медицинское обследование в статье ниже.
По факту пройденного осмотра у врачей выдается медицинская справка установленной формы.