- Льготы

Можно ли подхоронить урну с прахом самостоятельно и законно ли это

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли подхоронить урну с прахом самостоятельно и законно ли это». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Многих интересует, на какой день после кремации можно приехать за урной с прахом. Обычно ее можно забрать уже на второй день после церемонии. Конечно, не всегда есть возможность и силы после нелегкой организации похорон вновь ехать в крематорий через такой непродолжительный срок. Администрация крематориев с пониманием относится к такой деликатной процедуре, поэтому бесплатное хранение урны ограничено 40 днями. Далее придется платить около 50 рублей в сутки.

Что можно сделать с прахом после кремации?

У вас есть несколько вариантов, как поступить с прахом умершего:

  1. Хранить дома. Ставить урну с прахом близкого на видное место в доме очень распространено в Западных странах. Часто близкие делят прах между собой и заказывают несколько погребальных урн. Это своеобразный метод выражения уважения и любви к умершему. В России пока не сильно популярно в связи с отсутствием такой традиции.
  2. Произвести захоронение в землю или поместить в колумбарий. Более привычные способы прощания с близким человеком в нашей стране.
  3. Развеять прах. Часто можно увидеть такой довольно трогательный момент в голливудских или европейских фильмах. Кроме того, это абсолютно нормальная практика для жителей Китая и Индии. Существуют целые «Поляны скорби». Однако многие выбирают какое-то значимое для покойного место или живописный уголок планеты. В Российской Федерации такой жест может быть расценен как надругательство над прахом. Лучше, если у вас на руках будет волеизъявление умершего на счет дальнейшей судьбы своих останков.

Подзахоронение в семейную могилу

Иногда случается так, что у ответственного за погребение возникает вопрос, как подхоронить к родственникам урну с прахом. Такой способ является наиболее распространенным и используется по желанию родных или по последней воле усопшего. Чтобы захоронить человека в семейной могиле, необходимо доказать его родственные связи с покойным, который уже находится в земле. В этих целях подойдут свидетельства о рождении, усыновлении, браке.

Также для погребения необходимо получить разрешение от администрации погоста на повторное захоронение в имеющуюся могилу. Для его получения следует предъявить:

  • паспорт заявителя;
  • свидетельство о смерти;
  • паспорт могилы;
  • справку о кремации;
  • документы, подтверждающие родство.

Подзахоронение в семейную могилу

Иногда случается так, что у ответственного за погребение возникает вопрос, как подхоронить к родственникам урну с прахом. Такой способ является наиболее распространенным и используется по желанию родных или по последней воле усопшего. Чтобы захоронить человека в семейной могиле, необходимо доказать его родственные связи с покойным, который уже находится в земле. В этих целях подойдут свидетельства о рождении, усыновлении, браке.

Также для погребения необходимо получить разрешение от администрации погоста. Для его получения следует предъявить:

  • паспорт заявителя;
  • свидетельство о смерти;
  • паспорт могилы;
  • справку о кремации;
  • документы, подтверждающие родство.

После получения разрешения администрация разрабатывает план предстоящего захоронения и определяет оптимальную глубину, на которую можно погребать урну. Погребение праха можно проводить на любых кладбищах – как открытых, так и закрытых. Для похоронной церемонии нет никаких ограничений, что отличает эту процедуру от традиционных похорон тела, которые требуют соблюдения санитарного срока в 15 лет.

Сроки хранения урны с прахом, соблюдаемые крематорием

На самом деле даже на следующий день после проведения кремации, можно забрать останки, однако практика показывает, что лучше приходить хотя бы на третий день — всё зависит от условий работы крематория, который тоже должен подготовить и прах, и урну. По сути, всё это можно обсудить с представителями крематория при заказе данной услуги. В тот же день забрать прах тоже реально, однако заплатить за это придётся отдельно, как за срочность.

Передача урны в морге осуществляется в специально подготовленном для этой цели помещении, в присутствии родных и близких. Прах передаётся им полностью оформленным, что полностью исключает ошибку и передачу чужого праха – присутствует специальная табличка с нанесённой на неё гравировкой.

Поминки после кремации проводятся аналогично тем, что подразумевают традиционные захоронения, смысл данного действия от этого не меняется.

Можно ли захоронить прах без урны

В соответствии с последней волей покойного близкие могут захоронить прах, хранить его дома или развеять в обозначенном месте. Все эти действия не запрещаются законом, но при варианте развеивания по ветру все равно необходимо предоставить в крематорий справку с указанием места захоронения. Захоронить урну с прахом самостоятельно также разрешается законом. Но администрация конкретного кладбища может воспрепятствовать такому намерению из-за недостатка места в родственном захоронении или по другим причинам.

Если у вас возникли сложности с захоронением урны с прахом умершего родственника, обращайтесь в компанию «Благодел». Мы окажем вам необходимую помощь и проконсультируем по организационным вопросам.

Кого, к кому и где можно подзахоронить

Подзахоронить к усопшему можно только близкого родственника. Ими считаются:

  • супруги, чей брак был официально зарегистрирован в ЗАГСе (сожительство не дает, с точки зрения закона, права хоронить супругов в одной могиле; не дает его и венчание, однако сейчас почти не найти людей, кто был бы обвенчан без заключения брака – церковь уже давно не проводит этого обряда без свидетельства о браке);
  • усыновителей и усыновленных (естественно, это касается обоих полов);
  • дедушек/бабушек и внуков;
  • родных братьев/сестер.

Также существуют санитарные нормы, касающиеся подзахоронений:

  • соседние могилы должны располагаться не менее чем в метре друг от друга;
  • в старую могилу гроб нельзя опускать по прошествии менее чем 15ти лет со дня первого захоронения (обратите внимание, при этом на том же участке хоронить другого родственника можно хоть на другой день).

Документы для подзахоронения

Ответственный выправляет следующие документы для захоронения:

  • гербовые свидетельства о смерти усопших, уже захороненных на участке, а также последнего усопшего (такой документ получают взамен медицинского, которое, в свою очередь, берут в МОРГе еще в момент нахождения там тела);
  • документ, подтверждающий родственные связи последнего усопшего с одним из захороненных на участке;
  • паспорт захоронения;
  • паспорт ответственного за захоронение;
  • заявление ответственного лица о намерении совершить подзахоронение;
  • письменное разрешение администрации кладбища на подзахоронение.

Нетрадиционные способы прощания с прахом покойного

Ранее я уже упоминал, что помимо традиционных похорон, существуют и другие, нетрадиционные способы проститься с прахом покойного. Далее расскажу о каждом из них вкратце:

  • Развеять прах. Необычный способ, позволяющий, на первый взгляд, сэкономить на могиле. Осложняется он законами, принятыми в нашей стране: если Ваше действие будет замечено органами правопорядка, Вы рискуете нести ответственность как по статье «Хулиганство», так быть привлечёнными за «Надругательство над телами умерших».
  • Оставить урну с прахом покойного у себя дома. Эта практика очень популярна на западе, однако, на мой взгляд, держать рядом с собой пепел покойного, пусть даже и служащий украшением интерьера – далеко не лучшая идея.
  • Вырастить праха усопшего алмаз. Опять-таки, данный способ упокоения пришёл к нам из-за границы, хотя и был создан совместно с русским учёным. Если коротко, то суть его заключается в следующем: из пепла усопшего выращивается алмаз, отчасти имеющий признаки человеческой личности (например, уникальный цвет или характерную огранку).
Читайте также:  Как узнать дату получения прав, при оформлении Е-осаго

Родственные подзахоронения: как избежать проблем

Подзахоронения покойных в «родственные могилы» – то есть в такие, где уже лежат их родственники – практика одновременно и очень давняя. Она очень актуальна в наше время, когда почти все страны Европы испытывают дефицит кладбищенской земли – наша страна тут не исключение, что особенно ощущается в крупных городах. Именно по этой причине в Москве и области предусмотрена возможность не только приобретать права на создание участков для семейных (родовых) захоронений, где они смогут хоронить нескольких членов своей семьи, но и возможность родственного подзахоронения на уже существующий участок. Последнее возможно, даже если участок изначально именно в качестве «родового» захоронения не оформлялся – например, потому что это было давно, как вариант – еще при Советском Союзе и при старом похоронном законодательстве. Наш материал посвящен затруднениям, которые возникают у граждан при оформлении родственных подзахоронений.

Захоронение после кремации

После смерти человека православное погребение происходят на 3 день, что обусловлено с множеством религиозных обрядов и традиций. Некоторые источники утверждают, что в прежние времена распространенным явлением был летаргический сон. Ввиду невозможности проверки жизненных показателей, покойника не хоронили в течение 3 дней, дабы убедиться в подлинности кончины.

Кремация – процедура, отличающаяся от традиционного погребения. Православная церковь не одобряет подобных действий, и строгие правила соблюдения ритуала отсутствуют.

Родственники могут провести процессию в любое удобное время. На Западе практикуется хранение урны в родном доме умершего.

Родственники проводят захоронение праха после кремации в день получения сосуда из специализированного учреждения или назначают конкретную дату для проведения погребального ритуала.

Особенности захоронения в колумбарий

Захоронение в колумбарии проводится по аналогичной, с предыдущими вариантами, схеме, учитывая все правила. Необходим тот же список документов. Место приобретается предварительно до получения праха из крематория. По закону большинства стран гражданину полагается участок на кладбище. Ячейки колумбариев необходимо покупать, что можно совершить на территории погоста, специализированного учреждения, где сжигаются останки или через бюро ритуальных услуг.

Колумбарии для праха бывают двух типов: открытый и закрытый. Первый представляет собой стену под открытым небом, второй размещается в специальном помещении.

Цены в зависимости от типа захоронения отличаются. Стоимость колеблется в соответствии размещения ячеек. По правилам чем ближе ниша к уровню глаз человека, тем выше ее цена.

Монументы располагаются на территории крематория, в специально отведенных местах на кладбище либо некрополях – большие поля с колумбариями для хранения праха. Появился еще один вид стены скорби, по форме напоминающий колону. Вариант называют саркофагом. Идеально подходит для семейных захоронений, что обусловлено небольшим количеством ячеек.

Почему нельзя кремировать?

Практически – кремировать можно, но православные каноны не воспринимают такой процесс захоронения. Ведь в православии есть божеские заповеди, по которым тело должно оставаться в земле, если близкие мертвого верующие люди. Современное общество считает иначе, и хочет отпускать прах на свободу, а не оставлять его в земле. Это личный выбор каждого, но если вы верите в религию, то стоит придерживаться ее правил. Также, батюшки выделяют отдельный плюс земной похорони: «С развеянным прахом вы прощаетесь только один раз, больше некому навестить своих родных, ибо негде. Хороня человека по привычным обрядам, память о родственнике точно не усохнет и всегда будет место, куда можно прейти и ментально пообщаться с близким человеком.

Как выглядит прах после кремации? – он похож на черно-серый обычный пепел, пыль.

Сжигают ли гробы в крематории? – да, их сжигают вместе с мертвым в специальной печи, при температуре 900-1100 градусов.

Печь в крематории это? – инженерное строение, которое может повысить температуру до 1300 градусов, тем самым сжечь тело и гроб в течение двух часов.

Читайте также:  Перечень пособий на детей: как получить и как увеличить

От вопросов к пугающим фактам.

Многие люди боятся, что отдав родственников в крематорий, они получат не их прах. Также есть распространенный миф, что сотрудники крематория раздевают мертвых и перепродают их дорогую одежду. Но все это ложь. Никто не станет снимать одежду с мертвого, он погружается в печь одетым. Да и одежда уже теряет свой приличный вид, поскольку иногда приходиться ее распаривать, чтобы одеть мертвого.

Насчет, того, что урны могут перепутать – вероятность 2-3%. Поскольку на данную услугу, делают специальную карточку. Ее вешают на печь сразу после загрузки тела. Когда весь процесс закончился, она клеится на урну. На ней пишут имя мертвого и дату смерти.

Baijiahao: США «пришли в ярость», узнав о разработке Россией гиперзвуковой ракеты «Личинка-МД» для истребителя Су-57

Портал Avia.pro опубликовал видео из района, где располагался уничтоженный ДНР понтонный мост ВСУ у Старомарьевки

Политолог Ростислав Ищенко: Россия готовится «не к войне с Украиной, а к войне на Украине»

Академик Колесников: либо у Байдена слабый сфинктер, либо он переел бобовых

Что делают с одеждой и можно ли перепутать урны? 9 вопросов о крематории

Вирусолог Сергей Нетесов рассказал как отличить ОРВИ от COVID-19

Сайт Avia.pro: израильские истребители намеренно выпустили две крылатые ракеты в сторону базы России в сирийском Тартусе

Станьте членом КЛАНА и каждый вторник вы будете получать свежий номер «Аргументы Недели», со скидкой более чем 70%, вместе с эксклюзивными материалами, не вошедшими в полосы газеты. Получите премиум доступ к библиотеке интереснейших и популярных книг, а также архиву более чем 700 вышедших номеров БЕСПЛАТНО. В дополнение у вас появится возможность целый год пользоваться бесплатными юридическими консультациями наших экспертов.

Как получить урну в крематории

Сроки получения погребальной ёмкости согласовываются с администрацией. Обычно её забирают через несколько дней после проведения процедуры – всё определяется загруженностью крематория. В принципе, получить останки можно быстрее, но за это придется заплатить отдельно.

Получить погребальный сосуд может лицо, ответственное за захоронение, после предъявления:

  • свидетельства о смерти (или копии), выданного ЗАГС;
  • паспорта получателя;
  • справки о кремировании;
  • квитанции из колумбария (кладбища) об оплате услуг по захоронению;
  • если предполагается транспортировать прах в другой город или страну, то пишется заявление с указанием места планируемого погребения.

Что такое родственное захоронение и родственная могила?

Родственной называют могилу, в которой уже захоронены близкие (прямые) родственники. Погребение умершего в нее является родственным захоронением. Порядок организации процесса четко регламентируется Федеральным законом и региональными документами.

До 2004 года родственники погребенного часто самовольно захватывали часть прилегающей к могиле территории. Они ставили ограждения, пытаясь «застолбить» за собой место. Находились и такие уникумы, которые устанавливали себе прижизненные памятники. Проблема была решена на законодательном уровне: «самозахваченные» участки требовалось зарегистрировать как родовое захоронение. При этом накладывалось ограничение на площадь – не более 12 м2.

Какие нужны документы для родственного захоронения?

  • Гербовое свидетельство о смерти.
  • Свидетельства о браке или о рождении (оно служит подтверждением родства уже захороненного с только что умершим).
  • Паспорт ответственного за могилу, либо нотариальная доверенность и паспорт доверенного лица (им может выступать ритуальный агент, которому вы поручили организацию траурных мероприятий).
  • Удостоверение на могилу.
  • Договор на оказание ритуальных услуг и кассовый чек: выдает ритуальная служба, которой вы поручили организацию погребения
  • Справка из крематория (при похоронах урной в землю).

Собирая документы для родственного захоронения, важно учесть:

  • При захоронении урны нужно предоставить справку о кремации (выдает крематорий).
  • Если умерший отвечал за могилу и был близким родственником похороненного, то понадобится паспорт родственника-организатора похорон.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *