- Льготы

Сертификат на продукты питания

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сертификат на продукты питания». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Свидетельство о госрегистрации (далее — СГР) выдается территориальными органами Роспотребнадзора на отдельные виды продуктов питания. Наличие этого документа подтверждает, что товары отвечают установленным санитарным и гигиеническим нормам. Основанием для получения СГР является экспертное заключение. Для оформления заключения проводится ряд исследований в лабораторных условиях.

Как заказать сертификат для пищевой промышленности в Москве

Для оформления сертификата на пищевые продукты, нужно обратиться к менеджеру компании «НТД Стандарт». Предоставить документацию на товар и заключить договор.

Документ выдается на основании полученных удовлетворительных результатов исследования. После того, как на руки выдан протокол исследований, можно оформить разрешительный документ и зарегистрировать его в Росаккредитации.

Если продукт выпускается не по Госстандарту, на него разрабатывается ТУ. Всю процедуру оформления вы можете заказать у нас.

Сроки оформления документов будут зависеть от типа товара, вида исследования и полноты предоставленной документации. В среднем, от 3 рабочих дней. Для уточнения стоимости оформления, заполните заявку по форме ниже и мы ответим вам.

Типы разрешительных документов

При сертификации аккредитованные центры руководствуются рядом технических регламентов:

  • 015/2011 — используется для зерна, которое подлежит использованию в бытовых или сельскохозяйственных целях (если товар предназначен только для хранения, то достаточно декларации);
  • 024/2011 — распространяется на масложировую продукцию, а также растительные масла;
  • 033/2013 — регулирует качество молочных продуктов и детского питания;
  • 034/2013 — проверка безопасности мяса;
  • 027/2012 — отражает нормы качества и безопасности к детскому питанию и БАДам.

В рамках подтверждения соответствия предоставляется один из трех документов:

  1. Декларацию. Может быть выдана на любой вид продуктов питания (исключение: непереработанные изделия животного происхождения). Схему оценки качества и безопасности заявитель выбирает самостоятельно. Срок действия документа не может превышать 5 лет.
  2. Свидетельство о регистрации. СГР потребуется для реализации детского и диетического питания, минеральной воды, специальных продуктов для ряда целевых категорий граждан (спортсмены, беременные женщины, лица с сахарным диабетом), а также пищевых товаров нового типа. Сведения вносятся в единый реестр. СГР является бессрочным.
  3. Ветеринарный сертификат. Его нужно оформить для продуктов животного происхождения. Подтверждение соответствия нормам ветеринарно-санитарной безопасности проводится через государственный надзор. Основная цель получения документа сводится к предотвращению распространения инфекционных заболеваний. Эта категория продуктов маркируется специальным знаком для обращения на рынке ЕАЭС.

Сертификация пищевой продукции: какие необходимы документы

Пакет документов зависит от количества продуктов и их характеристик, рабочего задания. Стандартно заявителю нужно предоставить:

  • регистрационные документы:
  • действующий ГОСТ, которым компания руководствуется при выпуске продуктов;
  • описание образцов для лабораторных исследований;
  • договор аренды или свидетельство о праве собственности на производственные помещения;
  • заявку;
  • техническую документацию.
Читайте также:  подготовительный к совершению преступления (приготовление к преступлению);

В нестандартных случаях пакет может быть дополнен иными документами, необходимыми для тестирования продукции и оценки условий производства.

Для чего необходим сертификат соответствия продукции

Это барьер для защиты рынка от некачественной продукции. В каждой стране существуют стандарты, чтобы потребитель покупал вещи или продукты, которые не принесут вреда.

Например, предприниматель запустил производство детских игрушек. Сначала специалисты проводят исследования и выясняют, сделаны ли игрушки из безопасных материалов. Проверяют, не повредят ли детали детские руки. После этого производство получает сертификат соответствия и выходит на рынок. Без испытаний и разрешений продавать такую продукцию не получится. Это вне закона.

Бизнес зачастую использует сертификат соответствия в маркетинге и рекламе. Производители продуктов часто подчеркивают, что заботятся о покупателях и все делают по ГОСТу. Это значит, что потребитель получает качественный товар.

Предприятия общественного питания — рестораны, кафе, бары, столовые — ежедневно посещаются огромным количеством людей. А значит, следствием некачественного сырья или нарушения технологии на предприятиях общепита может стать массовый вред здоровью людей. Именно поэтому сертификации услуг общепита государство уделяет серьезное внимание.

Международным стандартом, определяющим правила для процесса изготовления пищевой продукции является стандарт ХАССП (ISO 22000), а его версией в отечественной системе — ГОСТ Р ИСО 22000-2007.

На уровне ЕАЭС требования к безопасности пищи устанавливает ТР ТС 021/2011. В нем указывается, что соблюдение принципов ХАССП обязательно всеми участниками отрасли, связанной с производством, логистикой и реализацией пищевых продуктов. За применением принципов ХАССП в деятельности точек общепита уполномочен следить Роспотребнадзор.

В рамках российского законодательства действуют:

  • ГОСТ 30390-2013 – устанавливает общие требования к продуктам, реализуемым через предприятия общественного питания населению;
  • ГОСТ Р 51705.1-2001 – уточняет реализацию принципов ХАССП, особенности управления качеством пищи;
  • ГОСТ Р 55889-2013 – описывает особенности применения ГОСТ Р ИСО 22000-2007;
  • ГОСТ Р 56766-2015 – обозначает требования к производству и реализации продукции общественного питания;
  • Правила оказания услуг общественного питания
  • И др.

Описанные во всех стандартах требования обязательны к соблюдению, но получить документы, подтверждающие соответствие предприятия общепита данным нормам, можно на добровольной основе.

Цели и принципы системы ХАССП

К основным задачам и принципам системы оценки безопасности пищевого производства ХАССП (или НАССР) относятся:

  • контроль за безопасностью производственных процессов пищевых продуктов;
  • анализ рисков (биологических, химических, токсических и так далее) производства пищевых продуктов;
  • проверка состояния продуктов по определенным критериям и стандартам;
  • обучение и подготовка персонала;
  • проверка помещений предприятия на соответствии санитарным нормам;
  • проведение верификации с обязательной проверкой всех составляющих системы;
  • предоставление отчетов о проводимых проверках и недочетах в работе.

Какие преимущества дает владельцам предприятий наличие сертификата ХАССП?

К числу преимуществ наличия у предприятия или точек общепита сертификата НАССР специалисты относят:

  • проведение системного подхода в производстве пищевых товаров, который считается более эффективным и включает в себя контроль за качеством выпускаемых товаров;
  • высокий уровень безопасности продуктов питания, а также существенное снижение объемов реализации некачественных товаров;
  • возможность выхода на мировой рынок, благодаря того, что российские покупатели доверяют производителю и с радостью приобретают продукцию той или иной марки;
  • заключение прибыльных сделок с иностранными компаниями, а также договоров с крупными ритейлерами;
  • четкие параметры производства пищевой продукции, разграничение ответственности персонала на каждом этапе (хранение, транспортировка, изготовление, выпуск товаров).
Читайте также:  Что нужно знать тем, чьи дома попали в программу реновации

Алгоритм сертификации

Непосредственно сертификация HACCP состоит из следующих этапов:

  1. Обращение в сертификационный центр. Для этого необходимо заполнить заявку, представленную на сайте.
  2. Консультация и определение объема работ.
  3. Подготовка необходимой документации.
  4. Проведение внешнего аудита. Эксперты выезжают на производство и изучают всю необходимую документацию.
  5. Подготовка отчета и сопоставление имеющейся информации с требованиями нормативных актов.
  6. При положительном решении — выдача сертификата HACCP.

Длительность и стоимость сертификации будет зависеть от объема услуг. Предприниматель может заказать:

  1. Полный пакет услуг. Специалисты проведут разработку СМК, внедрение стандарта, обучение персонала и сертификацию.
  2. Консультацию и сертификацию.
  3. Сертификацию СМК. Это актуально для компаний, которые уже внедрили систему.

Этапы сертификации пищевой продукции

Орган по сертификации пищевой продукции занимается выдачей документов о соответствии, согласно действующему законодательству. Чтобы получить сертификат на пищевую продукцию необходимо собрать соответствующий пакет документов, а также пройти этапы процедуры сертификации:

  • подача заявки в аккредитованный орган;
  • сбор документов;
  • предоставление образцов товаров для лабораторных исследований;
  • экспертный анализ производственных мощностей и условий, в которых изготавливается пищевая продукция;
  • выдача документа о соответствии на основании успешной экспертизы и информации в протоколах испытаний.

Сертификация пищевого производства в России

Производители пищевой продукции могут провести сертификацию производства по следующим стандартам

    . Национальный стандарт регламентирует требования к организации охраны труда и безопасности здоровья. Является обязательным для любых производств. – система менеджмента качества. Стандарт является одним из самых распространённых и основополагающих, может быть применен на различных видах производств, в том числе и на пищевых. (ХАССП), стандарт применяемый ко всем организациям занятым в изготовлении пищевой продукции. . Документ, регламентирующий систему экологического менеджмента. Особенно полезен стандарт для производств, оказывающих влияние на окружающую среду.

Каждый предприниматель самостоятельно решает, какие национальные стандарты будут внедрены и применены на производственную площадку, за исключением некоторых случаев. Сертификат является документальным подтверждением внедрения ГОСТа. Оценку процесса изготовления пищевой продукции можно провести на любых типах производств, как крупномасштабных, так и на небольших.

Добровольная сертификация

Добровольная сертификация производства пищевой продукции происходит на основе обзора предоставленной документации и анализа производственной линии. Заявитель может оформить документы в любой аккредитованной системе. Сертификационный центр «ЕАС Аудит» работает со своей собственной системой, аккредитованной государством. Это позволяет оформлять документы в короткие сроки и по приемлемой цене. Для получения первичной консультации заполните форму обратной связи и с вами свяжутся специалисты в ближайшее время.

Добровольный сертификат выдается сроком действия на 3 года. Важно заметить, что производитель обязан проходить ежегодный инспекционный контроль (ИК). В случае отказа от проверки, сертификат аннулируется. Во время инспекционного контроля проводится аудит, как производства, так и документации. Заявителю выдаются бумаги подтверждающие прохождение ИК.

Обязательная сертификация

Обязательная сертификация предусмотрена только для конечного продукта по техническим регламентам Таможенного Союза. Производственный процесс сертификации не подлежит. Заявитель на свое усмотрение проходит процедуру оценки. Оформив документацию на производство, организация получает ряд преимуществ

  • увеличение конкурентоспособности;
  • улучшение имиджа компании и повышение инвестиционной привлекательности компании;
  • сокращение брака в процессе изготовления;
  • сокращение материальных издержек на оплату штрафов;
  • успешное прохождение проверок;
  • при оформлении документации межгосударственных стандартов, организация получает возможность выхода на международный рынок.

Оформление сертификата на пищевое производство в любом случае оказывает благотворное влияние на рентабельность и обороты компании.

Административная ответственность

КоАП РФ предусматриваются различные санкции за нарушение закона в сфере оценки соответствия.

Статья

Вид нарушения

Величина максимального штрафа

Другие наказания

14.4

Продажа продукции ненадлежащего качества

От 20 тысяч до 30 тысяч рублей

Конфискация продуктов

14.7

Обман потребителей

От 100 тысяч до 500 тысяч рублей

14.43

Несоблюдение норм технических регламентов

От 100 тысяч до 1 миллиона рублей

Изъятие продукции,

приостановка деятельности пищевого предприятия на срок до 90 суток

14.45

Нарушение порядка продажи

От 100 тысяч до 300 тысяч рублей

14.44

Использование недостоверных или просроченных деклараций

От 100 тысяч до 1 миллиона рублей

Изъятие товара,

приостановка деятельности

15.12

Продажа продуктов без соответствующей маркировки

От 50 тысяч до 300 тысяч рублей

Основной нормативно-правовой акт, регламентирующий пищевую продукцию, — ТР ТС 021/2011. Документом определены ключевые требования безопасности, терминология, область применения, правила производства, хранения, транспортировки и выпуска в обращение продовольственных товаров, а также порядок их оценки соответствия.

Также на продукты питания действует ряд профильных технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС), правила и нормы которых обязательны для применения и соблюдения в отношении отдельных видов продукции, в частности к ним относятся:

  • пищевые добавки (029/2012);
  • специализированное питание (027/2012);
  • овощные и фруктовые соки (023/2011);
  • масложировая продукция (024/2011);
  • мясо и мясосодержащие изделия (034/2013);
  • молочная продукция и молоко (033/2013);
  • зерно (015/2011);
  • питьевая бутилированная вода, включая природную минеральную (044/2017).

Согласно вышеуказанным документам, обязательная сертификация пищевой продукции не проводится – оценка осуществляется в форме декларирования с последующим принятием декларации на срок до 5 лет.

Госрегистрация и получение свидетельства (СГР) применяется в отношении детского, специализированного питания и продуктов нового вида. В основе данных процедур лежат лабораторные исследования образцов товара и получение протокола испытаний, положительный вывод которого позволяет зарегистрировать необходимые разрешения. После чего товар маркируется единым знаком «ЕАС».

После прохождения обязательных процедур можно получить добровольный сертификат о соответствии изделия нормам выбранного стандарта или положений собственных Технических условий предприятия. Добровольный сертификат обеспечит такие преимущества, как маркировка знаком качества выбранной системы, повышение спроса, выход на новые рынки сбыта и прочее.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *