- Льготы

Как открыть ИП в 2023 году: пошаговая инструкция для начинающих

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть ИП в 2023 году: пошаговая инструкция для начинающих». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Подавать регистрационные документы на открытие ИП надо в ту налоговую, которая занимается регистрацией, и к которой вы относитесь по прописке. Кроме нее есть еще территориальные ИФНС. Они не регистрируют новые организации, а принимают отчётность от уже существующих.

ФНС откажет в регистрации ИП, если у вас нет законного права на предпринимательскую деятельность:

  1. Являетесь государственным служащим: чиновник, военнослужащий, нотариус, судья, полицейский, работник прокуратуры или ФСБ.
  2. Не достигли 18 летнего возраста. Правда в некоторых случаях вам будет разрешено открыть ИП, если:
    • зарегистрирован брак, который является основанием считать вас полностью отвечающим за свои действия,
    • есть нотариальное согласие ваших законных представителей,
    • есть судебное решение о признании вас дееспособным.
  3. Находитесь на территории РФ незаконно.
  4. Признаны банкротом.
  5. У вас уже есть действующее ИП. Стать индивидуальным предпринимателем дважды нельзя. Можно возобновить ранее приостановленную деятельность.
  6. На вас наложен судебный запрет на ведение предпринимательской деятельности или есть непогашенная судимость за тяжкие преступления.

После регистрации в налоговой вам могут понадобиться дополнительные действия для начала работы. На всякий случай проверьте себя по списку.

  1. Выбор режима налогообложения. Если вы не подадите заявление о переходе на специальный налоговый режим, то будете работать по общей системе с НДС. Это не всегда выгодно для начинающего предпринимателя. Чтобы использовать один из льготных режимов, надо подать заявление в ФНС по месту жительства. Для этого у вас будет ограниченное время:
    • УСН или ЕСХН — 30 дней с даты регистрации ИП
    • Патент — в течение 10 дней с начала работы по патенту

    ФНС вынесет отказ в регистрации ИП, если гражданин, согласно закону, не имеет права становиться индивидуальным предпринимателем:

    1. Если физ. лицо состоит на государственной службе. Например, физ. лицо — военнослужащий или судья.
    2. Гражданин является недееспособным. В РФ дееспособными признаются граждане, достигшее 18 летнего возраста. Дееспособность можно установить и раньше, для этого надо:
      • заключить брак, который является основанием считать гражданина полностью отвечающим за свои действия
      • иметь судебное решение о признании несовершеннолетнего дееспособным
    3. Если иностранный гражданин находится на территории РФ незаконно.
    4. Если заявитель признан банкротом.
    5. Если гражданин уже является ИП. Стать индивидуальным предпринимателем дважды нельзя. Можно возобновить ранее приостановленную деятельность.
    6. Если на заявителя наложен судебный запрет на ведение предпринимательской деятельности.

    Наиболее частые причины отказа в регистрации ИП — это некомплектность документов либо наличие в них ошибок, помарок, неточностей.

    Вы 100% получите отказ в регистрации ИП, если подадите документы не в ту налоговую или выберете запрещенный вид деятельности.

    ИП не имеет право заниматься:

    • изготовлением и продажей спиртных напитков
    • разработкой, производством и обслуживанием авиатехники
    • производством лекарственных препаратов
    • охранными услугами
    • изготовлением, продажей и утилизацией боеприпасов, военной техники, пиротехнических изделий четвертого и пятого класса
    • продажей электроэнергии
    • экспертной оценкой промышленной безопасности
    • трудоустройством гражданин России за пределами государства
    • деятельностью, которая связана с космосом
    • созданием инвестиционных и пенсионных фондов
    • воздушными грузовыми или пассажирскими перевозками

    Какие ошибки я допустил при регистрации ИП

    Подведу итог и расскажу, что бы я сделал по-другому, если регистрировался в качестве индивидуального предпринимателя завтра.

    1. Зарегистрировал бы бизнес в онлайне. Это экономит время и деньги. Такой подход позволяет зарегистрироваться в качестве ИП быстрее и проще, к тому же бесплатно.
    2. Не стал бы обращаться в консалтинговые компании для заполнения документов. Да, тысяча рублей — невелика потеря, но вы же начинающий предприниматель, учитесь считать деньги. Боитесь ошибиться при заполнении — воспользуйтесь одним из онлайн-сервисов. Найти такие в интернете не проблема.
    3. Не пошел бы в МФЦ. Опять же, это дороже (нужно заверять копию всех страниц паспорта у нотариуса) и дольше.
    4. Подал бы заявление о выборе налогового режима вместе с заявлением Р21001. Я сделал это чуть позднее, а это — лишний круг почета по инстанциям.

    Вручение документов предпринимателю

    Для того, чтобы получить документы, понадобится явиться в указанный срок в местное отделение налоговой службы. От гражданина требуется только наличие паспорта для идентификации и расписки. Если же за документами обращается доверенное лицо, ему необходимо предоставить соответствующее разрешение, заверенное нотариусом.

    В случае одобрения заявки на регистрацию ИП, сотрудники НИ должны выдать:

    • Индивидуальный номер плательщика налогов (для тех граждан, у которых его раньше не было);
    • Свидетельство о постановке на учёт в ПФ;
    • Документы из ЕГРИП, с указанием номера индивидуального номера предпринимателя, зарегистрированного в государственной системе.

    Дополнительно выдаётся выписка из Росстата, в которой указано, что предпринимателю присвоен уникальный код. После вручения документов, обязательно следует проверить корректность всех данных в бланках. При обнаружении ошибок нужно сразу обратится к сотруднику и составить протокол разногласий.

    С 2017 года федеральная налоговая инспекция вручает лист записи из ЕГРИП, составленный по форме нового образца #Р60009, вместо стандартного бумажного бланка о регистрации ИП. Он обладает такой же юридической силой, что и предыдущий аналог. Также в обязанности ФНС входит передача сведений о регистрации нового предпринимателя в местные органы пенсионного фонда и Росстата.

    Если же ИП планирует нанимать сотрудников на своё предприятие, то ему необходимо стать на учёт в фонд социального страхования. Это сделать нужно не позднее, чем за 1 месяц после приёма человека на работу.


    Предпринимателям не разрешено открывать филиалы и представительства, поэтому им приходится присутствовать на территории ведения своего бизнеса. Осуществлять экономическую деятельность они могут в любом регионе Российской Федерации, а не только в том, где происходила постановка на учет.

    Однако оформлять документы на легализацию своего дела и последующую уплату налогов согласно федеральному закону необходимо только по месту официальной регистрации. Объясняется это тем, что у частных предпринимателей отсутствует юридический адрес. А прописка позволит найти предпринимателей, пытающихся уклониться от своих обязанностей.

    Встать на учет не по месту регистрации возможно лишь в случае полного отсутствия прописки в паспорте у гражданина. Тогда ему необходимо будет сделать временную на срок не менее полугода.

    Оформление ИП – наиболее оптимальный вариант для небольшого бизнеса. Его регистрация возможна несколькими способами. Каждый может выбрать для себя максимально удобный, при этом даже не обязательно посещать государственные учреждения. Собственное дело можно открыть, выполнив простые действия, с минимальными затратами сил, времени и денежных средств.

    Дополнительные особенности и нюансы

    Предпринимателям необходимо приобретать и устанавливать онлайн-кассы. Добровольный переход начался в июле 2016 года. Сегодня же за отсутствие онлайн-кассы предпринимателя ожидают крупные штрафы: с 1 июля 2019 года использование касс обязательно, причем правовая форма бизнеса непринципиальна.

    При этом законодательство установило перечень ситуаций, при которых использование онлайн-касс не требуется:

    • кредитные учреждения;
    • самозанятые ИП, которые перечисляют на профессиональный налог;
    • ИП, которые работают в отдаленных, труднодоступных областях, где нет возможности использования онлайн-касс;
    • сельские аптеки;
    • библиотеки.

    Если ИП сотрудничает не с физлицами, а только с другими ИП и организациями, причем оплата услуг происходит по безналичным расчетам, то предприниматель не нуждается в онлайн-кассе, причем вид работы и прочие обстоятельства непринципиальны.

    Согласно последним новостям, готовится Закон о том, что ИП на УСН, использующие онлайн-кассы, будут освобождены от предоставления налоговой декларации.

    Шаг 5: Получение документов о регистрации в качестве ИП

    Вас зарегистрируют как ИП в течение суток, и затем пришлют на электронную почту лист записи из ЕГРИП и уведомление о постановке на налоговый учет.

    Налоговая сообщит о регистрации ИП в СФР, который присвоит вам регистрационный номер. Он понадобится для оплаты страховых взносов. Через пару недель после регистрации зайдите на сайт налоговой, запросите выписку на самого себя и узнайте регистрационный номер в разделе про СФР.

    Если подавали заявление о переходе на УСН, то подтверждением будет его второй экземпляр с отметкой налоговой о принятии. Дополнительно в налоговой можно запросить информационное письмо о применении УСН. Иногда его спрашивают банки и контрагенты.

    Уведомление с присвоенными кодами статистики получать не обязательно, но коды могут понадобиться для отчётности в Росстат. А также некоторые банки просят уведомление при открытии расчётного счёта. В некоторых регионах есть онлайн-сервис Росстата, который поможет узнать нужные коды. Чтобы получить официальное письмо с кодами статистики, обратитесь в отделение Росстата (адрес можно узнать на сайте).

    Выбор режима налогообложения

    Вопрос, как выбрать подходящий режим налогообложения, нужно задать одновременно с вопросом о том, как открыть ИП самостоятельно. От ответа зависит ваша прибыль: допустите ошибку — будете переплачивать государству десятки тысяч рублей.

    Классификация существующих режимов налогообложения выглядит следующим образом:

    1. Общий (ОСН, общая система налогообложения) — используется крупными организациями с высокими показателями выручки и численности работающих. Предприниматели на ОСН платят НДС и НДФЛ — на это уходит много денег и времени (придется вести полноценный учет, рассчитывать суммы платежей и подавать разные декларации). Начинающему ИП работать на ОСН не рекомендуется.
    2. Специальные (ст. 18 НК РФ). Про них нужно знать, чтобы ответить на вопрос о том, какое ИП лучше открыть для начинающих. Таких режимов несколько:
    • упрощенная система налогообложения (УСН) — предприниматель платит налог в размере 15% от разницы между доходами и расходами или 6% от всех полученных доходов без учета расходов;
    • патентная система налогообложения (ПСН) — предприниматель приобретает патент на осуществление определенного вида деятельности и не платит другие налоги;
    • налог на профессиональный доход (НПД) — его могут применять только те предприниматели, которые не имеют наемных работников; с доходов, полученных от физических лиц, нужно уплатить 4%, от юридических — 6%;
    • единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) — платят предприниматели, работающие в сфере сельского хозяйства;
    • автоматизированная упрощенная система налогообложения (АУСН) — взносы поатить не надо ни за себя, ни за работников, но ставки налога выше, чем при упрощенки: 8% от дохода и 20% от разницы между доходами и расходами.

    Какую систему налогообложения выбрать ИП зависит от множества факторов, например, объема выручки, количества сотрудников и т. п.

    Не ошибиться при выборе системы налогообложения вам поможет готовое решение от «КонсультантПлюс». Получите бесплатный демодоступ к правовой системе и переходите к подсказкам от экспертов.

    Список прав и обязанностей официально существует и с ним обязательно надо ознакомиться. Он опубликован в сети Интернет.

    Перечисляя изложенные в официальном документе права и обязанности, кратко можно сказать следующее.

    1. Предпринимательство обязательно должно быть зарегистрировано. Иначе против предпринимателя будут применены санкции по ГК РФ и он не сможет сослаться на то, что по закону предпринимателем не является.

    Как изложено выше, регистрировать ИП уполномочена налоговая служба.

    2. Обязанности предпринимателя регламентируются налоговым законодательством. ИП должно платить налоги, предоставлять отчеты.

    3. Индивидуальный предприниматель может выписать с помощью нотариуса доверенность другому лицу на управление ИП или ведение дел. Но если подобное лицо нарушит закон, то ответственность возлагается на предпринимателя, выдавшего доверенность.

    4. ИП предоставляется право на деятельность, не запрещенную законом. По ст. 3 ГК РФ можно нанимать граждан. По ст. 25 п. 3 ГК РФ с гражданами составляются трудовые договоры с оплатой по соглашению.

    5. Предприниматели могут объединять несколько ИП в товарищества, составляя договоры о сотрудничестве и не оформляя ООО, то есть — юридическое лицо.

    6. Предприниматели могут запрашивать сведения о санитарной и эпидемиологической обстановке, участвовать в соответствующих мероприятиях.
    Сами же ИП имеют обязанность соблюдать санитарные правила, осуществлять соответствующий контроль и в случае необходимости организовывать мероприятия.

    7. У предпринимателя имеется обязанность сдавать вовремя декларации по налогам, даже если они «нулевые» по части дохода, платить страховые взносы.


    Выбор системы налогообложения

    Ключевая стадия регистрации ИП в 2023 году – выбор подходящей системы налогообложения. Он непосредственно влияет как на требования к ведению бухгалтерского учета, так и на величину фискальных выплат в бюджеты разного уровня.

    По умолчанию предусматривает использование ОСНО или общей системы налогообложения. Кроме того, при выполнении ряда дополнительных условий допускается применение одного из трех (после отмены вмененки) специальных налоговых режимов:

    • УСН или упрощенка. Допускается применение при размере оборота в пределах 112,5 млн. руб. и численности наемного персонала до 100 человек включительно. УСН предусматривает одну из двух схем расчета налога – от доходов (6%) или от разницы между доходами и расходами (15%). Некоторые регионы вводят пониженные процентные ставки;
    • ПСН или патент. Его приобретение предоставляет право заниматься определенным видом деятельности в течение от одного месяца до года. Перечень видов деятельности, для которых разрешено использование патента, ограничен. Допускается применение ПСН при величине оборота до 60 млн. руб. и количестве наемных сотрудников в пределах 15 человек;
    • ЕСХН. Допускается использование для ИП, более 70% доходов которого создаются работой в области сельского хозяйства. Налоговая ставка установлена на уровне 6% и применяется к разнице между полученными доходами и расходами.

    При выборе системы налогообложения не стоит забывать об еще одной обязанности любого хозяйствующего субъекта, работающего на территории РФ. Она заключается в необходимости платить страховые взносы в ПФР и ФСС.

    Выбор системы налогообложения для ИП

    Это один из важных моментов в организации деятельности ИП. В настоящее время на территории РФ действуют 5 различных систем налогообложения для ИП (рис.1).

    Рассмотрим условия применения каждой из представленных систем налогообложения, проведя их сравнительную характеристику по ряду признаков.

    Сравнительная характеристика систем налогообложения для ИП

    Виды систем налогообложения Что подлежит налогообложению Размер налога Прочие налоги и взносы НДС Ограничение по количеству
    сотрудников имуществу виду деятельности
    1.Общая (ОСНО) Доходы минус расходы 13% да да нет нет нет
    2.Упрощенная

    (УСН)

    Доходы; доходы минус расходы 6%; 15% да нет да да да
    3.Патентная (ПСН) Временный доход 6% да нет да нет да
    4. Единый с/х налог (ЕСХН) Доходы минус расход 6% да нет нет нет да
    5. Единый налог на временные доходы (ЕНВД) Временный доход 15% да нет да нет да

    Индивидуальный предприниматель (ИП) – это физическое лицо, которое занимается предпринимательской деятельностью с целью получения выгоды, но не образует юридическое лицо. Чтобы стать ИП, человек должен пройти процедуру государственной регистрации.

    Зарегистрировать ИП могут:

    • Лица от 18 лет, которые не являются государственными или муниципальными служащими
    • Несовершеннолетние лица от 16 лет с согласия родителей или опекунов, а также вступившие в брак
    • Иностранные граждане, проживающие на территории страны

    Регистрация ИП позволит вам вести свое дело на законных основаниях. Некоторые виды деятельности, такие как сдача своего жилья в аренду, мелкий ремонт или фриланс, не требуют обязательной регистрации.

    Плюсы и минусы ИП:

    Плюсы

    Минусы

    Владелец сам распоряжается имуществом и прибылью

    Вся ответственность за работу предприятия лежит целиком и полностью на владельце

    На ИП идет гораздо меньше нагрузки со стороны государственных органов, чем на другие виды предпринимательства

    В случае банкротства или правонарушений ИП отвечает всем своим имуществом

    Работая в ИП, вы получаете трудовой и пенсионный стаж

    ИП может быть зарегистрировано только одним человеком

    Регистрация и закрытие ИП проходят быстро и не требуют большого числа документов

    Не все компании соглашаются сотрудничать с ИП

    Какие действия нужно совершить после регистрации ИП

    Зарегистрировав ИП, необходимо сделать еще ряд важных шагов.

    Выбрать систему налогообложения. Лучше сделать это в процессе подготовки документов для регистрации ИП и вместе с ними подать заявление о переходе на нужный режим.

    Однако будущий предприниматель не обязан решать сразу. В таком случае ему по умолчанию назначат общую систему налогообложения. Ее можно будет сменить в течение 30 дней с момента получения статуса ИП, уведомив о своем намерении налоговую.

    Открыть расчетный счет в банке. Предприниматели могут работать и без него, но предпочитают открывать счет для удобства. Он дает преимущества при расчетах с партнерами и в приеме платежей. При регистрации ИП через онлайн-сервис РБиДОС можно сразу подать заявление на открытие счета в Сбербанке. Или сделать это позже, оформив заявку онлайн.

    Подготовить документы для открытия ИП

    Чтобы подать заявление о постановке на учёт, нужны такие документы:

    • Оригинал паспорта или нотариально заверенные копии всех страниц, если документы подаёт доверенное лицо.
    • Копии страниц паспорта.
    • Заполненная форма Р21001.
    • Нотариально заверенная доверенность, если документы подаёт доверенное лицо.
    • Дополнительный набор документов предусмотрен при подаче несовершеннолетним лицом.
    • Квитанция об оплате госпошлины.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *