Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Капитальный ремонт: кому можно не платить взносы в фонд». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Взносы на капитальный ремонт — это ежемесячные платежи, которые начисляются собственникам жилья в многоквартирных домах. Они являются обязательными для всех граждан, за исключением льготных групп населения, и перечисляются в специализированные региональные фонды.
Частые вопросы от собственников
- Будет ли производиться капитальный ремонт, если ранее перечисленных средств на счет ФКР не хватает? Да, работы, заложенные в плане, будут выполнены даже при условии недостаточного финансирования со стороны собственников. Для их реализации привлекаются средства, накопленные ФКР на консолидированном счете, кредитные линии банков. Размер взносов жильцов от этого не изменится, ремонты будут выполнены в долг.
- Зачтутся ли суммы, потраченные жильцами на общедомовой ремонт, если он не был включен в региональную программу? Частичный или полный зачет таких расходов возможен только в случае включения их в план регионального оператора, либо доказанной необходимости их проведения с корректировкой программы.
- Нужно ли платить за капремонт, и какие последствия могут возникнуть при неперечислении взносов в ФКР? При возникновении задолженности более, чем за месяц, по закону будут начисляться пени. С должниками региональный оператор имеет право проводить претензионно-исковую работу и потребовать средства с неплательщика через суд. В этом случае должнику придется отдавать долг, пени и выплачивать судебные издержки. Поскольку платежи за капитальный ремонт приравниваются законодательством к платежам за коммунальные услуги, условия их истребования аналогичны. Суд может не просто вынести постановление о компенсации долга и пени, но и наложить арест на имущество должника или временно ограничить его выезд за пределы РФ.
- ТСЖ не заключало отдельный договор с региональным оператором. Значит ли это, что взносы в ФКР платить не нужно? Нет, не значит. Взносы на капитальный ремонт обязаны платить все собственники помещений в многоквартирных домах. Заключение договора с региональным оператором не требуется, так как обязанность по оплате взносов возникает в силу закона.
Региональный оператор и капитальныйремонт
Обычно капитальный ремонт лежит в зоне ответственности регионального оператора. Именно он создает законный фонд, куда поступают финансовые активы. Рассматриваемые активы должны быть направлена на то, чтобы отремонтировать жилые здания, что нуждаются в ремонте. В одном из банков РФ должен быть открыт счет, на котором хранится капитал, в размере от 20 миллиардов рублей.
Законный региональный оператор выполняет сразу несколько важных функций:
- Представители оператора обращаются к муниципальным властям. Их задача – решать организационные вопросы, что являются наиболее актуальными.
- Накапливать деньги, что в виде взносов поступают от граждан. Рассматриваемые капитальные накопления должны контролироваться региональным оператором.
- Выбрать ответственного и профессионального подрядчика, который выполнит работу. Также в задачи оператора входит проверка сметы на строительство и т.п. задачи, что лежат на плечах заказчика.
- Работать по установленному сроку. Его рамки устанавливаются региональной программой.
- Оператор должен проверить, насколько качественно выполненные заказанные ремонтные работы. Если есть недостатки, они должны быть исправлены. И исправление рассматриваемых недостатков также ложится на плечи оператора.
- Составлять отчеты и оставлять их на сайте организации, чтобы жильцы домов могли быть в курсе того, куда уходят их деньги.
Гражданский Кодекс выдает вполне конкретное определение этого словосочетания. Капремонт – комплекс работ, проводимых с целью восстановления конструкций, элементов, замены инженерных сетей и даже некоторых несущих элементов.
Капремонт ставит вполне определенные задачи – устранение проблем, связанных с изношенностью здания, и приведение его в пригодное для дальнейшей эксплуатации состояние.
В комплекс работ входят также мероприятия по замене устаревших механизмов на более современные, например, замена лифтов, счетчиков. Вполне объяснимо, что по затратности такой ремонт стоит куда дороже, чем косметический.
Кто обязан платить взносы за капремонт
Обязанность оплаты квитанций по взносам на капремонт распространяется на владельцев нежилых помещений и квартир МКД. Эти данные фонд видит по выписке ЕГРН, которая периодически запрашивается в Росреестре. Если на момент купли-продажи за квартирой остались долги по капитальному ремонту, то их могут взыскать с нового правообладателя.
Могут не платить взносы в фонд капитального ремонта отдельные категории жильцов:
- наниматели квартир по соц. найму (за них взносы оплачивает наймодатель);
- владельцы квартир в доме, чьим собственником является регион или муниципалитет;
- собственники помещений в доме, который не был официально включен в программу;
- владельцы квартир ветхого дома, в отношении которого не будет проводиться ремонт;
- собственник помещений в здании, участок под которым изымается для госнужд.
Что будет если не платить?
Если многоквартирный дом не подходит ни под одну из категорий жилых зданий, освобожденных от уплаты, а собственник не имеет льгот, платежи являются обязательными. Отказ от оплаты капитального ремонта является неправомерным и противоречит 168 статье ЖК РФ и статье 210 ГК РФ.
Небольшое уточнение: владельцы квартир могут избежать уплаты взносов в том случае, если фонд капитального ремонта дома ещё не создан, как в случае с новостройками. В остальных случаях, если они не относятся к льготным категориям граждан — платить обязательно.
Отказываясь от оплаты капитального ремонта дома и других коммунальных услуг, владелец жилья становится должником, которого могут ждать различные виды наказания: штрафы, пеня, изъятие или арест имущества. Стоит отметить, что наказание самые суровые меры: изъятие имущества или его арест — могут быть применены только по решению суда. Тяжесть наказания зависит как от размера задолженности, так и ряда других факторов, которые могут относится к делу.
Для кого предусмотрены льготы
Имеется несколько категорий граждан, которые могут воспользоваться льготной программой оплаты сбора за капитальный ремонт. Следует заметить, чтобы получить такую прерогативу необходимо подать письменное заявление и документы, подтверждающие данное право. На момент оформления льготы, лицо должно быть зарегистрировано и проживать по указанному адресу, а также погасить все долги по капремонту, если таковые имеются. Частично или полностью освобождаются следующие лица:
- Ветераны ВОВ – полностью освобождаются.
- Пенсионеры, достигшие 70-тилетнего возраста – льгота 50%.
- Ветераны иных войн и военнослужащие, получившие увечья при исполнении.
- Пенсионеры старше 80 лет – не оплачивают.
- Ветераны труда – получают льготу в размере 50% от взноса.
- Инвалиды I и II группы, дети-инвалиды и их семьи, также получают компенсацию в половинном размере от суммы взноса.
Данным категориям граждан можно не платить за капитальный ремонт согласно их правам.
Размер взноса за капремонт
Минимальная сумма взноса определяется на уровне субъектов федерации, а потому для каждого региона – она разная.
Регион | Размер, р/м2 |
Москва | 15 |
Московская область | 8,3 |
Санкт-Петербург | 2,5 |
Воронеж | 6,6 |
Тюмень | 20 |
Казань | 5 |
Екатеринбург | 6,1 |
Новосибирск | 5,6 |
Самара | 5,07 |
Мурманск | 3 |
Хабаровск | 1 |
Ежегодно размер тарифа на капремонт корректируется (утверждается заново) о чем издается нормативный акт региональных властей. |
Каковы взносы на капитальный ремонт многоквартирного дома?
Исходя из Жилищного кодекса РФ минимальный размер взносов на капитальный ремонт формируют местные власти субъекта. Но при назначении взносов местные власти должны руководствоваться методическими рекомендациями Минстроя РФ. Местные органы, в свою очередь, выносят акты с установлением размера взносов. Размер взносов на капитальный ремонт идут исходя из минимального значения рекомендаций Минстроя РФ.
На муниципалитет или МСУ Жилищный кодекс РФ указывает как на лицо, отвечающее за регулирование системы оплаты по взносам на капитальный ремонт. Но нормы Рекомендаций Минстроя по сути являются обязывающими, а не рекомендательными, так как там указано минимальное значение платы, соответственно меньшая сумма это запрет.
На основании ст. 118 Гражданского кодекса РФ «..Фондом…признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов». А на основании п.1 ст 169 Жилищного кодекса РФ, «Собственник помещения в многоквартирном доме обязан выплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме….»
Напомню, что и Гражданский кодекс РФ и Жилищный кодекс РФ одинаковы по иерархии среди нормативных правовых актах и не могут создавать коллизию. Получается в фонд капитального ремонта собственники квартир взносы на капитальный ремонт несут по установленным Жилищным кодексом РФ нормам, а также нормам субъекта, что в свою очередь, несет обязывающий харрактер. Исходя из вышесказанного можно сделать вывод что, либо фонд это не добровольные имущественные взносы, либо собственники жилых помещений вправе в добровольном порядке, перечислять любую сумму в фонд капитального ремонта многоквартирного дома. Но на практике за подобный метод такие собственники получат повестку в суд и судебная система с этим ничего поделать не сможет!
В соответствии со сложившейся практикой взыскания коммунальных платежей, оплата услуг ЖКХ и взносов в Фонд капитального ремонта осуществляется параллельно. Согласно ст. 170 ЖК, за счет денег, поступивших на капремонт, в том числе процентов и пеней по задолженности, суммы кредитных средств или финансовой помощи, формируется специальный фонд. Именно за счет этих средств и будут производиться все ремонтные и прочие работы.
Собственники квартир самостоятельно выбирают способы формирования фонда капитального ремонта:
- специально созданный счет в кредитно-финансовой организации;
- счет регионального оператора, введенного решением местного органа исполнительной власти.
Жильцы-сособственники принимают решение о способе его формирования в течение 3-6 месяцев после утверждения соответствующей региональной программы. Они также могут сами определять, платить или нет в фонд капитального ремонта многоквартирных домов, и если нет – определить иной порядок его финансирования.
Почему некоторые не производят взносов в фонд капитального ремонта?
Вопрос о капремонте касается большого количества граждан.
Многие из собственников квартир (особенно в новостройке) отказываются платить регулярные взносы по следующим причинам:
- Не все жильцы хотят осуществлять отчисления денег за обслуживание имущества, которым они не пользуются. Как пример, владельцы квартир на нижних этажах не хотят платить за обслуживание лифта;
- Сроки данной программы не имеют чётко определенных границ. Люди не верят в то, что уплаченные деньги пойдут по назначению. Как пример, большая часть жильцов не знает куда тратились деньги из фонда капремонта за две тысячи семнадцатый год;
- Нежилая площадь общего использования, что находится в многоквартирных домах (технические комнаты, чердаки, лестничная клетка и т.д.) не являются собственностью жильцов дома, а средства чаще всего расходуются именно на их ремонт и восстановление. Помимо этого, муниципальные власти могут сдавать их в аренду частным фирмам и другим лицам, имея с этого прямую прибыль.
Сущность и цели капремонта
Введение сборов на капитальный ремонт многоквартирных домов обусловлено тем, что на 2017 год более 90 процентов всей недвижимости находится в частной собственности, к остальным 10-ти процентам относится ведомственное и муниципальное жилье. Впервые заговорили о «генеральном» ремонте в конце 2013 года, после этого достаточно быстро вынесли законопроект о введение нового вида платежа. А уже с 1 января 2014 года закон считался вступившим в силу.
Вплоть до конца 2015 года часто проходили митинги с лозунгами, требующими отмену платежей за капитальный ремонт. В третьем квартале 2015 года в Конституционный суд был подан иск об изменении контекста, говорящего об обязательности «капитального взноса», основываясь на том, что идет активная застройка новых домов. К тому же многие плательщики могут не дождаться улучшения их многоквартирного дома в силу возраста. После появления этой информации в интернете многие перестали оплачивать взносы мотивируя тем, что возможно отменят плату за капитальный ремонт и всем простят долги. Как же они сильно заблуждались.
Что будет если не платить за капремонт
Как уже отмечалось выше, у законодателя однозначный ответ на вопрос, можно ли не платить за капремонт в многоквартирном доме. Конечно можно, но за это придется смириться с дополнительными юридическими санкциями. Так, на практике процесс истребования денег за капитальный ремонт происходит по следующему алгоритму:
- получение гражданами квитанции о необходимости оплатить взнос до указанного числа;
- перечисление денег в строго указанные сроки;
- если в оговоренный период времени деньги не поступают в фонд, то начинается Процедура принудительного истребования денежных средств;
- за каждый просроченный день в обязательном порядке насчитывается Пеня;
- служащие фонда периодически направляют на адрес владельца квартиры напоминание о необходимости оплаты капитального ремонта;
- при формировании большой задолженности (как правило, минимум за 6 месяцев) готовится Исковое заявление в суд (при удовлетворительном судебном решении придется оплатить размер долга и услуги суда).
Можно ли отказаться от капитального ремонта дома?
Платежи за капитальный ремонт регулируются законодательством и включены в перечень коммунальных услуг на общих основаниях. Такие взносы приравнены к счетам за электричество, водоснабжение и иные удобства.
Полностью отказаться от внесения средств на капитальный ремонт дома нельзя. Однако законодательство предусматривает случаи, когда жильцы могут не вносить соответствующие взносы.
В первом случае граждане могут отказаться от внесения средств региональному оператору. Однако при проведении капитального ремонта они обязаны будут внести сумму, соответствующую их доле. При единоразовом платеже ее размер может оказаться внушительным.
Другая возможность не платить за капитальный ремонт дома — предоставление фасада под размещение рекламных баннеров и вывесок. Ключевое условие — получаемых за аренду средств должно хватать на покрытие ежемесячных отчислений за капремонт многоквартирного дома.
Схожий порядок предусмотрен и при сдаче помещений в аренду. Владелец квартиры может не платить за капремонт дома, если договор аренды оформлен официально и с получаемой ренты выплачиваются соответствующие отчисления в бюджет. В данном случае жильцы сами рассчитывают, какой вариант им выгоднее.