- Льготы

Универсальное пособие на детей с 2023 года: что меняется

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Универсальное пособие на детей с 2023 года: что меняется». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Декрет — это время, когда сотрудница компании не работает и находится в отпуске в связи с появлением ребенка. В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).

Что такое декретный отпуск

Декрет в России — это два отпуска, которые следуют один за другим. Первый отпуск предоставляется по беременности и родам, второй — по уходу за ребенком.

В конце 1917 года советская власть приняла один из первых законов (или декретов) — «О страховании на случай болезни». По этому документу женщины освобождались от работы за восемь недель до родов и восемь недель после родов и получали пособие. С течением времени срок больничного увеличивали, вводили дополнительные льготы и гарантии, но в обиходе осталось название «декрет».

Женщину, находящуюся в декрете, сократить нельзя. Исключение — увольнение в связи с ликвидацией организации и при срочном трудовом договоре, если вышел основной работник и у работодателя нет вакантной должности, подходящей для беременной.

Отпуск по беременности и родам входит как в трудовой, так и в страховой стаж будущей матери. Трудовой стаж, в том числе влияет на возраст выхода на пенсию, заработную плату. Страховой — на размер пенсии.

Отпуск по уходу за ребенком полностью входит в трудовой стаж. Если вы будете в декрете до трех лет ребенка — вам зачтут эти три года. Для страхового стажа есть ограничения — до полутора лет. Дело в том, что именно до этого времени выплачивают пособие и перечисляют взносы в Пенсионный фонд. Получается, что если мама решит остаться в отпуске по уходу за ребенком до его трех лет, то трудовой стаж будет засчитываться, а страховой — нет.

Также есть ограничение декретных лет, которые входят в страховой стаж, — максимум шесть лет. При этом неважно, сколько у вас детей и как часто вы уходили в отпуск по уходу за ребенком.

Особенности назначения единого пособия семьям мобилизованных граждан

— Если один из членов семьи был мобилизован, то при подаче заявления на единое пособие нужно будет самостоятельно получить соответствующую справку в военкомате и принести ее в Социальный фонд.

Ольга Баталина:

Такие справки выдают только военкоматы. Собственно, у нас совместная работа с Минобороны организована, но справка выдается либо самому гражданину (понятно, в случае мобилизации это невозможно), либо его ближайшим родственникам. Поэтому справку нужно будет взять на бумаге и принести в Социальный фонд.

— Если семья получает пособие от 3 до 7 или от 8 до 17 лет не в максимальном размере (50 или 75% ПМ), при этом один из членов семьи был мобилизован, то целесообразно подать заявление на универсальное пособие с 1 января 2023 года, чтобы увеличить размер выплаты (вплоть до максимального размера 100% ПМ), поскольку доходы мобилизованного учитываться уже не будут.

Ольга Баталина:

Принято решение, что по всем гражданам, которые были мобилизованы по призыву, при расчете среднедушевой дохода доходы, полученные такими гражданами ранее (в момент, когда они еще, собственно, на какой-то другой гражданской работе были заняты), не учитываются. Также не будут учитываться и те доходы, которые они получают сейчас уже в момент мобилизации.

Соответственно, если мама получала в размере 75%, очевидно, что сейчас уровень доходов семьи в условиях, когда мы доходы мобилизационного гражданина не берем, уменьшился. Поэтому она, конечно, может в январе подать, и с высокой вероятностью ей будет назначено единое пособие в большем размере — в размере 100% прожиточного минимума. […] Даже если это не произойдет по каким-то причинам, то она всегда сохранит право дополучать до конца 12 месяцев ранее назначенные выплаты. Поэтому есть смысл точно прийти и обратиться за единым пособием.

Как оформить кадровые документы

Разобравшись из декрета в декрет как оплачивается, важно правильно оформить данный период документально. В соответствии с нормами закона, переход из одного отпускного периода в другой предполагает отказ от одного вида выплат в пользу другого. Зачастую, выбор осуществляется в сторону больничного, что обосновывается финансовой выгодой.

Читайте также:  Как погасить ипотеку с помощью маткапитала: инструкция для заемщика

Для прерывания первого отпуска и перехода во второй, закон из декрета в декрет предполагает написание заявления. Будущая мать составляет документ, включающий данные о работодателе, свои реквизиты и просьбы о предоставлении отпуска (или больничного). На основании этого документа, сотрудник отдела кадров издает два приказа. Первый — о прекращении действия нынешнего отпуска, а второй — о начале действия следующего.

Первый документ составляется в произвольной форме, с указанием всех необходимых данных, периода и подписей. Для формирования второго существует специальная форма Т6, действующая с 2004 года.

В нем фиксируются данные сотрудницы, период предоставленного отпуска, его тип, общее количество календарных дней и основание для его предоставления (заявление сотрудницы). Приказ сопровождается двусторонним подписанием — руководителя и сотрудницы.

После ознакомления и подписания второго приказа, он поступает в отдел кадров и приобщается к личному делу. Вносятся необходимые данные в форму Т2: вычеркивается запись о предыдущем приказе и вносится о следующем. При этом, фактически приказ не прерывает своего действия, а редактируется срок его актуальности.

Важная информация, которую следует помнить

Основные моменты:

  • компания выплачивает пособие по БиР, если женщина не выходила из первого декрета и ушла во второй сразу;
  • для ухода во 2 декрет требуется прийти в отдел кадров компании для оформления документации на получение пособий;
  • если выйти на работу между декретами хотя бы на один день, то сумма выплат по БиР будет повышена;
  • выплачивается только одно пособие, поэтому женщине нужно выбирать, какое именно ей выгодно;
  • безработные декретницы получают все пособия, кроме БиР;
  • второй декретный отпуск можно брать, не выходя из первого;
  • пособие будет больше, если будет увеличен оклад;
  • сотрудница имеет право заменить годы в расчетном периоде на предшествующие.

Декретное пособие за второго ребенка

На второго ребенка в 2023 году матери получают те же выплаты, что и на первого:

  1. Единоразовую выплату 628 рублей 73 копейки за становление на учет в медицинском учреждении на ранних сроках беременности.
  2. Оплату больничного по беременности в размере среднего заработка за два года перед возникновением интересного положения (но не менее 43 тысяч 652 рубля 55 копеек). Для некоторых категорий — минимальная зарплата на день расчета.
  3. Премиальную выплату по случаю рождения второго малыша по месту работы или жительства — 16 тысяч 759 рублей 65 копеек.
  4. По уходу за ребенком до полутора лет — средняя месячная заработная плата за последние два года (но не более 26152 р.).

При рождении двойни мама получает двойные начисления, по сценариям описанным выше. Конечно, есть ограничения по сумме (о них мы будем еще говорить позже), но даже если мать получает максимум по одному, то на такой же максимум можно рассчитывать и для другого.

Сколько же выплат приходится на второго ребенка? Государство всячески стимулирует женщин рожать. Теперь каждая, кто родит двоих получит в распоряжение материнский капитал в размере 466,6 тыс. рублей.

Если второй декрет наступил до окончания первого, нужно подойти к руководству или в отдел кадров, прервать один отпуск и оформить другой. Зачем? Женщина может получать только одно пособие.

Как оформить декретные работающим

Выплата декретных сумм работающим беременным происходит за счет средств ФСС через работодателя. В регионах, участвующих в пилотном проекте прямых социальных выплат, деньги получателю перечисляет орган ФСС. Но документы все равно сдают работодателю.

Беременная сотрудница для получения пособия по БИР выполняет следующие действия:

  1. Встает на учет в женской консультации или иной медицинской организации.
  2. Получает справку о постановке на учет с указанием срока беременности.
  3. На 29 неделе беременности получает листок нетрудоспособности, который выписывают с 30 недели беременности.
  4. Подает работодателю пакет документов:
  • справку о доходах за последние 2 года работы, если была занята в этот период у иных работодателей;
  • заявление;
  • банковские реквизиты счета (если деньги напрямую платит ФСС);
  • справку медицинской организации (для военнослужащих вместо больничного листа).

Если беременная сотрудница работает или работала в последние 2 года по совместительству, то пособие ей выплачивает каждый работодатель.

Если женщина себя хорошо чувствует и хочет работать после 30 недели беременности, то надо учитывать следующее правило. Нельзя одновременно получать пособие по БиР и заработную плату. Работодатель за отработанный период начислит заработную плату, а декретные — с момента ухода в отпуск по беременности и родам из расчета оставшихся дней.

Что такое декретный отпуск

Под декретным отпуском понимается период, на который сотрудница временно прекращает трудовую деятельность. Количество дней определяется существующим законодательством. Отведенное по закону время женщина посвящает вынашиванию малыша, родам и уходу за младенцем. Затем она возвращается к выполнению своих профессиональных обязанностей.

Читайте также:  Алименты. Кто и кому должен платить, если родители поделили детей

Порядок получения отпуска по беременности и родам

Чтобы уйти в декрет, сотрудница должна выполнить ряд действий и передать руководителю соответствующие документы. Алгоритм будет таким:

  1. Обращение в поликлинику или больницу (при этом не имеет значения, государственное это учреждение или частное).
  2. Прохождение обследования у врача-гинеколога, сдача анализов.
  3. Подтверждение беременности и получение медицинской справки с данной информацией.

Затем надо будет оформить больничный лист, или лист временной нетрудоспособности. Врач выдаст его примерно на 30 неделе беременности.

Сотрудница должна подойти с полученной справкой и листком к работодателю и донести до него сведения о своем положении. После этого женщина пишет заявление, а руководитель дает бухгалтеру поручение об издании приказа на отпуск. Кроме того бухгалтер проводит расчет полагающегося сотруднице денежного пособия.

Декретное пособие исходя из МРОТ

Женщинам, которые имеют страховой стаж менее шести месяцев, выплаты рассчитывают исходя из минимального размера оплаты (МРОТ) труда с учетом районного коэффициента. Исходя из МРОТ пособие нужно считать и в том случае, если заработок сотрудницы ниже минимального или в расчете его не было.

С 1 января 2019 года федеральный МРОТ установлен в размере 11 280 рублей в месяц. С 1 января по 30 апреля 2018 года МРОТ составлял 9489. С 1 мая по 31 декабря 2018 года федеральный МРОТ равнялся 11 163.

Пособие по беременности и родам исходя из МРОТ считают, умножив размер минимального заработка, который действует на момент наступления отпуска, на 24 и делят на 730 (п. 15.3 постановления Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375). При этом никакие периоды вычитать не нужно.

Как можно рассчитать размер пособия по БиР?

Порядок расчета пособия приводится для стандартного варианта:

  • размер дневного пособия умножается на количество дней декретного отпуска (обычно 140 дней, 156 — при родах с осложнениями, 194 — при наличии многоплодной беременности);
  • чтобы рассчитать величину среднего дневного заработка необходимо суммировать всю заработную плату за два предыдущих года и разделить на количество календарных дней в этих годах, также при исчислении данной суммы нужно исключить выплаты и дни, относящиеся к следующим периодам:
    • больничные, отпуска по уходу за детьми, а также по беременности и родам;
    • отпуска с полным или частичным сохранением зарплаты.

Подробнее с расчетом пособия можно ознакомиться на странице Расчет декретных.

Как рассчитать декретные в 2022 году

Сначала складываете доходы за последние два года — 2020 и 2021 год.

Теперь делите на (731 минус пропущенные дни)

(Пропущенные дни – это дни, когда вы болели, были в отпуске, в общем не работали, а компания не платила за вас страховые взносы.)

И получаете свой среднедневной заработок, относительно которого будет рассчитываться декретное пособие.

Важно. Если вы болели или уже брали отпуск по беременности и родам, год или оба года можно заменить предыдущими, дабы получилось больше.

Напомним, ваш среднедневной заработок должен быть больше 456,03 рублей и меньше 2572,6 рублей.

(456,03 и 2572,6 — это мы разделили МРОТ за два года и лимиты за 2020-2021 года на 731)

Если нет, берете крайнюю цифру.

Т.е. исходят из того, что вы не можете получать меньше МРОТ и больше максимальной суммы в 78тр в месяц.

А дальше все просто.

Умножаете дни декретного отпуска на ваш среднедневной заработок.

И получите общий размер декретного пособия.

Минимальные декретные в 2023 году

Декретный отпуск сопровождается начислением определенных выплат и пособий, которые по прогнозам на 2023 год будут следующими:

  1. По БиР. Большинство выплат, положенных молодым мама привязаны к МРОТ. Рассчитывается пособие исходя из среднемесячного дохода женщины, исчисленного за два предыдущих года. Но если полученная сумма окажется меньше МРОТ, то выплата будет доведена до размера МРОТ. Данное пособие обычно выплачивается неработающим женщинам, а также студенткам-очницам. Общий размер выплаты будет зависеть от того, какова продолжительность отпуска по БиР. Таким образом, минимальный размер пособия по БиР за 140 дней декретного отпуска составит 51 918,90 рублей. Если отпуск увеличивается до 156 дней, то минимальные выплаты составят 57 852,49 рублей. Если отпуск составляет 194 дня, то минимальный размер выплаты составит 71 944,76 рубля. Если величина МРОТ будет увеличиваться, то и максимальный и минимальный размер выплат в 2023 году изменится.
  2. Выплата за постановку на учет до 12 недель беременности. Ее размер в 2023 году составляет 628,47 рублей.

Как уже отмечалось выше, декретные выплаты будут зависеть от среднедневного заработка сотрудницы. Если он меньше МРОТ, то при расчете зарплата считается равной МРОТ. Такие декретные выплаты будут считаться минимальными. При этом величина МРОТ берется на дату ухода женщины в декрет.

Важно! При определении минимальных декретных в 2023 году берется величина МРОТ, которая будет установлена с 1 января 2023 года. МРОТ с начала 2023 года составит 11 280 рублей.

Исходя из МРОТ, минимальный средний заработок составит 370,85 рублей, то есть 11280 х 24 / 730. Исходя из этого минимальные декретные в 2023 году будут следующих размеров:

Читайте также:  Как с 11.02.2023 заполнять платежные поручения по налогам и взносам
Продолжительность отпуска по БиР, дней Размер выплаты, рублей
140 51 918,90
156 57 852,49
194 71 944,76

Выплаты при рождении ребенка в России

В каждом регионе России полагаются выплаты при рождении ребенка. При этом общая сумма этих выплат может отличаться, в зависимости от городских надбавок, например.

В 2023 году после рождения малыша родителю назначается единовременное пособие. В дальнейшем семья будет получать помощь ежемесячно: пока новорожденному не исполнится 1,5, и затем другую сумму до достижения возраста 3 лет.

Увеличить эту сумму могут дополнительные выплаты:

  1. Работающей маме выплатят деньги за своевременное обращение в женскую консультацию для постановки на учет (до наступления 12 недели беременности). Обязанностью работодателя станет выплата декретного пособия, а также компенсация до достижения младенцем возраста 3 лет;
  2. Жене военнослужащего полагается дополнительное единовременное пособие при беременности. В случае смерти отца новорожденного женщина может рассчитывать на дотации от государства, пока малышу не исполнится 1,5 года;
  3. Обратите внимание на региональную поддержку и губернаторские выплаты, которые существуют практически в каждом регионе РФ;
  4. Малоимущие семьи вправе обратиться за адресной помощью в органы соцзащиты, пособие будет увеличено;
  5. С 2018 года родителям на первого и второго новорожденного назначаются дополнительные пособия.

Кроме того детские пособия регулярно индексируются. С 1 февраля 2019 года «детские» выплаты выросли на 4,3%.

Выплаты, которые получат большинство семей в России

  • единовременное пособие при рождении ребенка;
  • ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет;
  • ежемесячную компенсационную выплату в период отпуска по уходу за ребенком до трех лет.

Выплаты при рождении второго ребенка

При рождении второго ребенка оформляются те же пособия что и при рождении первого при этом некоторые суммы возрастут. Главной выплатой, которую стоит оформить обязательно будет материнский капитал.

Материнский, или семейный, капитал — это мера господдержки российских семей, в которых с 2007 по 2023 год включительно родился или был усыновлен или последующие дети — если при рождении или усыновлении второго ребенка право на получение этих средств не оформлялось.

» data-checksum=»74d982696473ce21163d4b86c03b8d05″>второй ребенок. Рожденный или усыновленный ребенок должен иметь российское гражданство.

С января 2023 года материнский капитал проиндексирован на 12,4%. Повышение коснулось порядка 4,3 млн семей России с сертификатом МСК и распространилось на все суммы, предоставляемые в зависимости от количества детей и времени их появления.

Материнский капитал на первого ребенка был увеличен с 2023 года составляет 589,6 тыс. руб, а на второго ребенка 779 тыс. руб. Доплата на второго ребенка, если семья уже получала маткапитал на первого — 189 524 руб.

Средства семей, которые пока не полностью израсходовали материнский капитал, также были проиндексированы в январе.

Сертификат можно оформить как сразу после рождения или усыновления ребенка, так и позже, в любой удобный для семьи период.

Не выходя из декрета в декрет, что получит женщина

Если находясь в декретном отпуске, женщина забеременела вторым ребенком, то она может обратиться к работодателю о продлении отпуска по уходу за ребенком без сохранения заработной платы, и выплата единовременной суммы по беременности и родам в таком случае не предусматривается. Женщине выплачиваются только соответствующие социальные пособия: единовременное и ежемесячное.

Если вы, находясь в декретном отпуске, забеременели вторым ребенком, то после рождения малыша вы получаете:

  1. фиксированное государственное единовременное пособие в связи с рождением ребенка;
  2. ежемесячное социальное пособие по уходу за ребенком по достижении им одного года.

Если еще до рождения второго ребенка, до окончания первого декретного отпуска вы вышли на работу и за вас производились социальные отчисления, то вы получите:

  • фиксированное государственное единовременное пособие в связи с рождением ребенка;
  • единовременную социальную выплату по беременности и родам в связи с потерей дохода;
  • а также ежемесячную социальную выплату по уходу за ребенком по достижении им 1,5 лет вместо ежемесячного социального пособия по уходу за ребенком. Сумма, которой будет больше, чем пособие.

Т.е. все положенные выплаты для работающих женщин. Конечно, сумма единовременной социальной выплаты может быть намного меньше, чем в первый раз, вы же успели проработать всего несколько месяцев. Все зависит от суммы отчислений, в декретном отпуске — денежки особенно нужны.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *